Как приготовить креветки по-китайски | Labuda.blog

Горячие блюда из морепродуктов

Описание приготовления:

Вопреки сложившемуся стереотипу, восточная кулинария — очень простая. Готовить китайские блюда куда проще, чем наши. Нужно только ингредиенты необходимые иметь. Вот и креветки по-китайски по этому рецепту готовятся буквально в считанные минуты. Достаточно иметь несколько важных ингредиентов типа рисового вина — и это блюдо, как и многие другие китайские, вы сможете приготовить очень быстро. Итак, рецепт креветок по-китайски — вашему вниманию.

Почему готовое блюдо в общепите – не лучший выбор

Куриное филе в кисло-сладком соусе является любимой едой многих людей, особенно в общепите, готовящем на вынос. Точно так же в этих заведениях предлагают креветки по-китайски. Хрустящие кусочки морепродукта приготовленные таким образом очень аппетитны. Однако стоит понимать, что количество калорий и жиров в еде на вынос очень большое, поэтому лучше стараться избегать этого. Достаточно просто подумать о количестве масла, используемого для жарки пищи.

Помимо жарки, нельзя упускать из вида и количество сахара, используемого в кисло-сладком соусе. Если посмотреть на различные рецепты, можно обнаружить, что большинство из них используют где-то от полстакана до полного стакана сахара, и это помимо подсластителя, который уже находится в кетчупе. Некоторые рецепты печенья и пирожных содержат меньше сахара, чем китайский фастфуд, который люди покупают как основную еду.

Приготовление креветок по-китайски:

1 поговорим о креветках.

Креветки

Креветки это один из наиболее полезных и безвредных морских продуктов. Креветки в кулинарии играют большую роль, потому что их вкус во многом определяется тем образом, каким их приготовили. Для этого блюда вполне подойдут самые обычные креветки. Если вы купите очищенные и замороженные креветки – оставьте пакет нагреваться до комнатной температуры. Затем вскройте его, высыпьте креветки на дуршлаг и промойте проточной или кипяченой водой. Встряхните и высыпьте на полотенце. Им нужно обсохнуть. Если где-то найдете неочищенные и охлажденные – тем лучше! Можно почистить их до хвостиков, оставить эти самые хвостики и позже будет гораздо удобнее и готовить, и поглощать. Благодаря этому хвостику мы будет обмакивать креветку в панировку.

2 подготавливаем панировку.

Трио

В глубокую тарелку

разбиваем яйцо и взбиваем с щепоткой соли.

Добавляем черного перца по вкусу и отмеряем сухой имбирь.

Выжимаем сок лимона

на чайную ложку – четвертинки вполне хватит для этого- и снова взбиваем. В разные тарелки

отмеряем панировочные сухари и просеиваем пшеничную муку

. В них по очереди – сначала мука, потом сухари – мы будет обмакивать креветки.

3 обжариваем креветки по-китайски.

В панировке

Теперь самое интересное и вкусное – надо обвалять креветки в панировке и обжарить! Для этого

каждую креветку опускаем сначала в яичную смесь, из нее – в муку,

обваливаем. Потом

снова в яйцо и в сухари.

Если креветки были уже очищенными, делать это будет несколько неудобно, на мой взгляд. И вилки использовать тоже не вариант, креветки очень нежные и ранимые в прямом смысле слова: сырыми могут под вилкой развалиться. Куда проще, если остался хвостик при собственноручной чистке. Получается двойная панировка, которая запечется в масле как во фритюре, и будет снаружи с хрустящей корочкой, а внутри – очень сочной и нежной. Да, кстати!

Сковорода

Ставим сковороду на огонь и вливаем масло.

Нарезаем мелко зубчики чеснока и выкидываем в масло. Разогреваем его и обжариваем креветки в течение примерно 3-5 минут, если на сильном огне; и 5-7 минут на среднем огне.

Главный критерий оценки готовности это золотистая корочка. Очень советую не жарить все креветки сразу. Могут слипнуться, и получится ничем не примечательная каша. Небольшие порции в 5- 7 креветок за раз вполне с удобством разместятся на небольшой сковороде.

4 подаем креветки по-китайски.

готово!

На блюдо, в котором будете подавать, можно выложить листики свежего салата и дольки лимона по краю. Для этого салатные листья отделяем друг от друга и промываем под холодной водой, чтобы они сохранили свежесть. Их нужно обсушить. Для этого используем либо полотенце, либо хорошенько несколько раз встряхиваем. Выстилаем блюдо и украшаем лимоном. Помните, у нас был дуршлаг? Так вот, он нам опять нужен.

Обжаренные креветки мы складываем по мере готовности в него,

снимая их со сковородки либо кулинарными щипчиками, либо лопаткой. Таким образом,

в блюде не будет лишнего масла

. После дуршлага выкладываем креветки на блюдо и подаем к столу! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — К креветкам по-китайски можно подать соевый соус и вассаби в соусницах; или кисло-сладкий соус «Сен-Сой» (самый распространенный), например. Что вам больше по душе.

– — Вместо сухого имбиря в яичной смеси можно использовать маринованный в качестве дополнения к креветкам или соусу;

– — Если жаренные креветки по-китайски хотите использовать в составе салата, обратите особое внимание на количество соли и перца, возможно, их долю лучше несколько уменьшить.

Как готовить

  • Берем хорошие крупные креветки и размораживаем их. Лучше всего разморозить их заранее, в холодильнике. Но если времени нет, то можно это сделать с помощью воды или микроволновки;
  • Размороженные креветки моем и обсушиваем бумажными полотенцами:
Обсушивать обязательно, этот шаг пропускать нельзя!

Обсушивать обязательно, этот шаг пропускать нельзя!

  • Берем 3-4 зубчика чеснока и нарезаем их тоникими пластинками. А можно воспользоваться и специальным инструментом для чеснока, если вам так удобнее:
Я просто порезала ножом

Я просто порезала ножом

  • Обсушенные креветки складываем в глубокое блюдо, туда же кидаем чеснок. Немного солим:
У меня морская соль, она менее соленая, чем обычная

У меня морская соль, она менее соленая, чем обычная

Еще раз отмечу, что солить сильно не нужно, потому что дальше мы добавим к креветкам соевый соус, а он тоже соленый.

  • Посыпаем креветки сухой зеленью. У меня была сушеная кинза (обожаю ее аромат!), но вы можете положить ту зелень, которая у вас есть. Сухой укроп. петрушка, лук – все подойдет:
Запах просто потрясный!

Запах просто потрясный!

  • Теперь берем соевый соус. Но не обычный, а «Терияки», типа такого:
Этот соус всегда есть в моем холодильнике

Этот соус всегда есть в моем холодильнике

Не обязательно именно этого производителя, любой хороший соус «Терияки» подойдет. Обычным соевым соусом лучше не заменять – вкус будет совсем-совсем не тот. Проверено!

  • Теперь хорошенько все это перемешиваем. Лучше руками – чтобы каждая креветочка была покрыта маринадом! И оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Или можно готовить заранее и оставить креветки в маринаде в холодильнике на несколько часов.
  • В толстой сковороде разогреваем сливочное масло. Заметьте, масло именно сливочное и его должно быть много! Вы же хотите вкусные креветки?
На 1 кг креветок масла может понадобиться до 100 г

На 1 кг креветок масла может понадобиться до 100 г

  • Когда масло растает, быстро выкладываем на сковороду креветки и жарим по 1,5 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть чуть выше среднего:
Вот они, красотки!

Вот они, красотки!

Перекладываем креветки на блюдо и сразу же подаем к столу, пока они еще горячие. Дверь соседям не открываем, если прибегут на запах – все съешьте сами =) Креветки невозможно вкусные! И красивые какие, посмотрите:

Готовые жареные креветки

Готовые жареные креветки

Что нужно

  • креветки – 1 кг
  • соевый соус «Терияки» – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль (морская) – половина чайной ложки
  • сухая кинза (или любая сухая зелень) – 1 чайная ложка

А здесь можно посмотреть и видеорецепт:

Напишите в комментариях, как вам такой рецепт? Или может вы тоже знаете хороший рецепт креветок? Буду рада, если поделитесь!

Другие рецепты закусок смотрите по тегу #сладкий персик закуски

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб. Там много видеорецептов!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638 ккал
белки
38.8 г
жиры
34.2 г
углеводы
44.5 г
100 г блюда
ккал
78.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
5.5 г

Креветки острые по-китайски

Категория: Холодные блюда и закуски

Кухня: китайская

Креветки острые по-китайски

Ингредиенты

  • креветки королевские 500-600 г
  • масло для жарки 50 мл.
  • соль 1 ч.л.
  • перец
  • приправа для рыбы
  • укроп сушеный 0,5 ч.л или свежий несколько веточек

Как сделать блюдо полезнее?

Если вы решили приготовить креветки в кисло-сладком соусе по-китайски самостоятельно, вы можете сделать рецепт более здоровым. Первым изменением, которое стоит внести при создании кисло-сладкого соуса, должно быть уменьшение количества используемого подсластителя. Лучше всего перейти от использования сахара-песка к меду. Желательно добавлять натуральные подсластители, когда это возможно, и мед прекрасно выглядит в этом соусе.

Как приготовить креветки по-китайски

Еще одно полезное изменение состоит в том, чтобы пропустить погружение креветок в тесто, чтобы придать им хрустящее покрытие. Это не только экономит время и калории, но и вовсе не нужно, когда вы дополняете морепродукт свежими овощами и ароматным соусом.

Время приготовления также можно сократить. Как правило, сначала овощи готовятся в течение пары минут, а затем к ним добавляются креветки. Этому морепродукту нужно всего две-три минуты для нагрева до готовности. Данные компоненты нужно обжарить в первую очередь, а затем добавить ананас, зеленый лук и соус, которому нужно только одна или две минуты, чтобы загустеть. В этом случае, когда креветки по-китайски будут готовы, овощи станут нежными, но останутся немного хрустящими. Это не только изменит текстуру блюда к лучшему, но и сохранит большую часть витаминов.

Ингредиенты

Креветки (лучше свежемороженные) среднего размера 16 — 18 шт.
Лук репчатый средний 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Перец черный свежемолотый 1 ч. л.
Чили 0,5 шт или 0,3 ч. л. порошка
Сахар 1 ст. л.
Соевый соус 8-10 ст. л.
Вода 8-10 ст. л.
Лайм или лимон 2 ломтика (плюс для подачи)
Масло растительное рафирированное (кунжутное светлое) 1-2 ст. л.
Имбирь (сок) 1ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

креветки промыть

выложить в сковородку(у меня типа вок) на огне без масла

прогреть креветки до практического выпаривания жидкости на сильном огне

добавить масло, перемешать креветки

посолить-поперчить,особенности жаренных креветок-минимизация соли 🙂

чеснок свежий недолюбливаю,поэтому использую готовую смесь для рыбных блюд или гранулированный чеснок — по вкусу

укроп

после добавления масла и приправ жарить 5-7 минут, в противном случае будет плохо отделяться панцирь

Как приготовить «Креветки по-китайски»

Креветки по-китайски - фото шаг 1

Для начала мелко нарезаем зеленый лук.

Креветки по-китайски - фото шаг 2

Мелко рубим небольшое количество имбиря.

Креветки по-китайски - фото шаг 3

Мелко нарезаем острый перец.

Креветки по-китайски - фото шаг 4

В мисочке смешиваем соль, перец и растворенный крахмал.

Креветки по-китайски - фото шаг 5

В другой мисочке смешиваем соевый соус и мед.

Креветки по-китайски - фото шаг 6

Креветки нужно хорошенько обвалять в смеси крахмала, соли и перца.

Креветки по-китайски - фото шаг 7

Разогрейте вок, добавьте в него немного масла. Обжарьте 30 секунд имбирь, затем добавьте острый перец и жарьте еще 30 секунд, после чего в вок положите креветки. Жарьте, постоянно перемешивая. Через пару минут добавьте рисовое вино и смесь соевого соуса с медом.

Креветки по-китайски - фото шаг 8

Сразу вслед за этим добавьте в вок зеленый лук. Жарьте, перемешивая, еще минуту.

Креветки по-китайски - фото шаг 9

Добавьте кинзу и сразу же снимите с огня. Креветки по-китайски готовы. Подавать их лучше всего с рисом.

Оценить рецепт Креветки по-китайски:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

С чем лучше подавать?

Креветки в китайском соусе можно подавать с рисом или капустой с рисом, если вы хотите приготовить вариант с более низким содержанием углеводов. Как только вы попробуете эту версию блюда, то больше никогда не станете питаться чрезмерно подслащенным, жареным во фритюре фастфудом.

Как приготовить креветки по-китайски

Дополнительная информация

Почему-то, приготовленные таким способом креветки очень сытные. «Доза» на одного едока сокращается:)Конечно же жарить можно и мелкие креветки,а не только королевские. Да, коллега поделилась рецептом после поездки в Испанию. Так что «китайские» корни рецепта условны :)

Что потребуется для домашнего приготовления?

Как уже было отмечено выше, креветки по-китайски могут быть легко приготовлены дома. Все время подготовки и обжаривания займет у вас около 25 минут. Вы будете нуждаться в следующих ингредиентах.

Для основного блюда:

2 чайные ложки любого растительного масла;500 граммов очищенных и размороженных креветок;соль и свежемолотый перец черный по вашему вкусу;полстакана тонко порезанной моркови;полстакана нарезанного кубиками красного болгарского перца;полстакана нарезанного зеленого лука;1 зубец чеснока, тертый;полстакана консервированного или свежего ананаса, обсушенного.

Для кисло-сладкого соуса:

четверть стакана кетчупа;четверть стакана ананасового сока, можно использовать сироп из банки;3 ложки столовые яблочного уксуса;2 ложки столовые меда;2 ложки столовые тамари с низким содержанием соли или соевого соуса;1 ложка чайная Sambal Oelek (чесночный соус чили) ;четверть ложки чайной молотого имбиря;2 ложки чайные порошка аррорут или кукурузного крахмала.

Как это приготовить?

Взбейте ингредиенты для кисло-сладкого соуса и отложите в сторону.

Как приготовить креветки по-китайски

Нагрейте масло в большой сковородке на умеренном огне. Когда оно прогреется, встряхните сковороду, чтобы покрыть маслом ее дно, и добавьте морковь и красный сладкий перец. Обжарьте две минуты. Добавьте креветки и зеленый лук и приправьте перцем и солью. Обжарьте приблизительно три минуты, или пока морепродукты не станут розовыми.

Добавьте чеснок, ананас и тушите на протяжении тридцати секунд, стараясь не сжечь чеснок. Влейте кисло-сладкий соус и размешайте, чтобы покрыть все компоненты. Готовьте еще пару минут или пока соус не загустеет. Отрегулируйте содержание приправ. Снимите с огня и подавайте поверх риса или цветной капусты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...