Что делать, если ребенок задыхается — Medical Insider

Ребенок так «заходится в плаче», что перестает дышать и синеет? Испугался, побледнел и упал в обморок? Рассказываем, почему появляются

Причины странных приступов

Согласно данным медицинской статистики, хотя бы раз в жизни аффективно-респираторный приступ (АРП) был у каждого 20-го ребенка. А возможно, они встречаются намного чаще – но не всегда родители после единичных ситуаций обращаются к врачам.

Возраст начала таких приступов – 6 месяцев. Важно знать, что до полугода АРП очень редки, и если совсем маленький малыш заходится в плаче до остановки дыхания, нужно обязательно пройти медицинское обследование. Это может указывать на патологии сердечной деятельности, неонатальные судороги и т. д.

Доброкачественные АРП в норме проходят сами к шести годам, максимум к восьми – уже в начальной школе все нормализуется. Исключение – если родители неосознанно поддерживают такие приступы, окружают ребенка избытком внимания, сочувствия, подарками из-за «болезни», провоцируя его на имитацию приступов или развивая истерические паттерны поведения.

В чем причина аффективно-респираторных приступов? Основная версия – ошибки в работе незрелой пока вегетативной нервной системы. Она реагирует на эмоции, а в сфере ее контроля есть и дыхательная функция.

shutterstock_654671263.jpg

По данным исследований российских ученых, частота приступов в некоторых случаях связана с железодефицитной и В12-дефицитной анемией у детей.

У четверти детей с АРП эта реакция прослеживается в семейном анамнезе: у матери или отца были такие же приступы в раннем детстве.

Что происходит во время приступа

В силу недостаточно развитых дыхательной и мышечной систем ребенка, когда он делает слишком сильный выдох, его легкие могут оказаться лишены кислорода, а спазм гортани не позволит своевременно сделать вдох. Вероятность спазма гортани возрастает при дефиците в организме кальция, витамина D, а так же при пониженном гемоглобине в крови у ребенка.

Поскольку потребность в кальции у ребенка достаточно высока – он очень активно расходуется при построении костной и зубной ткани, в той или иной степени дефицит этого минерала случается довольно часто.

Врачи разделяют приступы по цвету изменения кожи на «бледные» и «синие»:

  1. Бледный пароксизм случается после падения ребенка, внезапного удара, укола, сильного испуга, при этом ребенок может только начать плакать, но чаще дыхание останавливается еще до крика. Ребенок не может вдохнуть, рот при этом открыт, но плача нет. Задерживается сердцебиение и почти не прощупывается пульс, кожа ребенка при этом бледнеет, а в будущей жизни дети склонные к бледным АРП чаще падают в обморок.
  2. Синий приступ это обычно реакция на эмоциональную бурю, недовольство и гнев, с которыми ребенок не может справиться. Такая реакция может развиться при отказе удовлетворить сиюминутное желание малыша – купить игрушку, дать папин телефон, шоколадку.

    Начиная плакать, ребенок повышает градус эмоционального напряжения, в один момент он не может вдохнуть воздух из-за спазма гортани, кожа приобретает синюшный оттенок. В таком состоянии ребенок может потерять сознание, возможна потеря мышечного тонуса – он «обмякает», либо наоборот – выгибается дугой от их перенапряжения.

ребенок плачет - фото

Источник: Burda Media

Не смотря на то, что приступ выглядит очень страшно, детские неврологи и педиатры утверждают – здоровью ребенка, а тем более жизни, ничего не угрожает. Спазм проходит самостоятельно спустя несколько секунд и ребенок, как правило, чувствует себя вполне нормально, если не брать во внимание, что причина спровоцировавшая приступ остается.

Причины удушья

Удушье происходит, когда предмет блокирует дыхательные пути. У младенцев очень маленький диаметр дыхательных путей, а это значит, что даже маленькие предметы могут вызвать закупорку. Любая игрушка или другой предмет потенциально опасен.

Кашель — это не то же самое, что удушье. Кашель может означать, что что-то раздражает горло ребенка или что ребенок болен. Дети также могут кашлять при частичной блокировке дыхательных путей. Некоторые распространенные причины удушья включают:

  • ребенок слишком быстро ест
  • говорит, играет или подпрыгивает во время еды
  • запихивает слишком много пищи в рот
  • ест продукты, которые являются опасными, такие как арахис или черника
  • кладет маленькие игрушки, такие как бусины или крошечные фигурки, в рот
  • играет со сломанными игрушками, у которых оторвались мелкие детали

Аффективно-респираторные приступы

Дети часто плачут из-за самых разных причин, обычно ребенок самостоятельно или с помощью окружающих успокаивается через несколько минут, но иногда дети начинают заходиться в плаче, они закатываются в истерике, не могут самостоятельно успокоиться и могут потерять сознание на фоне такого приступа.

Такие пароксизмы называют аффективно-респираторными приступами. Они возникают задержки дыхания на фоне плача. На вдохе дыхание останавливается, воздух перестает поступать в органы дыхания, из-за недостатка кислорода ребенок может потерять сознание, его кожа бледнеет или синеет. Иногда гипоксия провоцирует развитие судорог, слабость и апатию после приступов.

Типы аффективно-респираторных приступов: от бледности до синевы

Типы аффективно-респираторных приступов: от бледности до синевы

В типах АРП выделяют две формы приступов: цианотический и бледный.

Цианотический приступ

  • Чаще всего начинается на фоне выраженной злости, негодования, внезапного разочарования ребенка. Малыш начинает сильно плакать, резко выдыхает воздух и не вдыхает.
  • Начинается апноэ. В брюшной полости повышается внутреннее давление, сердце в ответ рефлекторно снижает частоту сокращений, падает кровяное давление.
  • Внешне это проявляется вялостью, потерей сознания и посинением губ, носогубного треугольника – цианозу.

Приступ обычно затягивается не более, чем на минуту, хотя у отдельных детей он может длиться и около часа. При этом дыхание восстанавливается, но в недостаточном объеме. Затянувшийся приступ опасен гипоксией головного мозга, которая заметна по декортикационной или децеребрационной позе: голова запрокинута, спина выгнута назад, могут отмечаться судорожные подергивания конечностей.

Важно!

Если приступ длится более минуты, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи!

По окончании короткого приступа ребенок «просыпается», чувствует себя удовлетворительно, часто не помнит, что произошло.

Количество АРП индивидуально: в среднем 1-6 приступов в неделю, однако у каждого четвертого ребенка такие эпизоды развиваются чаще, вплоть до нескольких раз за сутки.

Бледный тип АРП

Более благоприятную «бледную» форму АРП чаще всего вызывают боль, испуг – например, при постановке прививки, агрессии животного, ушибе головы, туловища.

  • Дыхательная деятельность ненадолго приостанавливается, начинается снижение частоты сердцебиений (брадикардия).
  • Ребенок замирает, резко бледнеет, развивается обморок. Плечевой пояс, руки и ноги обычно напряжены, может быть недержание мочи, особенно при длительном приступе. Что характерно – заплакать чаще всего дети при этом не успевают.

Такие эпизоды также длятся в основном не больше минуты, порой по окончании приступа ребенок выглядит сонливым.

Важно!

Если приступ вызван ушибом головы, обязательно нужно срочное медицинское обследование. Обморок, как и сонливость, спутанность сознания после такого ушиба могут быть не проявлениями АРП, а признаками сотрясения головного мозга.

По данным исследований, бледный тип пароксизма связан с повышенной вероятностью обмороков у подростков и взрослых.

Причины

Почему ребенок плачет

Аффективно-респираторные приступы, из-за которых ребенок закатывается и синеет, возникают у здоровых детей в возрасте от 0 до 5 (реже 8) лет. Чаще всего в возрасте от 6 месяцев до 2-3 лет. Причины их возникновения – в особенностях обмена веществ в детском возрасте и незрелости нервной системы. Если такие приступы возникают редко – не чаще 1 раза в несколько месяцев, их длительность не превышает нескольких минут, достаточно рассказать о них педиатру или невропатологу и внимательнее следить за здоровьем ребенка.

Причиной таких приступов может быть:

  • Чрезмерное утомление ребенка – дети часто начинают капризничать при усталости или голоде. Они устраивают истерики, закатываются перед сном, после активного отдыха или игры.
  • Сильные негативные эмоции – страх, невнимание окружающих или запреты могут спровоцировать приступ закатывания. Такое поведение характерно для легковозбудимых, эмоциональных и избалованных детей, которые не умеют справляться с эмоциями.
  • Чрезмерная подвижность и активность ребенка – гипервозбудимость тоже провоцирует такие приступы.
  • Резкая смена температуры – иногда ребенок закатывается при плаче и теряет сознание после купания, или во время купания. Это может быть вызвано резкой сменой температуры и сужением сосудов.

Но иногда причиной того, что ребенок закатывается при плаче становится патология. Часто повторяющиеся приступы должны насторожить родителей, необходимо исключить такие заболевания, как:

  • Эпилепсия
  • Травмы головного мозга
  • Инфекционные заболевания головного мозга
  • Новообразования нервной системы
  • Неврологические заболевания
  • Заболевания дыхательной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Определить почему ребенок закатывается при плаче может только специалист. Для этого необходимо провести комплексное обследование, изучить анализы крови, сделать ЭЭГ и ЭКГ.

Как определить, находится ли младенец в сознании 

Ребенок, находящийся без сознания, будет казаться спящим, однако его невозможно разбудить, и он может не дышать. Младенцы могут задыхаться во сне, поэтому ребенок, который перестает дышать во сне, синеет или не просыпается.

Обследование при аффективно-респираторных приступах

Как правило, такие эпизоды легко узнаются врачами по описанию родителей и диагноз не требует дополнительных анализов и обследований. Но доктор может рекомендовать анализ крови для исключения железодефицитной или В-12-дефицитной анемии, частых спутников АРП. Кроме того, могут потребоваться обследования для исключения патологий сердечной деятельности.

В сомнительном случае может проводиться электроэнцефалограмма (ЭЭГ) для исключения эпилептической активности мозга.

shutterstock_654671263.jpg

В группу риска развития эпилепсии входят дети с неврологическими особенностями и травмами головного мозга, семейной историей болезни, долгим «лающим» коклюшным кашлем, особенно в раннем возрасте, частыми температурными судорожными приступами, а также (по данным Arthritis Care & Research) те, чьи матери страдают ревматоидным артритом.

В случае сомнений стоит снять приступ на видео, чтобы врач мог оценить произошедшее самостоятельно.

Насколько опасны аффективно-респираторные приступы

Педиатры и детские неврологи относят эти неприятные проявления к физиологической норме в процессе созревания нервной системы и называют их «возрастными особенностями». В большинстве случаев ребенок просто «перерастает» их, практически без последствий.

Важно убедиться, что приступы являются действительно АРП, а не проявлением более серьезных неврологических проблем, для этого необходима консультация специалиста.

чувствов вины у ребенка
Источник: Fotolia

К неврологу следует обратиться если:

  • Приступы не прекратились после 4-5-летнего возраста либо начались раньше 6 месяцев.
  • Впервые приступ случился у ребенка старше 3-летнего возраста.
  • Остановка дыхания происходит более 1-2 раз в неделю, возможно из-за частых истерик. В этом случае может понадобиться помощь психолога и коррекция поведения родителей.
  • Стоит обратиться к врачу, если во время пароксизма у ребенка начинаются судороги.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Как вести себя, если ребенок потерял сознание?

1. Не паниковать, сохранять самообладание, не суетиться. Взять ребенка на руки.

2. Непосредственно в момент аффективно-респираторного приступа для рефлекторного восстановления дыхания допустимо похлопать ребенка по щекам, дунуть на лицо, помассировать ушные раковины, аккуратно пощекотать. Не следует использовать нашатырный спирт.

3. После окончания приступа ребенка следует обнять и тихим голосом произнести какие-нибудь успокаивающие слова. Родители не должны показывать свой испуг и страх, а также не следует акцентировать внимание на деталях приступа.

аффективно-респираторный приступ у ребенка

Что делать, если ребенок закатился и перестал дышать: первая помощь и советы родителям

Родители должны знать, что делать, если ребенок закатился, чтобы своевременно оказать ему помощь и восстановить дыхание.

Во время приступа необходимо придерживаться таких действий:
  1. Успокоиться, не кричать, не паниковать, не нервничать, чтобы не вызвать еще больший испуг у малыша.
  2. Для восстановления дыхания на лицо нужно побрызгать холодной водой или сделать легкие хлопки ладошами, не вызывая болезненных ощущений.
  3. После того, как дыхание придет в норму, рекомендуется отвлечь ребенка, чтобы он не акцентировал внимание на произошедшем событии. В противном случае частота приступов может увеличиться.
  4. Если во время приступов появляются судороги, ребенка нужно перевернуть на бок, чтобы он не задохнулся.

Останавливать приступ необходимо на начальном этапе его развития. В этих целях специалисты рекомендуют родителям не допускать длительного голода и сильной усталости.

Аффективно респираторные приступы лечение

Важно оградить ребенка от таких эмоций, как раздражение и гнев. Не нужно его подгонять, когда он медленно одевается или раздевается. Если он капризничает, не стоит на него кричать, лучше постараться переключить его внимание, успокоить. Психика детей устроена таким образом, что они быстро переключаются с одного предмета на другой, и забывают о причине истерики.

Родители должны понимать, что аффективно-респираторные пароксизмы – это не манипуляция. Их невозможно разыграть, и малышу требуется помощь. После приступов не нужно прибегать к нотациям, дети могут и не понимать, что с ними произошло.

Как вести себя при приступе и как лечат АРП?

Как вести себя при приступе и как лечат АРП?

Что делать при аффективно-респираторном приступе у ребенка, когда он внезапно побледнел и «обмяк» или перестал дышать из-за плача и начал синеть?

  • Главное – удержать при падении от травм и быть рядом. Искусственное дыхание, похлопывание по щекам и т. д. не нужны.
  • Когда все восстановится, надо обнять ребенка, погладить, успокоить, если приступ был в публичном месте – увести, унести.
  • Если через минуту дыхание не восстановилось, срочно звоните в скорую помощь и следуйте указаниям специалиста.
  • Ни в коем случае не подкрепляйте эпизоды нарушением собственных правил, не разрешайте ребенку сделать или получить что-то, что стало провокатором приступа. Если так поступать, это закрепит нежелательное поведение, увеличит частоту истерик – а с ними и количество приступов.
  • В дальнейшем старайтесь избегать ситуаций, которые становятся причиной АРП, заранее договаривайтесь с ребенком о правилах и границах допустимого.

Если же говорить о лечении, то такие эпизоды проходят сами обычно к шести годам, самое длительное – к восьми. Никаких неврологических последствий короткие приступы не приносят. Ну а если по анализам выявляется анемия, то ее лечат препаратами железа в любом случае – прекратились эпизоды пароксизмов или нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...