Как стирали и гладили на Руси

Утюг — изобретение не такое уж древнее, но в хозяйстве крайне необходимое. До изобретения утюга процесс глажки был связан со значительными трудностями, хотя и с появлением утюгов не стал более легким.

Чем гладили на Руси до появления железного утюга

К внешнему виду было особенное отношение и во времена Древней Руси. Славяне по-разному приводили свою одежду в надлежащий вид.

Для того чтобы распрямить наряды после стирки, использовали простые предметы.

В большинстве регионах из дерева вырезали «плашки» с рукоятью. Они представляли собой толстую доску, на одной стороне которой делали зубчики. В дополнении к нему шла «скалка» – круглая палка.

Влажное бельё аккуратно наматывали на «скалку», и водили сверху «плашкой» с зазубринами.

В разных волостях Руси у аналога утюга было своё название.

Так, «скалку», палку, на которое наматывали бельё, именовали «валёк» или «колотушка», «пральник».

Доску с зазубринами называли:

  • рубель;
  • гранчак;
  • ребрак;
  • раскатка;
  • праник.

Глажка одежды во времена Древней Руси было занятием хлопотным. Зачастую для него выделяли целый день.

1. Что может быть страшнее стирки, или Конь с вальком в помощь

Опять стирка?! Только не это!!!

Опять стирка?! Только не это!!!

«Опять вещей в корзине для стирки насобиралось…», – обречённо констатирует факт современная женщина. Нытьё от хорошей жизни? Но ведь даже 10 минут на распределение грязных вещей для «загрузок» по цвету и рекомендуемому режиму стирки, а затем ещё полчаса на «выгрузку» и развешивание 20 пар носков и прочей бельевой мелочи – это драгоценное время и силы и без того уставшей от «многовекторности» домашних обязанностей женщины. А сколько времени тратили на стирку наши прабабушки?

Рубель и скалка.

Рубель и скалка.

Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая сторона зачастую украшалась резьбой.
Для того, чтобы погладить, хозяйка складывала одежду, скатерть, полотенце вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки.И обворачивали ими скалку, , образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань — катали . И это был механический способ глаженья.
На Севере любимым приемом резьбы было «рытье», когда поверхность предмета покрывалась зубчатым узором, но могли и просто вырезать орнаменты тонкими контурными линиями. И опять на рубелях часто можно увидеть инициалы и даты – верные признаки того, что это подарок.
Катка белья требовала определенных физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья более легким.

Как стирали и гладили на Руси

Во-первых, такой утюг в деревенской жизни был вещью дорогой и редкой, и оттого служил зачастую показателем благосостояния (как и самовар, например). Во-вторых, технология глаженья по сравнению с катанием белья рубелем была даже более трудоемкой.
Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные, хотя в ходу в домах были и те и другие. Портняжный утюг, по сути, был остроносым бруском из чугуна с ручкой.
Его накаляли на огне и осторожно брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов, поднять которые мог только мужчина.

Как стирали и гладили на Руси

Портными, как правило, и были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями (мне однажды пришлось прошить такое сукно – делать это пришлось, краснея и пыхтя от натуги, да и с риском сломать иглу). И инструменты для глаженья были соответствующие.
Прачечные утюги нагревались иным способом: они были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса – туда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне.
Еще один вид утюгов, использовавшихся в быту – это углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли.
Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Поэтому важно было еще и не угореть при глажке! Углевой утюг мог быть снабжен трубой и внешним видом больше напоминал допотопный пароход.
Представляя хозяйку, раскачивающую увесистое чугунное сооружение, убеждаешься – сноровка у наших «бабушек» был недюжинная, и сила – тоже. Самый легкий весил 2,5 килограмма, среднего размера утюги в пределах 4 кг – для нескольких часов глажки цифра внушительная. Ну а самый тяжелый – литой портняжный гигант – 12 килограмм… Естественно, современный пластмассово-тефлоновый красавец в разы легче своего чугунного литого предшественника.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Когда-то в древности

Стремление быть красивым и элегантным — это вовсе не современное достижение человечества. Известно, что еще первобытные пещерные люди предпринимали массу усилий для того, чтобы выглядеть более выгодно на фоне соплеменников. Ради этого они расшивали одержу вышивками, создавали разные фасоны. Не исключено, что и появиться в мятой шкуре на людях считалось дурным тоном. О подобном стремлении древних к красоте и аккуратности задумались археологи, обнаружившие во время раскопок первобытных стоянок отполированные кости мамонтов и плоские, гладкие камни. Именно с их помощью жители пещер могли разглаживать одежду, сшитую из шкур животных. Вероятно, что влажная одежда расстилалась на камнях, а затем раскатывалась, и тем самым удалялись складки, портившие внешний вид.

Древние греки для этих же целей использовали разогретые металлические пруты, а римляне — металлические молотки. С их любовью к красивым хитонам со множеством складок утюг или хотя бы вещь, его заменяющая, — категорически острая нужда. Процесс глажки, разумеется, был мероприятием крайне сложным и затратным по времени.

Чем стирали

Еще сто лет назад хозяйкам не надо было прицениваться к моющим средствам – не было нужды. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень.

Щелок, давший название целому классу химических соединений, щелочам, получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Щелок еще называли «бук, буча», а сам процесс стирки – «бученье».

стирка в старину/ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_002-300×262.jpg» target=»_blank»>https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_002-300×262.jpg 300w, https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_002-768×671.jpg 768w» width=»900″ />

Валёк – «бита» для белья

Живописцы подтверждают: «бабу постарила» стирка... (Э. Н. Ярнефельт «День стирки»; А. А. Осмеркин «Прачка»)

Живописцы подтверждают: «бабу постарила» стирка… (Э. Н. Ярнефельт «День стирки»; А. А. Осмеркин «Прачка»)

«Совсем не варило бабу постарило, а возня с грязными сорочками и портками…», – говаривали на Руси. Утверждение, по мнению автора Novate.ru, спорное, но с долей истины. Несмотря на использование «старинной бытовой химии» (например, щёлока – едкого раствора золы для замачивания белья), стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины как минимум выносливости. Слово «прачка», кстати, – от глагола «прать» («колотить, жать, давить, переть, отжимать, выдавливать»).

Пральный валёк не давал грязи шанса, а женщинам – отдыха.

Пральный валёк не давал грязи шанса, а женщинам – отдыха.

Основным «гаджетом» наших прабабушек был так называемый «пральный (то есть «стиральный») валёк» (один из диалектных вариантов – «прач») – деревянный плоский брусок для «катания» и «битья» белья. Валёк «выдавливал», «выбивал» из ткани «продукты жизнедеятельности». Эта привычная для женщин прошлых веков процедура была весьма энергозатратной и требовала изрядной физической силы. Забавный факт: в 19 веке женщин лёгкого поведения в качестве наказания заставляли работать в прачечных.

Бочка: в шаге от стиральной машины активаторного типа

Бочка – бабушка стиральной машины активаторного типа.

Бочка – бабушка стиральной машины активаторного типа.

Странно, что это устройство не приобрело широкую популярность: конструкция для стирки в виде бочки на горизонтальной оси практически в одном шаге от стиральной машины активаторного типа.

Катящаяся бочка создавала обильную мыльную пену внутри.

Катящаяся бочка создавала обильную мыльную пену внутри.

В мыльной воде бельё крутилось и отстирывалось очевидно лучше, чем методом «битья». Единственный, но существенный минус устройства – необходимость вручную приводить в движение такой «барабан».

Ослик – лучшая прачка!

Ослик – лучшая прачка!

Наиболее разумные и находчивые использовали животных в качестве помощников: ослик, например, ходил по кругу с бочкой, в которой мыльный раствор очищал одежду, не повреждая ткань. В середине 19 века один калифорнийский золотоискатель придумал устройство для стирки большой партии белья, которое приводилось в движение десятью запряжёнными мулами. Правда, количество рубашек, которые можно было единовременно постирать (примерно полтора десятка или полторы дюжины), не впечатляет: на каждого мула по две рубашки – это как-то несерьёзно.

Как и где стирали

Стирать с ним можно было следующим образом – в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Но можно было получить щелок в виде раствора.

Для этого золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь раствор – концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой. Иначе одежда при стирке таким сильным щелоком могла быстрее изнашиваться.

стирка в старину/ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_003-150×150.jpg» target=»_blank»>https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_003-150×150.jpg 150w, https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_003-300×300.jpg 300w, https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_003-768×770.jpg 768w» width=»898″ />

Другой источник средства для стирки, растение мыльнянку (или мыльный корень) мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.

Никогда не стирали в бане, это считалось грехом. Бучить белье могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоемом. Для стирки использовались чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, вальки…

стирка в старину/ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_004-300×225.jpg» target=»_blank»>https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_004-300×225.jpg 300w, https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_004-768×577.jpg 768w» width=»900″ />

Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Но не надо представлять себе женщину, мужественно вталкивающую тяжеленный чугун в устье печи – ей в этом помогал ухват и каток.

стирка в старину/ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_005-300×208.jpg» target=»_blank»>https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_005-300×208.jpg 300w, https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_005-768×532.jpg 768w» width=»900″ />

Если ухват знаком всем, то назначение катка следует объяснить – это специальная гантелеобразная деревянная подставка, по которой ручка ухвата вкатывала тяжелую емкость в жаркое нутро печи. Итог бученья белья – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.

Еще одним орудием для стирки служил ВАЛЕК. Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли» или «клепали» выстиранное белье на камне или на доске на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то вальки могли украшаться затейливыми орнаментами.

стирка в старину/ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_006-300×199.jpg» target=»_blank»>https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_006-300×199.jpg 300w, https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_006-768×510.jpg 768w» width=»900″ />

Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата подарения. Эти вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька — туловищем, а перекрестие у основания – руками.

Красивым резным вальком, расписанным яркой краской, девице жалко было и работать… В Национальном музее есть валек, по которому видно – владелица берегла его и в работу не пускала.

Любая ответственная хозяйка знает: стирка – это еще полдела, надо еще выгладить то, что отбелили заботливые руки.

стирка в старину/ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_007-300×254.jpg» target=»_blank»>https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_007-300×254.jpg 300w, https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/stirka_007-768×650.jpg 768w» width=»900″ />

2. Рубель: глажка белья – дело накачанных женщин

Рубель и скалка вместо утюга.

Рубель и скалка вместо утюга.

О неподъёмном чугунном утюге с углями внутри рассказано-перерассказано. А вот до появления утюга способ глажения был гораздо более экзотичный – механический. Выстиранную и высушенную вещь аккуратно накручивали на специальную скалку, а затем, положив на свёрток рубель (он же «валёк», только гладильный), «катали» его по ровной жёсткой поверхности с максимально сильным нажимом. Ребристая поверхность рубеля (прямоугольной доски с закруглёнными зарубками на рабочей поверхности и рукояткой) разминала жёсткую после стирки ткань и разглаживала «морщины».

Рубель – изысканный подарок для девки на выданье.

Рубель – изысканный подарок для девки на выданье.

Рубель часто украшали замысловатыми узорами и преподносили в качестве подарка. Так, завидный жених вполне мог подарить рубель красавице на выданье (вырезав в дополнение к узору инициалы девушки), а заодно и проверить будущую хозяйку на «годность». «Декоративно-утилитарные» вариации рубеля часто намеренно изготавливались похожими на женский силуэт: утолщённый конец рукоятки напоминал голову, а рабочая часть – туловище.

3. Мутовка – миксер энергичных прабабушек

Мутовка – прототип миксера… Но способна и посоревноваться с ним, если нет электричества.

Мутовка – прототип миксера… Но способна и посоревноваться с ним, если нет электричества.

С помощью этого незамысловатого «гаджета» можно было идеально перемешать продукты и даже взбить различные смеси. Название «мутовка» – от глагола «мутить», т.е. «мешать». Палочка с 4–5 «рожками» на конце – прототип венчика и миксера – не требовала особых навыков в использовании: мутовку вертикально погружали в ёмкость, а затем верхнюю часть интенсивно крутили, зажав между ладонями. При определённой сноровке белки можно было взбить не хуже, чем миксером.

Мутовки – худший враг деревьев?..

Мутовки – худший враг деревьев?..

Кстати, мутовку сделать было очень просто – сама природа подарила идею. Фрагмент тонкого ствола сосны или ели с мутовчатым расположением (т. е. на одной высоте) отходящих в разные стороны веточек – это уже практически готовая мутовка. Боковые веточки укорачивались до 3–5 сантиметров, рукоятка шлифовалась, чтобы не травмировать ладони. И можно мутить пироги!

4. Голик-деркач – «отдраиватель» полов

Чтобы у хозяйки всегда был чистый пол, заготовим голики-деркачи.

Чтобы у хозяйки всегда был чистый пол, заготовим голики-деркачи.

До рождения спасителя бабушек Мистера Пропера для очистки полов использовали «голик», или «деркач» – старый веник из веток без листьев. Поскольку в старину полы были некрашеными (хорошо, если вообще были!), грязь постепенно въедалась в древесину, и простого выметания сора было недостаточно. В таких случаях старый голик использовали в качестве наждака для очищения пола от въевшейся грязи. Самый необременительный способ – катать по полу ногой, предварительно бросив под голик-деркач дресву (крупный песок или мелкий щебень).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...