Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Сметана 20,0% жирности? Сравнительная таблица.

И интересно знать, чем отличается сметана от сливок, и можно ли два этих популярных молочных продукта взаимозаменять? Мы подробно расписали какая разница между сливками и сметаной.

Основные определения

Чтобы понимать, чем отличается сметана от сливок, нужно ознакомиться с определениями данных продуктов.

Так, сливки – это продукт, полученный в процессе отстаивания молока, по-другому его называют сепарацией. Сейчас, разумеется, он поставлен на поток, его осуществляют специальные аппараты. Однако раньше сливки отстаивали в прохладном месте. Тогда к утру с бочки молока снимали слой жирных сливок.

Сметана же — это кисломолочный продукт. Его изготавливают из сливок, добавляя в них различные добавки.

Таким образом, какая разница между сливками и сметаной? Сливки – это молочный продукт, а сметана – кисломолочный, то есть результат брожения. Сразу стоит определиться, что растительных сливок не бывает. Если продукт продается под этим названием, значит, он не имеет ничего общего с молоком, да и натуральными сливками в принципе.

разница между сливками и сметаной

В чем польза сливок?

Данный продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В нем собраны не только жиры, но и белки с углеводами. В них есть натрий и магний. А также огромное количество витаминов группы В. В них есть железо и калий, которые помогают всему организму и сердечной мышце в частности. Также стоит сочетать сливки с фруктами. Они вступают в реакцию, в результате которой фрукты усваиваются лучше, а человек может получить максимальное количество витаминов из обоих этих ингредиентов.

Из сливок делают сметану, сливочное масло. Часто их добавляют при приготовлении соусов или же некоторых кондитерских изделий. Также сливки прекрасно сочетаются с кофе и напитками на его основе. Это связано с тем, что жирные сливки оттеняют его аромат, придают кофе мягкость. По этой причине рекомендуют пить кофе со сливками или же молоком, чтобы снизить вред для желудка.

какая разница между сливками и сметаной

Использование в косметологии

Такие полезные продукты нашли свое применение и в народной медицине, и в косметологии. Здесь разница между сметаной и сливками небольшая, оба продукта используются в качестве масок для лица или для волос.Домашняя сметана

Жирный вариант продуктов надо использовать для сухой и нежной кожи. Для кожи жирной, соответственно, подбирать компоненты с меньшим содержанием жира. Такие маски:

  • устраняют шелушение и зуд;
  • скрывают пигментные пятна;
  • убирают проявления раздражений;
  • устраняют прыщи, угри;
  • заживляют небольшие ранки;
  • сглаживают мелкие морщины;
  • питают кожу, омолаживая и укрепляя ее покровы.

Можно наносить чистый продукт прямо на кожу, можно смешать с другими натуральными ингредиентами для получения нужного эффекта: овсяными хлопьями, яичными желтками, огурцами, медом, фруктами, картофелем и т.д.

Укрепляющая маска для волос

Важно: этот рецепт используют только для сухих волос. Неспециалисты обычно затрудняются определить, какой у них тип волос. Если волосы крашеные – однозначно сухие.

Состав маски: сметана, кефир (жирность не оговаривается, на свой вкус). Оба компонента смешивают в равной пропорции, количество зависит от длины волос. Маска должна покрывать волосы по всей длине. Смесь ставится в теплое время на сутки. Затем наносится на голову, закрывается теплым полотенцем. Держать в течение получаса. Затем смыть теплой водой, как обычно. Обязательно тщательно промыть волосы от смеси, иначе они будут выглядеть тусклыми.

Маску следует делать один или два раза в неделю, в зависимости от того, сколько раз вы моете голову. И продолжать использование до появления результатов.

Противопоказания у сливок

Данный продукт отличается повышенной жирностью. По этой причине его запрещают при ряде заболеваний. Также сливки, в особенности с жирностью от двадцати процентов, не рекомендуются пожилым людям или же тем, кто перенес долгую болезнь. Организм может просто не справиться с таким жирным продуктом.

Также сливки не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Разумеется, не стоит употреблять их и тем, кто склонен к аллергии на этот продукт.

Что это такое?

Сливки – это самая жирная часть молока, которая находится на поверхности. Особенно это становится видно после того, как молоко прокипятить.

Заводы делают сливки из коровьего молока, которое в процессе производства делят на две части – жиросодержащую и обезжиренную. В домашних же условиях молоко просто процеживается, а затем отстаивается. Затем вся жидкость выливается – в итоге остаются сливки.

slivki-osobennosti-i-sposoby-ispolzovaniya-2.jpg

Срок годности домашней продукции такого рода обычно не превышает трех дней, но при изготовлении в заводских условиях он продлевается до 120 дней. Процессы, обеспечивающие это свойство, называются пастеризацией и стерилизацией. Пастеризация – это более щадящая обработка, при которой еще остается часть полезных веществ. При стерилизации таковых в составе практически нет.

Молочные сливки производятся с разным процентом жирности: самый низкий уровень –8%, а самый высокий – 65%. Среди современных разновидностей сливок можно выделить питьевые, консервированные, сухие, растительные, пастеризованные, соевые и воздушные.

Помимо привычных молочных сливок, выпускаются еще так называемые растительные сливки, которые изготавливаются из растительных жиров. Чаще всего это пальмовое и пальмоядровое масло. В состав такого продукта, кроме самой жировой составляющей, добавляется и молоко, а также различного вида стабилизаторы, ароматизаторы и красители. Продукт не является полезным, но используется в небольших количествах в кулинарии.

slivki-osobennosti-i-sposoby-ispolzovaniya-3.jpg

slivki-osobennosti-i-sposoby-ispolzovaniya-4.jpg

Как получают сметану?

В чем разница у сливок и сметаны? По сути, последнюю и делают из сливок. Начинается все с молока, которое сепарируют. Снятые сливки пастеризуют и нормализуют, затем в уже подготовленное сырье добавляют специальную закваску.

После этого действия сметана стоит еще сутки, охлаждается и отстаивается, приобретая при этом свой вкус и консистенцию.

Сметану используют в качестве заправки для салатов, на ее основе делают соусы. Также сметану добавляют в тесто. Благодаря этому выпечка получается нежной и мягкой.

сливки и сметана в чем разница

Сливки любой жирности из молока и масла: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Творог

У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.

Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.

Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для профилактики атеросклероза и ожирения печени.

Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.

Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.

Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.

В продолжении: Что сделать из творога →

Состав и плотность

По плотности или по процентному содержанию жира такой продукт можно разделить на 4 основные категории:

  • нежирные – процент жира 10-14% на 100 г;
  • маложирные – содержание жира в них может быть от 15 до 19%;
  • классические – такие продукты содержат в себе от 20 до 35% жира;
  • высокожирные – в них рекордное содержание жира – 50-60%, а иногда и больше.

Сливки содержат в себе следующие составляющие: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, фолиевые кислоты. Также в этом продукте имеются различные витамины: А, почти все витамины группы В, С, Е и D. Количество жиров, белков и углеводов у сливок с разным процентом жирности различается. Например, в 10%-х сливках содержится 2,7 г белков, а в 20%-х – 2,5 г. В первом продукте содержание жиров на 100 г – 10 г, а во втором – 20 г.

Очевидно, что от процента жирности зависит и количество калорий. В 10%-х сливках количество содержащихся калорий равно 119, в 20%-х – 207, в 35%-х – 337 калорий на 100 г. По этой причине сливки даже с самым низким процентом жирности не рекомендуются к регулярному употреблению худеющим людям.

slivki-osobennosti-i-sposoby-ispolzovaniya-6.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...