Если витамины в ошпаренном луке

При помощи воды и еще нескольких ингредиентов мы можем быстро приготовить напиток с профилактическими свойствами, которые способствуют укреплению нашего организма.

Содержание

 Способы ошпаривания лука разных видов

Для этого нам понадобится:

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.

Инструкция:

  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.

 Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.

 Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

Этот метод также подойдет для сортов белого лука.

 Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

 Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

Где используется маринованный лук?

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Закуска

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Вареный лук

Всего лишь при помощи воды и еще некоторых ингредиентов мы можем легко убрать горечь из лука. А затем использовать его для салатов, закуски или даже чая. В конце мы поделимся рецептом маринованного лука, который как нельзя кстати подойдет для летних пикников. Не пропусти!

Вареный лук© Depositphotos

Луковый чай

Как бы странно для тебя это ни звучало, не вороти носом слишком рано. Название напитка звучит достаточно необычно, но результат получается довольно хорошим на вкус. А если еще помнить, сколько полезных элементов в таком чае, то пить становится очень легко и приятно.

Ингредиенты

  • 1 лук репчатый
  • 200 мл горячего заваренного чая

Приготовление

  1. Чай можно выбирать черный или зеленый. Только следи, чтобы в нём не было никаких добавок и ароматизаторов, это будет только мешать.
  2. Залей чай кипятком, который уже немного остыл. Еще берешь зеленый чай, то дай воде остыть чуть больше времени, чтобы не сжечь полезные вещества.
  3. Почисти лук и надрежь его накрест. Должен получиться глубокий надрез, но из-за которого луковица не развалится. Затем помести ее в стакан с чаем на 5–10 минут.
  4. При желании в напиток можно добавить несколько листиков мяты или половину чайной ложки мёда.
  5. Лучше всего пить такую водичку с утра натощак, но можно и в любое другое время суток. Особенно хорошо ее пить тогда, когда появляются неприятные ощущения в животе.

    Вареный лук польза© Depositphotos

Как правильно ошпарить лук для салата

Если тебе безумно нравится хруст и вкус репчатого лука, но беспокоит его горькость и резкий вкус, то этот раздел для тебя. Если лук правильно ошпарить кипятком, то это смягчит жгучесть, но оставит хрустящую фактуру.

После ошпаривания лук перестает забирать всё внимание вкусовых рецепторов на себя, поэтому другие ингредиенты блюда начинают лучше раскрываться. Также такой лук смогут есть те, у кого раньше после лука появлялось жжение в животе.

Сперва нашинкуй лук, как тебе нужно. Затем доведи до кипения 250–300 мл воды и обдай хорошенько ею лук. Можешь использовать дуршлаг, чтобы не переусердствовать и не получить полностью вареный лук.

Затем можешь полить лук лимонным или апельсиновым соком. Или даже можно замочить на некоторое время в винном уксусе. Вкус будет отменным.

Конечно, долго держать лук в кипятке не надо, потому что все полезные вещества уйдут в воду, которую мы сливаем. Поэтому так хорош тот чай, который мы настаиваем 10–15 минут. Но для лука в салат достаточно менее минуты.

чай из лука© YouTube

Маринованный лук

По этому рецепту лук останется хрустящим, а жжение уйдет. Более того, появится замечательный кисло-сладкий вкус. Такой лук отлично подойдет для салатов. Уверяем, семейные пикники и дружеские походы на шашлыки заиграют новыми красками с таким дополнением.

Ингредиенты

  • 1 репчатый лук
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 5 ст. л. 9%-го яблочного уксуса

Приготовление

  1. Нарежь лук удобным способом и помести его в сито. А сито помести в миску. Затем залей лук на 30 секунд кипятком, после чего можно вынимать сито из миски, чтобы слить воду. Дольше держать не нужно.
  2. Теперь переложи лук из сита в миску и залей его холодной кипяченой водой, так чтобы полностью его покрыть. Добавь уксус, соль и сахар.

    луковый салат© YouTube

  3. Заканчивать мариновать можно только тогда, когда сахар и соль полностью растворятся. Это должно занять приблизительно 30 минут. Однако при желании можно подержать лук в маринаде подольше.
  4. Опять откидываем лук на сито, сливаем воду, и лук готовый. В салатик к шашлычку — самое то.

    маринованный лук© YouTube

Рекомендуем еще прочесть об этих кабачковых котлетах. На запах от настоящих мясных не отличить!

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Калорийность и состав продукта

Состав и польза лука будет изменяться в зависимости от того, в каком виде он представлен — в свежем, варёном, замороженном, сухом, запечённом. Отварной овощ содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Из микро- и макроэлементов в отварном луке присутствует 10 минералов, среди которых — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Что касается калорийности и пищевой ценности, то 100 г отварной луковицы содержит 44 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,8 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 87,86 г воды.

Знаете ли вы? Древние римляне считали, что лук придаёт силу и мужество легионерам. Поэтому овощ был обязателен в пайке воинов.

Рецепт: Крабовый салат с ошпаренным луком — для большой семьи

Ингредиенты:

крабовые палочки — 200 гр. ; майонез — 2 ст.ложки ; сметана 15% — 2 ст.ложки ; яйца куриные — 5 шт. ; кукуруза консервированная — 1 банка ; лук-порей — 1 шт.

Есть много разновидностей рецептов крабовых салатов. Каждая хозяюшка делаем его по- своему. Сегодня я предлагаю вам свой рецепт этого салата. В него будет входить ошпаренный лук. Его ошпаривают для того, чтобы из него вышла горечь. Он получается очень пикантным и придает салату другой вкус. Варим яйца, размораживаем палочки, чистим луковицу, открываем банку кукурузы. Режем лук.

заливаем его кипятком

Процеживаем его и даем остыть.

Чистим яйца от скорлупу.

С банки кукурузы сливаем воду и высыпаем в глубокий салатник.

Режем яйца. У меня есть специальная яйцерезка, я пользуюсь ей.

Высыпаем нарезанные яйца в салатник к кукурузе. Туда же высыпаем и ошпаренный лук.

Режем палочки на кубики.

соединяем крабовые палочки с салатом.

берем майонез и сметану и кладем по две ложки и того и другого.

перчим и соли по вкусу. Хорошо размешиваем и можно подавать.

Время приготовления:PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции:250 руб.

Вред лука

К сожалению, свежий лук, который наиболее полезен для организма, употреблять могут не все. Аллицин обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки ЖКТ, поэтому овощ противопоказано употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни, колите и других воспалительных процессах. Из-за выраженного сокогонного и желчегонного эффектов лук может стать причиной обострения панкреатита и холецистита.

В период ремиссии любых заболеваний пищеварительного тракта разрешается употреблять лук, прошедший термическую обработку, свежий овощ можно есть в небольших количествах в составе других блюд.

Как выбрать и чем полезен фиолетовый лук в видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК»

Источник

Вареный лук – это то блюдо, которые многие не любят еще с детства. Однако оно крайне полезно. Также не стоит забывать, что его часто используют во многих рецептах французы, а они знают толк во вкусной еде. Также стоит взять на заметку вареный лук и тем, кто сидит на диете. Это связано с его невысокой калорийностью. Так что бояться вареного репчатого лука совсем не стоит. При правильном приготовлении он может стать замечательным гарниром. Вареный лук, польза и вред которого описаны ниже, может стать незаменимым на кухне. Он не только придает блюду новый вкус, но и может стать лекарем. Особенно, если в семье есть маленькие дети.

Разновидности лука. Вкус и цвет

Помимо привычного всем репчатого лука, существует множество сортов этого растения. От их вида зависит и вкус. Он может быть как резким и острым, так и сладким. Виды обычно классифицируют по цвету. Однако есть и иные сорта: шалот, порей и другие.

Желтый лук – это привычный вариант. Он острый. Степень его сладости зависит только от условий выращивания и сорта. Используется в качестве гарниров и сопровождений. Часто используют в салатах.

Белый лук отличается меньшим содержанием горечи. Его активно используют в салатах, так как он приносит хрустящий и свежий вкус, не добавляя горечь. Его не нужно ошпаривать кипятком или вымачивать в рассоле.

Красный лук – один из самых сладких. Используют для приготовления маринадов. Также известны рецепты с красным луком, где он выступает полноценным гарниром к блюду или основным ингредиентом для салата.

вареный лук рецепты

Фотографии «Маринованный лук для салатов» от приготовивших (3)

1708268_39538-150x150x.jpg

2509095_49185-150x150x.jpg

2586959_61550-150x150x.jpg

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1356270_74369-50x50x.jpg

2 октября 2019 года iren0511 #

2586959_61550-150x150x.jpg

180948_10600-50x50x.jpg

27 сентября 2019 года galina27 1967 #

10.jpg
10.jpg

190533_70560-50x50x.jpg

21 марта 2019 года Сурик #

2509095_49185-150x150x.jpg

794359_67811-50x50x.jpg

30 марта 2019 года акчуч #

190533_70560-50x50x.jpg

3 апреля 2019 года Сурик #

1353651_73255-50x50x.jpg

15 сентября 2016 года anna673 #

1708268_39538-150x150x.jpg

1013152_32963-50x50x.jpg

16 сентября 2016 года yurchick # (автор рецепта)

611299_95850-50x50x.jpg

10 августа 2014 года DragonMrak #

1013152_32963-50x50x.jpg

11 августа 2014 года yurchick # (автор рецепта)

618812_39407-50x50x.jpg

20 июня 2014 года Патеус #

1295217_90540-50x50x.jpg

9 марта 2014 года natrog #

669063_95422-50x50x.jpg

7 марта 2014 года Dilemka #

671697_96533-50x50x.jpg

1836354_76724-50x50x.jpg

7 марта 2014 года lemonywater #

672484_83999-50x50x.jpg

7 марта 2014 года Ketti Meri #

1013152_32963-50x50x.jpg

7 марта 2014 года yurchick # (автор рецепта)

672484_83999-50x50x.jpg

11 марта 2014 года Ketti Meri #

1013152_32963-50x50x.jpg

11 марта 2014 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Политика

Происшествия

  • Киев
  • Днепропетровск
  • Харьков
  • Одесса
  • Черкассы
  • Здоровье
  • Культура и Шоу-биз
  • Экономика
  • Происшествия
  • Мир
  • Спорт
  • Наука и техника

Важные новости

Общество 2020.08.17

119_97_5f3a219b44dfb.jpg

Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком

Безусловно, при любой тепловой обработке овощ теряет не только часть своих свойств, но и веществ. Именно поэтому, приготовление лука с сохранением большей части полезных элементов зависит от двух вещей: времени и температуры.

Чем выше температура обработки, тем меньше времени мы затрачиваем на его приготовление.

Избавиться от лукового запаха с рук вам помогут: соль, кофейная гуща, пищевая сода, сухая горчица, лимон. Достаточно просто потереть руки любым из перечисленных вариантов и помыть и высушить руки.

Топ 10. Самое интересное:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Что на Руси есть хорошо?

3. Щавель: польза и вред здоровья

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Как питаться при интеллектуальной нагрузке

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Фотографии «Луковый салат» от приготовивших (1)

781994_26428-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Таємне життя головного експерта України

Политика 2020.08.14

119_97_5f366998990fd.jpg

Чай из зеленого лука

Зеленый лук не менее полезен, чем репчатый. Набор полезных веществ в нем способствует укреплению здоровья и профилактике повышенного давления. Способ приготовления прост.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. сухого лука;
  • 1 л воды.

Приготовление.

  1. Кипятим воду и заливаем 0,5 ч. л. сухого лука.
  2. Настаиваем 30 мин. и процеживаем.

Пить полученный отвар можно вместо воды, чая и кофе.

Как тандем Константина Гавриша и Александра Малахова превратил Житомирскую область в налоговой рай для схемщиков

Важные новости

Курьезы 2020.08.13

119_97_5f3689a52d85c.jpg

Cмішний кадр з фотопастки в лісі приніс популярність фотографу

Экономика 2020.08.12

119_97_5f33ce770b7f1.jpg

Лук и молоко – еще один рецепт

От кашля помогает не только лук, но и теплое молоко. Можно совместить эти два ингредиента! Польза вареного лука для организма в данном случае неоспорима.

Для приготовления отвара нужно взять следующие ингредиенты:

  • два стакана молока любой жирности;
  • одну крупную луковицу;
  • пару ложек меда — по вкусу.

Лук очищают и разрезают на две половинки, заливают их молоком. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после варят еще не менее десяти минут. В конечном итоге лук должен изменить цвет и стать мягким.

Готовую смесь перекладывают в другую посуду, измельчают до состояния каши. После остывания добавляют мед. Когда он растворится, можно использовать этот отвар. Напиток отлично справляется с сухим кашлем.

вареный лук польза и вред

Показания и противопоказания по использованию народного средства

Принимать лук с сахаром рекомендуется для лечения сухого и влажного кашля при следующих заболеваниях:

Лекарство также принимают для профилактики осложнений и предотвращения развития заболевания при первых признаках простуды – головной боли, насморке, слабости.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет и инсулинорезистентность;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипотония;
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • приступ мигрени;
  • аллергия на компоненты лекарства.

Не рекомендуется применять средство при беременности и в период лактации.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...