Как чистить лисички в домашних условиях

Как правильно чистить лисички в домашних условиях: маленькие хитрости первичной обработки грибов

Как обработать лисички после сбора

При сборе уже сразу можно заметить, что лисички довольно хрупкие и требуют особого отношения. К обработке лучше приступать сразу после среза. Для этого достаточно почистить грибы от крупного мусора в виде листвы и веточек. Корзину нельзя наполнят доверху, чтобы не раздавить нижний слой урожая.

Важно! Хотя лисички редко встречаются поврежденными вредителями, стоит внимательно осмотреть гриб сразу, небольшие участи срезать и оставить в лесу. Не класть в корзину червивый экземпляр.

Уже дома приступить к тщательной обработке.

Тонкости хранения и сбора грибов

Места обитания лисичек: лесные поляны, вдоль дорог, просеки и редколесье. Это светолюбивый вид грибов. Они обладают хрупкостью за счет пластинчатой конструкции.

Если при сборе пользоваться ножами из нержавейки, лисички останутся свежими и не почернеют до 4 часов. По истечение этого времени желательно их переработать.

Важно! Собранные в дождливую погоду, лисички сразу очищаются и обрабатываются.

При сухой погоде грибы могут выдержать, лежа в комнате, до 6 часов. Если такие сроки не подходят, то грибы раскладываются, не соприкасаясь друг с другом, и могут полежать до 16 — 18 часов. Но их нужно обрабатывать как можно раньше.

Журнал вызовов Xiaomi

Журнал вызовов – это история всех свершенных или принятых вами звонков. В нём хранятся, как номера звонков из ваших контактов, так и незнакомые номера, с которыми вы связывались в первый раз.

Опираясь на журнал вызовов, вы можете узнать номер, с которого вам звонили, его геолокацию – чаще всего указана страна, как долго он вам звонил, как долго длился сам разговор и поступали ли от этого номера звонки ранее – для этого вам нужно открыть вкладку с номером или контактом.

журнал вызовов xiaomi

Также в истории звонков, вы можете добавить новый номер.

Хранение в морозильной камере

Это отличный вариант, позволяющий максимально сохранить структуру и вкусовые качества. Срок хранения грибов лисичек в этом случае составляет минимум полгода, хотя многие утверждают, что значительно больше. Главное – соблюдать несложные рекомендации:

  1. Подготовьте грибы так, как это описано в первом разделе. Уберите все поврежденные и червивые, вырежьте темные места, при необходимости промойте под проточной водой и хорошо просушите.
  2. Выложите подготовленные на зиму лисички в один слой на разделочной доске или любой другой поверхности, главное – чтобы она вошла в морозильную камеру. Если их очень много, можно сделать 2-3 слоя, перекладывая каждый бумагой, чтобы ничего не соприкасалось.
  3. Поместите подготовленные грибы в морозилку и выдержите 2-3 часа, чтобы они нормально промерзли. Если в морозильнике есть функция шоковой заморозки, то хватит и часа, а качество будет еще выше.
  4. Извлеките и распределите по небольшим емкостям или порционным пакетам. Замороженные лисички в морозилке лежат месяцами, не меняя свойств и не слипаясь друг с другом.

Можно таким образом морозить и вареные лисички, в этом случае их нужно подготовить так, как описано выше – варить 20 минут в подсоленной воде, промыть под краном и просушить на полотенце. Затем так же, как и сырые, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку и через пару часов расфасовать по пакетам либо контейнерам.

Краткая характеристика

Своим названием грибы обязаны не хищному животному лисе, а древнерусскому слову «лысый», которое имело значение «желтый».

Как выглядит съедобный гриб?

Цвет лисичек варьируется от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. У гриба нет ярко выраженной шляпки, так как она плотно срастается с ножкой. Диаметр шляпки, которая имеет волнистые края и небольшую вмятину в центре, может достигать 12 см. Визуально шляпка гриба похожа на небольшую воронку.

Ножка плотная, по цвету более светлая, чем шляпка, может быть почти белой. Толщина не однородная, книзу идет сужение. В обхвате ножка имеет примерно 3 см сверху и 1 см снизу. Длина может достигать 7 см, но в среднем 4-5 см.

Мякоть мясистая, имеет желтоватый оттенок по краям, который светлеет к центру. Если сжать мякоть пальцами, то под давлением цвет начнет меняться с желтого на бледно-красный.

Споры имеют форму эллипса, по цвету они светло-песочные.

грибы лисички растут в лесу

Это трубчатый или пластинчатый гриб?

Среди множества разновидностей грибов встречаются и трубчатые лисички. © https://ydoo.info/product/lisichki.htmlОднако в основном они относятся к пластичным грибам.

В каких лесах растет?

Лисички могут расти как поодиночке, так и большими группами. Наиболее часто эти грибы встречаются в местах, где растут дубы, а также сосны, ели или буки. Проще всего найти лисички в лесах смешанного или хвойного типа.

Когда собирают?

Для сбора лисичек есть два подходящих временных промежутка — летний (с первой недели июня по конец июля) и летне-осенний (с середины августа и по начало октября).

Как правильно: вырывать или срезать грибы?

Специалисты в области микологии утверждают, что нет существенной разницы в том, каким способом собирать лисички, поэтому грибы можно как срезать, так и выкручивать.

Можно ли есть в сыром виде?

Благодаря тому, что мякоть лисичек редко подвергается порче, допускается употреблять не тронутые червями грибы в сыром виде без предварительной термической обработки.

Вкус

У сырой мякоти гриба вкус кисловатый, но после термической обработки кислый привкус исчезает. В приготовленном виде лисички сочные, мягкие, с приятным и тонким вкусом, который прекрасно дополняет почти любое блюдо.

Запах

Лисички отличаются специфическим ароматом, который имеет кисловатые нотки с оттенком сладких сухофруктов.

Подготовка лисичек для хранения

Чтобы хранить лисички можно было долго, их нужно подготовить, отсортировать.

Это относится:

  • К удалению мятых, червивых, старых грибов.
  • Обработке обратных сторон шляпок.
  • Промывке под водой
  • Просушке на полотенцах.

лисички хранение

При сборе в хвойных посадках они будут горчить, как и собранные в засушливые летние дни. Для удаления горечи, их отваривают. Ставят на огонь, они закипают. Солят, удаляют пену, и так они варятся еще от 15 до 20 минут. Промываются в дуршлаге и просушиваются.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Анна Черкун

4.8333333333333 4.83 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Сушка лисичек для хранения

Считается лучшим вариантом.

У сушеных грибов сохраняются все полезности.

Они остаются с изначальным запахом и вкусом.

Для хранения нужно мало пространства.

Хранить лисички сушеными можно очень долго.

Перед использованием сушеные грибы замачивают на 2 часа в воде или молоке.

На балконе или улице

Высушиваются они на балконе или на улице в солнечную погоду. Обязательно им нужно делать накрытие из марли, предварительно прокипяченной в соленой воде, чтобы грибочки не беспокоили букашки.

Для хранения лисичек до 1,5 лет используют мешочки, бумажные и вакуумные пакеты. Сушка продолжается около 7 дней, в хорошо проветриваемых местах.

В электросушилке, в духовке

Проводится отбор молодых и упругих лисичек. Их не моют. Только протирают влажными салфетками, чтобы избавиться от сора и грязи.

Шляпки отрезаются и нанизываются гирляндой на нити. Они немного вялятся на солнце, потом высушиваются в духовке с температурой около 60 градусов. Можно также пользоваться электросушилкой.

лисички срок хранения

Пересохшие лисички перемалывают в порошок. С такой ароматной приправой вкус блюд улучшается.

Можно также хранить сушеные грибы в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающимися крышками.

Важно! Крышки с обратной стороны смазываются спиртом, поджигаются и сразу закручиваются. Таким образом в банку не попадает воздух, и лисички хранятся от 1 до 3 лет.

Заморозка, сушка лисичек

После промывания, чистки урожая из грибов можно приготовить различные блюда. Их можно прожарить в растительном масле, оттушить в сметане, испечь с ними ароматный пирог. Однако лисичками хочется насладиться не только сразу после сбора, а приготовить из них заготовки на зиму.

Как помыть грибы лисички

Мыть потребуется тоже, уделяя внимание каждому грибу. Поместить под кран сначала верхнюю часть шляпки, аккуратно массируя пальцами и удаляя грязь.

Затем перевернуть и под струей воды вычистить песок и землю между пластинок. Складывать все в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Как хранить лисички маринованными

Таким способом можно хранить лисички в баночках. Это классический рецепт маринования.

Понадобятся:

  • Свежие лисички — 2 кг.
  • Вода —1,5 л.
  • Соль —50 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Столовый уксус — 60 мл.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Душистый перец — 15 горошин.

Стерилизованные баночки

2 кг свежих лисичек для хранения замачиваются в подсоленной и подкисленной воде (10 г. соли, 2 г. лимонной кислоты:1 л.);

Грибы отбираются, моются и нарезаются на кусочки. Заливаются водой с 1,5 л. и варятся, пока будут плавать на поверхности. Как только все грибы будут на дне, огонь отключается. Лисички отправляются на дуршлаг.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Как лучше заморозить лисички — сырыми или вареными

Существует два самых популярных способа заморозки лисичек — в сыром и отваренном виде. Каждый из таких методов имеет свои плюсы и минусы. При варке лисичек можно полностью обезопасить себя от попадания в организм ядовитых соединений. Наиболее популярный такой метод обработки для грибов, купленных на местном рынке у непроверенных грибников.

Важно! Не стоит проводить слишком длительную термообработку лисичек. При варке более 10 минут они теряют свой аромат и нежный грибной вкус.

Заморозка лисичек на зиму в домашних условиях гарантирует полное сохранение вкусо-ароматических характеристик продукта. Другим плюсом при использовании этого метода является то, что витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обработке кипятком, останутся в плодовых телах. Также замороженные на зиму лисички без варки намного лучше поддаются дальнейшей разморозке, не изменяя при этом свою консистенцию.

Лисички на зиму: рецепт (видео)

Процесс засолка грибовдлиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.

Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?

Наш ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Это связано с тем, что паровая обработка для таких грибов, как белые, шампиньоны, рыжики, подберезовики и лисички, не обязательна. Однако если вы боитесь отравиться и настроены все же их отварить, то существенного вреда им не принесете. Единственное, что может пострадать в результате тепловой обработки – это вкус и внешний вид грибов. Поэтому если вы все же планируете их предварительно подержать на огне в кипящей воде, то делайте это недолго. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Также при принятии решения нужно учитывать состояние грибов. Отваривать их нужно лишь в свежем виде, но ни в засушенном, ни в замороженном. Внимательно осмотрите грибы и тщательно их промойте. Если лесные деликатесы чистенькие, целостные, то от варки смело можно отказаться. А вот если грибы с бочками,

Вред и противопоказания

Из-за того, что лисички — тяжелый для переваривания продукт, отказаться от их употребления нужно людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме этого, вред лисички могут причинить людям с непереносимостью данного продукта или аллергией на грибы.

Беременным женщинам и мамам малышей, которые находятся на грудном вскармливании, необходимо отказаться от лисичек, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Детям можно давать лисички с 3-хлетнего возраста.

Собрать и сохранить

Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить
Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить
Когда тихая охота благополучно окончена, и на кухне громоздятся корзины с её вкусными трофеями, всегда возникает вопрос о том, как запасти собранные грибы впрок. Далеко не всегда удается сразу съесть все собранные трофеи, кроме того, очень хочется запасти их на зиму, чтобы лакомится лесными деликатесами и долгими зимними вечерами.

В этой статье рассказывается, как легко сохранить впрок замечательные грибы лисички с помощью замораживания или сушки в домашних условиях.

Хранение после сбора

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...