Гарибальди, Джузеппе — это… Что такое Гарибальди, Джузеппе?

Джузеппе Гарибальди — биография и история жизни итальянского полководца, революционера.

Поддержать проект

Сумма в рублях:

100 р. 500 р. 1000 р.

Другая сумма:

Банковской картой Яндекс.Деньгами С телефона

Русский старт

К тому времени основное дело его жизни было закончено. Рисорджименто — воссоединение Италии как полноценного государства — длилось почти полвека. Новую, привычную для нас Италию-сапожок, собирали буквально по кусочкам — из небольших, но очень гордых независимых областей, королевств, княжеств и провинций, часть из которых, к тому же, находилась под властью других государств. И есть все основания полагать, что без усилий Джузеппе Гарибальди этот процесс запросто мог затянулся ещё на полвека. Либо не состояться вообще.

Джузеппе Гарибальди и верные ему бойцы.

Для Гарибальди это всё дело началось, как ни странно, в России. Впервые он попал к нам, когда ему было всего лишь 10 лет. Юнга Джузеппе на бригантине «Констанца» пришёл в Одессу — одно только перечисление имён и локаций звучит как приключенческий роман. Который продолжился в апреле 1833 г. Тогда Джузеппе, уже капитан торговой шхуны «Клоринда», появляется в Таганроге с грузом апельсинов. В этом городе кроме русской пшеницы сорта «Таганрог», предназначенной к погрузке, а потом и к производству лучших итальянских макарон, он находит небольшую, но очень сплочённую диаспору итальянцев, избравших своей базой одну из портовых кофеен. 

Идея «один народ — одно государство» уже тогда была признана экстремистской. Во всяком случае, в раздробленной и частично оккупированной Италии за неё можно было нешуточно поплатиться. Гораздо более безопасным представлялось вынашивать планы по объединению страны где-нибудь подальше. Одним из вариантов этого «подальше» был как раз Таганрог. 

Памятник Джузеппе Гарибальди в Таганроге.

Памятник Джузеппе Гарибальди в Таганроге. Фото: РИА Новости/ А. Лобов

Недели, проведённой в русском порту на Азовском море, хватило на то, чтобы Гарибальди познакомился с итальянским эмигрантом Джованни Батиста Кунео, проникся его экстремистскими идеями, вступил в тайное националистическое общество «Молодая Италия» и дал торжественную клятву: «Не жалеть жизни ради свободы Отчизны».

Биография

Полководец Джузеппе Гарибальди — национальный герой Италии, лидер освободительного движения в 1860-х годах. Взгляды на общество, политику и судьбу исторической родины революционер сформулировал в публицистических трудах.

Биография Гарибальди

Джузеппе Гарибальди появился на свет 4 июля 1807 года во французском городе Ницца. Он воспитывался в семье капитана небольшого судна Доменико Гарибальди и его супруги Марии Розы Николетты Раймонди, которая являлась набожной католичкой.

Детство и юность

В детстве Джузеппе обучался грамоте у 2-х священнослужителей, поскольку мать мечтала, чтобы в будущем ее сын стал студентом семинарии. Однако ребенок не имел никакого желания связывать свою жизнь с религией.

Вместо этого Гарибальди мечтал стать путешественником. Когда он пошел в школу, учеба не приносила ему удовольствия. И все же, поскольку он был любознательным ребенком, он увлекался творчеством разных литераторов, включая Данте, Петрарку, Макиавелли, Вальтера Скотта, Байрона, Гомера и других классиков.

Кроме этого, Джузеппе проявлял большой интерес к военной истории. Ему нравилось узнавать о знаменитых полководцах и их достижениях. Он владел итальянским, французском, английском и испанском языками. Также он пробовал сочинять свои первые стихи.

Будучи подростком Гарибальди служил юнгой на торговых суднах. Со временем, он дослужился до капитана торгового флота. Парень любил море и никогда не жалел о том, что связал свою жизнь с морской стихией.

Военная карьера и политика

В 1833 г. Джузеппе вступил в общество «Молодая Италия». Он призывал народ к восстанию в Генуе, чем вызвал гнев у правительства. Ему пришлось покинуть страну и под вымышленным именем скрываться в Тунисе, а затем в Марселе.

Через 2 года Гарибальди отправился на судне в Бразилию. В разгар войны в Республике Риу-Гранди он неоднократно брал на абордаж военные корабли. Капитан командовал флотилией президента Бенту Гонсалвиса и получил огромную популярность на просторах Южной Америки.

В 1842 г. Джузеппе вместе с единомышленниками стал легионером Уругвая, принимая активное участие в обороне государства. После реформ Папы римского Пия IX полководец решил отплыть в Рим, считая, что Италия нуждается в его поддержке.

dzhuzeppe-garibaldi-3

В период 1848-1849 гг. бушевала Итальянская революция, за которой последовала австро-итальянская война. Гарибальди быстро собрал корпус патриотов, с которыми намеревался выступить против австрийцев.

Действия католического духовенства заставили Джузеппе пересмотреть свои политические воззрения. Это привело к тому, что он организовал переворот в Риме, провозгласив республиканский строй. Вскоре он стал для итальянцев национальным героем.

В конце концов, в середине 1848 г. Папа римский взял власть в свои руки, вследствие чего Гарибальди пришлось бежать на Север. Однако революционер не оставил идеи о продолжении сопротивления.

Спустя десятилетие разразилась война за объединение Италии, в которой Джузеппе воевал в звании генерала-майора в войсках сардинских островов. Под его командованием были убиты сотни захватчиков. В итоге, Милан и Ломбардия вошли в состав Сардинского королевства, а Гарибальди позже был избран в парламент.

В 1860 г. мужчина на заседании парламента отказался от поста депутата и генеральского звания, объяснив это тем, что Кавур сделал его иностранцем для Рима. В скором времени он стал диктатором Сицилии, не желавшей входить в состав страны.

Интересен факт, что после ранения в сражении при Аспромоте жизнь Джузеппе спас русский хирург Николай Пирогов. Войска Гарибальди неоднократно пытались оккупировать Рим, но все эти попытки не возымели успеха.

dzhuzeppe-garibaldi-8

В конечном счете полководца арестовали и сослали на остров Капрера. Во время ссылки он писал письма своим единомышленникам, а также написал несколько произведений на тему освободительной войны. Наибольшую популярность приобрел роман «Клелиа, или Правительство священников».

В процессе военного противостояния между германским государством и Францией, Джузеппе выпустили на волю, после чего он вступил в ряды армии Наполеона III. Современники утверждали, что Гарибальди храбро сражался с немцами, о чем стало известно высокопоставленным лицам.

Интересен факт, что о Джузеппе с уважением отзывались не только соотечественники, но и противники. На заседании национального собрания французский литератор Виктор Гюго сказал следующее: «…из всех генералов, сражавшихся на стороне Франции, он – единственный, кто не был побежден».

Гарибальди отказался от должности депутата, а также от того, чтобы возглавить армию. Позже ему вновь предлагали депутатское кресло, но полководец в очередной раз отказался от данного предложения. В частности, он говорил, что будет выглядеть в парламенте как «экзотическое растение».

Когда Джузеппе назначили солидную пенсию он отказался и от нее, но позже изменил свое решение, поскольку испытывал серьезные материальные трудности. При этом, он жертвовал большие средства на благотворительность.

Мобильные приложения

В разработке

«Господин Гарибалдов»

От этого момента до знаменитой «Экспедиции Тысячи» — военной кампании Гарибальди, которая стала триумфом дела «Молодой Италии» — прошло 27 лет. Южная Америка, войны в Италии, партизанщина в Австрии, бегство то в Британию, то в Тунис, то в США — путь Гарибальди оказался извилист и непрост.

И всё это время за ним следила вся Россия. Следила, восторгалась и надеялась. Слова «вся Россия» — ни разу не преувеличение. Аристократы, разночинцы, простонародье — итальянский герой увлёк всех. Вот что пишет русский литератор Николай Добролюбов своему тёзке, поэту Некрасову: «Гарибальди! Человек, не уступивший пошлости, а сохранивший свято свои идеи! Очевидно, что этот человек не загубил своей жизни, и должен быть счастливее нас с вами». А вот что услышал от простого питерского извозчика заместитель министра государственных имуществ, сенатор Дмитрий Хрущов, когда зашёл разговор о том, скоро ли ждать освобождения русских крепостных крестьян: «Нет, должно быть, нескоро… Разве что господин Гарибалдов не придёт ли подсобить…» Князь Кропоткин, известный теоретик анархизма, в то же примерно время слышит очень похожее: «Дадут господа волю, или не дадут — про то не знаем. А вот коли Гарибалка не придёт, ничего путного не выйдет».

Джузеппе Гарибальди.

Джузеппе Гарибальди. Фото: www.globallookpress.com

Дело дошло даже до того, что успехи Гарибальди стали серьёзно влиять на русскую женскую моду. В топ среди эмансипированных барышень вышли красные рубашки-гарибальдийки. Небольшой отложной воротничок, свободный рукав, узкие манжеты. Носить эту радость полагалось с однотонной юбкой на кринолине и шляпкой а-ля Гарибальди.

Николай Пирогов.

Личная жизнь

Первой женой революционера была Анна Мария ди Жесус Рибейра, которую он повстречал в Бразилии. В этом браке родились 2 девочки – Тереза и Роза, и 2 мальчика – Менотти и Риччоти. Анна тоже принимала участие в войнах против Рима, позже скончавшись от малярии.

После этого Гарибальди женился на Джузеппине Раймонди, но данный союз был признан недействительным через 19 лет. Избавившись от супруги он ушел к Франческе Армосино, усыновив мальчика и девочек, родившихся до свадьбы.

semya-garibaldiСемья Гарибальди

У Джузеппе была внебрачная дочь Анна-Мария от Баттистины Равелло. Она скончалась в возрасте 16 лет от прогрессировавшего менингита. Биографы Гарибальди утверждают, что он состоял в отношениях с аристократками Паолиной Пеполи и Эммой Робертс, а также революционеркой Джесси Уайт.

Любопытно, что писательница Эллис Мелена часто оказывала полководцу материальною помощь, о чем свидетельствуют сохранившиеся мемуары. Достоверно известно, что Джузеппе состоял в масонской ложе, где был мастером «Великого востока Италии».

Новый приятель

Юноша, с которым так просто нашел общий язык герой нашего повествования, оказался выходцем из классической интеллигентной семьи – отец его был доктором и обладателем довольно четких и определенных политических взглядов. Вполне естественно, что любовь к своей стране он впитал едва ли не с молоком матери.

джузеппе гарибальди италия

Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини попросту не могли не стать друзьями – настолько схожими были их взгляды на мир и жизнь в целом. Юный писатель и жаждущий свободы будущий национальный герой Италии очень быстро нашли общий язык и в скором времени воспринимались уже неким единым целым.

Следует отметить, что на момент знакомства с Джузеппе Гарибальди Мадзини уже активно участвовал в политической деятельности, возглавляя несколько патриотических сообществ, включая «Молодую Италию», куда первым делом и вступил его новый товарищ.

Смерть

Незадолго до своей кончины, тяжело больной Гарибальди совершил триумфальную поездку на Сицилию, которая в очередной раз доказала его фантастическую популярность среди простых итальянцев.

Джузеппе Гарибальди умер 2 июня 1882 года в возрасте 74 лет. Его вдове и младшим детям правительство назначило ежегодное содержание в 10 000 лир.

Бокал за Россию

Впрочем, одним сторонним восхищением дело не ограничивалось. По разным данным, только среди высшего и среднего комсостава соединений Гарибальди насчитывается более 50 русских. Скажем, брат известного физиолога Ильи Мечникова, географ Лев Мечников служил адъютантом Гарибальди и был ранен в битве под Вольтурно. Историк и публицист Николай Берг состоял при отряде Гарибальди военным корреспондентом — все новости о передвижениях «Экспедиции Тысячи» Россия узнавала из первых рук. И, разумеется, спасший раненого Гарибальди от ампутации ноги русский хирург Николай Пирогов: «Нет, мне достаточно одного наружного осмотра. Я считаю, что пуля в кости. Мой совет — не торопиться с ее извлечением. Надобно подождать, пока пуля не сделается подвижною в своем костном ложе, и тогда можно будет достать её без особого труда. Следует только зорко следить за состоянием самой раны и окружающих ее частей. Я готов написать об этом бюллетень».

Идеальный герой, который ничего не хотел для себя лично. «Народный мститель», за которым люди действительно готовы были идти в огонь и в воду. И, что особенно интересно, немножко пророк. 17 апреля 1864 г. он произнёс тост, который многие запомнили надолго. И который не худо повторить сейчас: «Я поднимаю этот бокал за Россию, которая страдает и борется. За новую Россию, которая, одолев Россию царскую, будет, очевидно, иметь огромное значение в судьбах мира!».

О проекте

  • О проекте
  • Помощь
  • Контакты
  • Облако
  • Карта сайта
  • Списки
  • Рекламодателям
  • Инвесторам

Все права защищены и принадлежат ООО «Купидония». Вся информация на сайте публикуется в учебных целях.

Создание сайта —

Студия Эскиз

Смерть

Многочисленные ранения и психологическая нагрузка подорвали здоровье Гарибальди, к 1876 году он ощутимо постарел. Мужчину тяготили финансовые проблемы, навалившиеся на близких, решить их помогло пособие от министра юстиции и внутренних дел.

Джузеппе Гарибальди в старости

За принятие дара от государства Джузеппе подвергся жестокой критике, но позиция правых и левых партий не повлияла на мнение обыкновенных людей. Боевой дух знаменитого итальянца подняла поездка на Сицилию, восторженный прием местных жителей сделал приятным остаток дней.

Смерть по естественным причинам настигла полководца и политика дома, он скончался в поместье на Капрере в окружении членов семьи. Могила на небольшом острове в архипелаге Маддалена из-за уединенного местоположения сотню лет находилась в забытьи.

Революция 1848 года

Сопротивление Италии и Австрии в этот период было особенно сильным. Джузеппе Гарибальди — итальянский революционер, патриот и активист — естественно, не мог оставаться в стороне и немедленно предложил свои услуги правившему тогда Карлу Альберту, однако получил отказ. Вместо этого у него появилась возможность собрать отряд добровольцев и поучаствовать в противостоянии австрийцам.

Зарекомендовав себя в проведенных сражениях храбрым и отважным командиром, он довольно скоро должен был уступить и отбыть в Швейцарию из-за существенного численного превосходства противника. Именно тогда он стал известным в Италии деятелем, на которого равнялись. В ответ на проявленную храбрость Джузеппе Гарибальди получил возможность возглавить защиту восставшей на тот момент Сицилии.

К концу 1848 года он поступил на официальную службу в Риме и даже был избран в парламент. Именно Джузеппе Гарибальди обязана Италия несколькими победами над французами, осадившими на тот момент город. Не менее успешными оказались его наступления на неаполитанцев, имевшие место под Веллетри и Палестиной.

Фото Гарибальди

garibaldi-vo-vremya-sluzhby-na-floteГарибальди во время службы на флотеgaribaldi-vystupaet-v-parlamenteГарибальди выступает в парламенте

dzhuzeppe-garibaldi-7 dzhuzeppe-garibaldi-1 dzhuzeppe-garibaldi-2

dzhuzeppe-garibaldi-s-poslednej-zhenoj-francheskoj-armozinoДжузеппе Гарибальди с последней женой Франческой Армозиноsmert-garibaldiСмерть Гарибальди

Если вам понравилась краткая биография Гарибальди – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Память

  • 2 июня 1961 года в честь столетия со дня освобождения Италии в Таганроге был установлен обелиск Гарибальди (проект таганрогского художника Ю. С. Яковенко). Представляет собой стелу в виде развернутого знамени высотой 5 м. Таганрог — единственный город России, где установлен памятник Дж. Гарибальди.
  • В том же 1961 году на юго-западе Москвы в его честь была названа улица Гарибальди.
  • В Харькове в его честь была названа одна из улиц.
  • В Ростове-на-Дону в его часть была названа одна из улиц

В филателии

  • Почтовые марки

Самостоятельное завоевание

Исторический портрет Гарибальди Джузеппе, сложившийся на сегодняшний день, не позволяет допускать даже мысли о том, что активист и патриот отказался от своей мечты. В скором времени, в 1860 году, он нанимает 2 корабля с экипажем и самовольно отправляется на Сицилию, где без больших потерь одерживает победу в освободительных сражениях. На полную зачистку острова от захватчиков у Гарибальди ушло всего 2 месяца, после чего он продолжил свою деятельность с еще большим рвением.

За Сицилией последовало освобождение Неаполя, откуда войска бывшего сардинского генерала отправились на юг Италии. В этих сражениях также удалось одержать победу, и в скором времени, 18 февраля 1861 года, объединенные земли были переименованы Виктором Эммануилом ІІ в Итальянское Королевство.

Для многих последователей Джузеппе Гарибальди такое решение оказалось весьма неожиданным – завоеванные с таким трудом земли были в одночасье отданы сардинскому королю, от которого напрямую зависела теперь их дальнейшая судьба.

Литература

  • Гарибальди, Джузеппе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Лурье А. Я. Гарибальди. — М.: Журн.-газет. объединение, 1938. — 320 с. — (Жизнь замечательных людей). — 46 000 экз.
  • Лурье А. Я. Джузеппе Гарибальди. — М.: Воениздат, 1939. — 104 с. (в пер.)
  • Лурье А. Я. Гарибальди. — М.: Молодая гвардия, 1957. — 288 с. — (Жизнь замечательных людей). — 50 000 экз.
  • Невлер (Вилин) В. Е. Джузеппе Гарибальди: Народный герой Италии / В. Е. Невлер (Вилин). — М.: Госполитиздат, 1957. — 84 с. (обл.)
  • Невлер (Вилин) В. Е. Джузеппе Гарибальди / В. Е. Невлер (Вилин). — М.: Госполитиздат, 1961. — 128 с. (обл.)
  • Гарибальди Д. Мемуары / Пер. В. С. Бондарчука и Ю. А. Фридмана; Ст. и коммент. В. Е. Невлера. — М.: Наука, 1966. — 468 с.: ил., портр.
  • Атаров Н. С., Дальцева М. 3. Опоясан мечом: Повесть о Джузеппе Гарибальди / Послесл. В. Е. Невлера. — М.: Политиздат, 1976. — 560 с. — (Пламенные революционеры).
  • Атаров Н. С., Дальцева М. 3. Опоясан мечом: Повесть о Джузеппе Гарибальди / Послесл. В. Е. Невлера.. — Изд. 2-е. — М.: Политиздат, 1978. — 520 с. — (Пламенные революционеры).
  • Муромцева О. В. Жизнь и деятельность Джузеппе Гарибальди: Современный взгляд / Муромцева О. В. // Новая и новейшая история. — 2002. — № 1. — С. 152—172.
  • Горький М. Как я первый раз услышал о Гарибальди
  • Дерзновение / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Молодая гвардия, 1989. — 320 c., ил. С.172-192.

Иностранная литература

  • Delvan, «G., vie et aventures 1807—1859» Париж, 1867);
  • Vecchi, «G. auf Caprera» (нем. перев., Лейпциг, 1862);
  • Elpis Melena, «Garibaldis Denkw ü rdigkeiten» (Гамбург, 1861) «
  • G., Mitteilungen aus seinem Leben» (2 изд, Ганновер, 1855);
  • Balbiani, «Scene storiche della vita politica e militare di G. G.» (Милан, 1872);
  • Bent, «Life of G.» (Лондон, 1881);
  • Guerzoni, «G. con documenti editi e inediti» (Тур., 1882);
  • Mario «G.e i suoi tempi» (Милан, 1884);
  • «Epistolario di G. G.» (Милан, 1885);
  • «G. Memorie scritte da sè stesso» (Флоренция, 1888).

Ссылки

  • Джузеппе Гарибальди в БСЭ
  • Панорама Гарибальди
  • Джузеппе Гарибальди — герой двух континентов. Программа «Эха Москвы» из цикла «Всё так»
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...