Домашний апельсиновый сок — Со Вкусом

Апельсины — одни из наиболее популярных фруктов для приготовления сока. Апельсиновый сок богат витаминами А, РР, В1 и В2 и содержит множество микроэлементов, в том числе натрий, калий и фосфор. Для выжимания сока, который принесет только пользу, нужно уметь правильно выбирать апельсины. С помощью наших простых советов Вы научитесь отличать качественные плоды, пригодные для выжимания.

Ингредиенты

  • Апельсины 1 кг

В общем то нет никакой проблемы в том, чтобы из свежих апельсинов приготовить сок, надо просто взять фрукты, помыть порезать и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Эта статья написана не для того чтобы открыть какие-то секреты технологии или рассказать о рецепте «как приготовить из 4-х апельсинов 9 литров сока» (да именно такое количество напитка напоминающего сок получится при использовании сока, сахара, воды и лимонной кислоты). Эта статья о том, сколько же получится свежего 100% сока и насколько он полезен.

Главное достоинство апельсинового сока по сравниванию с просто апельсинами, это то, что стакан или два сока можно выпивать каждый день и получать от этого удовольствие, а вот съедать 2 — 4 апельсина (что соответствует тому же стакану другому) ежедневно быстро надоедает.

01. Апельсины подготовленные для сока. Важный момент — апельсины надо резать поперек долек.

Апельсиновый сок

Сколько сока получается при отжиме апельсинов

  • Из одного килограмма свежих апельсинов получается 512 грамм сока.
  • Таким образом, выход полезного продукта чуть больше половины — 51,2%.
  • Чтобы приготовить 1 литр сока потребуется 1,95 килограмма апельсинов.
  • Для приготовления одного стакана (200 г) сока нужно два средних апельсина. Средний вес апельсина 200 грамм.

02. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Апельсиновый сок

Пищевая ценность апельсинового сока:

  • Калории: 36 ккал.
  • Белки: 0.9 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 8.1 г.

Свежевыжатый апельсиновый сок богат витаминами А и С. В немного меньшем количестве в состав сока входят витамины группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3), витамины К и Е, а также иноситол, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

03. 48,8% отходов.

Апельсиновый сок

Апельсины — кладезь полезных витаминов 

Апельсины — одни из наиболее популярных фруктов для приготовления сока. Эти яркие плоды, помимо невероятной сочности, отличаются высоким содержанием витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Один апельсин полностью покрывает дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Однако, чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от апельсинового сока, нужно учитывать некоторые характеристики при выборе этих фруктов:

Как выбрать апельсины для соковыжимания?

Почём морковка?

Читаем меню в одном из столичных кафе: сок апельсиновый, морковный и яблочный — по 150 рублей, грейпфрутовый подороже — 180. Это за стакан в 200 мл. И для Москвы это не самая высокая цена. Поэтому, когда заказываешь бокал сока, возникает вопрос: откуда такие цифры? Ведь морковка, наш национальный овощ, в магазинах стоит недорого? Морковный сок уж точно должен быть дешевле апельсинового!

Журналист «АиФ» хоть и не олигарх, но на соковыжималку заработал. Почти такую же, какую используют во многих небольших ресторанах и кафе. Поэтому эксперимент, проведённый на кухне, можно считать кристально чистым.

Итак, в сетевом супермаркете со скидкой 10% были куплены: зелёные яблоки «Гренни» (79,11 руб/кг), морковь (22,41 руб/кг), апельсины (58,41 руб/кг) и грейпфруты (48,51 руб/кг). Самыми дорогими получились яблоки. Сок можно давить и из любых других, гораздо более дешёвых сортов, но в ресторанах жмут сок именно из зелёных яблок — «Симиренко» или «Гренни». А вот грейпфруты стоили даже дешевле апельсинов. Надо также предполагать, что фрукты и овощи заведения общепита закупают по оптовым ценам со скидкой выше 10%.

Однако уже на этом этапе эксперимента видно: морковь в 3,5 раза дешевле яблок, а вот стакан сока в кафе почему-то в одну цену. Удивительно, не правда ли?

Ингредиенты: 

  1. Апельсины – 2 небольшого размера (350 гр).
  2. Соковыжималка.
ингредиенты для сока из апельсинов

Полезные свойства

Сахарный диабетЧем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс — 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его водой напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Уточняйте сорт

Определить сорт фрукта на вид едва ли удастся. Такую информацию можно уточнить у продавца или на этикетке товара. Наиболее сладкие и подходящие сорта для изготовления вкусного сока, которые можно встретить в наших магазинах: «Верна», «Салюстиана», «Валенсия». Помимо прочего, самыми сладкими считаются «пупочные» сорта апельсинов, формирующие дополнительный маленький плод в основании большого. Без вскрытия их можно вычислить по форме верхушки плода, похожей на пупок. Такие плоды отлично подойдут для сока;

Вот так наценка!

Приготовление сока не требует больших усилий: цитрусовые освободить от кожуры, у яблок оторвать черешок, морковь только вымыть, чистить не надо. Сам процесс выжимания занял не больше минуты на каждый вид продуктов, то есть надбавка за электроэнергию — по 10 рублей на процедуру, не больше.

Из 1,5 кг грейпфрутов вышло 900 мл сока. Иными словами, примерно за 75 руб. можно выпить четыре с половиной стакана грейпфрутового сока. Или меньше 17 руб. за один 200 мл стакан! Пару рублей накинем за энергию. Разница себестоимости с ресторанной ценой — почти в 10 раз…

Апельсины: из 1,5 кг вышло 800 мл (видимо, кожура оказалась толстая) солнечной жидкости. То есть четыре стакана можно выпить за 88 руб. Прибавим 10 руб. на электричество и получим 98 целковых. 24 руб. 50 коп. за стакан, а вовсе не полторы сотни!

Где цены сочнее?
200 мл  дома магазин кафе
Апельсиновый 24,5 руб. 100 руб. . 150 руб
Грейпфрутовый 17 руб. 100 руб. 180 руб.
Яблочный 21,17 руб. 100 руб. 150 руб.
Морковный  16 руб. 80 руб. 150 руб.

Недемократичные яблоки порадовали хорошей выработкой: из 1,477 г вышло 1200 мл вкуснейшего прозрачного зелёного сока. Вместе с энергией — 127 руб. более чем за литр! Стакан — всего лишь 21 руб. 17 коп. 

А что же морковь? Из 1 кг оранжевых корнеплодов можно выжать 400 мл сока — всего два стакана. Вместе с энергией каждый стакан обойдётся примерно в 16 руб., не больше.

Итак, самым дорогим оказался апельсиновый сок, самым дешёвым — морковный. Однако и выработка у овоща самая низкая.

Понятно, что рестораны включают в цену сока налоги, зарплаты, аренду и т. д. Но можно ли этим оправдать накрутку в 6-11 раз? То есть на 600-1100%?

Хорошо, что наши домашние кухни свободны от этих накруток, совсем как офшоры. Сделав 16 л сока (или 80 стаканов), вы окупите приобретение соковыжималки. И она начнёт приносить чистую прибыль здоровью обычного небогатого россиянина.

Узнайте страну производства

Эту информацию также стоит уточнить у продавца или прочитать на этикетке товара. Наиболее вкусными и сочными являются апельсины из стран Средиземноморья — там издавна занимаются выращиванием цитрусовых, а относительно близкое к нам расположение позволяет поставлять только спелые и не испорченные фрукты;

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Апельсины 36 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Апельсины, Вода, Сахар, Лимоны

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Апельсиновый нектарЭти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как хранить

Свежевыжатый сок хранят в холодильнике. Емкость с ним плотно закрывают крышкой. Обычно срок годности продукта – 48 часов. Далее фреш окисляется.

Но максимальную пользу от продукта получить можно только в первые 30 минут после отжима. Когда хочется взять апельсиновый сок на пикник, нужно заранее подумать о термосумке.

Читайте также:

Как выбрать грейпфруты для соковыжимания?

Как выбрать гранаты для соковыжимания?

Как выбрать ананасы для соковыжимания?

Как выбрать яблоки для соковыжимания?

Как выбрать груши для сока?

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок — полезный и вкусный напиток. Его часто применяют в кулинарии для приготовления разнообразных лакомств: тортов, кексов, печенья, желе с желатином, киселей, фруктового льда, сорбетов, мороженого. Особенно часто апельсиновый сок добавляют в постные блюда, в которых нет яиц, молока, сливочного масла. Кислоту этого напитка перед использованием в блюдах нивелируют сахаром или медом.

Коктейль из апельсинового сока можно приготовить его смешиванием с другими фруктовыми соками (яблочным, айвовым, сливовым), сладкими газированными напитками, йогуртом, бананом. В последнее время популярным стал кофе с апельсиновым соком, сахаром и сливками.

Апельсиновый сок хорошо сочетается и с алкогольными напитками. В качестве алкогольного компонента в таких коктейлях соком может выступать виски или ром. В нашей стране эти ингредиенты может заменить более популярный алкоголь — водка. Вместо крепкого спиртного в алкогольный коктейль можно добавлять шампанское или мартини, которые разводят соком в равных пропорциях.

Сок из апельсинов уже давно перестал быть экзотическим в нашей стране. Но с ним нужно быть аккуратно: от него на ткани могут оставаться пятна. Свежие пятна удаляются проточной водой или солью. Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях — глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов — символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...