Фильм Крёстный отец (1972) — Godfather, The — актеры и роли — голливудские фильмы — Кино-Театр.РУ

«Никогда не иди против семьи»

Крёстный отец (1972): новости >>

Эль Фаннинг присоединилась к касту фильма о создании «Крестного отца»

13 марта

Элизабет Мосс сыграет жену Фрэнсиса Форда Копполы

14 февраля

Дибцева, Тарасов, Камынина, Косяков и другие звёзды признались в любви фильмам к 14 февраля

11 февраля

От «Крёстного отца» и «Чародеев» до «Мертвеца» и «Аритмии».

«Заводной апельсин», «Тёмный рыцарь» и «Шрэк» объявлены культурным достоянием США

16 декабря 2020

Реестр Национального совета США по сохранности фильмов, которые теперь будут храниться в Библиотеке Конгресса, пополнился на 25 картин.

Все новости >>

Аль Пачино — Майкл Корлеоне (1940)

Фильм «Крестный отец»: актёр Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне - фото тогда и сейчасАктёр Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне — фото тогда и сейчас

Майкл Корлеоне — главный персонаж фильма «Крестный отец». Трансформация героя от честного, с незапятнанной репутацией военного до главы мафиозного клана стала ключевой линией в сюжете картины.

Главная роль в фильме «Крестный отец» досталась актеру итальянского происхождения Аль Пачино. Роль мафиози Майкла Корлеоне сделала актера знаменитым. Также актер известен по роли еще одного бандита — Тони Монтана в картине «Лицо со шрамом» режиссера Брайана Де Пальма. Эту роль Аль Пачино назвал главной в своей карьере. За работой в «Крестном отце» последовал успех в фильме «Серпико». «Оскара» артист получил за роль в фильме «Запах женщины» (1992 год).

Актер играл практически у всех знаменитых режиссеров Голливуда. Самые известные картины: «Ричард III», «Адвокат дьявола», «Донни Браско», «Тринадцать друзей Оушена» и др. Во время съемок «Крестного отца» актер начал встречаться с Дайан Китон, партнершей по фильму. За всю свою жизнь Аль Пачино так ни разу и не женился.

Семья Корлеоне

Семейное древо Корлеоне

Вито Корлеоне

Вито Андолини Корлеоне — вымышленный персонаж романа Марио Пьюзо « Крестный отец» и первых двух фильмов трилогии Фрэнсиса Форда Копполы. Он изображается Марлоном Брандо в «Крестном отце» и молодым человеком Робертом Де Ниро во 2-й части «Крестного отца» . Он является лидером преступного клана Корлеоне, а также патриархом семьи Корлеоне.

Кармела Корлеоне

Кармела Корлеоне — вымышленный персонаж, который появляется в фильме Марио Пьюзо « Крестный отец» , а также в его первых двух экранизациях. Ее изображает Моргана Кинг . Она жена Вито Корлеоне, мать Сонни, Фредо, Майкла и Конни Корлеоне, а также приемная мать Тома Хагена.

Сонни Корлеоне

Сантино «Сонни» Корлеоне — вымышленный персонаж романа Марио Пузо « Крестный отец » 1969 года и его экранизации 1972 года. Он старший сын Вито и Кармелы Корлеоне. У него есть два брата, Фредо и Майкл, и сестра Конни. В фильме Сонни сыграл Джеймс Каан , который исполнил свою роль во второй части фильма «Крестный отец» . Роман Коппола играл Сонни мальчиком в сценах фильма «Крестный отец 2» 1920-х годов . Вспыльчивый характер Сонни в конечном итоге приводит к его ранней смерти.

Фредо Корлеоне

Фредерико «Фредо» Корлеоне — вымышленный персонаж романа Марио Пузо « Крестный отец » 1969 года и его экранизации 1972 года, а также его продолжения 1974 года. Его изображает Джон Казале . Он является вторым сыном Вито и Кармелы Корлеоне, но его обошли стороной, когда его младший брат Майкл сменил отца на посту главы семьи из-за некомпетентности Фредо. Во второй части «Крестного отца» предательство семьи в конечном итоге приводит к тому, что Майкл убивает его.

Майкл Корлеоне

Майкл Корлеоне — главный герой романа Марио Пьюзо « Крестный отец» и кинотрилогии Фрэнсиса Форда Копполы, основанной на этом романе. Он третий сын Вито и Кармелы Корлеоне. Его изображает Аль Пачино в фильмах. Его путь от семейного аутсайдера до безжалостного босса мафии — центральная тема романа и фильмов.

Конни Корлеоне

Констанция «Конни» Корлеоне — вымышленный персонаж романа Марио Пьюзо « Крестный отец» и трилогии Фрэнсиса Форда Копполы. Ее изображает Талия Шир . Конни — единственная дочь и младший ребенок Вито и Кармелы Корлеоне. Первый фильм и роман начинаются с ее брака с жестоким мужем Карло Рицци . После того, как ее брат Майкл устроил убийство ее мужа, она отдаляется от своей семьи. Смерть матери Кармелы побуждает ее сблизиться с семьей. В конце концов она становится одним из ближайших союзников Майкла.

Том Хаген

Томас «Том» Хаген — вымышленный персонаж романа Марио Пьюзо « Крестный отец» и фильмов Фрэнсиса Форда Копполы « Крестный отец» и «Крестный отец, часть 2» . Его изображает Роберт Дюваль в фильмах. Он — консильер и адвокат преступного клана Корлеоне. Он также является неофициально усыновленным членом семьи Корлеоне.

Сандра Корлеоне

Сандринелла «Сандра» Корлеоне ( урожденная Коломбо) — вымышленный персонаж, появляющийся в романе Марио Пузо « Крестный отец» и его первой экранизации. Ее изобразила Джули Грегг . Она жена Сонни Корлеоне .

Винсент Корлеоне

Винсент Сантино Корлеоне ( урожденный Манчини) — вымышленный персонаж, появляющийся в Третьей части Крестного отца . Его изображает Энди Гарсия . Он внебрачный сын Сонни Корлеоне и Люси Манчини . В конце фильма он сменил своего дядю Майкла Корлеоне на посту главы преступного клана Корлеоне.

Энтони Корлеоне

Энтони «Тони» Корлеоне — вымышленный персонаж в романе Марио Пьюзо « Крестный отец» и трилогии Фрэнсиса Форда Копполы. Он сын Майкла Корлеоне и Кей Адамс-Корлеоне. Хотя он является сыном босса мафии , он не присоединяется к семейному бизнесу и становится оперным певцом в The Godfather Part III .

Мэри Корлеоне

Мэри Корлеоне — вымышленный персонаж из трилогии Фрэнсиса Форда Копполы « Крестный отец» . Она дочь Майкла Корлеоне и Кей Адамс-Корлеоне. Ее изображает София Коппола . Она детская и наивная девочка. Мэри пытается завязать отношения со своим кузеном Винсентом Корлеоне . Ее убийство в конце Третьей части Крестного отца опустошает ее отца Майкла.

Кей Адамс-Корлеоне

Кэтрин «Кей» Корлеоне ( урожденная Адамс) — вымышленный персонаж в романе Марио Пьюзо « Крестный отец» и трилогии Фрэнсиса Форда Копполы. Ее изображает Дайан Китон . До развода она вторая жена Майкла Корлеоне. Она также мать Энтони и Мэри Корлеоне.

Аполлония Вителли-Корлеоне

Аполлония Корлеоне ( урожденная Вителли) — вымышленный персонаж в романе Марио Пьюзо « Крестный отец» . Ее изображает Симонетта Стефанелли в одноименной экранизации. Она также появляется в воспоминаниях в The Godfather Part III .

Аполлония — молодая сицилийская женщина греческого происхождения, которая встречает Майкла Корлеоне во время его ссылки на Сицилии . Увидев ее впервые, Майкл и его телохранители спрашивают о ней синьора Вителли, владельца местной таверны, чтобы попытаться выяснить, кто она такая. Подробно описав ее, Вителли сердито говорит, что не знает ее, и уходит. Когда телохранители Майкла понимают, что девушка — дочь синьора Вителли, они оба просят Майкла уйти, но Майкл, разговаривая через своего телохранителя и переводчика Фабрицио, вскоре завоевывает уважение синьора Вителли, представляясь и извиняясь. Майкл просит и получает разрешение синьора Вителли ухаживать за Аполлонией под надзором ее семьи. После непродолжительных ухаживаний они женятся.

Однако вскоре после этого Аполлония погибает от взрыва заминированного автомобиля, предназначенного для Майкла. Атака была организована Фабрицио, который предал Майкла врагам семьи Корлеоне в родном для Майкла Нью-Йорке. По злополучной иронии судьбы, она неосознанно подвергает себя опасности, когда пытается произвести впечатление на Майкла, показывая ему, что она сама научилась водить машину, что было необычно для сицилийских женщин. В книге она беременна на момент смерти, но в фильме эта деталь не указана. Взрыв достаточно мощный, чтобы сбить Майкла с ног и потерять сознание. Вождь местной мафии Дон Томмазино, старый друг отца Майкла Вито, отправляет Майкла в больницу. Майкл приходит в сознание несколько дней спустя, после чего Дон Томмазино сообщает Майклу о смерти его жены. После возвращения в Соединенные Штаты Майкл снова встречается со своей предыдущей девушкой Кей Адамс, но не говорит ей, что был женат, когда жил на Сицилии. Они женятся и заводят двоих детей. Однако в «Крестном отце, часть III» Кей упоминает первый брак Майкла, когда она и Майкл вместе посещают Сицилию. Майкл также говорит своей дочери Мэри Корлеоне, что она похожа на его первую жену Аполлонию.

В романе Майкл мстит за смерть Аполлонии. Фабрицио управляет пиццерией в Буффало, штат Нью-Йорк, под псевдонимом Фред Винсент. Убийца, входящий в пиццерию, выстрелил ему в грудь. Затем убийца говорит ему: «Майкл Корлеоне передает привет», прежде чем снова выстрелить ему в голову. В удаленной сцене из сценария фильма Майкл сам убивает Фабрицио из дробовика. Эта сцена так и не была опубликована, хотя были распространены рекламные фотографии Аль Пачино, который изобразил Майкла, стреляющего из дробовика. Была снята сцена для второй части, в которой Майклу сообщают, что Фабрицио найден. Бывший телохранитель убит в своей машине с помощью мощной бомбы, подключенной к зажиганию, которая соответствует бомбе в машине, которую он использовал, чтобы убить Аполлонию. Сцена была удалена из финальной версии фильма, но ее можно увидеть в «Саге о крестном отце» .

Джонни Фонтане

Джонни Фонтейн, популярный певец и крестник Вито, ищет помощи Вито в получении роли в кино; Вито отправляет своего консильера Тома Хагена в Лос-Анджелес, чтобы убедить главу студии Джека Вольца дать Джонни роль. Вольц отказывается, пока он не просыпается в постели с отрубленной головой своего любимого жеребца.

Аль Мартино , тогда знаменитый певец в ночных клубах, был уведомлен о персонаже Джонни Фонтане другом, который читал одноименный роман и почувствовал, что Мартино представляет характер Джонни Фонтейна. Затем Мартино связался с продюсером Альбертом С. Радди , который дал ему роль. Однако Мартино лишили роли после того, как Фрэнсис Форд Коппола стал режиссером, а затем предоставил роль певцу Вику Дамону . По словам Мартино, после того, как его лишили роли, он пошел к Расселу Буфалино , своему крестному отцу и криминальному авторитету, который затем организовал публикацию различных новостных статей, в которых утверждалось, что Коппола не знал о том, что Редди дал Мартино роль. В конце концов, Дамон отказался от роли, потому что не хотел спровоцировать мафию, к тому же, что ему слишком мало платили. В конечном итоге роль Джонни Фонтане досталась Мартино.

Коппола сказал в аудиокомментарии, что «Очевидно, Джонни Фонтане был вдохновлен неким персонажем Фрэнка Синатры ».

Дженко Аббандандо

Дженко Аббандандо был первым consigliere семьи Корлеоне и другом детства Вито Корлеоне. Фрэнк Сиверо изобразил Дженко в фильме «Крестный отец 2» в молодости.

Выросший в Маленькой Италии Нью-Йорка, Генко с ранних лет работал в продуктовом магазине своего отца. Он подружился с наемным работником, Вито Корлеоне, и был расстроен, когда Вито был уволен своим отцом, вынужденным сделать это местным боссом Доном Фануччи . Дженко предлагал украсть у отца, чтобы помочь своему другу, но Вито отказался, сказав, что это будет оскорблением для его отца.

После того, как Вито убивает Фануччи и становится новым доном района, он нанимает Дженко в качестве своего консильера и называет свою подставную компанию «Genco Pura Olive Oil Company» в честь своего друга. Дженко был самым доверенным советником Вито на протяжении десятилетий, пока он не заболел раком и не мог больше выполнять свои обязанности. В это время его заменяет Том Хаген , неофициально приемный сын Вито. Дженко умирает в 1945 году, на следующий день после свадьбы дочери Вито, Конни. Сцена, где Вито навещает Генко на смертном одре в больнице после свадьбы, в конечном итоге была вырезана из фильма «Крестный отец» .

Режиссер «Крестного отца»

В 1971 году начались съемки фильма, впоследствии признанного одним из лучших за всю историю американского кинематографа. Режиссером и по совместительству автором сценария был неизвестный на тот момент Фрэнсис Форд Коппола. Каждый аспект нового грандиозного фильма становился предметом споров между продюсерами и режиссером. Не исключение и актеры «Крестного отца».

актеры Крестного отца

Даже персона самого Копполы неоднократно подвергалась критике со стороны владельцев компании «Парамаунт» и некоторых коллег со съемочной площадки. Френсиса хотели заменить режиссером Элией Казаном уже во время съемок. Но за него вступился сам Марлон Брандо и заявил, что покинет проект, если режиссера сменят.

Марлон Брандо — дон Вито Корлеоне (1924-2004)

Фильм «Крестный отец»: актёр Марлон Брандо в роли Вито КорлеонеФильм «Крестный отец»: актёр Марлон Брандо в роли Вито Корлеоне

Вито Корлеоне — глава мафиозного клана. Эмигрировал из Сицилии в Америку в юношеском возрасте, спасаясь от вендетты. Начинал с мелкой криминальной деятельности, со временем превратившись в главу самой влиятельной банды Америки.

Главная роль досталась Марлону Брандо. Он — один из самых именитых актеров Голливуда. За роль в «Крестном отце» получил премию «Оскар». Актер отказался присутствовать на его вручении в знак протеста против дискриминации в Америке коренного населения. За ролью дона Корлеоне последовали известные работы в картинах «Излучины Миссури» (1976), «Супермен» (1978), «Апокалипсис сегодня» (1979).

В 1980 году артист объявил о своем уходе из кино и появлялся на экране лишь изредка в эпизодах. Все время он проводил на Таити. Актер страдал ожирением и умер от легочной недостаточности. Имя Брандо занимает четвертое место в списке величайших актеров ХХ века.

Союзники семьи Корлеоне

Лука Брази

Питер Клеменца

Аль Нери

Фрэнк Пентанджели

Сальваторе Тессио

Дон Корлеоне —образец для подражания?

Деньги, давшие Корлеоне-старшему и его близким власть и влияние в Новом свете, являются лишь инструментом для достижения материальных благ, но не более. Строгий, но справедливый Дон Корлеоне — настоящий образец для подражания. Его решения выверены и отточены до идеала, с годами сделали его уважаемым человеком среди многих простых людей. Он подчинял волю других не только при помощи страха и «предложениями от, которых нельзя отказаться», но и взвешенными поступками «императора», от которого зависит судьба многих народов.

Кадр из фильма «Крестный отец». Кадр из фильма «Крестный отец». Источник: YouTube

Сицилийцы не могут отказать в помощи в день свадьбы своих детей, и этим правом может воспользоваться любой, кто связан с семьей. С этого начинается фильм и предопределяет весь дальнейший ход событий, настраивая зрителя совсем не на легкомысленное восприятие. Повествователем в самом начале выступает Майкл Корлеоне (Аль Пачино) младший сын Дона Корлеоне (Марлон Брандо), который рассказывает о своей необычной семье подруге и будущей жене Кей Адамс (Дайан Китон). Герой войны Корлеоне-младший нарочито дистанцируется от своей криминальной семьи, давая понять Кей, что у него с ними мало что общего, кроме родственных связей.

Джеймс Каан — Сантино (1940)

Фильм «Крестный отец»: актёр Джеймс Каан в роли Сантино - фото тогда и сейчасАктёр Джеймс Каан в роли Сантино — фото тогда и сейчас

Сантино (Сонни) — старший сын дона Корлеоне. Считался наследником главы клана. За горячность и скорость на расправу поплатился жизнью. Когда молодой гангстер мчался отомстить мужу сестры за побои, попал в засаду и был расстрелян.

Джеймс Каан, сыграв Сонни, стал всемирно известен. После работы с Копполой в предложениях ролей не было отбоя. В 1974 году вышла картина «Игрок», за которую артист был номинирован на «Золотой глобус». Зрителям понравились картины с участием Каана «Медовый месяц в Лас-Вегасе», «Мизери», «Дик Трэйси», «Стиратель». Сам актер лучшими своими работами считает фильмы «Вор» и «Люди дождя».

Талия Шайр — Конни (1946)

Фильм «Крестный отец»: актриса Талия Шайр в роли КонниФильм «Крестный отец»: актриса Талия Шайр в роли Конни

Конни — единственная дочь Корлеоне. Картина начинается с эпизода свадьбы Конни и Карло Рицци. Карло не имел достаточного веса в семье дона Вито. Свою злость за неудачи он вымещал на жене. Побои беременной Конни спровоцировали старшего брата на конфликт с Карло. Конни, зная о криминальной жизни семьи, обвинила Майкла в убийстве мужа.

Роль Конни Коппола доверил своей родной сестре. Талия Шайр стала известна благодаря «Крестному отцу». В 1977 году сыграла еще в одной знаменитой картине — «Рокки» режиссера Джона Эвилдсена с несравненным Сильвестром Сталлоне в главной роли. Также снялась в картинах «Убей меня, если сможешь», «Богач, бедняк», «В поисках Палладина», «Тени от неба» и др.

Дайан Китон — Кей Адамс (1946)

Фильм «Крестный отец»: актриса Дайан Китон в роли Кей АдамсФильм «Крестный отец»: актриса Дайан Китон в роли Кей Адамс

Кей Адамс познакомилась с Майклом Корлеоне, когда он только демобилизовался из армии. Она ждала Майкла, когда тот сбежал на Сицилию от полиции. Стала женой и матерью его детей. Не смогла простить мужу его криминальную жизнь.

Дайан Китон, начав сниматься в фильме «Крестный отец», была известна по мюзиклу «Волосы». В 1977 году сыграла в комедии «Энни Холл» Вуди Аллена. Картина принесла актрисе «Оскар». Также на «Оскар» была номинирована за роли в фильмах «Красные», «Комната Марвина», «Любовь по правилам и без». Работает в качестве продюсера и режиссера фильмов («Твин Пикс», «Слон»). С 2006 года актриса — лицо «L’Oreal». Победила в борьбе с раком кожи.

Пять семей

Пять семей — это пять основных преступных кланов мафии в романе и фильме «Крестный отец» . Семьи основаны на реальных пяти семьях Нью-Йорка , пяти основных итальянско-американских преступных семьях.

Корлеоне

Доны из семьи Корлеоне :

  • Вито Корлеоне (1920–1955)
  • Майкл Корлеоне (1955–1980)
  • Винсент Корлеоне (1980 – неизвестно)

Татталии

Доны семьи Татталья :

  • Филип Татталья (1920-1955)
  • Риккардо «Рико» Татталья (1955–1962)
  • Освальдо «Оззи» Альтобелло (1962–1980)

Барзини

Доны семьи Барзини:

  • Джузеппе Марипоса (1920-1934)
  • Эмилио Барзини (1934–1955)
  • Поли Фортунато (1955-19 ??)

Кунео

Доны семьи Кунео:

  • Кармин Кунео / Оттилио Кунео (1920-1955)
  • Лео Кунео (1955–1979)

Страччи

Доны из семьи Страччи:

  • Энтони Страччи / Виктор Страччи (1920-1955)
  • Марио Страччи (1955–1972)

Джон Казале — Фредерико Корлеоне (1935-1978)

Фильм «Крестный отец»: актёр Джон Казале в роли Фредерико КорлеонеФильм «Крестный отец»: актёр Джон Казале в роли Фредерико Корлеоне

«Фредо» — средний сын дона Вито. Считал себя самым бесполезным в семье отца. Драматична сцена в фильме, когда Фредерико, не сумев спасти отца от пуль гангстеров, стоит потерянный посреди улицы и рыдает.

В роли среднего сына дона выступил американский актер итальянского происхождения Джон Казале. Роль в «Крестном отце» сделала Джона всемирно популярным, как и остальных артистов картины. Позже он смог сняться еще картинах «Разговор», «Собачий полдень», «Охотник на оленей», а также в продолжении нашумевшей картины «Крестный отец 2». В последнем фильме артист играл, уже будучи смертельно больным. Казале сыграл всего в пяти фильмах, и все они были номинированы на «Оскара» в категории «Лучший фильм». В 2009 году свет увидела документальная картина о жизни Джона Казале «Я знал, что это был ты» режиссера Ричарда Шепарда.

Джон Казале умер в 42 года от рака легкого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...