Гриб поддубник: описание, съедобные виды, места произрастания, сроки сбора, особенности приготовления, рецепты блюд

Съедобный Дубовик обыкновенный, дубовик крапчатый, и его ложный гриб двойник, в чем сходство и отличие. Дубовик келе и сатанинский гриб. Места обитания и рецепты приготовления.

Общая информация

Энциклопедическое название этого гриба — дубовик оливково-бурый или обыкновенный. Народное же имя дано ему за любовь к дубовым рощам, но можно найти его также и в смешанных лесах. Особенно любит поддубник светлые леса и лесные опушки. Ареал его достаточно широк: Центральная и Восточная Европа, Кавказ. Иногда попадается в Ленинградской области, на южном Урале и Центральной Азии.

грибы поддубники

Выбор и подготовка ингредиентов

Недостаточно просто собрать грибы, важно правильно отобрать их, отсортировать и придерживаться всех этапов обработки. Зима — это время, когда люди используют для блюд заготовленные заранее продукты. Дубовик обыкновенный — это трубчатый гриб, который является отличным сортом, подходящим для любой термической обработки.

Важно! При отборе плодов важно отличать этот вид от так называемого «сатанинского гриба». У него отсутствует сетка коричневого цвета на ножке, а сам плод имеет резкий запах и может вызывать расстройство желудка.

Засолить или мариновать лучше маленькие плоды. Так они сохранят свой вкус и дадут максимум сока рассолу. Жарить и варить предпочтительно крупные дубовики, которые не подходят для засолки. Такой гриб будет меньше ужариваться и сохранит свой вкус, покрывшись лишь хрустящей корочкой.

Грибы дубовики

Видео «Гриб дубовик в лесу»

В этом видеоролике показано, как выглядит и где растет поддубник.

Фармакологические и медицинские свойства

Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент), подавляющий многие болезнетворные бактерии.

Предварительная обработка

Поддубник относится к разряду условно съедобных грибов. Это объясняется тем, что в сыром либо плохо обработанном виде он способен вызвать сильное расстройство кишечника, которое может проявиться уже через полчаса. Сопровождается оно сильными болями в желудке, диареей, тошнотой и рвотой. Лечение после отравления занимает в среднем один-два дня. Такая реакция вызвана тем, что в свежей мякоти поддубника присутствует чрезвычайно ядовитый алкалоид – мускарин.

гриб поддубник описание

Вот такую опасность таит гриб поддубник. Как приготовить, чтобы избежать неприятных ситуаций? Грибы для начала необходимо правильно обработать перед готовкой. Лучше всего сделать это не позднее, чем через четыре-пять часов после сбора. Вначале грибы необходимо очистить от мусора и насекомых, которые могли оказаться в ведре. После этого необходимо порезать их на небольшие части и опустить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на газ. Варить грибы необходимо 25-40 минут после их закипания, регулярно снимая образовавшуюся пену.

После процедуры необходимо слить воду и промыть грибы в дуршлаге. Теперь дубовики готовы к заморозке или последующему приготовлению.

Статусы про ошибки в отношениях

*** Любите своих половинок такими как они есть. Если что то не так идет исправляйте ошибки, а не устраивайте скандал на ровном месте.

*** Самые большие ошибки в жизни начинаются со слов: «Так будет лучше…»

***

Нужно уметь прощать людям их ошибки, потому что однажды ты ошибешься сам!

*** Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств — чтобы в людях лишний раз не разочаровываться.

*** Он был худший человек в моей жизни. Или лучший, я пока не знаю. Если верно, что надо учиться на своих ошибках, то он — моя лучшая ошибка. Он — мой самый яркий и самый любимый провал.

*** Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Оливково-бурый

Гриб поддубник: как готовить?

Одним из распространённых способов готовки и консервации грибов является маринование. Они тогда получаются сочные, ароматные. Не исключение и гриб поддубник. Как готовить маринованные дубовики? Чтобы насладиться их вкусом, вначале необходимо приготовить маринад. Для его приготовления на один килограмм грибов берутся следующие ингредиенты:

  • вода – 200 миллилитров;
  • чёрный перец (горошек) – четыре-шесть штук;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2–3 крупных зубчика;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • укроп – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка на банку.

Для его приготовления в кипящую воду добавляются лимонная кислота, перец, соль и другие специи, после чего необходимо варить маринад, периодически его помешивая в течение пяти минут. Затем туда добавляются поддубники, которые к этому времени уже должны быть обработаны и остужены, и все кипятится ещё пять минут.

как выглядит гриб поддубник

Затем отвар разливается по предварительно стерилизованным банкам, заливается сверху столовой ложкой уксуса и закатывается металлическими, либо закрывается капроновыми крышками.

Буквально через неделю-две маринованные поддубники уже можно будет подавать на стол.

Где и когда растет

Найти поддубовики вы можете в хвойном, лиственном и смешанном лесу, в березовой роще. Распространены виды поддубовиков в основном в Европе, а вот на других материках встречаются реже.

В природе этот вид создает микозу с различными породами деревьев — березами, буками. Но самые урожайные грибные места — это дубовые рощи и леса.

Предпочитают расти на известковой земле, где есть доступ к солнечному свету. Период плодоношения длительный — с начала мая и до конца октября.

На территории России этот гриб можно найти в европейской части, на юге и западе Сибири, а также на юге Дальнего Востока.

Поскольку поддубовики (дубовики) относятсчя к теплолюбивым видам, они редко встречаются в северной зоне и регионах с неустойчивыми погодными условиями.

Статусы про ошибки в жизни

*** Ошибаются те, кому свойственна человечность, а умение прощать – дар божий… Я дарами обделена, но человечная – однозначно…

*** Да. Я делаю много ошибок. Жизнь, к сожалению, без инструкций.

*** Величайшая ошибка в жизни, которую Вы можете допустить, – это пребывание в постоянном страхе перед возможностью совершить ошибку.

***

Не беда, когда ошибка в жизни. Беда — когда ошибка становится жизнью!

*** Даже если это будет моя самая страшная ошибка в жизни…зато она будет МОЯ!!!

*** Ошибки — это мост, который помогает нам перейти от неопытности к мудрости.

*** Поиграй со мной ещё подруга жизнь подруга боль. Я ошибся в час, когда я свою жизнь делил на ноль.

*** Самая большая ошибка, которую мы допускаем в своей жизни, – это вера в то, что говорят о нас другие люди.

*** — извини, я был неправ. -знаю. в своей жизни Я ошиблась только один раз, когда встретилась с тобою глазами.

*** Некоторые ошибки можно назвать опечатками, потому что они не стираются со страниц книги жизни…

Скрытая угроза

Какими бы вкусными, полезными и ароматными ни были грибы поддубники, для классического застолья лучше всего использовать любые другие. Это связано с тем, что содержащиеся в его мякоти вещества вступают в реакцию со спиртными напитками — это приводит к сильной аллергической реакции или пищевому отравлению. Впрочем, для людей непьющих грибы поддубники абсолютно безопасны.

Правила сбора

Собравшись на тихую охоту, следует обзавестись острым ножом, крепкой длинной палкой для поиска плодовых тел в травяных зарослях и под кустарниками, а также плетеной корзинкой.

Собирать грибочки нужно аккуратно, срезав ножку у самого основания. Оставшаяся в почве грибница (мицелий) в будущем даст новый урожай. Выбирайте не слишком крупные экземпляры, они обладают повышенной сочностью, хорошим вкусом и насыщенным ароматом, в отличие от старых.

После сбора грибы отряхивают от земли, освобождают от прочего лесного мусора и укладывают в корзинку.

Интересные факты

Еще недавно бытовало мнение, что этот вид лесных плодов категорически нельзя употреблять с алкоголем. Но опыты показали, что если поддубники хорошо проваривать, то они безопасны в сочетании практически с любыми продуктами.

Наилучшее время для сбора болетов — раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Гриб нашел применение в официальной и народной медицине, а также в кулинарии. Стоит научиться отличать этот вид от ядовитых, чтобы, собрав полную корзинку поддубовиков, приготовить из них вкусные блюда, а также сохранить продукт на зиму.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

На заключительном этапе приготовления следует перемешать получившуюся массу и все оставшиеся ингредиенты, а затем посолить и поперчить уже готовое блюдо.

Полезные свойства

Полезные свойства этого гриба обусловлены богатым и разнообразным составом. Мякоть содержит витамины А, С, В1 и В2, пищевые волокна, жиры, белки, питательные вещества и микроэлементы. Поэтому употреблять такие грибочки полезно для всего организма.

Клетчатка способствует качественной чистке кишечника (работает как природная метла), нормализует процессы метаболизма и понижает уровень сахара в крови.

Медики отмечают пользу продукта для тех, кто желает похудеть, поскольку в 100 г всего лишь 34 ккал.

При регулярном употреблении плодовых тел повышается гемоглобин и стабилизируется гормональный фон.

В отварном виде грибочки помогают восполнить недостаток цинка, магния и меди.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...