Говяжья печень: польза и вред для организма — пищевая ценность, рецепты при панкреатите и диабете

Сейчас многие люди стараются придерживаться принципов правильного питания, но при этом считают соответствующий рацион диетой, а не режимом на всю жизнь. Чтобы подобное разграничение ушло, нужно поощрять свои пищевые пристрастия, находя при этом здоровые аналоги вредным продуктам. К примеру, жирное мясо заменить на субпродукты. Хороша для здоровья печень. Только вот какая печень вкуснее: свиная или говяжья?

На вкус и цвет

Все люди разные, и странно будет судить кого-либо за предпочтения в еде. Однако почему же на прилавках магазинов субпродукты из свинины, мягко говоря, не на самом почетном месте? Чем свинина хуже той же говядины? Найдется достаточно любителей печени, отмечающих вкус и нежность этого продукта, вне зависимости от его происхождения. Однако такая градация кажется не вполне справедливой. Как же разобраться, какая печень вкуснее: свиная или говяжья? Почему они различаются в цене? И требует ли такой продукт особого мастерства кулинара?

как готовить свиную печень

Описание

Свиная печень — это внутренний орган животного, который уже давно используется в кулинарии. В классификации животных потрохов именно печень получила первую категорию и является практически равноценной мясу по составу и вкусовым качествам. Люди придумали много разнообразных блюд с ее использованием.

Кулинарная книга

08.04 12:31

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

id:n86499.webp

Какая печень вкуснее: куриная, свиная или говяжья?

Продолжить тему

id:576180.webp

Подскажите пожалуйста куда делся магазин здорового питания с улицы дзержинского, что напротив Холидея был. Магазинов здорового питания всего 3 было, на дзержинского, мега березка и дом торговли. В мега березке ассортимент вообще не о чем…нужны безглютеновые макароны, вермишельки, амарантовые хлебцы и т.п. все безглютеновое. На дзержинского закрылось. В дом торговли и цены гнут не реальные (они одни остались) и даже за такие цены, полки у них все сметают. Я приехала уже нужной продукции мне не было… (читать далее)

id:149586.webp

Подскажите,где в Москве купить хороший сыр по адекватной цене?

id:593275.webp

Всем привет , пошла черемша кто знает как заготовить , раньше готовил но забыл пропорцию соли и самой черемши

id:516314.webp

Доброго всем утречка и самого замечательного настроения!))) Подскажите, пожалуйста, где в Южном можно купить васаби, не готовый уже, а который нужно самим водой разводить до консистенции, нужной? Заранее благодарю за ответы)))

id:467403.webp

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может быть кто умеет делать «Говядину по-сычуански»?

Пройдемся по составу

Надо сказать, что печень — это один из наиболее любимых и, соответственно, употребляемых субпродуктов. Человек употребляет в пищу печень разных животных: птиц, коров, свиней и даже рыбы. Каждый вид по-своему хорош и питателен. В печени всегда много полезных веществ и полноценных белков, аминокислот, железа, меди, а еще много воды и всего 2-5% жиров. Состав печени очень гармоничен, а потому она быстро усваивается организмом. В частности, аминокислоты влияют на усвояемость белков и кальция, который «тормозит» развитие остеопороза, атеросклероза, появление инсультов и инфарктов.

Нехватка такой аминокислоты, как лизин, может стать причиной импотенции. А малое количество триптофана сказывается на качестве сна и провоцирует тревожные состояния. «Комбо» из метионина, холина и фолиевой кислоты препятствует образованию опухолей, а тиамин защищает организм от негативных последствий табакокурения и злоупотребления алкоголем. Плюс печень богата фосфором, магнием, цинком, натрием, кальцием, витаминами групп B, D, E, K, а также β-каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя, к слову, положительно влияет на работу почек и головного мозга. Так что выбор субпродукта в любом случае является правильным, но вот какая печень лучше: свиная или говяжья? Для ответа на этот вопрос нужно акцентировать внимание на этих разновидностях.

как пожарить свиную печень

Как подготовить печень

  1. Удалите все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. А чтобы ещё облегчить процедуру, можно несколько минут подержать продукт в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Чтобы печень не горчила и стала мягкой, вымочите её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ей каждый кусок, подождать около часа и хорошо промыть.
  4. Продукт станет мягче и если его просто отбить молотком. Только, чтобы печень не расползлась, не забудьте поместить её в плёнку.
  5. Чтобы избавиться от горечи, отварите субпродукт 10–15 минут в слабосолёной воде перед приготовлением.

Степень готовности

Степень готовности

Знатоки рекомендуют готовить говяжью печень до внутренней температуры 80ºС для обеспечения продовольственной безопасности. Это нужно потому, что в отличие от мышечного мяса, где потенциально вредные бактерии находятся только на поверхности, печень может таить патогены внутри своих тканей. Готовка до этой температуры – это единственный способ наверняка уничтожить эти бактерии. Если поставить это в контекст для обедающих, то строгое соблюдение температурных принципов также устранило бы со столов стейки с кровью и любые яичные продукты с жидким желтком. Поедание менее приготовленной говяжьей печени, так же как и яиц и стейков, может – но обычно не делает этого – стать причиной заболевания.

Как выбрать?

Вкус готового блюда во многом зависит от качества купленного продукта, поэтому очень важно уметь правильно выбирать свиную печень. При покупке следует обращать внимание на следующее:

  1. Цвет. Свиная печень имеет не такой насыщенный цвет, как говяжья, поэтому не стоит переживать, что продукт будет немного светлее. У хорошего и здорового субпродукта светло-коричневый цвет. Если он слишком светлый, то это несвежий продукт и, скорее всего, из него вытекла вся кровь. Поверхность, точнее пленка, которая покрывает продукт, должна быть с блеском и гладкой, даже немного увлажненной. Не будет лишним потрогать печень. Качественный продукт не липнет. Если замечена липкость, то, скорее всего, печенка испортилась.
  2. Вес. Надо помнить, что свиная печень меньше говяжьей, и ее максимальный вес не превышает 2-х килограммов.
  3. Запах. Он не должен быть резким, как правило, свиная печень имеет нежный, немного сладковатый аромат крови. Слишком резкий запах может быть свидетельством того, что животное при жизни чем-то болело, и в печень попали антибиотики.
  4. Если приобретается печень в разрезе, то надо внимательно осматривать желчные протоки: если они грязные, то субпродукт принадлежал старому животному. Такая печень не будет полезной, более того, после приготовления она будет жесткой, и никакие подготовительные процедуры ее не спасут.

фото свиной печени крупным планом

При покупке не целой печени, а куска, его можно проверить, проткнув ножом: если вытекает яркая, алая кровь, продукт свежий. А если кровь слишком темная, то продукт давно уже лежит на прилавке и является несвежим.

Куриная печень: вред, противопоказания

  • Нельзя давать деткам, которым еще не исполнилось 3 года. Молодой организм не справляется с холестерином, которого очень много в куриной печени. Люди преклонного возраста тоже будут испытывать сильную нагрузку на ЖКТ.
  • В куриной печени много белка. Поэтому она запрещена при хронической болезни почек.
  • В печени накапливается много токсичных веществ. Если срок употребления продукта уже истек, он может привести к отравлению.

Химический состав

Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.

Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
Телячья печень Свиная печень Куриная печень
Витамины
Витамин A (ретинол, бета-каротин) 8 3,4 12
Витамин E (токоферол) 0,85 0,5 0,35
Витамин B1 (тиамин) 0,46 0,4 0,53
Витамин B2 (рибофлавин) 2,2 2,1 2
Витамин B3 (ниацин) 13 12 13,3
Витамин B4 (холин) 635 5,17 194
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 6,8 5,8 6,2
Витамин B7 (биотин) 0,098 0,08
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 0,52 0,9
Витамин B9 (фолаты) 0,24 0,225 0,24
Витамин B12 (кобаламин) 0,06 0,03
Макроэлементы
Калий 277 271 289
Кальций 9 9 14
Магний 19 20 24
Натрий 104 81 90
Сера 239 187
Фосфор 315 345 270
Хлор 100 80
Микроэлементы
Железо 6,9 20,1 17,4
Марганец 0,32 0,27 0,32
Медь 3,8 3 0,39
Молибден 0,11 0,082 0,058
Цинк 5 4 6,6
Аминокислоты
Аргинин 1250 1080 1010
Валин 1250 1250 1260
Гистидин 850 520 420
Изолейцин 930 1000 940
Лейцин 1590 1750 1930
Лизин 1430 1490 1070
Метионин 440 430 420
Треонин 810 920 720
Триптофан 240 310 400
Фенилаланин 930 970 980
Тирозин 730 710 670
Полиненасыщенные жиры
Докозагексаеновая кислота (Омега-3) 180 90 10
Линолевая кислота (Омега-6) 420 320 580
Арахидоновая кислота (Омега-6) 220 280 120
Таблица № 2 «Пищевая ценность говяжьей, свиной и куриной печени»
Компоненты Содержание нутриентов в 100 граммах, грамм
Телячья печень Свиная печень Куриная печень
Белки 17,9 18,8 20,4
Жиры 3,8 3,9 5,8
Углеводы 5,3 4,7 1,4
Вода 71,6 71,2 70,8
Зола 1,4 1,4 1,4
Холестерин 270 130 350

Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.

Обратная сторона медали

При всей полезности двух разновидностей субпродукта его чрезмерное употребление может навредить организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, которые не стоит употреблять пожилым людям. Также в зоне риска лица с повышенным содержанием холестерина в крови, так как на 100 г печени приходится почти 200 мг холестерина. Всем известно, что его избыток может привести к стенокардии, инфаркту миокарда и инсультам. В разговоре о том, чем отличается свиная печень от говяжьей, можно упомянуть и одну общую черту. В пищу годна только печень, полученная от здоровой скотины, которую правильно вскармливали. Если скот выращивали в экологически неблагоприятных районах, то есть риск возникновения различных заболеваний.

чем отличается свиная печень от говяжьей

Говяжья печень: вред, противопоказания

Любой продукт, даже говяжья печень, может иметь собственные противопоказания. Этот субпродукт может обладать не только полезными свойствами, но также обратными действиями.

Отметим основные противопоказания:

  • Нельзя употреблять продукт тем людям, которые достигли преклонного возраста.
  • Не рекомендована говяжья печень людям с хроническими болезнями.
  • Нельзя включать в рацион субпродукт тем, у кого сильно увеличен уровень холестерина. В противном случае у них может возникнуть закупорка сосудов. А это, как известно, часто заканчивается серьезными последствиями.

Может вызвать закупорку сосудовМожет вызвать закупорку сосудов

С какими гарнирами сочетается свиная печень?

Свиная печень — универсальный продукт, который может сочетаться со многими гарнирами. Каждый отталкивается от собственных вкусовых предпочтений. Чаще всего дополнением к субпродукту выступает картофельное пюре или макароны — это классическое сочетание. Далее идут каши (гречневая и рисовая используются чаще других). Что касается овощей, то это дело вкуса. Можно дополнять блюдо свежими салатами. Чаще всего это делают люди, которые сидят на диете. А вот бобовые гарниры не совсем удачное дополнение, так как их сочетание с печенью очень часто приводит к дискомфорту в желудке.

картофельное пюре, гречка, рис, свежие овощи

Подготовка говяжьей печени

Подготовка говяжьей печени

Говяжья печень обычно нарезается у мясника или в супермаркете, где с нее зачастую удаляется большая часть ее жилок и защитной мембраны. Если вы увидели какие-либо видимые части жилы или мембраны, срежьте их с помощью кончика острого ножа перед тем, как готовить печень. Хорошо промойте ее. Замачивание говяжьей печени в молоке перед варкой делает ее мягче, как гласит давняя народная мудрость. Замачивание печени в пахте или легком рассоле по крайней мере на 30 минут перед готовкой также улучшает вкус. Вытрите печень насухо чистым бумажным полотенцем перед тем, как ее варить.

Нарежьте крупные кусочки печени на маленькие, одинакового размера. Из-за того, что печень не требует длительного времени варки, нарезание ее перед началом процесса обеспечивает равномерную готовность мяса.

Какие блюда из свиной печени можно приготовить?

Сейчас придумано много разных вариантов, как можно подать печень к столу, ведь есть ее только в тушеном или жареном виде не всем нравится. Самыми популярными рецептами приготовления свиного субпродукта стали:

  • паштеты и суфле;
  • печеночные торты;
  • печень по-строгановски;
  • печень в сливочном соусе с овощами;
  • котлеты;
  • салаты.

Более того, в домашних условиях можно приготовить ливерную колбасу и сальтисон. Печень — отличный наполнитель для пирожков, пирогов, блинчиков и вареников.

блюда из свиной печени

На скорую руку

Как пожарить свиную печень, если вы купили ее впервые и пока не распробовали? По желанию можно снять пленку с краев. Нарезайте ее тонкими ломтиками и вымачивайте в приготовленной заправке. Очень хорошо убирает специфический аромат молоко, после чего залейте мясо томатным соком с приправами и чесноком. Теперь тушите примерно 30-40 минут. Любителям сочного вкуса пригодится еще один вариант того, как пожарить свиную печень. В этом случае, пока субпродукт вымачивается в молоке, надо нарезать репчатый лук и обжарить его с шинкованной морковкой. Теперь добавляйте печень, соль, перец и хмели-сунели по вкусу. При подаче добавляйте к печени заливку из натурального йогурта с горчицей и чесноком. Приятного аппетита!

Пищевая безопасность

Однако если вы любите готовую говяжью печень, у вас есть возможность минимизировать риск болезни пищевого происхождения, обращая тщательное внимание на безопасность пищевых продуктов. Если вы живете на расстоянии более нескольких минут от магазина, возьмите с собой переносной холодильник и аккумулятор холода, чтобы сохранить печень холодной на пути к вашему дому. Храните ее в морозильнике или холодильнике непосредственно до начала готовки. Осторожно почистите щеткой свои руки, посуду и рабочие поверхности, используя достаточное количество горячей, мыльной воды перед началом обработки печени и после ее конца. Соки из печени могут содержать бактерии, поэтому почистите все, что входило в контакт с ними. Если печень капнула жидкостью на любую из вашей другой еды, значит, пища потенциально заражена и должна быть выброшена.

Выбирайте свежую печень с приятным запахом. Сильный или неприятный запах – это индикатор того, что срок годности печени истек, независимо от того, какая стоит дата на упаковке. Ученые рекомендуют покупать печень только от органически выращенных животных, так как она участвует в обработке токсичных химических веществ внутри тела, таких как пестициды и гормоны.

Ешьте печень не больше одного раза в неделю, чтобы избежать потребления излишнего количества витамина А. Витамин А естественным образом содержится в очень больших размерах в печени животных. Этот витамин может вызвать врожденные дефекты у зародыша, если принимать его в больших дозах, поэтому женщинам лучше минимизировать их потребление печени во время беременности.

Слишком большое количество витамина А увеличивает риск развития остеопороза, поэтому вы не должны употреблять добавки, содержащие этот витамин, если вы едите печень более одного раза в неделю. Если не злоупотреблять витамином, то он положительно влияет на зрение. Он также играет важную роль в росте и развитии нерожденного ребенка, в производстве красных кровяных телец и правильном функционировании иммунной системы. Порция тушеной говяжьей печени весом 85 г обеспечивает более 400% суточной потребности в витамине А.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...