История песни «Подмосковные вечера»

Red Army Choir (Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова) Текст песни Подмосковные вечера (Podmoskovnyye vechera): Не слышны в саду даже шорохи, / Всё здесь замерло до утра. / Если б зн…

Подмосковные вечера

(текст песни)

Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Eсли б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.
Eсли б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж бы, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня.
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня.

А рассвет уже всё заметнее.
Так, пожалуйста, будь добра.
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.

Срочная телеграмма

Василий Соловьев-Седой

До Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году СССР почти не участвовал в международном спортивном движении. В связи с этим еще с 1920-х в стране распространилась практика зимних и летних спартакиад внутри страны. Когда первые советские команды начали выезжать за рубеж, традиция спартакиад не угасла. Вокруг празднеств с торжественным открытием и закрытием развилась целая индустрия. Режиссеры массовых праздников, артисты, музыканты могли хорошо заработать, выступая на концертных площадках. Не обделены были и кинематографисты, снимавшие обзорные документальные фильмы о соревнованиях.

Михаил Матусовский

В июле 1955-го композитор Василий Соловьев-Седой и поэт Михаил Матусовский отдыхали на своих дачах в Комарово под Ленинградом. Еще весной соавторы написали для фильма о спартакиаде народов РСФСР того же года песенные марши. Именно их, так как спорт в СССР до определенного момента популяризировался не как готовность к мирному сотрудничеству с другими странами, а как ежеминутная готовность к обороне страны. В один из вечеров Соловьеву-Седому на дачу пришла срочная телеграмма.

История песни «Подмосковные вечера»

Нетленный шедевр создан поэтом Михаилом Матусовским и композитором Василием Соловьевым-Седовым ещё в 1955 году. Песня оказалась заказной, поскольку для документального фильма о Спартакиаде народов РСФСР, по замыслу создателей, требовалась лирическая композиция.

Как утверждается в многократно пересказанной с тех пор истории, авторы сочиняли песню на даче в Комарово. Соловьев-Седой предложил взять за основу готовую мелодию двухгодичной давности, а Матусовский на скорую руку набросал слова. Так появилась на свет песня «Ленинградские вечера». Но поскольку звучать ей предстояло на фоне подмосковных кадров, то пришлось внести в текст соответствующие изменения.

Худсовет киностудии воспринят будущий шлягер скептически, но времени было в обрез, поэтому пришлось ее одобрить. Марк Бернес, которому предложили спеть «Подмосковные вечера», отказался, так как ему категорически не понравились слова композиции.

В итоге, первым исполнителем песни стал актер Московского худтеатра Владимир Трошин. Фильм предсказуемо оказался посредственным, а вот песня попала на радио и наделала шороху. Слушатели завалили студию просьбами ставить ее в эфир снова и снова.

Композитор Дмитрий Борисович Кабалевский о популярности «Подмосковных вечеров» сказал:

Эта песня строится на знакомых, привычных нам интонациях, и в этом — огромная удача композитора. Надо уметь слышать голос времени, песня должна опираться на знакомое уху человеческому… Дело таланта, чутья и мастерства композитора улавливать и использовать интонационный строй эпохи, писать такую музыку, чтобы она была понятна народу, близка ему, доставляла удовольствие, воспитывала вкус, пробуждала к жизни добрые и светлые чувства.

В 1957 году песня в исполнении В.Трошина стала визитной карточкой фестиваля молодежи и студентов в Москве. Соловьев-Седой получил Большую Золотую медаль конкурса, заняв первое место.

Исполнители песни

«Подмосковные вечера» подвергались многочисленным аранжировкам в различных жанрах. Самой известной, пожалуй, является джаз-версия Кенни Бола под названием «Midnight in Moscow». Музыка «Подмосковных вечеров» в качестве соло звучит, например, в песне  «Shout it Out», которая входит в альбом группы U.D.O. Holy (Германия).

Песня «Подмосковные вечера» хорошо известна и за рубежом. Ее перепели на английском и испанском, французском и итальянском, шведском и венгерском, китайском и японском, иврите и финском языках.

Для сотен тысяч, а то и миллионов поклонников знаменитой композиции вечера уже стали настолько родными, что они считают их и ленинградскими, и волгоградскими, и минскими, и киевскими. Не это ли пример всенародной искренней любви к песенному произведению?!

Интересные факты

  • Мелодия «Подмосковных вечеров» используется как позывные радиостанции «Маяк», а также заканчивала каждый час вещания английской редакции «Голоса России».
  • Песня была главной в репертуаре Краснознаменного Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова во время выступления на различных мировых и отечественных мероприятиях.

Вопросы и ответы

  • Кто автор песни «Подмосковные вечера»?

Текст написал Михаил Матусовский, а музыку сочинил Василий Соловьёв-Седой.

  • Кто первым спел «Подмосковные вечера»?

Эта честь выпала Владимиру Трошину из Московского художественного театра.

  • Марк Бернес пел «Подмосковные вечера»?

Говорят, ему предложили исполнить песню, но он отказался.

(«Не слышны в саду даже шорохи…»)

(слова: Михаил Матусовский, музыка: Василий Соловьёв-Седой)

Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра;
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,

Вся из лунного серебра,
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж ты, милая, смотришь искоса,

Низко голову наклоня,
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее,

Так, пожалуйста, будь добра:
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.

Тексты народных песен, старинных романсов и произведений авторов советского периода истории России заимствованы из общедоступных (открытых) источников и представлены на сайте «Retroportal.ru» в целях ознакомления, а также популяризации творческого наследия. Достоверность текстов подтверждена их сверкой с песенниками и поэтическими сборниками, выходившими в печати.

Аккорды для гитары

© Подбор песни: Антон Гавзов (https://Muzland.ru)

из кинофильма «В дни Спартакиады»
муз. Соловьев-Седой В. / сл. Матусовский М.

Cm Dm7 Fm G7 CmНе слышны в саду даже шорохи,Eb Eb7 Ab7 Bb7 Eb Cm7Все здесь замерло до утра.D7 G7 Cm Fm6Если б знали вы, как мне дороги D75- Cm Dm G7 CmПодмосковные вечера.D7 G7 Cm Fm6Если б знали вы, как мне дороги D75- Cm Dm G7 Cm F7 Db7 G7Подмосковные вечера.Речка движется и не движется,Вся из лунного серебра.Песня слышится и не слышитсяВ эти тихие вечера.Что ж ты, милая, смотришь искоса,Низко голову наклоня?Трудно высказать и не высказатьВсе, что на сердце у меня.А рассвет уже все заметнее,Так, пожалуйста, будь добра,Не забудь и ты эти летниеПодмосковные вечера!Не забудь и ты эти летние D75- Cm Dm G7 Cm F7 Db7 G7 CmПодмосковные вечера!

Аккорды для гитары

Предлагается вниманию аккорды для гитары для песни «Подмосковные вечера». Если вы хотите научиться играть эту песню, тогда изучите аккорды и табулатуры, приведенные ниже.
Am Dm E7 Am
Не слышны в саду даже шорохи,
C G C E7
Все здесь замерло до утра.
Am Dm
Если б знали вы, как мне дороги
Am E Am
Подмосковные вечера

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
в эти шумные вечера.

Что ж ты, милая, смотришь искоса,
низко голову наклоня,
Трудно высказать и не высказать
Все, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее.
Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.

11737.jpg

Шею свело

В ней сообщалось, что для фильма требуется еще одна песня. Но не марш, а проникновенная, мелодичная. В эту ленту неожиданно решили включить лирические отступления: сцены общения и отдыха спортсменов на подмосковных спортивных базах после тяжелых стартов. В Комарово стоял жаркий день, соавторы слегка расслабились, пожарили шашлык, пили грузинское вино. Откладывать в сторону житейские радости и писать песню для проходного фильма, который никто не заметит, было лень. Однако дополнительный гонорар упускать не хотелось. Поскольку в телеграмме шла речь о сценах отдыха на подмосковных спортивных базах вечером, композитор вспомнил, что в его авторском архиве есть некогда забракованное на радио произведение «Ленинградские вечера». Именно лиризм, и, как следствие, безыдейность в ней не понравились редакторам. На сей раз требовалось именно то, что два года назад запретили. Соавторы исправили припев и название. Вечера стали подмосковными. Матусовский внес в текст еще некоторые коррективы. Но вот со строчкой «Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?» он не справился. Соловьев-Седой спрашивал у поэта: «Миша! Что с ней случилось? Мало того что ей шею свело, так она еще и окосела?» Матусовский отвечал: «Ты не понимаешь. Она заигрывает, глядя исподлобья». Решили ничего не исправлять и отправили песню такой, какая есть.

Через несколько дней соавторов вызвали в Москву на художественный совет. Там невыразительную музыку и слова, где «Песня слышится и не слышится в эти тихие вечера», назвали белибердой. Но сроки поджимали, и текст пришлось принять.

Авторы фильма рассчитывали на то, что сцена отдыха спортсменов на экране займет не более 20 секунд. Решили: звучание мелодии уведут на второй план, никто не услышит глупостей, написанных в тексте Матусовского.

Владимир Трошин

Когда встал вопрос, кто исполнит произведение, поэт и композитор поехали к Марку Бернесу. Прочитав слова об искоса смотрящей девушке, актер начал смеяться и экспромтом показал приятелям этюд, в котором прикинулся особой женского пола с косыми глазами, глядящими исподлобья. «Я же тебе говорил, Михей, тут что-то не так», — сказал Соловьев-Седой и подхватил смех Бернеса. В альтернативу песню попробовали записать с артистом Большого театра Евгением Кибкало. Но его оперный баритон не увязывался с отдыхом спортсменов. Ситуацию спас театральный актер Владимир Трошин. Исполнение шло от души. Однако в картину оно так и не вошло, сцену вырезали полностью.

Табулатура песни «Подмосковные вечера»

——0————0——————0-3-3-5—3-1-0——-
—1—1-3—1-0——3————1————————
-2————————2——————————-

-2—4—7-5-0————0—1——-3-1-0——-0——-
———————1-0—3——————3-1——3—
——————————————————-1-

————————|——————————————————
————————|————————-5—————————
————————|——5-5-7—5——4—6—-7—————5———-
——7—5——7—5—-|—7———-8-7————7——7-5-8—8-7-5—-
-5-8—8—8-7——-5-|-8——————————7-5—————8—
————————|——————————————————

——————————————————————————
——————————————————————————
——————————————————————————
-7—5————————————————————————
———5——————————————————————-
——————————————————————————

Снова мимо

Спустя год кинематографисты решили вернуться к сцене отдыха спортсменов подмосковным вечером в документальной эпопее «1956 г. 1-я Летняя Спартакиада народов СССР». Песня уцелела и звучит на 43-й минуте фильма в течение 50 секунд вперемешку с фоновыми шумами природы и возгласами прогуливающихся. В этом каждый может убедиться, найдя ленту в Интернете. При таких обстоятельствах на произведение, прозвучавшее фоном, никто не обратил внимание.

Интересно, что в фильме есть фрагмент о подготовительных стартах спартакиады, прошедших в Минске на новом стадионе «Динамо». Основные соревнования проходили в Москве с 5 по 16 августа на Центральном стадионе имени Ленина («Лужники»). В картине забавны мудрствования и тон комментатора: «Дан старт женскому заплыву на 100 метров вольным стилем! Обратите внимание на пловчиху в голубой шапочке! Это молодая эстонская школьница. Не хорошо, когда школьница плавает на экзамене у доски. Но если заплыв происходит в бассейне, это очень хорошо!» Или еще сцена. На трибуне женщина 45 лет любуется выступлением гимнасток. Комментатор делится наблюдением: «Ткачиха Зинаида Григорьевна Зубикова из Иваново глядя на спортсменок вспомнила свою молодость. В ее глазах тоска по прошлому, но и спортивный азарт. Она обязательно станет застрельщицей в секции любительской гимнастики на своей фабрике».

Аккорды песни «Подмосковные вечера»

Не слышны в саду даже шорохи,
C F G7 C
Все здесь замерло до утра.
B7 E7 Am A7 Dm
Если б знали вы, как мне дороги
Am E7 Am
Подмосковные вечера.
Am E7 Am
Подмосковные вечера.

Am Dm E7 Am G7
Речка движется и не движется,
C F G7 C
Вся из лунного серебра.
B7 E7 Am A7 Dm
Песня слышится и не слышится
Am E7 Am
В эти тихие вечера.
Am E7 Am
В эти тихие вечера.

Вы умете играть «Подмосковные вечера» на гитаре или других музыкальных инструментах? Красиво поёте? Делитесь видео со своими версиями композиции.

Бывает же

«Подмосковные вечера» — не первое незамеченное произведение в жизни Соловьева-Седого и Матусовского. Они считали это рабочим моментом и шли дальше. С провалом не хотел мириться Владимир Трошин. Что-то ему подсказывало, что песню недооценили. Он взял клавир и с разрешения авторов записал ее на радио. Благодаря его связям она прозвучала в эфире. И началось. Редакцию завалили письмами с просьбами о повторе.

В следующем году в Москву с гастролями прибыл лауреат Первого международного конкурса имени Петра Чайковского Ван Клиберн. На посиделках в доме композиторов он вместе с Соловьевым-Седым исполнил песню на рояле в четыре руки. Музыкант включил ее в свой репертуар и исполнял по всему миру.

За «песню-неудачницу» Соловьев-Седой получил первую премию — Большую золотую медаль Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года. «Подмосковные вечера» стали такой же визитной карточкой Советского Союза, как «Очи черные, очи жгучие».

Джазовую аранжировку «Подмосковных вечеров» написал джазмен Кенни Болл. Пластинка, названная «Полночь в Москве» (Midnight in Moscow), вышла в Лондоне в 1961-м. Тираж — 300 тыс. экземпляров.

Во Франции произведение исполняли под названием «Время ландышей». Финны поют свой вариант в легкой цыганской скрипичной аранжировке.

С 1964-го в эфире радио «Маяк» каждые 30 минут звучит позывной — фрагмент мелодии песни. Его записал лучший в СССР вибрафонист Леонид Гарин. Сделав черновой вариант, он улетел в отпуск, там погиб. Именно этот «черновик» и звучит 56 лет.

Произведение поют на японском, шведском, китайском и десятках других языков. Оно вошло в альбомы групп Deep Purple, «Гражданская оборона». Используется в оформлении компьютерных игр, где фигурирует Москва. Например, в игре Metro 2033.

Редкий пример неудачи, которая обернулась безоговорочным триумфом.

Скачать «Подмосковные вечера»

К сожалению, здесь вы не можете скачать бесплатно песню «Подмосковные вечера». Song-Story.ru не распространяет MP3 треки. Зато вы можете слушать композицию и смотреть клипы.

Ноты «Подмосковных вечеров», а также версии для караоке, табы и минусовки доступны на тематических музыкальных сайтах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...