Чингизиды — Википедия

Пятеро из жен Чингисхана считались «старшими» и поэтому особенно почетными. От первой из них, Борте-фуджин, у хана родились четыре сына, которым предстояло разделить власть после его смерти: Джучи, Чагатай, Угедей и Тулуй.

Улусы

У монголов была миноритарная система наследования: старшие сыновья по очереди получали свою долю наследства, а родовые владения доставались младшему. Поэтому Чингисхан еще при жизни разделил империю между Джучи, Чагатаем и Угедеем. Три старших сына поделили все земли, захваченные на западе. Джучи достались северные территории в истоках Иртыша, царство волжских болгар, Русь, Кавказ и часть Средней Азии, включая Хорезм. В улус Чагатая вошли Средняя Азия с Самаркандом и Бухарой, Уйгурия и Семиречье. Третий брат, Угедей, получил земли к югу от Иртыша, в том числе Алтай.

Что касается Тулуя, то, как младший сын, после смерти отца он унаследовал его родовой улус, то есть Монголию, и большую долю 120-тысячного войска. Это давало ему в руки реальную власть, но он проявил полное послушание закону и распорядился ею только для того, чтобы передать трон следующему хану.

Вопреки правам наследников Джучи и следующего по старшинству сына – Чагатая, императором после смерти Чингисхана был признан третий сын Угедей. Великие ханы выбирались общим собранием монголов – курултаем, с согласия представителей всех кланов, часто вопреки воле прежнего хана. Сторонники Угедея, правда, утверждали, что Чингсихан перед смертью завещал власть именно ему, так что выборы только подтвердили его волю. В любом случае, власть Угедея не была абсолютной: он правил только в собственном улусе, а Золотая Орда (улус Джучи) и чатагайская Средняя Азия были фактически независимы.

Схематическое семейное древо Чингисхана и первых чингизидов

В списке показаны наиболее значимые персоналии. Ханы Монгольской империи и императоры Юань выделены жирным.

1. 40 миллионов трупов

Чингисхан

The Richest

По оценкам историков, на Чингисхане лежит ответственность за 40 миллионов смертей. Чтобы вы понимали, это 11% всего населения планеты в то время.

Для сравнения: Вторая мировая война отправила на тот свет «всего» 3% населения земли (60–80 миллионов).

Похождения Чингисхана, таким образом, внесли свою лепту в похолодание климата в XIII веке, поскольку удалили с Земли более 700 миллионов тонн углекислого газа.

Многодетный отец

Известно, что у Чингисхана было много детей, большинство из которых родились от внебрачных отношений. Как и любой другой могущественный правитель, он имел любовниц, которые принадлежали к покоренным им народам. Результатом бурной личной жизни стало рождение детей, точное количество которых не сможет назвать ни один исследователь. Итак, главных вопрос, сколько потомков у великого Чингисхана? Ответ на него действительно поражает.

Исследование показало, что до 16 миллионов мужчин являются генетическими потомками Чингисхана. Вполне вероятно, что вы сами или кто-то из вашего окружения является потомком правителя Монгольской империи. Для кого-то этот факт вполне может послужить поводом для гордости. Но на этом удивительные открытия не заканчиваются.

Еще более поразительным было то, что до 8 % мужчин, проживающих на территориях, некогда входящих в состав Монгольской империи, имеют Y-хромосомы, которые связаны со знаменитым родом. Удивительно, не так ли?

1. Скромность

Где-то в горах Монголии.

Где-то в горах Монголии.

Чингисхан сам был довольно скромным человеком. Он не строил памятники в честь своих достижений. Даже после смерти он хотел оставаться скромным. Другие люди в его положении, возможно, построили бы себе тщательно продуманные мемориалы, как это сделали фараоны в Египте. Чингис, однако, пожелал, чтобы его похоронили в секретном месте в безымянной могиле. После его смерти верная армия выполнила пожелания лидера.

Они отвезли его тело в неизвестном направлении, убивая всех, кого встречали по пути, чтобы эти люди не могли раскрыть местонахождение места последнего упокоения великого хана.

Люди Чингиса вырыли могилу где-то в горах Монголии или, возможно, на широких равнинах, в зависимости от того, кому верить. Затем они затоптали место могилы лошадьми, чтобы замаскировать ее. Говорят, что после похорон Чингисхана рабы, которые вырыли могилу, были убиты, а солдаты посадили рощу деревьев над местом захоронения. Когда воины вернулись домой, их убили свои же товарищи, чтобы помешать им раскрыть местонахождение останков Чингисхана. Сегодня археологи и охотники за сокровищами все еще ищут могилу, надеясь найти место последнего упокоения великого монгольского вождя и, возможно, клад сокровищ, который, по слухам, был похоронен вместе с ним.

Начало пути великого воина

Точной даты, когда на свет появился Темучин, ученым выяснить так и не удалось, известно лишь, что случилось это в период с 1155 по 1162 год. А вот местом рождения принято считать урочище Делюн-Балдок на берегу р. Онона (близ озера Байкал).

Отец Темучина – Есугей Бугатор, вождь тайчиутов (одно из многочисленных монгольских племен) – с малых лет воспитывал сына как воина. Едва мальчику исполнилось девять, за него сосватали десятилетнюю Борте – девочку из рода Ургенат. Причем по монгольской традиции после ритуала жених до своего совершеннолетия должен был жить с семьей невесты. Что и было выполнено. Отец, оставив сына, отправился назад, но вскоре по прибытии домой неожиданно скончался. Согласно легенде, его отравили, а семью, обеих жен и шестерых детей изгнали из племени, вынудив скитаться по степи.

Узнав о случившемся, Темучин решил разделить беды своей родни, присоединившись к ней.

Первые битвы и первый улус

Спустя несколько лет скитаний будущий правитель Монголии женился на Борте, получив в качестве приданого богатую шубу из соболя, которую он в будущем преподнес в дар хану Тоорилу – одному из самых влиятельных вождей степи, таким образом, расположив последнего к себе. В результате Тоорил стал его покровителем.

Постепенно, во многом благодаря «опекуну», влияние Темучина пошло в рост. Начав буквально с нуля, он сумел создать хорошее и сильное войско. С каждым новым днем все больше воинов примыкало к нему. Со своей армией он постоянно совершал набеги на соседние племена, приумножая владения и количество скота. Причем уже тогда своими действиями он отличался от других степных завоевателей: нападая на улусы (орды), он старался не уничтожить противника, а привлечь в свое войско.

Батый сын Чингисхана

Но и враги его не дремали: однажды во время отсутствия Темучина на его стан напали меркиты, захватив в плен его беременную жену. Но возмездие не заставило себя долго ждать. В 1184 году Темучин совместно с Тоорил-ханом и Джамухой (вождем племени джадаран) вернул ее, разгромив меркитов.

К 1186 году будущий правитель всей Монголии создал свою первую полноценную орду (улус), насчитывающую около 30 тысяч воинов. Теперь Чингисхан решил действовать самостоятельно, выйдя из-под опеки своего покровителя.

2. Письменность в Монголии

Монгольская письменность.

Монгольская письменность.

В 1204 году Чингисхан основал систему письменности в Монголии, известную как староуйгурская письменность, которая непрерывно использовалась до сегодняшнего дня. Она на самом деле была перенята у уйгурских племен, завоеванных монгольской армией. Чингис поступал очень мудро: когда он покорял другое племя, он ассимилировал их культурные и технологические обычаи, особенно если они превосходили его собственные. В этом он продемонстрировал гораздо больше мудрости, чем большинство наций-завоевателей, которые просто уничтожали захваченную культуру. Чингисхан придавал большое значение умению читать и писать. Он приказал научить всех детей Монгольской империи читать, а также сделать письменный свод всех законов империи.

Могущество Монгольской империи

Чингисхан родился около 1162 года. В 16 лет он женился на своей первой супруге Бортэ, родившей ему четырех сыновей, которые стали наследниками династии. Помимо жены, у молодого и энергичного юноши были отношения с любовницами, число которых пополнилось после того, как армия под его предводительством начала захватывать соседние территории.

Главной причиной успеха завоевательных походов монголов была дисциплинированная армия, оснащенная прогрессивным для того времени оружием, которое монголо-татары захватили у покоренных ими народов, в частности, китайцев.

Тактика, применяемая Чингисханом и его армией, была жестокой. Воины сжигали города, грабили и убивали местных жителей, брали в плен сильных мужчин и уводили молодых женщин в гаремы. На правах главного Чингисхан первым выбирал для себя красивых женщин. По некоторым данным, от него забеременело больше 1 тысячи любовниц. Это огромная цифра, в реальность которой сложно поверить.

См. также

  • Борджигины
  • Чингизиды

4. Восстановление Шелкового пути

Тот самый шелковый путь.

Тот самый шелковый путь.

Шелковый путь — это название торгового пути, который проходил по суше через территорию Китая, Индии и Юго-Восточной Азии к прибыльным рынкам Европы. Он был в итоге заброшен из-за опасности, ведь огромные просторы, которые должны были пересечь торговцы, были настоящим раем для разбойников. Под власть Чингисхана попал весь торговый путь Шелкового пути — расстояние более 7000 километров. Период после завоевания этой области стал известен как Pax Mongolica («монгольский мир»), и это был период спокойствия и стабильности, который позволил торговцам беспрепятственно передвигаться по маршруту.

Торговые караваны перевозили шелк и другие драгоценные товары, такие как жемчуг, драгоценные камни, специи, драгоценные металлы, ковры и лекарства. Кроме того, это обеспечило процветание местной экономики, а путешественникам предоставлялись прохладительные напитки вдоль всего пути. Все это было организовано монгольскими властями. Шелковый путь стал настолько безопасным, что как-то даже сказали, что «юная дева, нагруженная золотом, могла бы пройти весь путь, оставаясь безнаказанной».

Выдавал дочерей замуж за союзников

Одним из способов захвата власти у Чингисхана была выдача замуж своих дочерей за правителей-союзников. Когда подобный брак заключался, это фактически означало смертный приговор для этих правителей. Во-первых, за привилегию жениться на одной из дочерей Чингисхана, они должны были изгнать всех остальных своих жен. Моногамия здесь была ни при чем: Чингисхан просто должен был убедиться, что его дочери были единственными в очереди на трон.

Затем правителей отправляли воевать во главе армии, причем практически каждый из них сразу погибал в бою. К моменту смерти Чингисхана его дочери правили территорией, простиравшейся от китайского Желтого моря до иранского Каспийского моря.

6. Отношение к армии

Армия во времена Чингизхана.

Армия во времена Чингизхана.

Благополучие собственных войск вызывало особую обеспокоенность у Чингисхана. Он заявлял: «Я хочу кормить их сочным мясом, пусть они живут в красивых юртах, и пусть они пасут свой скот на плодородной земле». Если воин погибал по причине небрежности своего командира, то командира наказывали. А если на поле битвы бросали раненого воина, его командира казнили на месте. Все это заставило командующих армии прибегать к любым мерам, чтобы обеспечить благополучие людей под их командованием. Армия работала по системе взаимной лояльности, и это позволило ей завоевывать мир. Солдатам в монгольской армии не платили. Вместо этого они получали равную долю военных трофеев. Это гарантировало, что все воины были заинтересованы в победе. Если солдат погибал в бою, его часть добычи передавали его семье.

Монголо-татары в Российской истории

Чингисхан вошел в мировую историю как один из самых могущественный правителей огромной империей. Вышколенная армия монголов, в которой царствовали жесткие законы, наводила ужас не только на простых людей, но и на правителей государств. Не сумели избежать страшной участи покоренного народа и жители Древней Руси. Именно поэтому тема потомков Чингисхана непосредственно касается нашей страны.

К сожалению, невозможно точно установить, кто из ныне живущих людей является потомком Чингисхана, потому что его могила до сих пор не была обнаружена. Нам остается только гадать, сколько в России проживает людей, предком которых был Чингисхан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

7. Поддержка прав женщин

Чингизхан - защитник прав женщин.

Чингизхан — защитник прав женщин.

На тот период Чингисхан был настоящим защитником прав женщин. Женщины в Монголии были намного свободнее, чем их соседки в Китае или Персии. Они могли ездить на лошадях, сражаться в битвах, ухаживать за фермами и участвовать в политике. Хотя большинство женщин все же имели меньше прав, чем мужчины, некоторые женщины имели большое влияние в Монгольской империи. Они занимали государственные должности и играли главные роли в управлении империей. Похищение жен было специально запрещено законом (жена Чингисхана была похищена), как и практика продажи женщин в брак против их воли.

Источники

Б. Сумьянбаатар, «Генеалогия монголов», 720 с., 2003, ISBN 99929-5-552-X
  • Абу-ль-Гази. Родословное древо тюрок.
  • Лубсан Данзан. Алтан Тобчи. Золотое сказание. Перевод Н.П. Шастиной / Румянцев Г.Н. — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
  • Монгольский обыденный изборник // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ. / Перевод С. А. Козина. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941. — Т. I.
  • Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). — М.: Наука, 1975.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского Л. А. Хетагурова, редакция профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского О. И. Смирновой, редакция профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского Ю. П. Верховского, редакция профессора И. П. Петрушевского. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1960. — Т. 2.
  • Справочно-информационная система: Элита Золотой Орды

Литература

  • Авляев Г. О. Происхождение калмыцкого народа. — Калмыцкое книжное издательство, 2002. — С. 78. — 325 с.
  • Б. Сумьянбаатар. «Генеалогия монголов». — 2003. — 720 с. — ISBN 99929-5-552-X.
  • Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8.
  • Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — С. 82. — 286 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  • Почекаев, Р. Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. — Евразия, 2017. — 455 с. — ISBN 978-5-91852-010-9.
  • Сокровенное сказание / А. Милехин, А. Жемерова. — 2016. — 480 с. — (Великие правители). — 4100 экз. — ISBN 978-5-699-59561-7.
  • Тизенгаузен, В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — Москва; Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1941. — 307 с. — 4000 экз.
  • Igor de Rachewiltz. The Secret History of the Mongols. A Mongolian Epic Chronicle of the Thirteenth Century translated with a historical and philological commentary. — Leiden; Boston: Brill, 2004. — Vol. 1.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 марта 2021 в 13:43.

10. В Монголии Чингисхан почитается как народный герой

Чингисхан

The Richest

Портрет Чингисхана украшает собой тугрики — монгольскую валюту. В Монголии он считается героем за создание великой Монгольской империи.

О жестокости Чингисхана там говорить не принято — он герой.

Когда Монголия была социалистической, то есть управлялась из Москвы, любые упоминания Чингисхана были запрещены. Но с 1990 года культ древнего правителя расцвёл с новой силой.

9. Почта

Почта времён Чингизхана.

Почта времён Чингизхана.

Возможно, одним из самых удивительных достижений Чингисхана было создание организованной почтовой системы по всей его империи. Почтовые станции были созданы для доставки официальной почты, но они также были доступны для использования гражданами, солдатами и даже иностранцами. Почтовые системы помогли экономике, облегчили транспортировку товаров по Шелковому пути и повысили качество и надежность обмена информацией. Почтовые станции были расположены на расстоянии 24 км друг от друга. Курьеры перемещались между станциями, на которых их обеспечивали едой и кровом. Иностранные наблюдатели, такие как Марко Поло, восхищались эффективностью системы. К концу монгольского владычества существовали тысячи почтовых станций с десятками тысяч лошадей и курьеров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...