Чай на английский — Русский-Английский | Glosbe

Традиции связаны с английским чаепитием, откуда вообще появилась у англичан привычка пить чай и как заваривать ароматный английский чай, расскажет статья.

Содержание

Похожие переводы

варианты переводов в русско-английском словаре

чай имя существительное

English
  • char
  • tea

пить глагол

English
  • to imbibe
  • to guzzle
  • to drink

слабый чай имя существительное

English
  • wash

пить лечебные воды глагол

English
  • to water

давать на чай глагол

English
  • to remember

пить вино глагол

English
  • to wine

ромашковый чай имя существительное

English
  • camomile tea

пить много алкоголя глагол

English
  • preload

спитой чай имя существительное

English
  • tea-leaf

званый чай имя существительное

English
  • tea-party

пить за чье-л. здоровье глагол

English
  • to raise one’s glass to sb.’s health

зеленый чай имя существительное

English
  • green tea

пить вместе глагол

English
  • to hobnob

пить залпом глагол

English
  • to quaff

пить маленькими глотками глагол

English
  • to sip

заваривать чай глагол

English
  • to make tea

очень слабый чай имя существительное

English
  • catlap

История английского чаепития

Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.

Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.

Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.

Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:

В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.

Такое положение дел заставило правительство Англии искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тогда-то и предложил кто-то приучить народ к китайскому напитку. Это нововведение понравилось англичанам и вскоре чаепитие стало одной из английских народных традиций.

Откуда пошла традиция английского чаепития

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.

Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.

К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.

В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.

Английские традиции и обычаи: чаепитие

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко

Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».

Снимок экрана 2020-11-12 в 11.56.05.png

Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году. (pinterest.com)

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд

Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

Снимок экрана 2020-11-12 в 12.08.00.png

Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. (pinterest.com)

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

Снимок экрана 2020-11-12 в 11.57.04.png

«Пятичасовой чай» в Англии. (pinterest.com)

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов

Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!

Снимок экрана 2020-11-12 в 11.57.15.png

Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая». (pinterest.com)

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

История зарождения чайной традиции в Англии

Английская школа. Чаепитие

Английская школа. Чаепитие

Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.

Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год

Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год

Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом — горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция — пить чай с молоком.

Чай в 17 веке   Kilburne George Goodwin Taking Tea

Чай в 17 веке Kilburne George Goodwin Taking Tea

Welcome to the Tea-Party!

Традиционное английское чаепитие – это настоящий ритуал с определенными правилами, которых требует эта церемония. Принято считать, что чай в Англии пьют at 5 o’clock. Но чаепитие в Великобритании не имеет строго закрепленного определенного часа: чай пьют с удовольствием несколько раз в день, когда выпадает свободная минутка. Знаменитый After­noon Tea подается в любое удобное время между ланчем и обедом (с часа дня до шести вечера).

Представляем вам сорта чая на английском языке, которые, как правило, подают на «высоких» чайных церемониях:

  • Assam – крепкий темный чай с севера Индии.
  • Cey­lon – ароматный сорт чая.
  • Lap­sang — изысканный копченый сорт чая, который собирается в китайской провинции Fujien и высушивается над тлеющими углями.
  • Kenyan – особый темный чай.
  • Dar­jeel­ing – черный чай из первых или вторых побегов, который выращивается в одноименной индийской провинции, у подножия Гималаев, и который называется “шампанским среди чаев” за свой освежающий, изысканный и легкий.
  • Oolong – полу ферментированный светлый чай, с изысканным легким вкусом, выращиваемый на Тайване.
  • Earl Grey – чай с маслом бергамота.
  • Rose Pou­chong – легкий, черный китайский чай, ароматизированный лепестками розы и розовым маслом.

Как вы могли заметить, друзья, англичане – настоящие чайные гурманы. К такому изысканному чаю подается не менее изысканное угощение. Это тонкие прямоугольные или треугольные сэндвичи, которые называются fin­ger sand­wich­es с отрезанными корочками:

  • со сливочным маслом и огурцом (but­ter and cucumber)
  • со сливочным сыром и копченым лососем (cheese and smoked salmon)
  • с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом (chopped boiled egg, cress and mayonnaise)
  • с креветками и соусом Marie Rose (shrimp and sauce Marie Rose)и другие.

Также на английском чаепитии актуальны всевозможные пирожные (cakes):

  • фруктовый кекс (fruit cake)
  • песочное печенье-пальчики (fin­ger biscuits)
  • викторианский кекс (Vic­to­ria sponge)
  • шоколадный кекс (choco­late cake)
  • свежие фрукты (fresh fruits)
  • морковный пирог (car­rot cake)
  • чизкейки (cheese­cake)
  • имбирный хлеб (gin­ger bread)
  • торты разного вида и происхождения (dif­fer­ent cakes)

Чаепитие среди привилегированного класса уже давно стало красивой национальной традицией, тем не менее, многие “обычные” британцы не слишком требовательны в выборе сорта чая, они покупают то, что продается в ближайшем супермаркете. Однако, не имеет значения, пьют ли чай в дорогом отеле, в богатом доме, в современном офисе, чай и сегодня — самый национальный напиток для английского общества и важная часть британской жизни.

Традиционное английское чаепитиеКак провести урок английского языка на тему чаепития?

Английское чаепитие на уроке

Если вы решили провести урок или внеклассное мероприятие на английском языке на тему британского чаепития, то это отличная идея. Здесь вы можете в полной мере дать волю вашей фантазии и воображению.

Подготовьте с ребятами и их родителями саму чайную церемонию. Накройте стол, который будет соответствовать чаепитию в Англии. Для этого вам понадобится:

  • Cups and saucers – чашки и блюдца
  • Tea­spoons – чайные ложки
  • Teapot – чайник для заварки чая
  • Plates — тарелки
  • Nap­kins — салфетки
  • Tea — чай
  • Cakes — пироги
  • Bis­cuits — печенье
  • Fruits — фрукты
  • Sweets – сладости, конфеты
  • Jam – варенье
  • Sug­ar — сахар
  • Milk – молоко (некоторые любят чай с молоком)

Эти предметы должны быть на столе, а их список может быть повешен на доску, и ребята могут комментировать свои действия на английском, употребляя эти слова, тем самым обогащая свой словарный запас. Например:

  • I like orange jam with tea. – Я люблю апельсиновое варенье с чаем.
  • I don’t like black tea, I pre­fer green or fruit tea. – Я не люблю черный чай, я предпочитаю зеленый или фруктовый чай.
  • When I drink tea, I add some milk in my cup. – Когда я пью чай, я добавляю немного молока в чашку.

За чайной церемонией должна происходить приятная беседа. Так как это чаепитие по-английски и урок английского, то поддержите беседу на английском языке. Это могут быть анекдоты, истории, легенды о чае. Используйте слайды и постеры, видеоматериалы, рассказывающие о традициях чаепития в Англии. А также стихи и песенки об этом живительном напитке, как, например, стихотворение Джоанн Дикс (Joann Dix):

Why am I feel­ing so tired
I don’t real­ly feel like me
I can’t keep my eyes open
Maybe I’ll have a cup of tea

Fresh teas a brewing
I can smell it stewing
I can’t wait A MINUTE MORE

I start to pour into my cup
I can­not wait to supp
Fresh gold­en tea
Swirling around in my cup

I raise the tea to my lips
I take a few delight­ful sips
As the tea goes down
Away with my frown

Ah what a won­der­ful cup!

С чаем связан один экстремальный исторический случай, который мы вам сейчас и расскажем.

Бостонское чаепитие

Это событие стало ключевым моментом в борьбе Америки за свою независимость от Великобритании. 16 октября 1773 года в Бостонском порту американцы затопили целую партию чая, присланного из Великобритании, тем самым дав понять, что они больше не зависят от Англии, и впредь все свои дела будут решать сами. Это событие вошло в историю под названием Бостонское чаепитие.

Понятное дело, что Британия была крайне возмущена дерзостью Америки и отправила туда свою армию. Американцам удалось добиться независимости, а Англия была вынуждена смириться. С тех пор Бостонское чаепитие вошло в историю, как символ непокорности, символ независимости и т.д.

Как вы можете заметить, английское чаепитие иногда может решить судьбу целого народа и страны. Приятного вам чаепития!

Особенности приготовления чая по-английски

Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.

Вот основные из них:

  • Для заварки используют только чистую питьевую воду.
  • Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
  • Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
  • Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
  • Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
  • Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
  • Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
  • Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
  • Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
  • Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
  • В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.

Чай в современной Британии

Сегодня чайные дома можно найти в любом уголке Туманного Альбиона, однако им в последние годы пришлось несладко: рост популярности кофеен привел к значительному оттоку клиентуры.

Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама чай не выращивает.

Чай в США

Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.

Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.

Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:

Английские чайные традиции

Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.

С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.

Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?

Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.

С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Английские традиции и обычаи: файв-о-клок

Как приготовить чай по-британски

  1. Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.
  2. Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.
  3. Положить в заварочный чайник чайную заварку.
  4. Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).
  5. Добавить в чашку молоко (по желанию).*
  6. Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).
  7. Налить в чашку чай.

* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе «A Nice Cup of Tea» («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject.» (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).

Рецепты заваривания чая по-английски

Традиционный английский чай

Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.

Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.

Рецепт чая по-английски со сливками

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

Английский чай с шотландским виски

Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.

Чайный словарик

Aroma Аромат
Boling water Кипяток
Brew Заварка
To brew tea Заваривать чай
Ceylonese tea Цейлонский чай
China 1) Китай 2) Фарфор
China tea Китайский чай
Cup Чашка
Curd Курд, заварной крем
Darjeeling Дарджилинг (сорт чая)
Earl Grey Чай с бергамотом
Green tea Зеленый чай
Herbal tea Травяной чай
Indian tea Индийский чай
Kettle Чайник (для кипячения воды)
Lump (of sugar) Кусок (сахара)
Milk Молоко
Mint tea Чай с мятой
Oolong Улунг (сорт чая)
Saucer Блюдце
To stir Перемешивать
Scone Скон, классическая английская булочка
Strong tea Крепкий чай
Sugar Сахар
Taste Вкус
Tea house, tea shop Чайный дом, чайная
Tea leaves Чайные листья
Tea strainer Ситечко для заварки чая
Teapot Заварочный чайник, заварник
Teaspoon Чайная ложка
Weak tea, watery tea Некрепкий чай
White tea Белый чай

Английские традиции и обычаи: как пьют чай в Англии

Идиомы о чае

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one’s cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

Букв. «чаепитие»

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений:
The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China — ни за что на свете

Букв. «да ни за весь чай в Китае»

Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:

I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot — буря в стакане воды

Букв. «буря в чайнике»

Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:

All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

tea and sympathy — сочувствие, сострадание

Букв. «чай и сочувствие»

Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:

Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.

А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.

Вам будет интересно:

А вы бывали в английском пабе, ресторане или кафе?

Все фрукты и ягоды на английском

70 английских фраз для приятной беседы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...