Часть II. АНАТОМИЯ КНИГИ (Ф-Э) | Архив | Аргументы и Факты

Верстка книг со шмуцтитулами и эпиграфами требует особого подхода. Мы расскажем в чем он заключается.

Шмуцтитул и его верстка в книге

Каждый, кому приходилось читать толстые романы объемом в тысячу страниц, знают, что такие произведения делятся на несколько частей. Каждая из них имеет свое название, а иногда даже и эпиграф. Но, наверное, не многие замечали, что начинается каждая из этих частей с отдельного листа, на лицевой стороне которого напечатано название данной конкретной части, а оборот оставлен чистым. Страница с названием части – это шмуцтитул. История его появления довольно интересна. Верстка книг не всегда была такой, к которой мы привыкли сегодня. Начиная с первой книги, отпечатанной Гуттенбергом в 1455 году, и на протяжении дальнейших веков, строение книги менялось. Так первоначально шмуцтитулом называлась страница, которая была расположена перед титулом и защищала его от загрязнения. По прошествии столетий функции этой страницы менялись и теперь она называется авантитулом и служит для других целей. А вот шмуцтитулом сейчас называют страницу, предваряющую раздел, на которой напечатаны его название и эпиграф, при его наличии. Иногда верстка книг предполагает наличие большого количества иллюстраций. В таких случаях на шмуцтитуле может быть размещен рисунок, иллюстрирующий главу, к которой он относится. Такой ход нужно признать очень удачным, так как это позволяет читателю более мягко «войти» в повествование. Увы, но в последнее время этот прием применяется все реже, потому что издательства экономят и все меньше заказывают у художников интересные рисунки.

Шмуцтитул – это что такое в типографии?

Шмуцтитулом в типографии называют специальную страницу, которая предваряет новый раздел книги или даже сам титульный лист.

шмуцтитул это

Шмуцтитулы в книге фактически выполняют роли титульных листов каждой главы или раздела. Как правило, они состоят из названия главы, иногда украшенного рисунком.

Шмуцтитулы добавляются в книгу для комфорта в навигации по главам и разделам. С их помощью читателю даже при беглом рассмотрении удается зафиксировать в памяти подобные страницы и свободно ориентироваться в издании при повторном чтении.

Говоря о данном слове, стоит помнить, что в редких случаях шмуцтитул – это всего лишь рисунок или декоративный узор в начале раздела, который не вынесен на отдельный лист, а находится над текстом самой главы. Правда, такое оформление — исключение из правил.

Смотрите также:

  • Рекомендательные библиографические пособия →
  • Часть III. АВТОР, ИЗДАТЕЛЬ, ЧИТАТЕЛЬ (А-Б) →
  • Гипертекст (10.01.2001) →

Оформление форзаца и нахзаца

Данные элементы имеются только у книги в твердом переплёте и выполняют как эстетическую, так и технологическую функцию. У книг в мягком переплете, как правило, есть только оборот обложки. Форзац – это лист, который соединяет книжный блок и переплётную крышку.
forzats-nachzats
В качестве изображений на форзаце часто используют:

  • узоры;
  • карты и схемы;
  • фотоколлажи.

obrasets-forzats-1obrasets-forzats-2obrasets-forzats-3

Нахзац скрепляет книжный блок с задней стороной переплётной крышки, то есть это задний форзац. Обычно форзац и нахзац делают одинаковыми, но нет никаких проблем сделать их разными.

История возникновения данного слова

В русский язык этот термин пришел из немецкого. В переводе с языка оригинала слово Schmutztitel означает «грязный титульный лист».

шмуцтитулы оформление

Подобное название указывает на первичную роль, которую играли в типографском деле шмуцтитулы – это была защита от грязи и других физических повреждений титульного листа книги или главы.

Интересно, что в немецкий язык понятие шмуцтитула пришло из латыни, от слова Antiporta, которое, в свою очередь, означало немного другое понятие – «фронтиспис» (рисунок без надписи, находящийся на одном развороте с титулом на четной полосе).

Авантитул и фронтиспис

Авантитул (фортитул) – первая страница перед титулом, где размещают некоторые выходные сведения, фамилию автора, заглавие, иногда – эпиграф, посвящение. Фронтиспис – страница с изображением, как правило, – на одном развороте с титулом. Изображение должно так или иначе относиться к содержанию всей книги в целом (зачастую – это фото автора).

avant1 avant2

Виды шмуцтитулов

Что касается стиля оформления, то делится на несколько видов шмуцтитул. Это наборный, рисованный, декоративный, сюжетно-иллюстрированный и комбинированный. В данном случае сами названия говорят о своем значении.

Верстка книги и эпиграф

Эпиграф часто располагают на шмуцтитуле, когда он относится к предваряемому разделу. Но ведь эпиграф может относиться и ко всему произведению! Тогда, естественно, он располагается перед основным текстом иногда на отдельной странице, а иногда просто на спуске первой полосы. При таком расположении верстка книги делается по общим правилам. Цель эпиграфа – выразить основную мысль произведения, его настрой и дух. В различные времена авторы то более, то менее часто прибегали к помощи эпиграфа. Так, например, в XIX веке они считались признаком начитанности и стояли в очень многих произведениях.

верстка книг

Есть эпиграфы, которые стали настолько известными, что живут теперь самостоятельной жизнью, например, «О, Русь» из великого «Евгения Онегина». Когда в качестве эпиграфа используется остроумное высказывание, оно называется мотто, от итальянского слова – острота. Если в издании есть посвящение, оно должно быть размещено до эпиграфа, так как посвящение меньше связано с основным текстом.

Узнайте, как выполняется вёрстка указателей.

spacer

Верхний и нижний колонтитулы

Колонтитул – строка на краю полосы набора (сверху или снизу страницы). В колонтитулах могут размещаться такие данные:

  • название книги, название и номер главы, раздела;
  • имя автора;
  • в словарях — первое и последнее слово на странице для удобного поиска;
  • номера страниц.

colon1
Колонтитулы часто оформляют графическими элементами:

colon2

Версии появления шмуцтитулов

Впервые стали использовать шмуцтитулы в типографском деле в Германии в середине XVIII в. Однако достоверная история их появления неизвестна. Так, существуют две теории, объясняющие, как возникли шмуцтитулы (что такое, мы уже пояснили). Примечательно, что обе они совсем не противоречат друг другу и, вероятно, обе правдивы.

Согласно одной, шмуцтитул размещался перед титульной страницей в качестве защитной оболочки, предохраняющей от грязи и пыли.

Есть и другая версия. Как известно, в то время отпечатанные листы не сразу переплетались издателем или печатником, они продавались без переплета, погруженные в ящики или даже бочки. После того как книжная лавка покупала эти листы, владелец магазина относил их к переплетчику. А тот, в свою очередь, благодаря шмуцтитулам, на которых была указана вся информация о книге или каждом ее разделе, правильно распределял главы будущего фолианта.

На сегодняшний день, когда технология печати претерпела определенные изменения, использовать шмуцтитул – это скорее роскошь, нежели необходимость. Однако некоторые издатели, чтобы увеличить объем книги, а следовательно, и ее продажную стоимость, идут на хитрость, добавляя абсолютно не нужные шмуцтитулы.

шмуцтитулы что такое

Более экономные их собратья, которые хотят придать книге шика, но не тратиться на дополнительные листы, заменяют шмуцтитул заголовком, отделенным от текста главы пробелом или изящным орнаментом. В типографском деле это называется «шапкой», правда, некоторые люди по традиции именуют ее «шмуцтитулом».

Элементы оформления отдельных страниц и абзацев

Иногда всю полосу текста обрамляют рамкой – в такой книге все станицы будут выглядеть очень торжественно. Есть и другие графические приемы, способные «преобразить» книгу, улучшив тем самым ее эстетическое восприятие читателем, а также сделав ее более удобочитаемой.

strinza-s-ramkoj

Буквица

Элементом художественного оформления книги может служить буквица – самая первая буква абзаца, как правило, в начале книги, новой главы, имеет больший размер по сравнению с остальными заглавными буквами и особое графическое начертание.

bukviza1

Символы бюллетеня

Символы бюллетеня используются для графически выразительного оформления списков перечисления, которые могут быть использованы как при перечислении, так и при выделении отдельных фрагментов текста.

spiski

Выделение примечаний и важных замечаний

Для того, чтобы выделить примечания или какую-либо важную информацию, используются рамки, символические графические элементы для привлечения внимания.

Как оформляются шмуцтитулы

Оформление этой части книги обычно довольно традиционное, хотя некоторые издатели периодически отходят от так называемого канона.

шмуцтитулы это

Традиционно шмуцтитул – это сочетание названия главы или эпиграфа с иллюстрацией или просто c красивым орнаментом, вензелями.

Размещается он абсолютно всегда на нечетной странице с правой стороны разворота. Предшествующий лист может либо пустовать (что крайне нежелательно), либо содержать окончание предыдущего раздела. В случае если текст предшествующей главы закончился на нечетной странице, его необходимо перераспределить таким образом, чтобы его окончание приходилось на четный лист.

Что касается шрифта шмуцтитула, то он должен быть аналогичным тому, который использовался при оформлении титульной страницы, однако он должен быть меньшего размера (кегля). Строки должны быть расположены посередине и соответствовать стилю титульного листа книги.

Виньетки и шмуцтитулы

Шмуцтитул — это отдельный титульный лист раздела или главы книги. Шмуцтитул — всегда нечетная страница справа на развороте с пустым оборотом. Здесь размещается название главы или раздела, заголовок крупной рубрики книги, иногда – эпиграфы, иллюстрации.

vin2

Виньетки – это изображения или графические элементы, завершающие раздел книги (на изображении выше — это графический элемент дизайна книги с абстрактным сюжетом, ниже — иллюстрация на всю полосу книги).

vin1

Отличие шмуцтитула от авантитула, титула и контртитула

Разобравшись с тем, шмуцтитулы – что такое, стоит обратить внимание на то, чем они отличаются от других печатных терминов.

шмуцтитул это

Иногда шмуцтитул путают с авантитулом – предшествующей титульному листу страницей, на которой подаются сведения об издательстве, авторе, иллюстраторе, авторских правах на текст и т. д. Раньше на авантитулах традиционно находилась фотография или иллюстрация к книге, но сегодня этот элемент не является обязательным при оформлении.

Титул от шмуцтитула отличается наличием на этой странице информации об авторе и названии всей книги. В то время как шмуцтитул почти никогда не содержит данных о создателе всего произведения.

Еще одним сходным понятием является «контртитул».

шмуцтитулы в книге

Как правило, он используется только в многотомных изданиях, а также в переведенных с другого языка книгах. Традиционно его размещают на левой стороне от титульного листа. Контртитул содержит информацию об авторе и названии всей серии (если данное издание является одним из томов) или же наименование книги и имя ее создателя на языке оригинала, если это перевод.

На протяжении двухсот лет своего существования шмуцтитулы играли важную роль в сохранности каждой книги. Однако сегодня они являются рудиментом в издательском деле. Несмотря на это, каждому читателю стоит иметь хотя бы отдаленное представление о том, что это за часть книги и какую роль она играла в прошлом.

Элементы навигации, ускоряющие поиск нужного раздела книги

При оформлении словарей обязательно используются элементы навигации. Первое и последнее слово на странице в колонтитуле словаря необходимо для быстрой навигации по книге:

slovar

На изображении ниже цветной оранжевый фон страницы под номером 40 попадает под обрез книги, и если сделать для каждой главы разный цветной фон под номером в колонтитуле и смотреть на книгу со стороны обреза, то на срезе образуется разноцветная полоса, с помощью которой можно быстро открыть книгу на нужной главе.

color-obrez

Часто делают отдельный цветной прямоугольник для каждой главы, причем для разных глав — разный цвет и разная высота размещения прямоугольника – тогда на срезе будут видны разноцветные полоски, расположенные лесенкой.

Выпускные данные

Это последняя страница – в современном книгоиздании её часто не делают, так как она не несет важного для автора смысла. Эта страница использовалась государственными организациями для статистического учета в области книгоиздания.

vypusknye-dannye

Оформление книги — это относительно устоявшаяся система норм и правил, согласно которым принято оформлять тот или иной элемент книги. Такая система позволяет унифицировать, привести к единообразию дизайн и структуру основных данных, которые содержит любое издание, чтобы в конечном итоге упростить процедуры поиска нужной книги читателем или библиотекарем, а также улучшить эстетическое восприятие издания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...