Чем заменить молоко в кофе: 5 растительных аналогов

Любители удивительного напитка – кофе, делятся на несколько групп. Среди них есть те, которые употребляют его только в чистом виде, и те, кто любит смягчить

Из чего делают растительное молоко?

У растительного молока есть множество очевидных плюсов. Во-первых, это продукт, который добывают из растений, не вредя животным. Такое молоко подходит веганам и тем, у кого аллергия на лактозу.

Фото: istockphoto.com

Во-вторых, в зависимости от сырья, из которого производится продукт, меняется вкус молока. Даже на российском рынке, который пока не так богат на новинки, существует довольно большой выбор. Методом проб можно подобрать напиток, который понравится именно вам. Но даже с растительным молоком стоит быть осторожным – подобные аналоги могут вызывать аллергическую реакцию, если вам нельзя употреблять продукт, из которого он произведён – например, стружку кокоса или миндаль.

В-третьих, молоко растительного происхождения практически догоняет коровье по количеству полезных веществ. Однако это работает только в том случае, если смешать сразу несколько видов альтернативного молока, поскольку они различаются по энергетической ценности.

Фото: istockphoto.com

К сожалению, чтобы приблизить аналоги к оригиналу, прибегают не только к смешиванию. Нередко в составе растительных напитков можно увидеть множество химических добавок. Например, минеральные соли, такие как карбонат кальция, фосфаты, хлорид и гидроксид. Большое количество кальция (около 42%) в альтернативах коровьему молоку зачастую обуславливается именно благодаря этим веществам.

Молоко растительного происхождения стоит ввести в свой рацион, потому что:

  • в нем нет лактозы – очень аллергенный компонент;
  • в нем содержатся витамины, минералы, белок и сложные углеводы;
  • оно легко усваивается и не вызывает вздутия.

Зачем добавляют молоко в кофе

С помощью молока кофе придают особый вкус. Оно смягчает напиток, устраняет горький вкус кофе, и делает его более калорийным. Благодаря сорту кофейного зерна и способу приготовления кофе с молоком, существует его несколько видов:

  • латте;
  • капучино;
  • мокко;
  • бреве;
  • марчино.

Такой кофе можно приготовить с помощью кофе-машины или кофеварки.  Хотя большие ценители уникального напитка с удовольствием готовят его в турке.

Похожие

Возможно вас заинтересуют похожие рингтоны

Показать ещё

Польза и вред кофе без добавок

Первое приятное свойство кофе в том, что он совсем не содержит жиров и углеводов, которые вредят фигуре. Калорийность этого напитка составляет 0 калорий на 100 граммов, он не содержит холестерина и сахаров природного происхождения. Зато в кофе есть полезные натрий и калий, правда, очень немного. Однако высокий уровень кофеина в этом напитке заставляет насторожиться.

Кофе — не единственный продукт, который содержит кофеин. Он есть также и в чае, причём в зелёном его уровень выше, чем в чёрном.

Кофейные зёрнаКофейные зёрна — природный источник антиоксидантов

Чрезмерная любовь к этому напитку таит в себе следующие опасности:

  • Кофеин в больших дозах вызывает физиологическую зависимость. 
    Тонизирующий эффект, который вызывает кофе, со временем сменяется повышенной усталостью. При этом мозгу, чтобы взбодриться, требуется всё большее количество кофеина. Это большой стресс для организма и нервной системы.
  • Это вредно для сердечно-сосудистой системы.
    Очередная порция кофе вызывает повышение артериального давления. Когда действие кофеина проходит, давление, наоборот, снижается. Такие скачки крайне отрицательно влияют на состояние сердца и сосудов. 
  • Кофе выводит из организма важные микроэлементы.
    Вымывает кальций, магний, калий. Мешает правильному усвоению многих витаминов.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что кофеин категорически противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам. 

Зелёный кофе и сантиметровая лентаАнтиоксидантов в зелёном кофе гораздо больше, чем в обжаренном

Почему кофе в небольших количествах полезен:

  • Кофе помогает расходовать резервные жировые отложения и полезен для похудения.
    В случае использования кофе для этих целей нельзя добавлять молоко, сливки, сахар — это лишь прибавит лишние калории.
  • Кофеин помогает предотвратить многие болезни.
    Среди них астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, заболевания печени и почек, атеросклероз, мигрени.
  • Небольшая порция кофе каждый день снижает риск развития некоторых видов рака.

А что еще?

Отвар шиповника. Достаточно горсть ягод бросить в термос с кипятком и оставить на ночь.

Кэроб. Порошок из плодов рожкового дерева, напоминающих плоские бобы, заваривают в горячей воде или молоке. По вкусу напоминает какао, только в кэробе больше сладости.

Масала чай. Смесь специй и сухого черного чая заливают смесью воды и молока, нагревают до кипения, затем дают настояться 20-30 минут, процеживают и пьют, при желании с медом или сиропом. В букет специй могут входить гвоздика, корица, кардамон, перец, имбирь, анис, мускатный орех. 

Имбирно-медовый чай. Корень имбиря мелко режется и заливается кипятком, ему дают настояться. Дальше завариваете обычный черный или зеленый чай, доливаете отвар имбиря, добавляете ломтик лимона и ложку меда.

Мате — южноамериканский чай, который издавна пили вместо кофе. В мате содержится натуральный энергетик — теобромин, поэтому такой чай дает бодрость на целый день, к тому же мягко снижает давление.

Бадан — алтайская трава, стебель и листья которой в высушенном виде заваривают как чай. С вечера нужно насыпать в термос горсть сухой темно-коричневой травы, залить водой, доведенной до закипания (но не крутым кипятком). Утром пить, укрепляя организм, повышая тонус, заряжаясь бодростью и хорошим настроением.

Крепкий черный чай с лимоном — классика! Выбирайте хорошую заварку и пейте с сахаром или без, но непременно с удовольствием.

Будьте осторожны с сахаром

В идеале правильно пить кофе без сахара или подсластителя, но для многих это не решение проблемы. Сахар является едва ли не самым вредным ингредиентом в современном питании, поэтому вы должны обязательно сократить его потребление. Попробуйте кофе с ванилью и стевией, или хотя бы замените обычный сахар коричневым.

Миндальное молоко

В 100 мл:

  • 51 ккал;
  • 18,6 г белков;
  • 53,7 г жиров;
  • 13 г углеводов.

Миндальные напитки пользуются спросом из-за приятного вкуса и характерного аромата. В этом орехе содержится много мононенасыщенных жирных кислот, которые играют далеко не последнюю роль в процессе похудения. Кроме того, миндаль – источник многих питательных веществ, в том числе белков, клетчатки, марганца и витамина E. При этом последний важен для здоровья глаз и кожи, а также сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: istockphoto.com

Миндальное молоко обладает особым ореховым вкусом, который может слегка горчить. Поэтому в кофе, скорее всего, придётся добавить сахар или другие подсластители. Из миндального молока можно сделать шелковистую пену, но при нагревании оно может отделиться. Пэтому латте-арт, приготовленный с этим молоком, хотя и хорошо смотрится поверх пенистого слоя, но под собой имеет водянистую жидкость.

Оставить отзыв

Напишите свое мнение о рингтоне

Овсяное

В овсяном молоке много белка, который неплохо усваивается, лучше, чем белок бобовых растений. Так же как и соевое молоко, овсяное снижает уровень холестерина в крови. И содержит витамины группы B.

Особенности хранения

Обычно я могу хранить такую партию крема-топинга в герметичной банке в холодильнике в течение недели. Однако в том случае, если вы понимаете, что не израсходуете такое количество, то вы можете перелить молочную смесь в формочки для льда и заморозить их в морозилке. Тогда вы можете просто бросать в кофе по одному или два кубика за раз. Получается не менее вкусно, но при этом хранить кубики можно на протяжении 3 месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Овсяное молоко

Если утром не хочется овсянки, может заменить ее овсяным молоком. Оно богато клетчаткой, которая дарит то самое чувство сытости и не перегружает организм. В овсяном молоке содержатся витамины группы В, железо, кальций, фосфор. В нем есть антиоксиданты – молекулы-супергерои, защищающие организм от свободных радикалов и прочей гадости. Еще в овсянке много есть бета-глюкан, снижающего уровень холестерина.

Какое растительное молоко можно добавить в кофе? Популярные виды «немолока»

Не зря овсянкой советуют завтракать желающим сбросить вес. Она улучшает метаболизм и имеет низкую калорийность. Организм насыщается, получает клетчатку и вагон витаминов, но при этом потребляет мало калорий.

Кокосовое молоко

В 100 мл:

  • 138 ккал;
  • 1,81 г белков;
  • 13,08 г жиров;
  • 3,46 г углеводов.

Это молоко получают из тертой кокосовой мякоти, богатой жирами. Сами фрукты растут в тропическом климате и экспортируются в Северную Америку и Европу в консервированном виде.

Фото: istockphoto.com

По данным исследований, кокос (в особенности кокосовое масло) обладает противомикробным и противогрибковым действием, которое достигается за счёт содержащихся в нём кислот.

Использование кокосового молока в кофе поможет привнести тропический оттенок вкуса без использования искусственных ароматизаторов, а естественная плотная консистенция не будет излишне разбавлять кофе. Кокосовое молоко создает менее плотную пену с более крупными пузырьками по сравнению с обычным.

chto-budet-esli-est-kokosovoe-maslo-kazhdyj-den_15811855881383156233.jpg

Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла

И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.

Избегайте нефильтрованной воды

При приготовлении кофе мы склонны не обращать особого внимания на воду, из которой мы его делаем. Лучше всего использовать фильтрованную или родниковую воду. Такой напиток не только обладает лучшим вкусом, но и не содержит нежелательных вредных для здоровья тяжелых металлов из старых труб или хлора, используемого для обязательного обеззараживания воды.

Тыквенное

Еще один вариант безлактозного молока  тыквенное. Его, как и льняное, придется делать самостоятельно. Нужно смешать семечки с водой в соотношении 1:2, пробить все в блендере до получения однородной массы. Настоять пару часов и процедить. Можно добавить в молоко мед, ваниль, любой вид подсластителя.

Не покупайте искусственный крем

Нежирные и синтетические сливки или другие усилители часто рекламируются как более здоровые и полезные варианты, которые могут обогатить вкус вашего кофе. Правда состоит в том, что эти продукты обработаны химией и могут содержать различные вредные добавки и ингредиенты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...