Чем отличается крупная соль от мелкой. Какую соль следует использовать при приготовлении пищи? Применение мелкой соли

Портал (сайт) города Пушкино Московской области. Средство массовой информации наиболее полно описывающее Пушкино и Пушкинский район.

Способы обработки

Покупаем йодированную соль

Все, что вам необходимо знать, покупая соль рис-2

Фторированная соль. Добавление в поваренную соль фтора в России не очень распространено. Тем не менее, ряд исследований показали, что повышение содержания фтора в пище и воде снижает распространенность кариеса. С другой стороны, избыток фтора может и навредить организму, поэтому применение фторированной соли в регионах, где фторируется питьевая вода нецелесообразно.

Какими бывают сорта соли

Сорта и виды помолов бывают следующими:

  • Экстра – размер частиц до 0,8 мм, максимально чистая соль без примесей;
  • Высший сорт – размер частиц до 1,2 мм, минимум примесей;
  • Первый и Второй сорт – размер частиц до 4 мм, содержит другие минералы помимо соли;

И уже эти сорта делятся на номера помола, который является показателем конкретного размера кристаллов:

  • Помол №0 – специфический, самый мелкий пол;
  • Помол №1 – мелкий помол;
  • Помол №2 – средний помол;
  • Помол №3 – крупный помол.

Кстати, соль второго сорта считается наиболее близкой к естественному состоянию кристаллов соли, то есть природному виду вещества, а помол №3 является самым крупным из возможных помолов. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра», которая является общедоступным продуктом, а вот соль помола №0 производится по специальным заказам для, например, фармацевтических или косметически-производственных целей.

Описание продукта

Добываемая из карьеров (шахт) соль крупная содержит набор ценнейших органических примесей и, что важно, перед упаковыванием, перед реализацией, этот продукт освобождают от любых вредных компонентов посредством тщательной промывки и очистки минерала. При этом естественную структуру кристаллов удается сохранить неизменной, что немаловажно, так как именно за счет сохранения определенной кристаллической решетки получается тот или иной помол. Кстати, обычно качество этого продукта и его абсолютная безопасность подтверждается для покупателей с помощью сертификатов соответствия, которые может предоставить любой добросовестный производитель и поставщик.

Подразделение на виды

Белая и розовая

Известно три вида соли: кормовая, техническая и поваренная. К этим типам она относится в связи с наличием необходимого процента NaCl (хлористого натрия). Если значение данного элемента достигает меньше 97 %, соль (крупная или мелкая — не принципиально) не имеет права считаться пригодной в пищу. Чистый продукт в таком случае переводят в разряд кормового, а соль, в которой, помимо недостаточного процента натрия хлорида, находится много следовых соединений (примесей) вовсе переводят в ряды технической.

Какой еще бывает соль?

Кроме привычной нам каменной и морской бывают и другие виды соли:

Копченая соль

Она считается деликатесным продуктом: ее изготовляют, используя метод копчения на дровах. Благодаря этому копченая соль имеет ярко выраженный аромат дымка, очень приятный на вкус.

Бамбуковая соль

Считается не только приправой, но еще используется в лечении. Ее производят, запекая в полости бамбукового стебля вместе с глиной.

Гималайская соль

Настоящая гималайская соль добывается у подножия Гималаев, в Пакистане. Она имеет розовый цвет – благодаря высокому содержанию в ней железа. Кроме него, в ней присутствуют магний, цинк, селен, йод, медь, кальций, калий, фосфор.

Цветочная морская соль

Этот вид соли добывают только в одном месте: возле города Геранда, во Французской Бретани. Вода здесь так насыщена солью, что в жаркие дни она кристаллизируется в виде цветочков прямо в воде. Сборщики собирают ее специальными сачками. Считается деликатесным видом соли.

Черная лавовая соль

В ней высокое содержание серы, поскольку производится она в местах бывший извержений вулканов. Имеет черный цвет и интересный привкус яиц. Очень полезна для лечения пищеварительного тракта и кишечника.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Правила ГОСТа

ГОСТ в нашей стране допускает к столу лишь четыре типа соли. Каменная, выварочная, садочная (она же — морская). Еще существует самосадочная соль, она же — озерная. Вот эти четыре вида появляются у нас на кухне. Отличие данных видов не только в способе их добывания или химическом составе.

Каменная соль

Это самый старый вид специи. Выглядит она менее эффектно, чем поваренная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, кроме того, имеет горьковатый привкус. Однако нет никаких сомнений в том, что это более здоровая соль, потому что в производственном процессе ее не лишают ценных питательных веществ, необходимых для нашего организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома. Каменная соль отлично подходит как добавка к супам, соусам, маринадам и консервации.

salt2.jpg

Богатая йодом

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству россиян не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола. Если ты сторонница йодированного продукта, посмотри, каким точно веществом он обогащен – йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй – в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, – она просто превращается в обычную.

Йодированную соль можно применять в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.

О полезных свойствах

Потребители крупной соли ценят ее за особую пищевую ценность в виде неоспоримых и проверенных временем полезных качеств:

  • Продукт сам по себе является важным для здоровья человека микроэлементом (минералом) и буквально жизненно необходим любому для стимуляции эндокринной системы и других обменных процессов;
  • В сравнении с мелкой поваренной солью крупная обладает более мягким вкусом;
  • Такой помол легко дозируется и упрощает работу по приготовлению продуктов питания;
  • Отлично способствует удалению из мягких пищевых волокон избытка жидкости;
  • Является простым бытовым консервантом и используется для проведения засолки мяса в бытовых условиях при отсутствии специализированных нитритно-посолочных смесей.

Из недр морских

Соль морская

Пользу будем искать в способе и месте добычи. К примеру — морская соль. Обращаем внимание на внешний вид. Крупная морская пищевая соль — то, что нам необходимо, если ищем пользу. Внутри каждого кристалла находится недостающий среднестатистическому гражданину нашей страны природный йод. Считается, что кристаллы внутри себя удерживают не только кальций и магний (помимо йода), но и некоторое количество влаги.

Молотая морская соль тоже полезна, хотя и не крупная. Но польза ее значительно уступает по показателям, выданным соляными кристаллами без помола. Предполагается, что при перемалывании часть йода и влаги испаряется и покидает соль.

Гималайская соль

Один из крупнейших кулинарных «хитов» последних лет, хотя жителям гималайских деревень на территории современного Пакистана она известно на протяжении многих веков. Кристаллы, подвергающиеся огромному давлению в течение миллионов лет, считаются самой здоровой и чистой солью на земле. В ней содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их целых восемьдесят четыре! Благодаря этому продукт регулирует уровень сахара в крови, давление, положительно влияет на нервную и дыхательную систему. Гималайская соль отлично подходит как дополнение к блюдам, но может быть с тем же успехом использована для медицинских процедур, например, для ванной.

Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик.

salt.jpg

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

9).jpg

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать

Из земных глубин

Средний помол

Каменная соль часто поступает в продажу обогащенная йодом. Это происходит в связи с тотальным недостатком данного элемента в организмах граждан, живущих на большей части территории нашей страны. Обогащенные таким образом кристаллы соли считаются полезными, но не полезнее морской. А после девяти месяцев хранения обогащенная йодом пищевая соль (крупная или мелкая — не важно) становится не йодированной. Этот элемент испаряется бесследно, оставив обычную, вполне пригодную для дальнейшего применения соль. Однако такой пользы, как от йодированной, уже не стоит ждать.

Интересные факты о соли.

В умеренном количестве соль необходима для человека и многих животных в том числе. Современный мир невозможно представить без соли, она является добавкой для приготовления большинства блюд, помимо этого так же важна и в других отраслях.

  • Самое большое место по добыванию соли, находится не далеко города Артемовск в Украине
  • Ресурсы соли во всем мире огромные на суши, а в мировом океане в одном кубометре воды в среднем содержится около 27,2 кг
  • Соль в Мертвом море отличается по составу от соли в других морях

По данным ВОЗ, постоянный прием избыточного количества соли вредит здоровью, по сравнению с физиологической нормой. Оно приводит к повышению кровяного давления, как следствие к развитию разных болезней.

Еще соли?

Какая еще существует соль, приносящая пользу человеку? Возьмем, к примеру, вышеупомянутую в статье гималайскую. Она имеет розовый оттенок. Находится в глубоких слоях, там, где когда-то были соленые моря. ГОСТ не согласен с тем, что соль можно считать полноценной. Но данный продукт имеет своих поклонников. Розовую соль называют более полезной, чем обычную морскую. В чем секрет ее полезности? А все дело в моменте, когда данная соляная порода формировалась в недрах планеты, мир еще не ведал техногенных катастроф и прочих подобных факторов. Однако скептики склонны считать, будто вся соль формировалась в те же времена, что и гималайская.

Как правильно солить

Мясо, рыба. Если их посолить в самом начале приготовления, они получатся суховатыми – соль вытянет из волокон все пищевые соки. Поэтому клади кристаллы в самом конце жарки или после того, как на мясе или рыбе появится защитная корочка.

Овощи и вегетарианские супы. Соли за 5 минут до окончания приготовления.

Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому соли их почти готовыми – за несколько минут до снятия с огня.

Жареная картошка и картошка фри. Соли только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей. 

Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня.

Уха. Добавляй соль сразу после снятия пенки.

Как приготовить ароматическую соль в домашних условиях

Сделать необычную соль можно и своим руками дома. Для этого достаточно смешать в емкости с солью любую приправу — сушеные грибы, лимонную цедру, паприку, розмарин, или шалфей, или чеснок, или даже фиалки и лаванду. Стоит напомнить, что чесночная, например, соль очень популярна и даже продается в магазинах. А если смешать соль с небольшим количеством хлопьев сушегого зеленого перца чили, вы получите продукт, очень близкий к месксиканской соли чили-верде — необъемлемому атрибуту мексиканской кухни.

Экспериментируйте и удивляйтесь!

salt19-525x349.jpg

Середина лета позади и пора задуматься над созданием первых заготовок на зиму. Одним из основных ингредиентов в каждом рецепте является соль. В связи с этим многие дачники задают резонный вопрос: какую соль лучше использовать?

Смотрите также:

  • Соль больше не «белая смерть». Она незаменима! →
  • Соленые продукты возбуждают желание у женщин →
  • Дети скорее откажутся от сахара, чем от соли →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...