Чудеса селекции

База вопросов и ответов по биологии для школьников, любителей и специалистов. Найти ответы по биологии,чтобы легко учиться и сдавать экзамены.

Вопросы и задания для 6–11-х классов

Сильное шумовое воздействие. Длительное воздействие громких звуков на организм может привести к снижению слуха, а также к сбоям в работе нервной системы. Расстройства нервной системы могут в свою очередь сказаться на состоянии других систем организма.
Маршрут бегущего может проходить в районах с очень интенсивным движением автотранспорта, через перекрестки, где велика вероятность попасть под машину. Это усугубляется еще и тем, что бегущему человеку труднее сосредоточиться. Зачастую человек совмещает два занятия – бежит и при этом слушает музыку. Рассеянность внимания может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

5. Какие преимущества для растений имеет их одновременное массовое зацветание на лугу? Как называется явление влияния одних растений на другие, с помощью которого они «общаются»?

Ответ. Явление, с помощью которого растения «общаются» на лугу, называется аллелопатией (от греческого: взаимно-испытываемое воздействие). Аллелопатия – это взаимное влияние совместно проживающих организмов через изменение окружающей их среды путем выделения химических продуктов жизнедеятельности (фитонцидов, терпенов, антибиотиков и др.). Накануне зацветания луговые растения одного вида выделяют в атмосферу вещества, которые сигнализируют о начале цветения. Получив этот сигнал, зацветают и те растения, которые цвести «не собирались». Одновременное зацветание большого количества растений позволяет более эффективно использовать перекрестное опыление, что улучшает генофонд популяции. Сплошной цветной ковер на лугу будет лучше заметен насекомыми и привлечет их, а следовательно, шанс каждого быть опыленным и оставить потомство в виде семян в таком ковре многократно возрастает у каждого растения любого вида.

6. Известно, что сорта культурных растений удается успешно использовать в течение небольшого времени после введения в практику. С чем связано такое явление?

Ответ. Хорошо известно, что выведение нового сорта растений – процесс очень трудоемкий, кропотливый, многолетний. Разработка пригодных для него агротехнических приемов, выяснение вопроса о том, в каких районах наиболее целесообразно его возделывать, – дело десятилетий. Поэтому над проблемой малого «срока службы» сорта растений работают тысячи ученых-селекционеров во всем мире. Почему же сорт с исходно замечательными качествами и характеристиками за сравнительно малый «срок службы» становится посредственным?
Создавая сорт, в первую очередь заботятся о том, чтобы он был устойчив к болезням и вредителям. Однако если это достигается введением в генотип сорта нескольких генов устойчивости, то рано или поздно все равно найдется раса вредителей, против которой растение не сможет устоять. Один из способов, предлагаемых для борьбы с этим явлением, – введение в генотип сорта множества генов, каждый из которых многократно повышает устойчивость сорта к паразиту. Выработать «контрприспособления» против каждого из этих генов паразиту будет значительно сложнее. Другой способ заключается в повышении генетической разнородности сорта, при которой разные растения будут иметь разные гены устойчивости.
Относительно короткий «срок службы» сорта может быть связан с его способностью изменяться с годами. Кроме того, агротехническая небрежность может привести к перекрестному опылению растений разных сортов. Даже если исходные сорта обладают набором прекрасных характеристик, получающийся гибрид может совсем не обладать таковыми. При этом сорт оказывается засоренным.
Так, картофель обычно размножают вегетативно, а потому вирусы, вызывающие его заболевания, беспрепятственно передаются из поколения в поколение через посадочный материал (клубни). В результате возделываемые много лет сорта картофеля оказываются полностью зараженными вирусами.
Кроме того, требования природы и требования человека зачастую не совпадают: естественный отбор может благоприятствовать хозяйственно менее ценным генотипам. В семенной фонд обычно идут наиболее крупные семена (с большим запасом питательных веществ), колосья, клубни и т.п. И тут тоже есть свои сложности. Ведь сорт рассчитан на то, чтобы давать урожай в некоторых определенных условиях. Если в какой-либо местности в один из сезонов погода будет аномальной (слишком холодное и сырое лето), лучший урожай и наиболее крупные семена могут дать растения тех генотипов, которые в обычных условиях дают урожай ниже, чем другие сорта.

Желтый арбуз.

Желтый арбуз.

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Вариант 2

Задание 1. Прочитайте следующий текст.Какому функциональному стилю онсоответствует? Перепишите данный текств обиходно-разговорном стиле:

«С благодарностью подтверждаем получениеВашего письма с приложенными каталогамии сообщаем, что этот ин­формационныйматериал мы направили на рассмотрениенашим заказчикам. В случае проявленияими интереса к издели­ям Вашей фирмымы Вам сообщим об этом дополнительно»(Официальное письмо-подтверждение).

Задание 2. Распределите слова погруппам: 1. [шн] булочник; 2. [шн] /[чн]копеечный; 3. [чн] задачник:

Кузьминична, ночной, порядочный,пустячный, пушеч­ный, прачечная,речной, скучно, стрелочник, скворечник,ша­почный, яблочный, Саввична, яичница.

Задание 3. Расставьте ударение в словах.В затруд­нительных случаях обратитеськ словарям:

генезис, документ, заговор, квартал,крашение, марке­тинг, изведенный,одновременный, ремень, некролог,недоим­ка, обеспечение, новорожденный,никчемный, убеленный, ки­оскер, филер,филистер.

Задание 4. Перепишите предложения,вставляя про­пущенные буквы и раскрываяскобки:

1. (В) продолжени… часа не удалось пройтии километра. 2. Приходилось частоостанавливаться (в) следстви… того, чтомы заблудились. 3. (В) последстви… я частовспоминал этот трудный путь. 4. (При)паличи… времени загляните ко мне. 5. (В)отличи… от предыдущего, этот студентговорил (на) протяжени… получаса живои увлекательно. 6. (По) окончани,..кон­ференции показали старыйдокументальный фильм. 7. Имейте (в) виду,что практика продлится месяц.

Задание 5. Просклоняйте числительныев сочетании с именами существительными:

пятьдесят восемь процентов; сто шестьдесяттри участ­ника; тысяча триста четырекилограмма; полторы тонны; две парычулок.

Задание 6. Образуйте родительный надежмножест­венного числа именсуществительных:

носки, оладьи, осетины, погоны, полотенца,простыни, сапоги, туфли, чулки, чулочки,иглы, карты, килограммы, яб­лони, ясли.

Задание 7. Объясните значение иупотребление паро­нимов. Образуйтес каждым паронимом словосочетания:

Защитный – защитительный. Обосноватьосновать. Поступок – проступок.Личный – личностный. Факт – фактор.Удачный – удачливый.

Задание 8. Подберите русские синонимы(слова или словосочетания) к словаминоязычного происхождения и образуйтесловосочетания с данными словами:

агрессивный, холдинг, эквивалент,альтернатива, пари­ровать, автограф,адаптация, импозантный, дискуссия,имита­ция.

Какие семена сажают в России

В 2018 году ученые из Омского государственного аграрного университета вывели сорт пшеницы «Сова» с фиолетовыми зернами. Она содержит много антиоксидантов и богата антоцианами, которые придают зернам необычный цвет и помогают бороться с воспалительными процессами. Новый сорт устойчив к засухе и вредителям и не требует обработки химикатами.

Над выведением «Совы» исследователи работали около десяти лет. После трехлетних испытаний ее внесут в государственный реестр, ожидают селекционеры.

Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории России, около 25 тыс. наименований. Но в промышленных масштабах используется только малая часть. При этом пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки российских селекционеров.

По другим культурам ситуация совсем другая. За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Основные выводы доклада представили на круглом столе в «Российской газете».

По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

«Если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур», — прогнозируют авторы доклада. По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году.

Но теперь селекционные программы по пшеницы будут обновляться. Это может поставить под угрозу в том числе позиции РФ как экспортера зерновых, предостерегают участники рынка.

Эдуард Зернин, предправления Союза экспортеров зерна:

«Россия держит лидерство на мировом рынке пшеницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. И хотя некоторые страны — вчерашние лидеры — сфокусировали свое производство на более маржинальных культурах (в первую очередь, сое и кукурузе), мы чувствуем серьезное давление со стороны Австралии, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, а также Аргентины. Обе страны имеют благоприятное расположение, которое в условиях глобального изменения климата начинает играть критическую роль.

Более того, в 2020 году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы. Это может привести к революционному переделу рынка, если Аргентина сможет существенно нарастить объемы производства и снизить себестоимость. Крупнейшие мировые потребители озабочены скорее ценой, чем качеством закупаемого зерна.

К слову, Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений. Похоже, в долгосрочной перспективе коммерческая адаптация ГМО-культур станет главной угрозой нашим лидирующим позициям на мировом рынке пшеницы».

Фиолетовый картофель.

Фиолетовый картофель.

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско.

Капуста романеско.

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Плуот

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис.

Арбузный редис.

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Нэши.

Нэши.

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

апельсин

апельсин

Кстати, всем хорошо известный апельсин, тоже является результатом скрещивания двух других растений — мандарина и помело.

Кровавый лайм

Кровавый лайм

гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона.

Пайнберри

Пайнберри

белая земляника со вкусом ананаса. Получилась благодаря скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской.

Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»

Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»

отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...