Как понять, что капуста созрела? | Хутор Бородкин | Яндекс Дзен

Когда нужно убирать капусту? Как проводят резку? Как долго овощи могут храниться зимой?

На Воздвижение в селе первая барыня — капуста

Интересно, что на Руси придерживались традиции уборки капусты в конце сентября. Народные приметы даже закрепили за этим событием церковный праздник Воздвижение, который отмечается 27 сентября.

8 октября селяне начинали рубить капусту для квашения. По народным приметам этот день назывался Сергей-капустник, в честь Сергия Радонежского, память которого празднуется в этот день.

Сейчас с переменой климата эти приметы утрачивают силу. Капусту мы собираем гораздо позже, ориентируясь по внешним признакам.

В зависимости от региона

Капусту выращивают повсеместно. Селекционеры создали множество сортов, которые приспособлены для возделывания в различных климатических зонах. Уборка урожая приходится на осень, но в разные регионы она приходит в разное время, независимо от календарных дат.

Среднеспелые и поздние сорта хорошо переносят заморозки до -5 С, но обычно овощи не оставляют до морозов. Урожай собирают, когда температура воздуха начинает снижаться до +5 С. Когда убирать капусту в различных регионах:

  • Подмосковье – овощи срезают со 2 декады сентября до 1 декады октября. В конце октября приходят заморозки, начинаются обильные дожди. Сбор урожая может сильно осложниться;
  • Ленинградская область – с начала до конца октября;
  • Сибирь и Урал – 1 и 2 декада сентября, но если погода стоит тёплая, то кусты оставляют на грядке до конца сентября;
  • Южные регионы – 3 декада октября – 1 декада ноября, но всегда смотрят на спелость кочана. Возможно, его следует оставить на дозревание более продолжительное время.

Капусту к резке необходимо подготовить. Чтобы в кочане сконцентрировались питательные вещества, минеральные соли и витамины, поливной сезон и подкормки заканчивают за 3 недели до уборки овощей. Иногда режим для посадок выдержать сложно из-за осадков.

Когда убирать капусту?

Если осень выдалась дождливой, то есть риск заболачивания грунта, что приведёт к развитию грибка. Чтобы сохранить капусту, правильно выдержать для неё период дозревания, кусты рекомендуют накрыть плёночным туннелем. От грядок делают отводы для воды.

Почему у нас так любят капусту?

Капуста — это вкусный и полезный овощ, который издавна выращивается в России. В России особое отношение к этому растению. Она достигает больших размеров, долго храниться, из листьев можно приготовить множество полезных блюд, в том числе всеми любимую квашеную.

плод на даче

Она содержит множество ценных микроэлементов:

  1. Таких, как витамин С.
  2. Она содержит природные сахара.
  3. Клетчатку и органические кислоты.
  4. Также в составе свежей капусты присутствуют: каротин, токоферол, фолиевая кислота.
  5. Из минеральных веществ в ней можно найти натрий, кальций, фосфор.

Польза белокочанной капусты огромна. Вкусный и доступный овощ полезен для взрослых и детей, так как помогает поддерживать в организме баланс витаминов. Ввиду низкой калорийности капусту рекомендуется есть тем, кто страдает от лишнего веса.

  • Интересно, что аскорбиновая кислота в ней не разрушается после длительного хранения и квашения.
  • При тепловой обработке овощи не теряют свои ценные свойства, поэтому употреблять их можно в любом виде.

В народной медицине издавна применяется капустный сок для лечения желудка и других заболеваний органов пищеварения.

Поэтому её культивируют все, кто располагает хотя бы небольшим участком земли. Однако вырастить качественные кочаны не так просто, как кажется. Овощи нуждаются в особенном уходе, а также важно знать, когда и как следует собирать урожай.

грядка овоща на даче

к содержанию ↑

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2019

В 2019 году благоприятные дни для уборки белокочанной капусты выпадают на такие даты:

  • с 10 по 17 сентября включительно, 25 и 26 числа;
  • 1 и 2 октября, 5 и 6, с 15 по 17 октября;
  • с 1 по 5 ноября.

Для других видов капусты: цветной, кольраби, савойской, брокколи действуют такие благоприятные даты: с 19 по 25 августа, с 18 по 21 сентября. Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.

Внешние характеристики

В южных регионах высокие температуры держатся долго. При сборе урожая не ориентируются на изменения сезона.

Оставаясь на грядке долгое время, вилки могут перезреть, кочан вытягивается, трескается, поэтому необходимо знать определенные внешние признаки созревания овощей. Когда убирать капусту в южных регионах:

  • кочан становится твёрдым и плотным. При сжатии вилка руками он не скрипит;
  • верхние кроющие листья приобретают сизый оттенок. Они становятся плотными. Для кочана они выполняют защитные функции: сохраняют влагу, предотвращают попадание бактерий внутрь;
  • верхняя поверхность вилка гладкая и блестящая;
  • нижние сидячие листья становятся слабыми. Они отдают все питательные вещества верхней почке. Они концентрируются в кочане. Листья могут желтеть и опадать.

Когда у капусты определяются данные внешние признаки, можно собирать урожай. В северных регионах поздние сорта не успевают созревать. Огородники прибегают к хитростям, закрывают кусты плёнкой и забрасывают снегом. Если снег ещё не выпал, то используют утеплитель.

За неделю до уборки урожая рекомендуют обработать овощи 1% раствором борной кислоты. Проводят опрыскивание. Препарат продлевает срок хранения, является антисептиком. Капусту хранят при высокой влажности, которая может спровоцировать развитие слизистого бактериоза. Борная кислота предотвращает распространение бактерий, продлевает срок хранения.

Резку овощей проводят, когда у них появляются все внешние признаки спелости. Собрать капусту можно и раньше, но надо понимать, что она будет незрелой, что отразится на её вкусовых качествах и на сроке хранения.

5 признаков зрелости капусты

К уборке приступают, когда температура воздуха днем будет опускаться до + 4 градусов. Легкие ночные заморозки капусте не повредят.

Вот несколько верных способов, помогающих определить зрелость:

1) Кочаны твердые на ощупь.

2) Кочан перестал увеличиваться в размерах.

3) Нижние листья пожелтели.

4) Капустные листья становятся более светлыми.

5) На макушке появляется белое пятно.

А пока капуста зреет, продолжайте ее поливать. Для профилактики можно обрабатывать биопрепаратом «Фитоспорин».

А как вы определяете, что пора собирать капусту? Поделитесь своими секретами?

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Боится ли заморозков?

Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится, но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.

Если человек не успеет срубить всю капусту до тех пор, когда температура опустится ниже -5 градусов, то она может быстро испортиться.

Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано, то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.

Узнайте о сроках уборки урожая: брюссельской капусты, цветной и капусты кольраби из наших статей.

Как хранить урожай? 

Конечно, вырастить хороший урожай не просто, но можно даже у нас в Сибири. Но это ещё полдела, нужно его собрать и сохранить.

  • Для длительного хранения на зиму отбирайте только твёрдые овощи, собранные до наступления холодов.
  • Хранить плод нужно в прохладном и тёмном месте: в погребе, в подвале.
  • Остальные идеально подойдут для заквашивания и приготовления пищи.
  • Разделанный плод хранят в холодильнике или на улице.

Хранить лучше всего плоды в сухом и прохладном месте. Мы используем для этой цели погреб в гараже. Подвязываем капусту, и в таких условиях она может храниться до самой весны. Нужен кочан, берём делаем рецепты, затем следующий.

я с огромным плодом

Погреб — это идеальное место для долгого хранения плода.

Если вы уже разрезали кочан, то лучше всего его хранить на улице, например на балконе, или в холодильнике.

к содержанию ↑

Капуста савойская

Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.

Капуста кольраби

Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.

Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...