Как сохранить еду горячей дома и в дороге — Лайфхакер

10 правил для приготовления шашлыка. Не стремитесь использовать огромное количество различных специй, хороший шашлык не нуждается в «букете» дополнительных

Советы

  • Когда пища находится на столе, накрывайте ее крышками или алюминиевой фольгой, чтобы она дольше оставалась теплой.
  • Если вы везете в автомобиле пищу из ресторана, включите подогреватели сидений, чтобы сохранить ее теплой.

Смотрите также:

  • Морозильный ликбез. Всё, что нужно знать о холодильнике →
  • По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике →
  • Как правильно хранить вскрытые консервы? →

В мясном ряду

Правило первое: из какого бы мяса или рыбы вы не готовили шашлык, главное, чтобы сырье было свежим и желательно не мороженым. В магазине, на рынке ориентируйтесь, прежде всего, на внешний вид продукта, его запах. Чем темнее цвет мяса, тем старше животное. Желтый жир это тоже признак почтенного возраста. Из такого мяса шашлык получится жестким, и не слишком сочным.

Правило второе: не стремитесь купить постный кусочек. Определенное количество жирка делает шашлык особенно вкусным. Так, к примеру, при приготовлении блюда из курятины или индейки, постной говядины, по некоторым рецептам, рекомендуется чередовать куски постного мяса с порциями сала.

Правило третье: если насторожил затхлый, кисловатый запах мяса, воздержитесь от покупки. Никакой рецепт маринада не поможет вернуть свежесть и пищевую ценность испорченному куску. Не экспериментируйте над своим здоровьем, не портите себе и друзьям застолье.

как выбрать мясо для шашлыка

Маринад на кипятке

Как узбеки используют кипяток, чтобы получить вкусный шашлык

Залог хорошего шашлыка – это правильно выбранное мясо. Хорошо, если это будет деревенская свинина. Если купим в Метро, тоже подойдет.

Берем 2 килограмма чуть охлажденной свиной шейки. Лопатку не берите. Режем на небольшие порционные кусочки, которые не будут разваливаться. Где-то грамм по сто или пятьдесят. Резать лучше поперек волокон.

Вскипятим в кастрюле воду для маринада. Помешивая, добавим пару хороших щепоток соли, 2 чайные ложки черного молотого перца, подсолнечное масло.

Берем свинину и поливаем готовым маринадом, при этом не забываем перемешивать. Каждый кусочек нужно хорошенько промять руками. Горячая вода и масло закрывают волокна, и сок остается в мясе. Шашлык будет сочным во время жарки. Оставляем замаринованный продукт на три часа в прохладном месте.

Проверяем. Жидкость почти вся впиталась. Все отлично промариновалось.

Нанизываем кусочки на шампуры и отправляем на мангал. Переворачиваем, чтобы обжарка была равномерной. Можно немного взбрызнуть водой. Жарим до золотистой корочки.

Хранение без охлаждения

Выезжая из дома, холодильник с собой не берут. Даже если за турбазе или даче условия «городские» — в дороге заготовки могут испортиться. Именно поэтому их заранее маринуют или солят. Можно хранить мясо в маринаде без холодильника до 3-4 часов, но если пикник спонтанный, подготовиться не успели, стоит предварительно:

  1. Кусок в плотно закрывающейся емкости засыпать льдом и герметично закрыть;
  2. Обернуть материей, смоченной в 9% уксусе, убрать в эмалированную кастрюлю, закрыв крышкой. Ткань меняют каждые 6 часов.
  3. Завернуть сначала в листья щавеля, а потом — в пергамент. Листья периодически освежают.
  4. Альтернатива листьям щавеля — краснокочанная капуста. Листья следует предварительно отбить и вложить между ними дольки лимона.
  5. До 14 часов хранится мясо в маринаде, если замачивали растворе минеральной воды с соком лимона и небольшим количеством уксуса. Перед тем, как залить заготовки, их отделяют от кости, натирают солью. Обеспечить антибактериальное действие помогут листья черемухи или крапивы.
  6. Замочить в некипяченом деревенском молоке — свежесть сохраняется до 48 часов.
  7. Натереть пчелиным медом.

Емкости, в которых хранится сырое мясо, нужно поставить в хорошо проветриваемое затененное место. Их нужно периодически открывать, проветривая куски. Излишки сока, скопившегося на дне, удалять салфетками. Сколько дней можно мариновать шашлык, зависит от сорта мяса и добавок. Если продукт уже начал портиться, его придется утилизировать.

В рейтинге увеличения срока хранения на первое место можно поставить салициловую кислоту. Ее растворяют в холодной воде в соотношении 0,5 л: 1 ч. л. порошка (толченых таблеток). Мясо отделяют от кости, заворачивают в х/б ткань или марлю, щедро пропитанную раствором, убирают в стеклянную или эмалированную тару, плотно закрывают. Использовать можно в течение 2 недель.

Пикник на природе

Срок хранения маринованного шашлыка в жару сокращается до 2 часов, поэтому все мероприятия по обустройству места пикника лучше отложить, и сразу же разжигать костер. Сразу же выбрать место, принести дров, установить мангал и начинать приготовление.

Лучше заранее позаботиться о сумке-холодильнике. Тогда не придется опасаться, что порча началась в дороге. Даже на солнце заготовки смогут сохранить свежесть до 6 часов, а в тени — до 8-12. Вакуумная упаковка сдерживает бактериальную активность 3 часа. Ее можно заменить очень плотно обернутой пищевой пленкой, но к готовке тогда нужно приступать через 1,5 часа.

Хранение при комнатной температуре

Если выехали на природу, в дачный домик или на турбазу, а холодильника нет, то следует учитывать следующие рекомендации по приготовлению:

  1.  Держать шашлык в маринаде при 18-26°С можно до 18 часов. Тогда он достаточно пропитается и не успеет испортиться. Периодически нужно проверять, не появилась ли пена на поверхности, не стало ли мясо липким. Эти признаки свидетельствуют о размножении бактериальной флоры.
  2. От начала закваски до приготовления не должно пройти больше суток. Емкость обязательно плотно закрывают. Под крышку лучше положить марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не пропускала воздух. Это поможет надежно защитить от пыли и насекомых, которые обязательно слетятся на аппетитный запах.
  3. Можно хранить маринованный шашлык в тени, но не дольше 4 часов. Если почувствовали, что незначительно потемнел маринад, его лучше заменить, или запечь сверху куски на открытом огне.

Лучше всего взять с собой на природу сумку с охлаждением. Даже в жаркий день может неожиданно пойти дождь, тогда розжиг костра отложится на неопределенное время. Обидно остаться без провианта, поэтому следует заранее обдумать, как вести себя в такой ситуации. В специальной упаковке мясо не испортится.

В холодильнике

Чтобы подготовиться к выезду на природу, нужно заранее узнать, сколько времени безопасно хранить замаринованный шашлык в холодильнике:

  1. Свинина. Неделю на полке в герметично закрытом пакете, 2 месяца — в морозилке.
  2. Говядина. До +3°С — 2 суток; до +5°С— 1 сутки, до +7°С — 6-8 часов.
  3. Курица. До +8°С — сутки, до +4 °С — 72 часа, 0 — до 5 дней.

Какой бы вариант шашлыка не выбрали, лучше убрать в холодильник. Эти рекомендации относятся к домашним заготовкам и покупному мясу.

Читайте также↓↓↓mjaso.jpg

Как хранить мясо в морозилке

Современные хозяюшки все чаще делают основательные закупки продуктов на неделю, а то и на месяц вперед. Ведь намного…

Готовый продукт

Срок годности готового шашлыка из свинины на природе, хорошо прожаренного, под крышкой, около 3 часов. Говядина более стойкая — но лучше перестраховаться, и ограничиться 3,5 часами. Чтобы пища не испортилась, ее заворачивают в пакет из толстой фольги, а затем — в плед, полотенце или покрывало. А уже когда совсем остынет, только тогда перекладывают сначала в миску, а уже ее в сумку с охлаждением. Пищевую безопасность продукт сохраняет 12 часов. Если растопить свиной жир и пропитать им уже готовые кусочки, хранится шашлык до 3 дней. Только нужно следить, чтобы емкость с ним стояла в тени.

Предупреждения

  • Держите горячую еду при температуре выше 60 °C, чтобы уменьшить риск пищевого отравления. Выбросьте пищу, если она хранилась при более низкой температуре в течение 4 часов.[20]

Что вам понадобится

Используйте кухонные приборы

  • Медленноварка
  • Духовка
  • Противень или поднос для духовки
  • Решетка
  • Большая кастрюля
  • Горелка
  • Противень для горелки

Хранение горячей пищи

  • Термос
  • Термосумка
  • Электрическая термосумка или коробка для завтрака

Сделайте теплоизолирующую емкость

  • Термосумка
  • Алюминиевая фольга
  • Чистые носки
  • Сырой рис
  • Полотенца
  • Грелка с горячей водой

Согревайте тарелки

  • Микроволновая печь
  • Духовка
  • Электрический подогреватель тарелок

Информация о статье

Эту страницу просматривали 13 392 раз.

Была ли эта статья полезной?


Source: ru.wikihow.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...