Чем отличается ондатра от водяной крысы | Комнатные цветы

Ондатра — это небольшое млекопитающее, обитающее в реках и озерах. Как выглядит ондатра — округлое тело с длинным хвостом, мех рыжевато-бурый, короткие перепончатые лапки.

Что за зверь — ондатра

Ондатра или мускусная крыса — это небольшой зверек, относящийся к отряду грызунов и семейству обыкновенных полевок. Семейству принадлежат также сами мыши-полевки, пеструшки, слепушонки и лемминги. Ондатры прекрасно себя чувствуют в воде, однако часто выходят и на сушу. Зверьков ценят за качественный и ценный мех, прочную шкурку и полезное мясо.

ondatry-u-hatki-620x433.jpg

Образ жизни

Родиной этого маленького млекопитающего является территория Северной Америки от Аляски до северных регионов Мексики. В начале прошлого столетия животные попали в Европу, где отлично прижились. Сегодня ареал обитания ондатр составляет всю европейскую территорию России, северные и центральные регионы Европы, Сибирь и лесостепь до Якутии и Кореи. Самая южная популяция обитает вдоль рек Израиля. Для жизни животные облюбовали маловодные речки, торфяные карьеры, озера и лесные пруды, заболоченную местность. Большую часть времени животные проводят в воде, выбираясь на сушу для заготовки пищи на зиму. Под водой животное может находится до 15 минут без дыхания. Столь длительное время обусловлено особым составом крови — у животных повышенное содержание гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах.

populjacija-ondatr.jpg

Зверек наиболее активен во время утренних и вечерних сумерек. Они плохо видят и имеют плохо развитое обоняние, однако очень чуткий слух.

Питаются ондатры различными растениями:

  • Тростником,
  • Камышом,
  • Осокой,
  • Хвощом,
  • Сельскохозяйственными культурами,
  • Листьями и веточками кустарников,
  • Корешками.

Кроме растительной пищи они поедают речных моллюсков, мелкую рыбешку, лягушек.

ondatry-edjat-620x426.jpg

Ондатры — территориальные животные. Каждая семья обитает на определенном участке, границы которого самцы помечают специальной секрецией, выделяемой из паховых желез. Зверек обитает в норах, которые роет на берегах или в хатках, которые строит по примеру бобровых хаток из веток, кореньев, травы, ила. Вход в жилище всегда расположен под водой для большей безопасности жилища. Высота хатки может достигать полутора метров и иметь несколько отдельных секций для хранения пищи. Норки животное обустраивает также с несколькими секциями. Длина ходов может достигать десяти метров.

В местах, где обитает очень большая популяция ондатр, многочисленные хатки наносят серьезный ущерб ирригационной системе.

hatka-ondatry-620x465.jpg

В природе продолжительность жизнь пушного зверька составляет максимум 3-4 года. В неволе они способны прожить до 10-12 лет. Разница обусловлена не только обилием корма при содержании в домашних условиях, но и отсутствием хищников. К естественным врагам относят:

В холодные и снежные зимы норки ондатр могут разорять кабаны в поисках легкой пищи. Самым же опасным хищником для ондатры является норка.

dikij-kot.jpg

Внешний вид ондатры

Внешность ондатры очень похожа на внешность серой крысы. Средний вес составляет около 1,5 килограммов, а максимально может доходить до 2 килограмм. Длина туловища взрослой особи варьируется от 20 до 35 см. Животное имеет длинный хвост, длина которого может равняться 10-15 см. Разницы в размерах между самцами и самочками нет. Зверьки обладают коротенькой шеей и толстеньким туловищем. Пышность телу придает густой мех, а не подкожные жиры. Череп ондатры очень похож на череп крысы, имеет выраженные челюсти и плоский лоб. Мордочка животного длинная, с высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Хвост у животного плоский, с редкой шерстью. Короткие лапки имеют небольшие перепонки между пальцами.

cherep-ondatry.jpg

Мех ондатры короткий и густой, очень плотный. Именно эти качества не дают ему промокнуть при длительном нахождении в воде.

Животные обладают коротким и очень мягким, плотным подшерстком. Окрас ондатры — различные оттенки коричневого с обилием рыженьких и черных волос. Брюшко зверька намного светлее покровного волоса спинки. Между тем, как выглядит ондатра зимой и летом есть большая разница. Зимняя шубка животного значительно гуще, мех более темный и блестящий. Летняя шкурка кажется более рыжей, мех рыхлый.

ondatra-zimoj-620x404.jpg

Распространение полевки водяной

Распространение полевки водяной фото

Ареал распространения полевки водяной охватывает северную часть Евразии от Атлантического побережья Западной Европы до центра и юго-востока Якутии, на юг он продолжается до севера средиземноморского побережья, Малой и Передней Азии, севера Монголии, северо-запада Китая. Этот вид грызунов широко представлен в странах Балтии, Белоруссии, Западной Украине (во Львовской и Тернопольской области), на Северном Кавказе (в Ставропольском крае вблизи рек Кубань, Кума, Терек; в Кабардино-Балкарии), на Нижнем Поволжье, в Казахстане и Сибири.

— Реклама —

Полевка водяная обитает вблизи водоемов и сельскохозяйственных угодий. С наступлением заморозков покидает привычные места и перемещается ближе к лугам, лесам, полям, огородам.

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в возрасте семи — десяти месяцев. Беременность у самочек длится около 32- 33 дней и заканчивается рождением семи-восьми детенышей. Первый помет самка приносит в начале весны. В северных регионах пара приносит потомство лишь дважды, а в южных регионов количество пометов может доходить до пяти. В южных регионах сезон размножения длится круглый год. Это обусловлено достаточным количеством пищи и более теплым климатом. Первое время самочка не покидает гнезда. оставаясь все время со своим потомством. Пищу для всей семьи приносит самец. Вес новорожденных детенышей около 25 грамм. Они питаются молоком матери первые два месяца, однако уже в возрасте трех недель начинают кушать растения и корешки.

gnezdo-ondatry.jpg

Первую зиму детеныши всегда проводят вместе с родителями и лишь по весне отправляются на поиски свободной территории и обустраивают свои собственные жилища.

Где обитает водяная крыса?

vodyanaja-krysa-5.jpg

Фото: Водяная крыса в России

Ареал обитания этих животных чрезвычайно широк в нашей стране водяных крыс можно встретить практически везде. Водяные крысы населяют всю северную часть Евразии от Атлантики до Якутии. В южную сторону ареал обитания этих животных простирается от Средиземного моря до Азии и севера Китая. Также эти животные чрезвычайно распространены в Северной части Монголии, на Украине, в Беларуси, на Северном Кавказе и в Сибири (кроме Арктики).

Водяные крысы селятся в проймах рек, возле озёр, прудов и других водоёмов. Для жизни выбирает места с влажным климатом. На Севере селиться в лесных зонах встречается на берегах водоёмов, торфяных болотах, которые поросли сосновыми и берёзовыми деревьями. В степи живёт на болотах и на берегах озёр вокруг которых растёт осока и тростник.

С наступлением холодов эти животные переселяются в леса, или в сады и огороды там эти животные легче смогут добыть себе пищу. Способны мигрировать на большие расстояния. Зимовать полёвка может под стогом сена, либо под землёй в норе. Норы водяные крысы строят возле воды, во время половодий может строить открытые гнёзда в зарослях травы и тростника. Осенью роет норы на лугах и полях. Длина норы около 3 метров, зимой норы не промерзают, и животные могут спокойно пережить зиму.

Теперь Вы знаете где водится водяная крыса . Давайте же узнаем чем питается водяная полевка.

Ондатры и выдра — в чем разница?

Часто также путают ондатру и выдру, однако это совсем разные животные, и их легко отличить между собой.

  • Ондатры и выдры разделяют ареал обитания — оба вида живут в реках и других водоемах Северной Америки и Евразии. Впрочем ареал обитания выдр гораздо шире — некоторые виды выдр населяют Африку, Юго-Восточную Азию и Южную Америку, регионы, где нет ондатр.
  • Выдры относятся к отряду Хищников, ондатры — к Грызунам.
  • Выдры в несколько раз тяжелее по весу, и значительно крупнее по размеру.
  • Выдры едят рыбу, мускусные крысы едят растительность.
  • У выдры длинное, вытянутое, мускулистое тело, типичное для представителей семейства Куньих. Речная крыса похожа на обычную крысу, только немного массивнее.
  • У выдра длинный толстый хвост, покрытый густой водонепроницаемой шерстью, как и туловище. У ондатры тонкий длинный хвост, покрытый чешуйками и уплощенный с боков.

ондатра и выдра чем отличаются

Среда обитания

Полевка встречается по всему миру. Живут водяные крысы в лесах, полях, степях, пустынях. Предпочитают место обитания ближе к воде. Хорошо умеют плавать, любят прохладу, но не холод.

Где живет водяная крыса, интересно многим. Одни представители человечества пытаются найти пушного зверька с целью пошива дорогих изделий, другие – чтобы уничтожить.


Среда обитания крыс

Водоплавающая крыса сооружает норы в земле. Строит многочисленные хода, подземные переходы. Там плодится, выкармливает потомство, зимует. С наступлением неблагоприятных условий – наводнение, недостаток пищи, перебирается на более сухую местность. Периодически возвращается к воде.

На заметку!

В большинстве случаев подводные крысы предпочитают водиться вблизи болот. Вода стоячая быстро замерзает с наступлением холодов. Уже к середине осени зверек начинает искать более подходящее местообитание для зимовки. Человеческие угодья привлекают рыхлой землей, теплотой, изобилием пищи.

Разведение ондатр

Этот зверёк является одним из промысловых объектов, дающих ценное меховое сырье. А в Северной Америке его разводят ради вкусного мяса, напоминающего крольчатину. Ондатр выращивают на специализированных фермах и в частном порядке. Полученные шкурки идут на пошив шуб, шапок и различных аксессуаров. Такие изделия пользуются спросом, так как их доступная цена сочетается с приличным качеством. Мех прочный, красивый, с водоотталкивающими свойствами, служит порядка 4-5 лет.

В народной медицине используется внутренний жир ондатр. Он подходит для растираний. Мускусные выделения применяются в парфюмерной промышленности.

Условия содержание в неволе

В искусственной среде зверькам стараются создать максимально естественные условия проживания. Для облегчения процесса строительства жилища им подбрасывают различный строительный материал. Выход из норы огораживается клеточным ограждением. Если такое невозможно, то ставят большую ёмкость с водой.

Кормовой рацион значительно отличается от дикого. Мускусные крысы с удовольствием питаются всем, что дают. Это могут быть:

  • свежие овощи;
  • трава одуванчиков и полыни;
  • каши;
  • хлеб;
  • пшеница и прочее.

Во время интенсивного роста в рацион ондатр вносят полезные добавки: творог, молоко, мясо, рыбу.

При правильном уходе и хорошем содержании ондатры быстро адаптируются к человеку. Правда, есть опасность заражения от них всевозможными инфекционными заболеваниями.

Сколько живет ондатра?

В неволе мускусные крысы доживают до 10 лет. В дикой природе зверьки редко живут дольше 3 лет.

Вы знали?

Некоторые особи развили необычную способность есть тростниковых жаб без отравления. Они либо невосприимчивы к яду жабы, либо нашли способ избежать контакта с ядовитыми железами.

Чем питается ондатра

Ондатры питаются в основном камышами и другой водной растительностью, их пищеварительная система предназначена для зеленой растительности. Летом они питаются корнями водных растений. Зимой они плавают под поверхностью льда, чтобы добраться до растений. Они не хранят пищу на зиму, но иногда поедают внутренности своей ложи или воруют пищу у бобров. В целом растительное сырье составляет около 95% их рациона. Но они также питаются мелкими животными, такими, как пресноводные моллюски, лягушки, раки, водные насекомые, редко мелкая рыба.

muskusnye-krysy.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...