Как хранить цветную капусту в холодильнике: как правильно и сколько, чтобы она не темнела, каков срок хранения овоща в домашних условиях?

Правила, сроки и условия хранения цветной капусты в холодильнике. Как хранить цветную капусту в морозильной камере. Правила заморозки продукта.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике

Есть несколько способов хранения цветной капусты в домашних условиях. Самый доступный вариант –холодильник. Но если создать неправильные условия хранения, овощ может потемнеть и потерять большую часть полезных свойств.

Чтобы этого не случилось, стоит в первую очередь обратить внимание на саму капусту. Она должна быть свежая, сухая, упругая, неперезрелая, весом 0,5-1,2 кг. Если кочан имеет желтоватый оттенок, пролежит он недолго даже при соблюдении основных правил.

Как правильно хранить цветную капусту

Сколько можно хранить

Качество продукта зависит не только от степени зрелости и свежести, но и от условий хранения. В холодильнике овощ не потеряет полезные свойства и первоначальный внешний вид. Если положить кочаны на полку без упаковки, они пролежат там не более двух недель.

Не рекомендуется размораживать холодильник или перекладывать овощ с места на место. Перепады температур при длительном хранении зачастую приводят к потемнению кочанов и появлению горечи. Они теряют естественный вкус, вид и пользу, становятся непригодными для употребления в пищу.

Важно. Цветная капуста любит влагу. Для недельного хранения (на короткий срок) достаточно завернуть ее во влажное полотенце и оставить в прохладном месте. Тогда овощ останется свежим, хрустящим и полезным.

Правильное сухое обертывание цветной капусты продлевает срок хранения от трех недель до месяца. Но сначала нужно выбрать наиболее подходящую упаковку.

Во что лучше завернуть

Как правильно хранить цветную капусту

Существует несколько оптимальных способов упаковки цветной капусты для хранения в холодильнике:

  • пищевая пленка;
  • целлофановый пакет;
  • банка.

В первом и во втором случае нужно упаковать каждый кочан отдельно. Когда они не соприкасаются и «живут» самостоятельно, внутри пакета или пленки образуется своеобразный микроклимат, благодаря которому цветная капуста хранится длительное время.

Предварительно продукт должен пройти несколько этапов обработки:

  1. Необходимо отделить плотные кочерыжки от соцветий.
  2. Убрать стебли и пожухлые листья с кочанов.
  3. Удалить проростки.
  4. Помыть кочаны под проточной водой.
  5. Высушить в естественных условиях.
  6. Упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или пищевую пленку.
  7. Проколоть спицей в упаковке несколько маленьких дырочек для вентиляции.

Благодаря правильной подготовке и обертыванию продукт пролежит в холодильнике как минимум три недели.

Метод хранения в банке требует особого приготовления. Цветную капусту требуется разделить на несколько частей и обвалять в небольшом количестве соли. Положить соцветия в стеклянную банку, прикрыть пергаментом и поставить в холодильник.

Важно. Категорически не рекомендуется хранить кочаны под морозильной камерой, на полке у задней стенки или в верхнем отсеке. Именно в этих местах температура в холодильнике наиболее низкая и не подходит для длительного хранения продукта.

Цветную капусту можно положить в отсек для овощей, но и в этом случае стоит придерживаться нескольких важных советов, так как она сочетается лишь с немногими другими продуктами.

Соседство с другими продуктами

Как правильно хранить цветную капусту

Цветная капуста – привередливая культура, которая не терпит постороннего присутствия. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который негативно воздействует на свежесть своих «соседей» в отсеке:

  • абрикосы;
  • дыни;
  • сливы;
  • помидоры;
  • манго;
  • бананы;
  • груши.

Рядом с этими продуктами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике немного места и требуется положить кочаны рядом с другими овощами, лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

Если есть возможность хранить цветную капусту отдельно, не нужно подкладывать какие-либо овощи. Так продукт останется свежим на более длительный срок.

Несмотря на выполнение всех рекомендаций на кочане могут появиться темные пятна и плесень. Дальнейшее хранение строго противопоказано – его придется выбросить.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

Знаете ли вы, что…

ГОСТ Р 54903-2012 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

свежая цветная капуста

Цветная капуста хранится хуже любых других разновидностей этого овоща

Особенности хранения цветной капусты

Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:

  • ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
  • неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
  • при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
  • капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
  • на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.

Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.

На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.

Факторы, влияющие на срок хранения

Длительность сохранности пищевых свойств цветной капусты зависит от таких основных условий:

  1. Температура. При хранении в свежем виде должна составлять от 0°С до +6°С.
  2. Влажность. Оптимальное значение для свежих плодов – 85-95%.
  3. Способ хранения. В свежем виде кочаны сохраняются не более 2 месяцев, в заморозке – до 1 года.
  4. Качество кочанов. Плоды должны быть здоровыми, без повреждений и других дефектов. Если имеются повреждения или поражения вредителями, такие кочаны не подойдут для долговременного хранения, их нужно употреблять сразу.
  5. Сорт. Дольше всего хранятся поздние сорта. Самыми популярными являются Америго, Кортес, Сочинская, Астерикс, Адлерская зимняя и Адлерская весенняя.

Свежая цветная капуста

При какой температуре нужно хранить цветную капусту

Овощ любит низкие температуры. Цветная капуста отлично хранится при нуле градусов. Но понижение грозит подмерзанием. При повышении от +5 портятся вкусовые качества. В тепле бутоны могут раскрыться. Хранение порой вызывает множество сложностей.

Идеальное место — глубокий погреб, но с вентиляцией. Зачастую сложно организовать такие условия. Приходится что-то придумывать. Выручает замораживание, сушка, консервирование. Допускается помещать цветную капусту в холодильник. Практикуется хранение на балконе, лоджии. Рассмотрим подробно эти методы.

Советы и рекомендации по хранению

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:

  1. Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны при сохранении даже малейших прямых контактов между ними, поскольку это может спровоцировать процесс гниения.
  3. В процессе хранения требует избегать частых перепадов температурного режима, в противном случае кочаны начнут постепенно чернеть и обретут горький привкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
  4. Заморозку можно осуществить всего 1 раз, повторное осуществление этого процесса испортит запасы: при последующем размораживания они станут похожими на кашу.
  5. При хранении в холодильнике запасы необходимо расположить в максимальном удалении от морозильной камеры, лучше всего, если они будут находиться в непосредственной близости от овощного отделения.

Хранение отваренной цветной капусты

Можно усовершенствовать хранение цветной капусты в холодильнике, если предварительно отварить ее. Тогда получится продукт, уже готовый к употреблению. После отваривания остудите капусту, слейте лишнюю воду и дайте полежать на сите, чтобы ушла вся лишняя влага. Затем заложите в пищевой вакуумный пакет. Отварная капуста мягкая, после того, как вы удалите воздух, пакет значительно уменьшится в размерах, а значит и места в холодильнике займет меньше. Потом можно просто доставать и разогревать ее по мере необходимости.

Как закислить почву для гортензий уксусом, лимонной кислотой и другими средствами

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.
условия хранения цветной капусты

В тепле нежный овощ скоро начнет гнить, при недостаточной влажности – засохнет

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Необходимые условия хранения

Требования к хранилищу:

  • температура — 0…+6 градусов;
  • темнота;
  • хорошая вентиляция;
  • 95 % влажности.

От тепла и солнца кочаны желтеют и высыхают. Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.

Посмотрите также

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях хранить абрикосы

Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.

О сроках хранения

Разные хранилища сохраняют цветную капусту от нескольких месяцев до года:

  • погреб — от 2 месяцев;
  • холодильник — до 30 дней;
  • морозилка — до 12 месяцев;
  • балкон — 30 дней.

В темном прохладном шкафу, кладовке в квартире сохранность кочанов зависит от влажности и температуры. Сушеный продукт хранится до 2 месяцев, консервированный — 1 год.

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.

Без потери свойств капуста в нем может находиться не более 2 недель, максимум – 3-4 при правильной упаковке и поддержании нужного температурного показателя. Неупакованная — лежит меньше, чем завернутая в пленку.

Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Знаете ли вы, что…

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

Помимо стандартных способов хранения в свежем виде, цветную капусту заготавливают путем сушки, консервирования. Эти способы имеют одно огромное преимущество — неприхотливость содержания. Заготовки отлично стоят даже при комнатных условиях.

Сушка

Последние годы сушка на пике популярности. Цветная капуста также подходит для дегидрации. Используется продукт в самых разных блюдах. Требуется предварительное вымачивание, как в случае с грибами. Сушат только предварительно бланшированный овощ. Важно его не переваривать, даем покипеть буквально минутку.

Способы сушки:

Каждый метод имеет свои преимущества, недостатки. Важно довести капусту до полной готовности. Внутри не должна оставаться влага. В таком случае заготовка прекрасно хранится целый год. Пересыпаем в полотняные мешочки, подвешиваем в сухом месте.

Консервирование на зиму

Цветную капусту редко солят, квасят. Чаще применяется консервирование с маринадами, иногда требуется стерилизация, варка на плите. Преимущество заготовок — можно сразу употреблять. Не требуется варка, вымачивание, длительная подготовка.

Недостатки тоже имеются — добавляются консерванты, часто это уксус. Маринованную капусту уже не потушить. Из нее не приготовить запеканку. Обычно маринуют вместе с другими овощами, готовят ассорти. Также существуют интересные рецепты салатов с добавлением болгарского перца, помидоров, стручковой фасоли.

Независимо от рецепта консервации, необходимо соблюдать абсолютную стерильность. Тогда цветная капуста отлично простоит до двух лет.

Распространенные ошибки


Часто капусту заворачивают в газету: делать этого нельзя, поскольку краска для печати очень вредна для здоровья. Выбирайте бумажные полотенца или пергаментную бумагу. Еще одна ошибка — хранение овощей во влажной бумаге: если вы заметили, что бумага стала влажная, сразу заменяйте ее сухой.

Где бы вы ни держали кочаны, регулярно проверяйте их на свежесть: большой ошибкой будет длительное хранения без переборки.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...