Как отличить подделку от оригинала — разбираемся на примере кофе

Сегодня купить по-настоящему качественный зерновой кофе очень сложно. Так как же отличить настоящий кофе от подделки? Читайте на портале Здоровый Образ Жизни

Как выбрать качественный кофе

Большинство производителей используют сорта кофе Арабика и Робуста. Одно дерево Арабики может давать примерно 5 кг зерен кофе в год, а если их поджарить, то получится только 1 кг. Поэтому кофе этого сорта такой дорогой. Изюминка Арабики в том, что он обладает выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Зерна этого вида кофе, в отличие от другого, имеют продолговатую форму. Дерево Робусты дает больше кофейных ягод в год, поэтому стоимость такого кофе примерно в 10 раз дешевле Арабики. Его зерна поменьше и более округлой формы, вкус менее насыщенный, с легкой горчинкой, а кофеина в 2 раза больше, чем в Арабике. Поэтому настоящие кофеманы, которые хотят сделать кофе вкусным и крепким, сочетают Арабику с Робустой и выводят для себя тот вкус, который им нравится.

Фальсификаты кофе

Сегодня купить по-настоящему качественный зерновой кофе очень сложно. Редкий гурман, проживающий в России, сможет отличить вкус настоящего кофе от того, к которому добавлено, например, 10% поддельного. Казалось бы, зерна кофе подделать практически невозможно. Но находятся умельцы, которые с помощью муки, крахмала, воды, красителя и кофейного ароматизатора могут сделать зерна кофе, которые после обжаривания визуально ничем не отличаются от настоящих. Некоторые «продвинутые» фальсификаторы делают поддельные зерна из пластмассы. Ведь никто не будет рассматривать осадок на дне чашки, который остался после заваренного кофе.

Неискушенный кофеман сможет уличить подделку, если бросит зерно в холодную воду. Из-за красителя вода приобретет светло-коричневый цвет, а настоящий кофе воду не окрасит. Кроме того, поддельный кофе тонет, а настоящий — остается на поверхности воды.

Гораздо проще подделать молотый кофе. По статистике в молотый кофе могут добавлять жареные каштаны, желуди, цикорий, ячмень и просо. Теоретически половина любителей кофе не отличит такой фальсификат от натурального продукта. Утешением может служить только то, что эти добавки не вредные для здоровья. Определить подделку можно тем же способом, что и в случае с зерновым кофе.

Самый распространенный кофе – растворимый. Его делают из Робусты, так как это дешевый кофе и в нем содержится больше кофеина, чем в других сортах этого растения. Все большую популярность приобретает растворимый кофе с добавками. Чтобы отвлечь человека от некачественного кофе, используют различные ароматизаторы, которые очень часто не имеют аналогов в природе.

Больше всего рекламируют кофе «три в одном», которое еще называют «кофе для ленивых». В его состав может входить кофе любого качества, а также сахар и сухое молоко, часто с истекшим сроком годности. Именно из-за этого кофе может немного кислить, а потребитель будет думать, что кислинка ощущается от того, что кофе сделали из смеси Робусты и Арабики. Для хорошего пенообразования в такой кофе обязательно добавляют муку, а для густоты и насыщенности вкуса – стабилизаторы, крахмал и загустители. Чтобы определить присутствие крахмала в таком кофе, надо растворить его в воде и капнуть каплю йода. Если вода посинеет — там присутствует крахмал.

Пускай эти советы помогут вам выбрать качественный кофе и приготовить из него волшебный напиток, который подарит бодрость и приятные вкусовые ощущения.

Прочитали раз: 5 986

Похожие статьи

Как отличить хороший зерновой кофе от плохого

Кофейные зёрна хорошего качества имеют ярко выраженный приятный аромат без посторонних примесей или запаха гари. Каждое зерно примерно одинакового размера, с естественной неровной бороздой посередине. В упаковке не должно содержаться шелухи, ростков и частиц растений. Подделывают зерновой кофе по-разному:

  • Окрашивают искусственными красителями или свинцовой краской. Чтобы проверить, достаточно несколько бобов потереть в белой салфетке. Если бумага остаётся грязной, в руках фальшивка. 
  • Разбавляют посторонними примесями. Если в пачке присутствует неприятный запах или неизвестные частицы, возможно, зёрна разбавлены цикорием, жжёным сахаром, солодом, обжаренными жёлудями, хлебными злаками. 
  • Используют не кофейные зёрна, а искусственный продукт. Можно небольшое количество бобов залить холодной водой и перемешать, после чего обратить внимание на дно. Если присутствует осадок, в составе есть глина или крахмал. 

Также следует присмотреться к структуре зёрен. При разрезании должны быть отчётливо видны толстая оболочка и ядро. Натуральный окрас должен быть коричневым, а чёрный или сине-зелёный говорит о том, что кофе не созрел или испортился. 

Аромат

При открытии пачки вы должны слышать сильный, насыщенный запах. В противном случае – в ваш напиток добавили желуди или цикорий.

ненатуральный кофе

Кофе с желудями

От упаковки до цвета и вкуса

Несмотря на то, что в России зерновой кофе становится все более популярным продуктом, его растворимый младший брат позиций сдавать не собирается. Согласно последним опубликованным данным «Росчайкофе», объем продаж этого продукта составляет 49% всего объема рынка, то есть больше, чем молотого и зернового по отдельности.

Неудивительно, что настолько популярный товар часто оказывается не лучшего качества. Эксперт TEA.RU Илья Гончаров помог нам (и, надеемся, вам тоже) разобраться, как не ошибиться при выборе растворимого кофе в магазине и как определить его качество уже дома.

Как отличить подделку

Первое, на что нужно обратить внимание — это упаковка продукта. Оригинальная упаковка сохраняет правильную форму и после транспортировки. Отсутствие залома на торцевой стороне не является достоверным признаком оригинальности товара, однако его наличие стопроцентно подтверждает подделку.

Также оценивается способ нанесения маркировки с указанием даты и времени изготовления, вкус и аромат свежеприготовленного напитка. Поддельный кофе может отдавать нотками землянистости, такой привкус дает использование робусты низкого качества. 

Маркировка кофе Лавацца

Относительно недавно на российском рынке появился Lavazza Qualita Oro в новой упаковке. Ее отличительные признаки:

  • На передней стороне вдоль центральной вертикальной линий упаковки расположена черно-красная полоса.
  • Цвет упаковки стал темнее, чем был раньше. 
  • Теперь нет информации о степени обжарки, но описывается крепость и вкус. 
  • Обновлены картинки, рассказывающие способы приготовления.

Lavazza Qualita Oro

Чаще фальсифицируют кофе в пачках по 1 кг. Несмотря на это проверять нужно каждую пачку. Отсутствие указания на пачке времени изготовления — признак контрафакта.

Читайте также: как проверить красную икру на натуральность?

Сорт и виды помола

Разновидности сортов и их характеристики приведены в таблице. 

Название Содержание арабики, % Содержание робусты, %
Pienaroma 100 0
Эспрессо Гранд
iTierra
Lavazza Qualita Oro
Bella Crema
Filtro Classic
Club
Gold Selection
Эспрессо
Top Class 90 10
Crema e Aroma 80 20
Super Crema
Crema e Gusto Forte
Super Gusto
Lavazza Qualita Rossa 70 30
Gran Riserva
Decaffeinato 60 40
Crema e Gusto  30 70

Компания изготавливает кофе в нескольких фракциях:

  • мелкая (Эспрессо, Qualita Rossa, Decaffeinato);
  • средняя (Квалита Оро, Club);
  • крупная (Crema e Gusto, Gran Riserva). 

Качество зерен

Налейте холодной воды и насыпьте несколько зерен, затем перемешайте. Если выделился осадок или зерна рассыпались – значит, они сделаны из крахмала или глины. Натуральные зерна не развалятся и не выделят осадок.

зерна

Натуральные кофейные зерна

Упаковка

Качество упаковывания оригинального кофе значительно выше любой подделки. Технология производства включает этап изготовления упаковки предприятием, а не сторонней организацией. Пачки с настоящим кофе ровные без деформации углов и боковых сторон.

Обычно на контрафактном производстве нет гофрированного картона, из которого изготавливают транспортную тару. Это объясняется тем, что не все поставщики картона рискуют связываться с нелегальными изготовителями. Для исключения вероятности приобретения подделки можно попросить поставщика привезти товар в фирменной транспортной коробке. Не нужно стесняться, так как это позволит отличить подделку. 

Читайте также: как узнать настоящий мед или нет

Информация на ней указывается та же, что и на индивидуальных пачках.

При этом совпадает даже диапазон времени изготовления. 

Оригинал и подделка Лавацца

Как отличить растворимый кофе от подделки

Растворимый кофе подделывают чаще всего. При выборе настоящего стоит сразу смотреть упаковку — срок годности не может превышать 2 года. Имеет значение и структура напитка. Если на дне банки есть пыль — при производстве была нарушена технология изготовления. Порошок или сублимация должны иметь однородный светло-коричневый оттенок. Наличие белых вкраплений говорит о присутствии искусственного кофеина. 

Настоящий растворимый кофе в холодной воде не оседает на дно, а медленно растворяется на поверхности. Чтобы проверить, оригинал или подделка в упаковке, нужно в стакан холодной воды добавить ложку кофе. Если порошок оседает на дно, в составе имеется цикорий или другие заменители, причём, не всегда натуральные. 

Чтобы не нарваться на подделку, следует покупать настоящий кофе только в специализированных магазинах и обращать внимание на стоимость, упаковку, которая всегда непрозрачная, герметичная и содержит подробную информацию о составе, происхождении, сроке годности и другие характеристики напитка.

Опечатки в тексте

На рынке встречаются явные признаки контрафакта, на которые потребитель может не обратить внимание. Например:

  1. Неправильно указанное название бренда на сайте — Lawazza.com, тогда как название официального сайта соответствует бренду Lavazza. 
  2. Встречаются поддельные упаковки, на которых некорректно указан вес — нет точки, масса кофе 2200 г (2.2) указывается как 22000 г (22).

Наклейка импортера

Легально импортируемый кофе обязательно должен содержать этикетку с информацией о продукте на русском языке. На ней указываются данные о товаре, производителе, поставщике, а также контакты и адреса. Отсутствие русскоязычной этикетки свидетельствует о том, что продукт либо поддельный, либо ввезен нелегально.

Кофе лавацца - наклейка на русском языке

Репутация

Перед выбором можно изучить рейтинг независимого проекта «Росконтроль», главными критериями которого являются безопасность, натуральность и качество продукции. В 2020 году, по их версии, в первую «пятерку» хорошего растворимого кофе вошли:

  1. Jardin Kenya Kilimanjaro
  2. Jacobs Monarch
  3. Today Arabica
  4. Nescafe Classic
  5. Tchibo Exclusive

Впрочем, многие потребители, знакомые с рейтингами «Росконтроля», часто бывают не согласны с мнением экспертов проекта. Поэтому мы предлагаем нашим читателям назвать свой топ-3 растворимого кофе в комментариях к статье!

Бороздка на натуральном зерне

В некачественных зернах ее нет.

кофе

натуральный кофе

подделка

Подделка

Приобретайте натуральные и качественные продукты!

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Как отличить настоящий кофе от поддельного Ссылка на основную публикацию

Как отличить настоящий кофе от поддельного
Как отличить

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...