Как узнать температуру в духовке без термометра, термостат на 92 градуса

Определение температуры в духовке без термометра: при помощи кускового сахара, муки, белого листа бумаги. Сколько градусов в духовке газовой плиты соответствует внешним изменениям продуктов. Как узнать, что в духовке 180, 200 и пр. градусов.

Что понадобится для эксперимента:

Как узнать точную температуру духовки без термометра
  • столовая ложка обычного белого сахара
  • кусочек фольги, на котором будете плавить
  • бумажка и ручка, чтобы записать результат и не забыть

Определяем температуру в духовке подручными средствами

Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке — сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.

При помощи кускового сахара

Как измеряется температура в духовке, если нет термометраПроверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.

Чтобы проверить температуру, выполните следующее:

  1. Расстелите на противень или решетку пергамент.
  2. Положите на него несколько кусочков рафинада.
  3. Поставьте решетку или противень в духовку.
  4. Включите ее и постепенно повышайте температуру.
  5. Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
  6. Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.

Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие — в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.

Справка. Метод удобно использовать при приготовлении выпечки, так как многие кондитерские изделия рекомендуют выпекать при +180°C. При таких значениях изделия хорошо пропекаются и не подгорают.

Определение температуры при помощи муки

Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.

Как измеряется температура в духовке, если нет термометра

Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:

  1. Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
  2. Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
  3. Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
  4. Поместите в нее противень на средний уровень.
  5. Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.

В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.

Временной показатель и цвет муки Температурное значение
Спустя одну минуту цвет не изменился ниже +200°C
Через 30 секунд слабое пожелтение приблизительно +200°C
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнение около +250°C
Через несколько секунд мука почернела более +280°C

Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.

Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.

С помощью белого листа бумаги

Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.

Как измеряется температура в духовке, если нет термометра

Для проведения процедуры необходимо:

  1. Включить духовой шкаф и прогреть в течение 10-15 минут.
  2. Положить белый лист бумаги на противень. Пекарская бумага, пергамент, салфетки, газеты для этого не подойдут.
  3. Противень установить на тот уровень, где обычно запекаются продукты.
  4. Контролировать время и наблюдать за цветом бумаги.

В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.

Временной показатель и цвет бумаги Температура
Через 10-15 минут слегка пожелтела не больше +150°C
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой +180°C
Через три минуты бумага стала коричневой +225-250°C
Через пару секунд потемнела, обуглилась более +270°C

Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.

При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.

Читайте также:

Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира.

Использование силиконовых форм в духовке — особенности.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?

В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.

Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:

  1. Во всех моделях газовых печей нагрев духовки до 180°С осуществляется на слабом огне за 25 минут.
  2. Если включить средний огонь, то это время сократиться до 15 минут.
  3. Самый быстрый способ прогреть шкаф до 180°С — это на протяжении 5-7 минут дать на максимальной отметке погореть сильному огню.

Эти рекомендации помогут разогреть духовку до 180 градусов, при которых выпекают большинство блюд.

Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:

  1. Зажгите небольшой огонь в духовке.
  2. На противень уложите кусок фольги с чайной ложкой сахара.
  3. Засеките время и увеличьте пламя горелки.
  4. Зафиксируйте момент, когда сахар начнет плавиться при температуре 200°С.

Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.

Как определить температуру в духовке без термометра

Мука вместо термометра

Понадобится горсть пшеничной муки, которая насыпается на противень. Далее необходимо подождать тридцать минут до наступления видимых изменений. Мука начнет постепенно желтеть, значит температура в духовке газовой плиты не превышает двести градусов.

Если происходит резкое изменение оттенка с потемнением, это указывает, нагрев достиг отметки 250°C. В случае мгновенного почернения муки, температура в духовке свыше двухсот восьмидесяти.

Рекомендуется не насыпать большое количество продукта, достаточно одной щепотки.

измерение температуры в духовке с помощью муки

Узнать температуру в духовке можно, насыпав немного муки на противень.

Как определить температуру без термометра?

В старых книгах по домоводству предлагают вариант приблизительного определения нагрева в газовой, электрической или дровяной (угольной) плите без термометра. Для этого на то место, где обычно располагается противень (сковорода, форма, сотейник) с выпекаемым продуктом, кладется листок обычной писчей бумаги. Делается это в момент, когда духовка уже прогрелась, то есть прошло более 10 минут с момента включения. Далее следят за временем обугливания листка, отмечая температуру в градусах Цельсия:

  • 5 секунд — 270−300;

  • 15 — 250−270;

  • 30 — 230−250;

  • 1 минута — выше 200;

  • 5 минут — 180−200;

  • 10 минут — менее 180.

При нагреве ниже 150 градусов бумага не обугливается. Так что этот метод подойдет тем, кто задается вопросом, как определить температуру в духовке без термометра.

Сравнения шкалы измерения на различных печах

Газовые печи, произведенные в СССР или в странах ближнего зарубежья, имели градуировку с делением на четыре, восемь и даже пятнадцать сегментов. Таким образом, хозяйки имели возможность вычислить лишь приблизительную температуру духового шкафа или ориентироваться на данные соотношения из инструкций. Если учитывать, что максимальные показатели не превышают 360 градусов по Цельсию, можно определить температуру в духовке по цифрам и самостоятельно. Для этого нужно максимальную температуру разделить на количество сегментов. Но это возможно, если вы точно знаете, какой жар сможет выдать ваша плита.

На что стоит обратить внимание:

  • при уровне 1 на термометре минимальная температура не ниже 150 градусов;
  • для подсушивания ягод и фруктов нужна температура около 70 градусов. Соответственно, половина уровня 1 подойдет для этих целей;
  • отметка 4-5 подойдет для выпечки, 3 – для приготовления бисквитов;
  • максимальная температура нужна для запекания вторых блюд, мяса Ее нужно снизить к окончанию приготовления, повернув ручки печки до показателя 2.

Даже если под рукой у вас есть инструкция к печи, например Гефест, время может изменить соотношение температуры шкале на технике. Желательно экспериментально периодически проверять реальный уровень нагрева.

В газовой печи виден уровень газа, и некоторые хозяйки научились на глаз определять силу огня.

Встройка века. Электрические варочные панели «»стекло+керамика»»

Если в вашей квартире есть магистральный газ и мощная электропроводка, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет. По статистике, те и другие виды варочных панелей пользуются примерно одинаковым спросом. Нередки случаи, когда на современной кухне электрическая духовка благополучно соседствует с газовой варочной панелью. В продаже есть комбинированные варочные поверхности, в которых есть и газовые горелки, и электрические конфорки с соотношением 3:1 или 2:2. Электрические и газовые панели, в свою очередь, делятся на зависимые и независимые. Работа зависимых рабочих панелей невозможна без духовки, ведь «пульт управления» ее конфорками находится на корпусе духо… …Многие ведущие производители стеклокерамических варочных панелей оснащают свои модели таймерами. По окончании отсчета времени таймер отключает соответствующую конфорку, что сопровождается звуковым сигналом. Используя функцию «запись в память» (модели от Bosch и Siemens), вы сможете внести в память варочной панели некий алгоритм часто используемых действий и в любое время запускать эти программы в автоматическом режиме. Каждая установленная программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности. Если…

Обсуждение

Я долго пользовалась газовой духовкой — и моя чудила так же… Не знаю, может кто уже советовал — все сообщения не прочитала. Все делается просто. Ставите противень на среднюю секцию, а под противень посуду с водой! Тогда низ не пригарает, и верх испекается. Важно только одно, чтоб посуда с водой была примерно таких же размеров, как то в чем вы готовите…противень или форма. И воду по мере испарения добавлять.

Первое что прихордит в голову — это повыше поставить. Тут еще дело в противне может быть. Может, он слишком тонкий, поэтому низ быстро пригорает. И еще, на противне по бокам делаются дырочки, чтобы теплый воздух проходил наверх и нагревал верх и стенки — от них и верх пропекается. Может, этих дырочек у вас нет или они маловаты. Как вариант — ставить меньший противень на решетку.

29.06.2000 12:25:09,

Собираюсь пирожки сделать по рецепту ниже, так вот не знаю на сколько нужно выставлять духовку, нужно ли менять температурный режим? Подскажите, пожалуйста. рецепт нашла поиском. «600 граммов муки просеять, поделить пополам. К половине добавить пакетик дрожжей сухих (Саф-момент) (на свежих лучше, конечно, но для первого раза не надо сложностей), молока стакан, и поставить в теплое место (я духовку обычно разжигаю и на плиту ставлю — там тепло получается. Или еще если что-то на плите вариться…

Обсуждение

Кажется, это мой рецепт — сразу не заметила))) Духовку действительно на 220. Ничего не высыхает, поскольку для любого дрожжевого теста в ту же духовку уровнем ниже я ставлю миску с водой. Исключение — выпечка в микро с конвекцией. но и здесь та же температура, хотя и без воды.

По времени — не скажу, минут 15-20, но ориентир — цвет. Эти пирожки должны быть равномерно-золотистыми, то есть не белый них румяный верх, а полностью. Когда пирожки в духовке «закрепятся» (не знаю, как объяснить, вопрос практики). По крайней мере, они должны подняться и стать равномерными — без бугорков и ямок, и вот когда на них станет появляться первый румяный «загар» — поверхность стоит смазать взболтанным яйцом. То есть вынуть противень и В ТЕПЛОМ МЕСТЕ (раньше на плиту сверху клала, потом появилась плита с «выезжающей» конструкцией для противня — просто с открытой духовкой) при помощи кисточки (за неимением горничной (тьфу, кисточки) можно взять кусочек марли, скомкав его «тампоном»

Пирожки на 220 градусов????? Это пирожки планируются или угольки? Первый раз слышу про такой температурный режим для дрожжевого теста. Я разогреваю духовку для любой выпечки кроме эклеров до 180 гр.

Чтобы узнать, как определить температуру в духовке без термометра, можно использовать подручные средства и проверенные методы. Пекарю будет достаточно трудно вкусно выпечь булку, если не придерживаться нужного режима нагрева, указанного в рецепте. Поэтому здесь вы найдете ответ на вопрос, как разогреть духовой шкаф до нужных показаний, даже если он не оборудован прибором измерения температуры.

Суть:

Проверить, при каком повороте ручки-регулятора или на каком делении у нас расплавится сахар, то есть будет 170 градусов и выше. Это как раз та температура, которая чаще всего встречается в рецептах.

Откалибровать ручку, то есть узнать погрешность между обещаниями производителя и реальной температурой.

Неплохо бы найти инструкцию к плите, посмотреть, что обещает производитель. Но это не критично. Во время эксперимента была плита, где делений 8 и была инструкция. В съемной квартире сейчас вообще 6 делений, инструкции нет, думай, что хочешь 🙂

Какие бывают термометры для газовой духовки?

Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.

  1. Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
  2. Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
  • задают время приготовления блюда;
  • звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
  • регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
  • имеют различную цветовую индикацию температуры.

Как определить температуру в духовке без термометра

Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.

  1. Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
  2. Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
  3. Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.

Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:

  • дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
  • не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
  • цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
  • если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
  • отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
  • на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
  • самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.

Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.

Еще полезные советы для кухни:

Как готовить быстрее. Приемы и техники на кухне

Как легко снять шкурку с чеснока и измельчить без давилки

Как запечь свеклу в духовке. Вариант с фольгой и силиконом

Нажмите лайк, так я пойму, что вам понравились советы. Подписывайтесь на канал, спасибо!

«Горячий» термостат на 92 градуса для Ланоса

Даже если система охлаждения и отопления на Ланосе работает в штатном режиме и все ее элементы находятся в исправном состоянии, все равно греет печка плохо, это факт. Меня не устраивает температурный режим двигателя Ланоса, над этим надо поработать. Стандартный термостат, установленный под капотом данного автомобиля, срабатывает уже при 87 градусах.

А ведь на той машине, на основе которой и был построен Ланосе, был термостат, срабатывающий на 92 градусах, почему же это нужно было менять? причиной тому — экологические нормы. При 87 градусах термостат снижает температуру силового агрегата и это уменьшает концентрацию вредных веществ в выхлопных газах. Другу параллельно пришлось еще делать ремонт акпп.

Еще нудно помнить о том, что электронный блок управления двигателем рассчитывает момент, когда нужно производить впрыск топлива и эти расчеты основаны на показаниях температуры мотора. Чем температура выше, тем меньше время впрыска. А значит термостат, срабатывающий при 87 градусах, увеличивает расход топлива и это тоже факт. Переходим непосредственно к температурному режиму автомобиля. Машина у меня эксплуатируется в городе и здесь стандартный термостат не позволяет мотору нагреться больше, чем на 87 градусов, это даже при условии, что я стою в пробке.

А на трассе вообще температура не превышает 80 градусах. И как тут говорить об эффективности печки? Проблема решаема, нужно лишь установить новый термостат, срабатывающий при 92 градусах.

Кстати, среди термостатов есть те, у которых есть перепускные отверстия и те, у которых этого отверстия нет. Термостаты с перепускными отверстиями используются в тех двигателях, где нет системы омывания термоэлемента. Благодаря этой дырке в элементе не будет образовываться застойная зона. Штатный термостат Ланоса не имеет перепускного отверстия, потому что сам элемент постоянно омывается охлаждающей жидкостью, так что застойной зоны здесь быть не может. Так что покупаем термостат без перепускного отверстия.

4-05-2015, 15:58

577

Печать

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Пирог. Блог пользователя Ракель Меллер на 7я.ру

1. Капустный заливной пирог: прекрасный образец диетической выпечки на скорую руку!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...