Человек с самым маленьким и самым большим мозгом — факты, рейтинг, фото

Самый большой и самый маленький мозг человека — вес, размер, рекордсмены, фото и интересные факты

Лучше больше да лучше?

Предположение о «спасительном» весе тургеневского мозга (он весил на 600 грамм больше мозга среднестатистического человека) в журнале «Наука и жизнь» было выдвинуто кандидатом медицинских наук Николаем Богдановым и кандидатом биологических наук Екатериной Каликинской. Вес мозга Тургенева составлял 2012 граммов, а у Анатоля Франса – 1390. Разница почти такая же, как у «отклоняющегося от нормы» мозга русского классика – 622 грамма.
Ученые долго не могли понять, в чем плюс (или минус) «аномалии» веса мозга, потому что еще больше в истории анатомии весил мозг человека, который вовсе не блистал особым интеллектом.

Дело в размере?

https://ruskidom.rs/wp-content/uploads/2018/11/40252019.jpg

https://ruskidom.rs/wp-content/uploads/2018/11/40252019.jpg

Ученые опубликовали заключение в котором говорилось о буквально аномальном весе мозга русского творца. Он превышал два килограмма, при норме до 1,7 кг. Это не считается болезнью, потому что для таких особенностей действительно достаточно просто родится крупным и высоким человеком, которым Тургенев и был.

Однако, и тут возникло препятствие. Ученые привели в пример Маяковского, который был одного роста с интересующей нас персоной, но вес его мозга был меньше на около 300-400 грамм. Помимо этого, можно привести в пример также мозг Анатоля Франса. Неужели он был глупее, чем Тургенев, хотя его мозг был наоборот, аномально маленьким?

Показатели массы

Масса мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Мозг мужчин весит на 100—150 граммов больше, чем мозг женщин[1]. У мужчин он составляет 2 % от общей массы тела, у женщин — 2,5 %. Широко распространено мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека: чем больше масса мозга, тем одареннее человек.

Однако очевидно, что это далеко не всегда так.[2] Например, мозг И. С. Тургенева весил 2012 г, а мозг Анатоля Франса — 1017 г. Самый тяжелый мозг — 2900 г — был обнаружен у индивида, который прожил всего 3 года. Мозг его в функциональном отношении был неполноценным. Итак, прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет.

Степень развития мозга может быть оценена, в частности, по соотношению массы спинного мозга к головному. Так, у кошек оно — 1:1, у собак — 1:3, у низших обезьян — 1:16, у человека — 1:50. У людей верхнего палеолита мозг был заметно (на 10-12 %) крупнее мозга современного человека[5]

Не секрет, что женский и мужской центр нервной системы отличается по весу. Это было установлено в 1882 Френсисом Гаттоном и многократно подтверждено учёными из различных исследовательских институтов и центров всего земного шара.

Размер мозга никак не влияет на умственные способности. У мужчин мозг на 150-200 грамм тяжелее, чем у женщин. Одним из рекордсменов по массе мозга был Иван Тургенев (2,012 кг). А у Альберта Эйнштейна мозг весил меньше нормы – 1,23 кг. Масса мозга различается и у разных рас – в среднем, у австралийских аборигенов (1,15 кг) и негров (1,2 кг) он меньше, чем у европейцев (1,32 кг). У русских средняя масса мозга – 1,399 кг, у украинцев – 1,414, у немцев – 1,425, у американцев – 1,323.

У новорожденных масса мозга в среднем 350-400 грамм. До 25-27 лет мозг увеличивается, после 50 начинает уменьшаться примерно на 30 грамм каждые 10 лет.

Опыты на мышах объясняют феномен?

Опыты на мышах, проведенные под руководством члена-корреспондента РАН Льва Крушинского, позволили установить взаимосвязь с величиной веса мозга грызунов и их интеллектуальными способностями, а также возможностями противодействия внешним раздражителям.
Путем скрещивания потомства мышей ученые добились выведения породы грызунов с более весомым мозговым веществом, чем у их предков. Опытным путем выяснилось, что новое поколение смышленее и устойчивее к внешним раздражителям, вызывающим судороги. С точки зрения генетики, обладатели мозга с большей массой имеют лучшие адаптивные особенности.
Эти исследования на грызунах позволили ученым выдвинуть такое предположение: сравнительно большой мозг Тургенева обеспечил писателю защиту от болезни, наследуемой от родственников – эпилепсии.

Теория об извилинах

Также исследователи предположили, что дело в количестве извилин. И действительно, догадки подтвердились. У гениальных и творческих людей извилин гораздо больше, чем у обычных людей. Но это так и осталось теорией, потому что доказательств маловато.

К примеру, тот же Маяковский, у него извилин было больше, чем у Тургенева, тем не менее у последнего мозг был тяжелее. Вот одно из «но», которые ставят мнение о количестве под сомнения.

От чего зависит размер мозга

Пока не существует доказательств, что размер головного мозга (ГМ) определяет умственные отклонения или степень гениальности. Самым маленьким ГМ обладают коренные жители Австралии. Этот орган у них значительно меньше, чем у большинства жителей мира. Определяющую роль в размере ГМ играет генетический фактор.

4_138.jpg?1554215628

Организм человека полностью завершает цикл формирования примерно к 25 годам. После этого ткани постепенно начинают отмирать. Однако «отмирать» сказано сильно, ведь в действительности едва ли кто-то из людей хотя бы немного может ощутить последствия подобного явления. Даже после 60 многие люди сохраняют хорошую память и способность мыслить. Отмирание тканей ГМ сказывается в первую очередь на памяти, но мыслительные процессы, пускай и могут затормозиться, сохраняют свою активностью благодаря жизненному опыту. Ученые подтверждают многочисленными тестами, что залог развитого интеллекта в регулярном поддержании умственной активности. Поэтому рекомендуется «подпитывать» ГМ следующим образом:

  • регулярно читать книги или информационные статьи;
  • решать головоломки, играть в настольные игры, заниматься интеллектуальными развлечениями;
  • принимать омега-кислоты;
  • положительную роль сыграет отказ от алкоголя, табакокурения;
  • негативно на мозге сказывается потребление наркотических веществ.

Строение головного мозга

где m – масса мозга, г; M – масса тела, г.

Индекс энцефализации дает возможность изучить потенциальные возможности различных видов.

Размер мозга не влияет на интеллект

Следует детальнее рассмотреть эту аксиому на примерах животных разных классов и видов.

Классификация начинается самой большой цифрой (самым умным из животных) и продолжается в порядке спадания.

  1. Бутылконосый дельфин. Мозг весит 1550 г, коэффициент энцефализации составляет 4,14
  2. Лиса – 53г, коэффициент =1,6
  3.  Слон – 7843 г, коэффициент = 1,3
  4. Собака – 64 г, коэффициент = 1,2
  5. Макака – 62г, коэффициент = 1,19
  6. Осел – 370г, коэффициент = 1,09
  7. Кошка – 35 г, коэффициент = 1,0
  8. Воробей – 1,0г, коэффициент = 0,86
  9. Жираф – 680г, коэффициент = 0,66
  10. Лошадь – 510г, коэффициент = 0,9
  11. Овца – 140г,   коэффициент = 0,8
  12. Кашалот – 7800 г, коэффициент = 0,58
  13. Кролик – 12г, коэффициент = 0,4
  14. Крыса – 2г, коэффициент = 0,4
  15. Носорог – 500г, коэффициент = 0,37
  16. Еж – 3.3г, коэффициент = 0,3
  17. Мышь полевая – 0,2г, коэффициент = 0,22
  18. Зеленая ящерица 0,1г, коэффициент = 0,04
  19. Комнатная муха – 0,0002г, коэффициент = 0,02
  20. Гадюка – 0,1г, коэффициент = 0,005

Итак, самым похожим на человека по величине коэффициента энцефализации является дельфин.

Как видим, стереотип о невысоких умственных способностях, например, осла, жирафа и овцы не имеет под собой основания.

Интересный факт: у насекомых мозга нет, роль центральной нервной системы у них выполняют нервные узлы — ганглии. Теоретически, если таракан останется без головы, он умрет от того, что не сможет есть.

Доведено также, что мыслительные способности организма зависят не только от величины мозга, а в немалой степени – от числа связей между нейронами.

Объём человеческого мозга составляет 91—95 % емкости черепа. В головном мозге различают пять отделов: продолговатый мозг, задний, включающий в себя мост и мозжечок, средний, промежуточный и передний мозг, представленный большими полушариями. Наряду с приведённым выше делением на отделы, весь мозг разделяют на три большие части:

  • Полушария большого мозга;
  • Мозжечок;
  • Ствол мозга.

Кора большого мозга покрывает два полушария головного мозга: правое и левое.

Головной мозг, как и спинной, покрытый тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой.

Мягкая, или сосудистая, оболочка головного мозга (лат. pia mater encephali) непосредственно прилегает к веществу мозга, заходит во все борозды, покрывает все извилины. Состоит она из рыхлой соединительной ткани, в которой разветвляются многочисленные сосуды, питающие мозг. От сосудистой оболочки отходят тоненькие отростки соединительной ткани, которые углубляются в массу мозга.

Паутинная оболочка головного мозга (лат. arachnoidea encephali) — тоненькая, полупрозрачная, не имеет сосудов. Она плотно прилегает к извилинам мозга, но не заходит в борозды, вследствие чего между сосудистой и паутинной оболочками образуются подпаутинные цистерны наполненные спинномозговой жидкостью, за счет которой и происходит питание паутинной оболочки.

Самая большая, мозжечково-продолговатая цистерна, размещена сзади четвёртого желудочка, в неё открывается срединное отверстие четвёртого желудочка; цистерна боковой ямки лежит в боковой борозде большого мозга; межножковая — между ножками мозга; цистерна перекресток — в месте зрительной хиазмы (перекресток).

Твёрдая оболочка головного мозга (лат. dura mater encephali) — это надкостницы для внутренней мозговой поверхности костей черепа. В этой оболочке наблюдается наивысшая концентрация болевых рецепторов в организме человека, в то время как в самом мозге болевые рецепторы отсутствуют.

Твердая мозговая оболочка построена из плотной соединительной ткани, выстланной изнутри плоскими увлажненными клетками, плотно срастается с костями черепа в области его внутренней основы. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное серозной жидкостью.

У него, оказалось, дурная наследственность

Николай Богданов и Екатерина Каликинская, ссылаясь на воспоминания современников, знавших мать Тургенева Варвару Петровну, полагают, что у той был эпилептический склад характера (а один из братьев Тургенева в действительности болел эпилепсией). Многие родственники литератора по материнской линии отличались «странными» характерами, дядя писателя по отцу также страдал эпилепсией.
Ученые полагают, что именно сравнительно большой мозг Тургенева, имевший в силу веса лучшую сопротивляемость наследственным факторам, уберег писателя от этого недуга.

Умственные способности «новых» грызунов

Как показали исследования, действительно грызуны с большим мозгом быстрее ориентировались, находили выход из клетки и решали разные задачи, которые им регулярно подкидывали ученые.

Помимо этого, над ними проводились эксперименты с применением тока, который должен был вызывать судороги. «Умные» мышки переносили воздействие слабого электричества лучше, чем остальные. И теория подтвердилась: чем мозг больше, тем быстрее существо соображает.

У кого еще из великих были самые странные мозги

По данным Института мозга РАМН, самый «весомый» мозг был у Джорджа Байрона (2230 граммов; Тургенев после него только второй), а самый «маленький» – у Анатоля Франса (1017 граммов).
Одно из полушарий Ленина, по свидетельству художника Юрия Анненкова, имело размер не более грецкого ореха. Вместе с тем немецкий исследователь Фогт утверждал, что третий слой коры головного мозга вождя пролетариата был развит гораздо лучше, чем у обычных людей.
Несколько странным для ученых показались результаты исследования мозга великого Альберта Эйнштейна, которые сделал Флоридский университет. Как писал в своей книге Аллан Перси, ссылаясь на публикацию этих данных в журнале «Мозг», размеры мозга Эйнштейна не отличались от привычных, разве что количество извилин превышало «нормативы». Область, отвечающая за математическое мышление, в мозге ученого была пошире, чем у обычных людей, но принципиального значения для объяснения гениальности это не имело – коллеги Эйнштейна склонны считать, что одной мозговой активности для этого недостаточно – необходимы еще любознательность, трудолюбие.

Литература

  1. Саган КарлДраконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого разума = Carl Sagan. The Dragons of Eden. Speculations on the evolution of human intelligence. — СПб.: ТИД Амфора, 2005. — С. 265.
  2. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. М., 1988
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...