Есть ли альтернатива придорожной торговле?

Вдоль трасс на импровизированных прилавках продают клубнику, грибы, чернику, черешню, огурцы, помидоры. Спросом пользуются мед, яйца, молочные продукты. Люди охотно покупают у придорожных торговцев, руководствуясь принципом  «свое — значит натуральное». Специалисты придерживаются противоположного…

Торговля на трассе

Всех приветствую, появился вот такой вопросик: если я, на машине поеду по трассе , где нить остановлюсь) поставлю небольшой плакат «продажа чего либо» и буду торговать, , под чего либо понимается (к примеру) навоз , уголь, самовары, изделия из бересты, кедровый орех,(что именно раскрывать не буду , так как назовем это коммерческая тайна, но товар близок к тому что описал) . Собственно вопросы, 1)что мне грозит если я буду торговать(без каких либо документов на торговлю) на а) территории города б) в области 2) какие документы мне необходимы для того что бы ни какие органы не смогли прикопаться 3) нужно ли разрешение на торговлю если я торгую с машины, или достаточно ип? (в том плане что не ставлю прилавок а торговлю веду с кузова машины)

Брелки, камеры, штатные и универс. магнитолы на win ce и Android ,мех.накидки sa54.ru 9237775676

Проверка вашего браузера перед доступом к сайту.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.

Пожалуйста, подождите несколько секунд.

Protected by AntiBot.Cloud

Ни аренды, ни налогов

В Воронежской области с незаконной придорожной торговлей борются давно и с переменным успехом. После очередного разгона люди опять выходят со своим товаром на улицы. Главным местом дислокации несанкционированной торговли остаётся трасса М-4 «Дон» на территории Рамонского, Новоусманского и Бобровского районов. Тут тебе и сгущёнка, и мёд, и подсолнечное масло, и овощи с фруктами. Бывает — даже спиртное. Так, например, в августе во время рейда недалеко от села Шестаково сотрудники регионального департамента предпринимательства и торговли совместно с полицией изъяли 20 литров дорогостоящего коньяка Hennessy. Естественно, никакой разрешительной документации у продавцов не было.

По-прежнему процветает незаконный сбыт сгущённого молока. Круглогодично его без маркировки в ёмкостях различной конфигурации выставляют вдоль дороги M-4 «Дон». В региональном Роспотребнадзоре утверждают, что это один из самых часто подделываемых продуктов. При официальных проверках в сгущёнке, которая реализуется даже в торговых сетях, надзорные органы всё чаще находят вместо молочного растительный жир. Чего уж говорить о товаре, который продаётся вдоль дорог!

Сейчас в Воронежской области в рамках борьбы с незаконной торговлей стараются развивать ярмарки и специализированные рынки с местной продукцией. Но тем, кто торгует незаконно, это не нужно. Куда проще не платить ни аренду, ни налогов, только штрафы — и то если поймают. Как рассказала руководитель департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина, сумма штрафов, наложенных в рамках рейдов на продавцов, торгующих вдоль автодорог, за первое полугодие 2017 года превысила 2,7 млн рублей.

«Заработаешь пять рублей — и то хорошо»

Трасса Брест — Гомель пустынна, словно городская площадь новогодним утром. На обочине перед поворотом на деревню Лунин сидят несколько бабушек. Перед ними торжественно выставлены ведра с клубникой. Покупателей не видно. 

— Почем клубника?

— интересуюсь.

— Шестикилограммовое ведро — семь рублей, вот эти, поменьше, отдам за пять,

— улыбается бабушка.

Мне столько ни к чему. Спрашиваю, можно ли купить килограмм-два. Старушки переглядываются, добродушно смеются:

— Килограмм в магазине купите. А мы такими партиями не торгуем!

Стоит ли брать? Клубника день на солнцепеке у трассы, где чадят постоянно машины.

Тем не менее сердобольные бабушки отсыпали немного ягод в дорогу и даже помыть предложили. За полкило взяли рубль. Помахали монетой над ведрами, чтобы торговля была удачной. 

О своем промысле сельчанки рассказывают неохотно. Работа тяжелая, прибыли — с гулькин нос:

— Все, отходит клубника. Уже пожелтела из-за жары. А нам все нипочем. На улице +34, а мы сидим, жаримся на солнце, ждем покупателей. Заработаешь пять рублей — и то хорошо. Иногда выходит больше. 

Участок пенсионерки Марии Ивановны находится недалеко от автодороги. Во дворе и в огороде — идеальный порядок. Грядки расчерчены, словно под линеечку. Мария Ивановна показывает, что и как устроено на ее подворье:

— Сразу за домом растет большой сад. Когда урожай хороший, часть яблок сдаю заготовителям, часть — продаю возле дороги. Выращиваю огурцы, помидоры, картошку. Примерно две сотки — под клубникой. Химией ее ни разу не обрабатывала, чтобы внуки ели смело. Да и чужих людей травить не хочется. А вот владельцы клубничных плантаций химикатами часто злоупотребляют. Ягоду для себя и на продажу они выращивают отдельно. Но мне это ни к чему — объемы не те.

О том, что торговля на обочинах дорог — занятие незаконное, Мария Ивановна, конечно же, знает:

— Нам об этом периодически напоминают. Приходят какие-то представители, просят уйти. Уходим, но все равно возвращаемся на свои места. Ничего плохого мы не делаем. Вся продукция свежая, качественная. Люди покупают, радуются. И нам хорошо — дополнительную копейку к пенсии можно заработать.

Какая ответственность наступает при осуществлении нелегальной торговли?

Создание ИП обязует гражданина вести строгую отчётность об осуществляемой им деятельности, предоставлять декларации о доходах в налоговую службу, перечислять денежные взносы в Пенсионный фонд и ФСС, а также оплачивать определённую ставку налога за получаемую им прибыль.

Штраф за незаконную торговлю в неположенном месте

Подобные аспекты могут быть невыгодны лицам, занимающимся малым бизнесом и доход которых чрезвычайно мал. Именно поэтому довольно часто на практике многие граждане, например, торгующие на улице, не имеют соответствующего разрешения на реализацию товара.

В данной ситуации правонарушителю назначают определённое наказание за незаконную торговлю. При этом выделяют 3 вида ответственности:

  • административную;
  • налоговую (при отсутствии регистрации бизнеса, если подобное условие было необходимо в соответствии с требованиями закона);
  • уголовную (назначается, если прибыль гражданина составила больше 1 500 000 рублей).

В некоторых случаях регистрация ИП не требуется, достаточно получить соответствующее разрешение на осуществление торговли. К примеру, для продажи цветов на уличном рынке гражданину достаточно заключить договор с заведующим этого торгового учреждения.

Неправомерными считаются предоставление услуг или торговля товарами:

  • нарушающими авторские права;
  • вредоносными или оскорбляющими нравственность;
  • признанными противозаконными;
  • пропагандирующими дискриминацию личности;
  • которые продаются без должной регистрации предпринимателя или наличия разрешения на реализацию лицензионных товаров.

Советуем почитать: Штраф за курение в общественном месте.

От дачников до лоточников

К сожалению, незаконная торговля продолжает процветать и в населённых пунктах. Так, в самом центре Воронежа на улице Пушкинской, рядом с диагностическим центром — годами продают чулки, колготки, очки и всё, что душе угодно. Люди знают, что их могут оштрафовать за такой бизнес, однако с мест не уходят. Как объяснила одна из продавцов, заплатить 3-5 тыс. руб. штрафа выгодней, чем отдавать 7-9 тыс. руб. за место на рынке.

За качество бахчевых, которые продаются в неположенном месте, никто не отвечает.

Не прекращается и торговля местными сезонными продуктами от бабушек-«дачниц» у того же политехнического института. По мнению прохожих, помидоры и яблоки, купленные у старушек, не содержат химикатов. Хотя вопрос этот спорный — в Роспотребнадзоре и в управлении ветеринарии утверждают, что любая продукция без сертификатов не может считаться безопасной.

«У меня дача в Семилукском районе, вот приезжаю домой и кое-что продаю, жить как-то надо, — рассказал пенсионер Михаил Степанович. — До рынка далеко, а здесь рядом с домом, да и сколько у меня всего товара — я тут ненадолго».

В принципе, на дачников внимания особо не обращают, а вот продавцов, торгующих с большегрузных машин и с больших лотков, гоняют не в пример чаще. Так, за первые полгода к административной ответственности привлекли почти 2 тыс. человек. Впрочем, они всё равно возвращаются на «хлебные» места, хотя во время рейдов им не устают напоминать, что торговать нужно на рынках и ярмарках, свободных мест там предостаточно — почти три тысячи.

Риск на продажу

Излюбленное место торговцев — трасса М-1/Е30. Движение на участке от Минска до Бреста не прекращается ни днем, ни ночью. На дефицит покупателей сетовать не приходится. На границе Березовского и Кобринского районов знакомлюсь с Верой Васильевной. Она торгует в гордом одиночестве. Выбор товаров — почти как в среднестатистическом сельмаге. Сельчанка знакомит с ассортиментом: 

— Полтора килограмма подосиновиков — 10 рублей, пол-литра меда — 7. Килограмм клубники стоит 2,50 рубля. Столько же — десяток яиц. ­Курочки у меня свои, никакой гадостью их не кормлю. Так что можете брать смело.

Свой товар Вера Васильевна прячет от палящего солнца и автомобильных выхлопов под плотным покрывалом. Когда мимо проносится фура, импровизированный прилавок приходится придерживать. Но отсаживаться подальше от дороги пенсионерка не желает. Хочет быть заметнее для покупателей:

— Опасно, говорите? Может быть. Первое время, когда мимо проезжали большегрузы, было как-то не по себе. А теперь ничего, привыкла. Дальнобойщики часто останавливаются, берут в дорогу что-то поесть. Место неплохое, торговля идет хорошо, жаловаться не приходится. А вообще, здесь, возле трассы, нужно обустроить специальное место, чтобы люди могли продавать свою продукцию в нормальных условиях, а не на обочине. Это было бы удобно и для нас, и для покупателей.

Смотрите также:

  • Опасно для жизни: стихийная торговля в Липецке →
  • Незаконных торговцев контролерами не напугаешь →
  • Настоящие арбузы еще на полях →

Как избежать наказания или оспорить назначенный штраф?

Чтобы избежать наказания, рекомендуем заранее ознакомиться с нормативно-правовыми актами государственных и региональных властей, регулирующих предпринимательскую деятельность в конкретном населённом пункте.

Если ваша торговля подразумевает необходимость регистрации ООО или ИП, требуется своевременно отдать соответствующие бумаги в налоговую службу для постановки лица на учёт. Чтобы иметь возможность заниматься отдельными видами коммерческой деятельности (например, продажей алкоголя) или торговать на улице, следует заранее получить необходимую в этом случае лицензию либо разрешение.

Любое лицо, несогласное с назначенным ему наказанием, вправе обратиться в суд, чтобы обжаловать постановление о наличии правонарушения. В случае осуществления нелегальной торговли доказать обратное в ходе разбирательства довольно сложно, однако возможно, если утвердить отсутствие факта реализации товара или предоставления услуги.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)


+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Решение нашли в Страдечи

Через деревню Страдечь Брестского района проходит дорога, связывающая областной центр и пункт пропуска «Домачево» на белорусско-польской границе. В центре деревни — торговые навесы. За прилавком — семь продавцов. Увидев фотоаппарат, сельчанки предлагают сделку:

— Берите 10 килограммов клубники, тогда разрешим нас фотографировать. А просто так позировать не станем!

Ассортимент на точке все тот же: клубника, огурцы, помидоры, яйца, мед.

— Что дома производим и выращиваем, то сюда несем. Торгуем каждый день. Правда, продажи сейчас идут неважно. Туристов в сторону «Домачево» пока едет мало. Вчера продала 20 килограммов огурцов. Это уже хоть что-то,

— говорит жительница Страдечи Ольга. 

Обустройство мест придорожной торговли — инициатива властей, поддерживаемая сельчанами. 

Обустроенное место для торговли в деревне появилось четыре года назад по инициативе местного сель­ис­полкома. Оно никогда не пустует. В выходные дни за прилавками стоят по 15—20 продавцов. Несмотря на конкуренцию, сельчанки довольны:

— Доехать на рынок в Брест могут не все, поэтому раньше торговали прямо с обочины. Такое положение дел не устраивало ни местные власти, ни контролирующие органы. Да и нам было не сказать, что удобно. Строительство навесов — хорошая и правильная идея. Покупателям удобно, и мы довольны. За места платить не нужно, поскольку перепродажей не занимаемся. Заплатили налог на землю, взяли справку в сельсовете — на этом все. Изредка приезжает санстанция, проверяет наличие этих справок. Больше нас никто не трогает. За качество продукции мы сами отвечаем. А будешь хитрить — никто у тебя покупать не станет.

«Проще запретить, но людям нужно жить и работать»

Несколько лет назад Страдечь присоединили к Знаменскому сельсовету. Обустройство придорожного места для торговли сельхозпродукцией — инициатива

председателя Сергея Головенко

. Он объясняет, почему такие точки реализации важны для сельчан:

— Наш сельсовет занимает четверть территории района. В деревнях проживают 5300 человек. В Страдечи — 1700 жителей. Всех, кто хочет работать и зарабатывать на селе, стараемся поддержать. Свободной земли у нас нет. Она роздана под фермерство, огородничество, ведение подсобных хозяйств. На многих участках стоят теплицы. Люди выращивают помидоры, огурцы, клубнику, голубику. Часть продукции реализуют на рынке в Бресте, что-то сдают оптовикам. Раньше многие торговали прямо на обочинах дорог. К ним были претензии со стороны милиции, санстанции. Конечно, такой вид торговли цивилизованным сложно назвать. Все-таки дорога — это пыль, выбросы. Ну и вопрос безопасности со счетов сбрасывать не стоит. Проще всего — запретить. Но людям-то нужно жить и работать. К тому же у нас немало многодетных семей. Мы пошли другим путем и открыли на территории сельского Совета три места, где сельчане могут официально продавать свою сельхозпродукцию. 

Все согласования удалось получить быстро. Районные власти местную инициативу одобрили и поддержали. Помимо Страдечи, рынки обустроили возле санатория «Берестье», а также за деревней Збунин. Как сельчане отнеслись к новшеству? Сергей Головенко вспоминает:

— Люди привыкли торговать на обочинах, возле своих подворий. Приходилось объяснять, убеждать, рассказывать о преимуществах новых мест для торговли. Теперь люди довольны. Мы подсчитали, что за прошлый год в трех местах для торговли сельхозпродукцией было реализовано примерно 70 тонн огурцов и помидоров, 300 кг зелени. Мне кажется, нам удалось найти выход из ситуации, который устроил всех.

Председатель сельского Совета говорит, что продавцы сами поддерживают свои «рабочие места» в должном состоянии — убирают, обкашивают, проводят субботники. В общем, стараются:

— Правил торговли сельчане не нарушают. Они продают свою продукцию на безопасном удалении от проезжей части. У каждого есть весы и справка из сельсовета. В таких местах продажи все основано на доверии. Как-то приезжала санстанция, делала экспресс-тесты на нитраты и радиационную безопасность. Оказалось, все в порядке.

Покупая продукты питания в неустановленных местах, особенно в жару, есть риск заразиться инфекционными заболеваниями или получить пищевое отравление. Наибольшую опасность представляют домашние консервы, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, домашняя колбаса, вяленая и копченая рыба. Такие продукты не проходят необходимый контроль качества и безопасности.

Безопасность на сдачу

В ГАИ УВД Брестского облисполкома незаконную торговлю на обочинах называют серьезной проблемой, которая влияет на безопасность дорожного движения. 

— Чтобы сделать покупку на трассе, водители зачастую нарушают требования ПДД. Они резко маневрируют, останавливают автомобили у обочин, не задумываясь о том, что такие маневры могут не просто помешать другим участникам дорожного движения, но и спровоцировать ДТП. Случалось, что водителей или их пассажиров, перебегавших проезжую часть дороги к торговцам, сбивали другие автомобили,

— рассказывает

старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Милюкова

Сотрудники Госавтоинспекции могут привлечь как водителей, так и продавцов к административной ответственности:

— Действия участников придорожной торговли могут рассматриваться как загромождение трассы, обочины, полосы отвода и других дорожных сооружений или технических средств регулирования дорожного движения, а равно погрузка и выгрузка груза на проезжей части, обочине. Также водители могут быть привлечены к ответственности в случае нарушения правил остановки и стоянки транспортного средства. Госавтоинспекция призывает продавцов и покупателей к благоразумию и дисциплине. Для торговли есть специально отведенные и оборудованные места.

Во саду ли, в огороде

Заведующая отделом гигиены Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Селивоник

отмечает — торговля у дорог абсолютно законна, если речь идет о реализации сельхозпродукции. А вот продавать, например, молоко, мясо и яйца запрещено:

— Эти навесы предназначены для того, чтобы сельчане, физические лица, могли продать то, что выросло у них в огороде или в саду. Не более того. Наличие справки из местного органа власти при этом является обязательным. Еще одно требование: продавцы должны предупреждать покупателей, что овощи или фрукты реализуются без документов, подтверждающих их безопасность. 

Светлана Селивоник обращает внимание: продукция неизвестного происхождения, которой торгуют на обочинах, может быть крайне опасна для здоровья. Однако осознают это далеко не все:

— Покупая продукты питания в неустановленных местах, особенно в жару, есть риск заразиться инфекционными заболеваниями или получить пищевое отравление. Наибольшую опасность представляют домашние консервы, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, домашняя колбаса, вяленая и копченая рыба. Такие продукты не проходят необходимый контроль качества и безопасности: радиологические и паразитологические испытания, контроль на содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, нитратов, а готовые пищевые продукты — обязательный микробиологический контроль, в том числе на патогенную микрофлору, дрожжи и плесени. Покупателям, которые отдают предпочтение товарам неизвестного происхождения, нужно знать, что за их качество никто ответственности не несет.

Специалист отмечает еще один важный нюанс: продукты часто реализуются с нарушением элементарных санитарных требований. К тому же продавцам, торгующим у дорог, сложно соблюдать правила личной гигиены, и они не проходят медосмотры, обязательные для работников торговли.

— Сегодня при районных администрациях города Бреста созданы рабочие группы. В них входят представители различных служб, ведомств, которые проводят совместные рейды для пресечения фактов торговли в неустановленных местах. Физические лица привлекаются к административной ответственности,

— рассказывает Светлана Селивоник.

losich@sb.by

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...