Как выглядит собакоголовая обезьяна?

Обезьяна с

Похожие вопросы в сканвордах

  • Обезьяна с «собачьей» мордой 4 буквы
  • Обезьяна с собачьей мордой 6 букв
  • Обезьяна с собачьей головой 6 букв

Отгадайте загадку:

Сколько ни мучь, ни кипяти, а белее не сделаешь. Показать ответ>>

Сколько осталось до Нового года? Показать ответ>>

Сколько полосок у зебры? Показать ответ>>

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Игра с девяносто девятью бочонками, 4 буквыРазговорное название головы, 5 буквПолучулок без ступни, 5 буквЖивотное семейства речных дельфинов, 4 буквыДеталь фуражки над подъездом, 7 буквНа нем сидят перед отъездом, 7 буквМеханизм, изменяющий направление, 6 буквИменно за это нефтяннику платят зарплату, 7 буквКоллега баяниста и аккордениста, 9 буквФирменное варево колдуньи, 5 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Отличительная черта гелады

Красное, яркое пятно на груди обрамленное белой шерсть. В брачный период оно становится еще ярче. Этого отличия нет не у одной обезьяны.

Ходит на 4 лапах, отлично развиты хватательные движения. Редкий вид живет на северо- востоке Эфиопии. Там же есть заповедник и если бы обезьяны не были обнаружены учеными их численность была бы больше. Места холодные. В основной это скалистая местность, деревьев практически нет. Обезьяны живут на земле, в густых зарослях трав.

Высота гор достигает больше двух тысяч метров над уровнем моря. На подобной высоте может выжить не каждое животное. Но геладе все равно, она хорошо переносит засуху, мороз, благодаря шерсти, которая обеспечивает терморегуляцию для нее не страшна жара.

Гелада — уникальная собакоголовая обезьяна

Распространение

Павианы распространены почти по всей Африке. Они являются единственным родом приматов, которые встречаются также на северо-востоке континента, в Египте и Судане. Отсутствуют они лишь в северо-западной Африке и на Мадагаскаре. Гамадрил встречается кроме этого на Аравийском полуострове, хотя не исключено, что эта популяция была занесена человеком.

Внешность

Самки и самцы павианов различаются в значительной мере своими размерами и телосложением. Самцы почти в два раза крупнее самок и имеют намного бо́льшие клыки, а также у некоторых видов и пышную гриву. Хвост павианов короче туловища и имеет изогнутую форму. Первая треть направлена вверх, а остальной хвост свисает вниз. Длина павианов колеблется от 40 до 110 см при длине хвоста до 80 см. У самого крупного вида, медвежьего павиана, масса может достигать 30 кг.

Для обоих полов характерна острая собакообразная морда, близко расположенные друг к другу глаза, мощные челюсти и густая жёсткая шерсть. Окраска шерсти варьирует в зависимости от вида от серебристой до коричневатой. Морда не покрыта волосами и окрашена в чёрный или розовый цвет. Безволосым является также и зад. У самок во время брачного периода он разбухает и принимает ярко-красный цвет.

Отрывок, характеризующий Гвинейский павиан

– Нет, нет и тысячу раз нет, я никогда не соглашусь с вами, – сказал Пьер. Вечером князь Андрей и Пьер сели в коляску и поехали в Лысые Горы. Князь Андрей, поглядывая на Пьера, прерывал изредка молчание речами, доказывавшими, что он находился в хорошем расположении духа. Он говорил ему, указывая на поля, о своих хозяйственных усовершенствованиях. Пьер мрачно молчал, отвечая односложно, и казался погруженным в свои мысли. Пьер думал о том, что князь Андрей несчастлив, что он заблуждается, что он не знает истинного света и что Пьер должен притти на помощь ему, просветить и поднять его. Но как только Пьер придумывал, как и что он станет говорить, он предчувствовал, что князь Андрей одним словом, одним аргументом уронит всё в его ученьи, и он боялся начать, боялся выставить на возможность осмеяния свою любимую святыню. – Нет, отчего же вы думаете, – вдруг начал Пьер, опуская голову и принимая вид бодающегося быка, отчего вы так думаете? Вы не должны так думать. – Про что я думаю? – спросил князь Андрей с удивлением. – Про жизнь, про назначение человека. Это не может быть. Я так же думал, и меня спасло, вы знаете что? масонство. Нет, вы не улыбайтесь. Масонство – это не религиозная, не обрядная секта, как и я думал, а масонство есть лучшее, единственное выражение лучших, вечных сторон человечества. – И он начал излагать князю Андрею масонство, как он понимал его. Он говорил, что масонство есть учение христианства, освободившегося от государственных и религиозных оков; учение равенства, братства и любви. – Только наше святое братство имеет действительный смысл в жизни; всё остальное есть сон, – говорил Пьер. – Вы поймите, мой друг, что вне этого союза всё исполнено лжи и неправды, и я согласен с вами, что умному и доброму человеку ничего не остается, как только, как вы, доживать свою жизнь, стараясь только не мешать другим. Но усвойте себе наши основные убеждения, вступите в наше братство, дайте нам себя, позвольте руководить собой, и вы сейчас почувствуете себя, как и я почувствовал частью этой огромной, невидимой цепи, которой начало скрывается в небесах, – говорил Пьер. Князь Андрей, молча, глядя перед собой, слушал речь Пьера. Несколько раз он, не расслышав от шума коляски, переспрашивал у Пьера нерасслышанные слова. По особенному блеску, загоревшемуся в глазах князя Андрея, и по его молчанию Пьер видел, что слова его не напрасны, что князь Андрей не перебьет его и не будет смеяться над его словами.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Мы ходим ночью, ходим днём, А всё же с места не сойдём. Мы бьём исправно каждый час, А вы, друзья, не бейте нас.

Показать ответ>>

Знаете ли Вы?

Объем сливного бочка в Англии составляет 4 литра, а во Франции — 6 литров.

Ещё факты>>

Распространение и передвижение

Павианы активны в дневное время и встречаются как в полупустынях, саваннах и степях, так и в лесных местностях и даже в каменистых регионах. Хотя они проводят основную часть времени на земле, они умеют хорошо лазать. Для сна они выбирают возвышенные места на деревьях или на скалах. По земле они передвигаются на четырёх лапах и с согнутым хвостом. В поисках пищи они ежедневно преодолевают расстояния до 60 км.

Способы размножения

Живут группами. В каждой стае до пяти самцов и три, четыре самочки. В стае матриархат. Самка сама выбирает себе партнера, может выгнать неугодного из стаи.

Мирные животные тихо бродят в дневное время в поиске пищи, но как только наступает брачный сезон становятся шумными. Правда бои между самцами лишь показательные, без кровные с целью привлечь самку.

Беременность длится пять, пять с половиной месяцев. Детеныш рождается ночью весом до 500г, первое время держится на животе матери. Самостоятельно двигаться способны через пол года. Половая зрелость наступает к 4 годам, у самцов к 8. Живут до 20 лет.

Обезьяна не агрессивна, может подпустить на близкое расстояние. Если почувствует опасность постарается отпугнуть громкими воплями. Что характерно меняют интонацию, а это свойственно для человека.

Социальная структура

Павианы довольно медлительные и живут в саваннах, где нет естественных убежищ от хищников. В этих условиях они создали сложную структуру стаи, дающую возможность коллективной обороны. Павианы живут большими стаями и используют в общении до 30 звуковых сигналов, мимику и жесты. В стае — множество глаз, наблюдающих за местностью. Если опасный хищник обнаружен вовремя, то его встречает авангард молодых самцов, выстроившихся вогнутым полумесяцем и отсекающим хищника от остального стада. Молодые павианы дерутся отчаянно и беспощадно, действуют сообща. Хищник оказывается в ситуации «ты вцепишься в одного из них, а они все — в тебя»[1] и, как правило, охоту прекращает.

Важную роль в социальной жизни павианов играет грумминг. Многие семейные проблемы решаются ими посредством сексуального поведения[2].

Чем питается павиан?

Фото: Павиан из Камеруна

Фото: Павиан из Камеруна

Павианы всеядны, хотя предпочитают растительную пищу. В поисках еды одна особь способна преодолеть до 60 км., в чем ей помогает маскировочный окрас.

Обычно в рацион павианов входят:

  • фрукты;
  • мягкие корни и клубни растений;
  • семена и зеленая трава;
  • рыба, моллюски, ракообразные;
  • саранча, крупные личинки и другие белковые насекомые;
  • мелкие птицы;
  • грызуны;
  • некрупные млекопитающие, в том числе и копытные;
  • изредка павианы могут есть падаль, если стая долго будет испытывать голод, хотя делают они это крайне неохотно.

Павианы – обезьяны не пугливые и не робкие. Иногда они могут отбивать свежую добычу у одиночных хищников – молодых львов или шакалов. Также обезьяны, приспособившиеся к жизни в городах, успешно налетают на автомобили и продуктовые ларьки, откуда воруют продукты.

Интересный факт: В периоды засухи павианы научились раскапывать дно пересохших рек, доставая капли влаги, чтобы утолить жажду.

Часто павианы роются в мусоре, где также ищут пищу. В Южной Африке павианы отлавливают у аборигенов овец, коз и домашних птиц. Павианы привыкают быть налетчиками и, успешно попробовав воровать продукты один раз, навсегда привыкают к этому занятию. Но павианы выносливые животные, что позволяет им долгое время оставаться без еды и даже питья.

Теперь Вы знаете что ест павиан. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Опасность для человека

Для людей павианы представляют определённую опасность, особенно взрослые самцы, способные нанести своими клыками серьёзные травмы. Чаще всего конфликты с человеком возникают из-за угрозы детёнышам.

Враги обезьяны

Основной враг — леопард. Дикой кошке удобно охотится на наземное животное. Защищают стаю самцы. Объединившись они способны отразить нападение.

На данный момент насчитывается около 500 тысяч особей. Распахивание земли, охота ради полезного мяса, отстрел ради красивой, пушистой шерсти значительно сократили количество гелад.

С вами был Друг Животных

В благодарность автору поставьте лайк

Известные павианы

  • Фред — медвежий павиан, живший в Кейптауне, ЮАР, и привлёкший международное внимание как лидер «банды» обезьян, занимавшейся порчей автомобилей, нападением на туристов и местных жителей и воровством продуктов питания. Масштаб его деятельности привлёк к Фреду внимание городских властей.
  • Бакари — павиан, живший в национальном парке Серенгети, который проявил мужество и отвагу. Он спас детёныша, оставшегося без мамы, а также проявил свои лидерские качества, став вожаком, мудрым и незазнавшимся[источник не указан 446 дней].

Литература

  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  • Сапольски, Роберт. Записки примата: Необычайная жизнь учёного среди павианов. — Перевод с английского. — М., Альпина нон-фикшн, 2018. — 424с. — ISBN 978-5-91671-795-2 (Ориг. изд. Robert M. Sapolsky. A Primate’s Memoir. A Touchstone Book. Published by Simon and Schuster. 2001.)
  • Павианы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Павианы // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...