Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке

Почему корюшка сушеная такая дорогая??? она что золотая???

Рыбалка, охота

08.04 12:47

Рыбалка, охота, грибы, ягоды, крабы, гребешок, креветки, медведи, утки и т.д.

id:n14214.webp

Почему корюшка сушеная такая дорогая??? она что золотая???

Продолжить тему

нет, что вы она платиновая
и с бриллиантами наверняка
да вообще… Сахалин-рыбный край…. зашел вчера на успех, корюшка по космической цене, икра по такой же, красная рыба непонятного происхождения и перемороженный гребень с креветкой… вот и весь ассортимент…
а почем?
а вы сначала поймайте её, потом посолите (правильно) ,затем сушите её как положено , ей богу иногда думаешь -лучше бы купила сухую уже.
неправда ваша.кг мороженой корюшки-зубатки стоит 190р.готовой-1500р.приготовление-несколько суток, 0.3 кг соли,деревянная рамка.всё..
Это что 300 грамм соли на 1 кг рыбы-крутой посол!
я вас умоляю, с мороженной уже совсем не то.
не мороженую я имела ввиду, а подмороженную, пардон.как любую со льда.покупала у востока, сама солила,сушила.сладкая такая получилась!купила по 190 руб 12кг.получилось 8 кг сухой.стоимость считайте сами.нее,кто нехочет заморачиваться-вэлком-покупайте, тоже попадается вкусная!
если есть возможность где сушить то это конечно здорово, я в этом году не стала, хотя покупная вкус совсем не то но с пивом потянет…
сушила в ванной, потом в подполе.к сожалению, балкон не застеклен,там рекомендуют.но, в отличие от корюшки покупной, неизвесно где сушенной, оч товарного вида, оч дорогого вида, моя оказалась оч сладкая и вкусная!свекровь облизала пальцы!
да вот в ванной потом долго запах не уходит и вытяжка не справляется , и прогенералишь а запах стоит что до тошноты….
у нас все запахи из кухни и ванной тянет в зал, а там на балкон. и на улицу,если балкон закрыт.а в силу жары балкон открыт почти постоянно
Вы что творите на ночь глядя?
Как спать после этого?
у меня везде вытяжки, ещё бы эта вонь по хате гуляла , я тогда сошла бы с ума….
не, у нас почему-то нормальная вытяжка…повезло
корюшка то еще осталась?
я сначала все сушила дома в ванной-127 шт, потом все отвезли свекрови,она хранит в подполе рыбку. но себе забрали штук 35.у нас осталось рыбинок 10, у свекрови не знаю сколько на ее ест как наркоман)))
забери ее у него,я приеду-сьем
было 127 шт.ни много, ни мало.
мало.а теперь вернемся к нашим баранам-во сколько мне бы обошлось столько вяленой корюшки сомнительного качества?или я купила на 1500р 127 рыбин, и сделала из них оч-оч вкусную, сладкую ..ммм..корюшку..
вы бы купили 127 штук сухой? нет конечно и обошлись бы десятком и потом она вам нафиг не сдалась бы, так что голову в пустую забивать подсчётами того чего нет и не будет!
зачем мне покупать.я сама справилась с засолкой и вяленьем лучше заготовщиков и перепродавальщиков.сравните цены, а я сравнила не только их, но и вкус, и он был в мою пользу!
я не сравниваю с добычами рыбаков-я ж за тридевять земель перевезла, в моих условиях-127шт корюшки-это неплохо..
пышка, мой совет-есть возможность-заморочься, посуши сама.нет возможности-купи, но не говори, что покупная лучше(если только у тебя не получилось ее правильно засолить и завялить)
и ну ну не надо, моя рыбка знатная , но ей богу ради 127 штук заморачиваться не стала бы однозначно.
пышка, 127 корюшек-это ящик!больше я не повезла
живу в мо сейчас. и любимый оч корюшку уважает, как и я.самое смешное-свекровь точит корюшку лучше нас с вами вместе взятых!
мда, теперь понятно , у свекровки губа не дура
я тоже думаю,что это очень мало!
это только для баловства
та пока я до нее доеду,они ее всю уже убалуют
яблоня, поторопись или сделай спецзаказ до прибытия, рыбка того стоит, гарантиирую!
кому,кому.кому закза сделать
*заказ
все, для тебя отложено!!!
корюшка в любом виде:вяленая, вареная, жареная,маринованная-это лучшая рыба в мире.тунца побоку!особенно вяленная корюшка-родину продам!!!(чужую!)))
А сома вяленого не пробовали?
расскажи каков он сом вяленый?
неа
Чем суше,тем дороже!
Нет, она просто очень легкая
Нет, просто очень нужны бабки!
ну почему навага 50р за кг а корюшка дорогая.не могу понять
Корюшка вкуснее!
Хорошо повяленная навага тоже
мне больше нравится навага жареная чем корюшка. навагу сушеную не пробовала
У меня от наваги жареной губы чешутся.
ну вот у моей свекрови тоже руки чешутся от нее
— А тебе дождик в рот капает?
— Нет
— А мне капает..
а у меня ничего не чешется
Раньше минтаем котов кормили, а сейчас он тоже — благородная рыба А на корюшку спрос, вот и цена.
минтай так это вообще. мне он тоже нравится. может просто я в рыбе не шарю. и не понимаю что корюшка вкуснее. мне крабы не нравятся и т.д и т.п
Может быть ты кот?
Вот и поговорили про рыбку.

Загрузить ещё

id:2337.webp

Есть какая-то методика, реальная, по которой можно определить сушёная корюшка свежая или нет? Вот у меня дома в пакете в холодильнике несколько штук пролежало с того года, на вид вроде такая же, на вкус вроде тоже, какой-то глобальной разницы не замечаю, но понимаю, что разница быть должна.

id:18258.webp

Всем привет. Кто подскажет, на лодке с мотором не требующих регистрации до открытия навигации можно по морю ходить?

id:205737.webp

Хгде Кунджа?

id:153245.webp

Рыбаки со стажем, подскажите, почему у корюшки порой желтеет(подгнивает) одна сторона брюха. Принцип: по приезду сразу солим, на следующий день как правило к вечеру промываем, вешаем. Что не так, где косяк?

sun.svg

Обсуждение видео:

В ящик для сбора рыбы накидали мусора

В ящик для сбора ненужной рыбы для нуждающихся неизвестные вывалили свой мусор

https://sakhalin.tv/movie/127142/

Рыба корюшка: описание

Корюшка — маленькая серебристая рыба.  Имеет удлиненное, стройное тело с остроконечным треугольным спинным плавником и сильно раздвоенным хвостом. Задняя и верхняя боковые стороны тела имеет окрас от зеленого до темно-серого цвета. Нижние боковые стороны серебристого цвета, иногда с розоватым оттенком. Хвост и плавники могут быть полупрозрачными.

Рыба корюшкаКорюшка

По размеру корюшка обычно вырастает примерно до 20 см в длину, хотя некоторые виды могут достигать 70 см.

Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками. 

Где корюшка водится и её виды.

Существует несколько видов корюшки:

  •  Европейская корюшка
  • Азиатская корюшка
  • Карликовая корюшка
  • Зубастая корюшка

Европейская корюшка

Обитает в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайского залива, во внутренних водоемах Скандинавии. В России, европейская корюшка обитает в речных бассейнах, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Существует также небольшой пресноводный подвид этой рыбы — корюшка, обитающая в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Ее длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Азиатская корюшка

В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).

Карликовая корюшка

Отличается от европейской корюшки более медленным ростом, более ранним созреванием, более короткой продолжительностью жизни, более поздним временем нереста. Встречается  в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.

Зубастая корюшка

Встречается в Белом, Беринговом, Охотском, Японском морях, в море Лаптевых. Также обитает в Тихом океане.

Чем отличается корюшка от ряпушки?

Отличие корюшки от ряпушку обусловлено их внешним видом: ряпушка имеет иглы на спине, которых нет у корюшки. Корюшка имеет характерный приятный запах свежих огурцов, которым не обладает ряпушка. По размеру эти рыбы примерно равны, однако ряпушка является более распространенной и многочисленной, так как она ловится в любое время года, и даже зимой ее можно поймать, отправившись на подледную рыбалку. Корюшка же — рыба сезонная, сезон ее ловли ограничен.

Чем питается корюшка?

Корюшка питается в основном мелкими планктонными, крабами, беспозвоночными, головастиками, ракообразными. Крупные особи могут нападать на молодь и взрослых особей других видов. Корюшка активно питается, независимо от времени года, но особенно активно летом и осенью.

Сама же корюшка является источником пищи для многих рыб, включая лосося, полосатого окуня и озерную форель.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - gsOLoKFLU7lylhExnDE5MaKyT7DUU0fvrFmtKcfx8MpEwPdzRwNZ_hN687h08FhN_Jc-V0Jopu04K9kXembFbdUYb9XcP3XcO2WDaM5PTv_u3ocLxmz_pAYizfwXHuzVI8bKEvat

Когда корюшка идет на нерест

Корюшка нерестится, когда температура воды достигает 4 ° С. Большую часть жизни корюшка проводит в море. Для нереста, морские рыбы заходят в устья рек. Период нереста происходит с конца февраля по март. Количество яиц на одну самку может достигать 40 000. Когда температура воды превышает 12 ° С, прекращается нерест и рыбы возвращается на место их основной среды обитания.

Культ корюшки

С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. Обе легенды у историков-краеведов вызывают сомнения. Однако это не мешает создавать на их базе новый культ: так, корюшке в Петербурге устанавливают памятник, посвящают фестивали и выставки и раз в год устраивают в её честь большой праздник.

Ежегодные двухдневные народные гуляния. В этом году «Праздник корюшки» будет проводиться в четырнадцатый раз. Главные развлечения на нём — гастрономические: 50 мангалов, на которых жарят корюшку, котёл на тысячу литров «Генеральской ухи» по рецепту князя Меншикова и рыбный рынок, где, помимо корюшки, можно купить и другую местную рыбу. 

the-village.ru kultura.spb.ru

КОГДА: 14–15 мая

ГДЕ: выставочный комплекс «Ленэкспо»

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: 100–200 рублей

Фестиваль «Корюшка идёт»

Конкурс иллюстрации, посвящённой корюшке, проводят второй год подряд. Идея проста: выбрать из присланных на конкурс работ самые оригинальные, превратить их в открытки и распространять через петербургские кафе и бары как сувениры. Помимо прочего, поданные на конкурс работы интересно рассматривать в контексте проявлений коллективного бессознательного. Так, в этом году среди работ есть корюшка, стилизованная под авиационную ракету класса «воздух-воздух», корюшка-зомби, корюшка-вампир и корюшка с бровями Фриды Кало.

the-village.ru korushka-spb.ru

Вред и противопоказания

При умеренном потреблении корюшка приносит только пользу организму, но если нет таких противопоказаний:

  • аллергия;
  • острый панкреатит (в стадии ремиссии можно есть рыбу);
  • диарея (из-за содержания жиров рыба обладает мягким слабительным эффектом).

Также есть ряд заболеваний ЖКТ, при которых временно ограничивается или запрещается употребление корюшки. Если назначена лечебная диета, необходимо поинтересоваться у лечащего врача, можно ли включить в рацион питания корюшку.

Важно также знать о том, что иногда в рыбе могут присутствовать цистидиколя фарионис – паразиты, которые поражают внутренности. Для человека они также опасны. Именно поэтому не рекомендуется употреблять корюшку, которая не прошла достаточную для уничтожения паразитов термическую обработку.

Как выбрать и хранить корюшку

Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов корюшка продается в разных видах. Оптимальный вариант – приобретение замороженного или свежего продукта.

Корюшка – виды рыбы, польза и вред, вкусные рецепты приготовления

Чтобы выбрать свежую корюшку нужно обратить внимание на такие параметры.

  • Кожица рыбы цельная, без видимых повреждений, блестящая.
  • От рыбы не исходит неприятный гнилостный запах. Даже если рыба заморожена, она может быть испорченной, но по запаху это можно легко определить.
  • Рыба плотная, твердая, без слизи на поверхности, но не пересушенная.
  • Стоит заглянуть в жабры, они должны быть ярко-красного, насыщенного оттенка. Если они бледные – рыба хранится достаточно долго и может оказаться несвежей для пищи.

Замороженную корюшку лучше покупать уже фасованную, не на развес. Если рыба была закрыта в упаковку, она не будет пересушенной. Стоит покупать рыбу только в местах, специально оборудованных для торговли такими продуктами. На стихийных рынках, где нет ни холодильников, ни нормальных гигиенических условий, лучше не покупать корюшку.

Полезные свойства корюшки

Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.

Здоровье кожи

В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.

Улучшает волосы

Регулярное употребление в пищу рыбы корюшки насыщает организм витаминами и минералами, необходимые для того, чтобы волосы выглядели здоровыми . Он содержит омега-3 жирные кислоты и натуральные масла, которые необходимы для улучшения блеска или блеска волос путем подавления воспаления при заболеваниях кожи головы, таких как перхоть.

Обеспечивает энергию

Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.

Укрепляет нервную систему

Кальций, являющийся электролитом, является ключевой частью передачи сигналов в нервной системе.

Болезни сердца

В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Баланс холестерина

Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.

Профилактика остеопороза

В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.

Хронические заболевания

Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.

Способствует развитию и росту

Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.

Как вкусно приготовить корюшку: рецепты

Корюшка – виды рыбы, польза и вред, вкусные рецепты приготовления

Корюшка может стать основой для кулинарных шедевров, если знать базовые правила ее приготовления, а также подобрать удачные рецепты. В каждом регионе ее готовят по-разному, но есть особенно популярные традиционные рецепты, которые раскрывают полностью вкусовые качества этой рыбы и при этом позволяют сохранить большую часть питательных веществ.

Корюшка на сковороде

Самый простой способ приготовления корюшки – жарка на сковороде. Можно готовить эту рыбу классическим способом. Нужно почистить, удалить головы и кишки, промыть и посолить тушки. После этого обвалять в муке и жарить. Альтернативный вариант – вывалять в муке, а затем в яйце.

Корюшка – виды рыбы, польза и вред, вкусные рецепты приготовления

Для любителей блюд посытнее, рыбу можно жарить в кляре. Но в таком случае калорийность продукта будет выше. Зато рыба получится нежнее и сохранит больше питательных веществ. На сковороде с антипригарным покрытием, можно приготовить эту рыбу без масла, тогда она получится диетической, не будет содержать дополнительных калорий.

Чистить корюшку обязательно, хотя многие практикуют другой способ приготовления. Если не удалить внутренности, готовая рыба будет горчить. К тому же это может быть опасно для здоровья, так как во внутренностях рыбы, в частности в воздушном пузыре, часто живут паразиты.

Корюшка в духовке

Есть рецепты приготовления корюшки, которые полюбились десяткам тысяч людей и уже приобрели статус традиционных блюд. Чтобы не экспериментировать с незнакомым продуктом, лучше изначально выбирать проверенные рецепты, которые гарантированно дадут хороший результат. Для приготовления корюшки в духовке можно использовать такой рецепт.

Корюшка – виды рыбы, польза и вред, вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 600 грамм корюшки;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл растительного масла (любого);
  • приправа для рыбы.

Вместо готовой приправы можно добавить любимые пряности. Рыба получится вкусной и без дополнительных ароматных трав, поэтому этот ингредиент не обязателен.

Корюшка – виды рыбы, польза и вред, вкусные рецепты приготовления

Технология приготовления описана ниже.

  • Очистить рыбу, удалить кишки и головы. Промыть.
  • На противень или же в форму уложить лист фольги и смазать его маслом.
  • Сок лимона выдавить в глубокую миску, туда же добавить растительное масло, соль, перец и приправу. Перемешать.
  • Выложить в миску рыбу и смешать с полученной смесью. Оставить на 5 минут.
  • В один слой уложить корюшку на фольгу, полить оставшейся жидкостью из миски. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • За 5-10 минут до выключения необходимо раскрыть фольгу, чтобы остатки влаги испарились, а рыба покрылась золотистой корочкой.

Рыба получается нежной, а кости отделяются легко. Но по этому же рецепту можно запечь отдельно филе, выбрав на этапе чистки все кости.

Котлеты из корюшки

Корюшка – виды рыбы, польза и вред, вкусные рецепты приготовления

Рыбные котлеты – отличное блюдо для детского, диетического рациона. Их можно готовить разными способами – тушить в мультиварке, жарить на сковороде, тушить в томатном соусе или запекать в духовке. Рецепт достаточно прост, не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм рыбы;
  • 3 ломтика вчерашнего батона, вымоченного в молоке;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Готовить как классические котлеты – перекрутить все на фарш, вымешать, лучше охладить немного. После этого налепить котлет любой формы и прожарить. Можно готовить в мультиварке.

Корюшка – виды рыбы, польза и вред, вкусные рецепты приготовления

Фестивали корюшки

Фестивали корюшки, youtube

Фестиваль корюшки стал частью ежегодного календаря событий в разных уголках мира. Гастрономическое путешествие — является актуальной тенденцией в мировом туризме, поэтому гости из соседних стран и регионов с удовольствием приезжают на даты проведения фестиваля.

В городе Инье, Южная Корея (провинция Канвондо), с 30 января по 2 февраля на озере Соян ежегодно проводится фестиваль подледной рыбалки, совпадающий с ежегодным выпуском корюшки в пресную воду для нереста.

Деревня Льюистон, штат Нью-Йорк, в нижней части реки Ниагара, в первые выходные мая празднует ежегодный двухдневный фестиваль корюшки. Во время фестиваля около 350 фунтов(160кг) корюшки выпекают и жарят на набережной Льюистона.

Литва празднует ежегодный фестиваль корюшки в выходные в Паланге «Palangos Stinta» в начале января.

Во время весеннего пробега корюшки в Неве у истоков Финского залива на Балтийском море в Санкт-Петербурге отмечается фестиваль корюшки (Праздник корюшек).

Ресторан «Корюшка»

Корюшка хоть и маленькая рыбка, но известная почти во всем мире. Она завоевала сердца многих, в честь нее не только проводят фестивали, но даже называют ее именем рестораны.

Ресторан "Корюшка"Ресторан «Корюшка», фото KudaGo

Ресторан «Корюшка» входит в число самых роскошных и модных заведений Санкт-Петербурга и поражает неповторимыми видами города. Это невские просторы, крепостные стены, которые позволяют на мгновение оказаться в фантастически красивом месте и на пару часов забыть о городской суете, наслаждаясь неторопливым обедом или ужином. Заведение за свою короткую историю существования уже успело завоевать любовь преданных поклонников к непревзойденному сервису и качественному отдыху.

Меню ресторана довольно разнообразно, поэтому здесь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу. Ресторан в Санкт-Петербурге «Корюшка» предлагает на выбор посетителей кавказскую, русскую и европейскую кухни. Посетив ресторан, вы конечно же можете попробовать корюшку, приготовленную в панированном хлебе с орехами и с соусом ткемали.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...