Булочки на кефире без дрожжей и яиц | Мягкие и вкусные | С фото

Как приготовить булочки без дрожжей в духовке на молоке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4470.4 ккал
белки
43.4 г
жиры
216.1 г
углеводы
599.2 г
Порции
ккал
558.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
27 г
углеводы
74.9 г
100 г блюда
ккал
321.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
15.5 г
углеводы
43.1 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Отмерить ингредиенты. Для приготовления бездрожжевых булочек на молоке нам понадобится: 450 г муки; 320 мл молока; 70 г сахара; 35 мл растительного масла; 1 яйцо; 1 ст. л. разрыхлителя; ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. ванилина.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В миске соединить яйцо, сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешать до однородности и до растворения всех кристалликов.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Влить теплое молоко и растительное масло. Перемешать до однородности. На поверхности теста появится пышная белая шапочка.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску к яично-молочной смеси.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Замесить гладкое однородное тесто, при необходимости подсыпая понемногу муки.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Тесто разделить на 6 одинаковых кусочков и скатать ровные шарики.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Выложить булочки в застеленную пергаментом форму для выпекания. Острым ножом сделать на каждой булочке надрезы в виде снежинки.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Для оформления верха булочек нам понадобится 2 ст. л. молока и 2 ст. л. сахара.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    С помощью кисточки смазать булочки молоком.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Сверху посыпать булочки сахаром.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 25 минут.Приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим бездрожжевые булочки на основе молока.
Вообще эти булочки замечательны тем, что их можно приготовить на основе любой молочной продукции помимо молока: на кефире, на снежке, на простокваше, на ряженке. Хоть в тесте и нет дрожжей, их заменяет разрыхлитель, который отлично взаимодействует с любой кислой средой. За счет этого ваши булочки все равно поднимутся. Может они и не будут такие пышные, как дрожжевые, но по-своему вкусные. И менее калорийные, что тоже огромный плюс.
При замешивании теста желательно использовать продукты одинаковой температуры. Для аромата в тесто можно добавить и другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.
Из теста без дрожжей лучше всего формировать небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей и яиц:

1. Смешайте в миске кефир, соду, соль и сахар. На поверхности кефира появятся небольшие пузырьки — так начинает действовать сода.

2. Всыпьте муку и размешайте тесто сначала ложкой.

3. Затем добавьте растительное масло и месите тесто руками. Тесто получается немного липким, так что руки тоже можно смазать растительным маслом или припудрить мукой.

Так как эти булочки пекутся без начинки, липкое тесто не помешает формировать их, больше муки добавлять не нужно. Так булочки будут мягче.

Но если Вы хотите сделать булочки с начинкой, можно добавить еще ½ — 1 стакан муки. Так будет удобней раскатывать тесто и наполнять его начинкой.

булочки на кефире без дрожжей и яиц

4. Дайте тесту «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре, завернув его в пакет или пищевую пленку. За это время нагрейте духовку до 220 градусов.

5. Противень застелите силиконовым ковриком или антипригарной бумагой для выпечки. Если нет ни того, ни другого, смажьте противень тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

6. Сформируйте булочки и выложите на противень.

Если Вы, как и я, не используете в выпечке яйца, здесь есть список, чем можно их смазать для румяной корочки.

7. Выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.

булки

8. Готовые горячие булочки смажьте сливочным маслом.

Вот и всё! Наши булочки на кефире без дрожжей и яиц готовы. Приятного аппетита!

булочки на кефире без дрожжей и яиц

2020-09-03

Булочки без дрожжей и яиц

вегетарианские рецепты

Булочки без дрожжей и яиц — разновидность мелкоштучных хлебобулочных изделий из сдобного теста (с высоким содержанием сахара и масла), разрыхлённого закваской. Дрожжи в здоровом питании не используются, а использование яиц в питании создаёт у человека препятствия к саморазвитию и самосовершенствованию.

Особенность булочек от другой выпечки:

  • мелкоштучное изделие с легким весом, воздушностью и отличной пористостью;
  • часто булочки делают круглой формы, просто скатывая из теста небольшие шарики;
  • сладкие: содержание сахара достигает 1/4 от общей массы изделия;
  • содержание жира около 15%;
  • как правило, без начинки; если такова имеется, то в виде ягод, семян или мелконарезанных фруктов, которые часто вмешивают в тесто (булочка с изюмом, маком и др.). Исключение — рогалик и рожок, у которых может быть сладкая начинка внутри, как у пирожка, в виде варенья, джема, повидла т.д.;
  • часто булочки посыпают сверху — семена кунжута, мака, подсолнечника, измельчённые орехи и т.п; или же крошка, сделанная из муки, масла и сахара.

К булочками без дрожжей и яиц можно отнести так же: рожки, сайки, плюшки, бублики, баранки, рогалики, багет и т.д. Часто такая булочка с горячим напитком легко заменяет завтрак, что не совсем хорошо с точки зрения здорового питания, но экстренно утоляет голод.

Показать все рецепты Булочек без дрожжей и яиц спискомСвернуть список рецептов

Булочки с корицей без дрожжей

Вегетарианский рецепт на кефире и без яиц

Булочки "Праздничное солнышко"
багеты

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить постные булочки без дрожжей, я расскажу ниже. Вместо грецких орехов можно добавить любые сухофрукты, которые вам нравятся. Сироп топинамбура можно заменить финиковым сиропом, агавой или кленовым.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Булочки
Диета: Постные блюда

Ингридиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта — 350 г
  • Сахар —

Ингредиенты:

  • мука

    350 г

  • йогурт натуральный

    300 г

  • масло растительное

    1 ст.л.

  • разрыхлитель

    2 ч.л.

  • сахар

    2 ч.л.

  • соль

    1,5 ч.л.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Чтобы булочки блестелиЧтобы булочки блестели

Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Мука  — 300 Грамм
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Сироп топинамбура  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель  — 2,5-3 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 60 Миллилитров
  • Корица  — 1/2 Чайных ложки
  • Ванилин  — 1/8 Чайных ложки
  • Грецкие орехи  — 50 Грамм

Количество порций: 8

Рецепт «Быстрые булочки без яиц и дрожжей»:

1. Разогреваем духовку до 220°C.

2. Размешиваем вилкой (или просеиваем вместе) все сухие ингредиенты (можно добавить сухи травы, например, базилик, орегано, прованскую смесь, чеснок или даже лук, но тогда сахар не добавляется). Добавляем масло и молоко и замешиваем тесто. ВАЖНО! Не стоит долго мять тесто руками ибо разрыхлитель быстро «выдыхается», а это может сказаться на результате.

3. Готовое тесто нужно сплюснуть в небольшую круглую лепёшку высотой около 4 см. Выдавливаем стаканом или формочкой булочки и выкладываем на выстеленный бумагой и смазанный маслом противень. Выпекаем минут 20 до симпатичной румяной корочки.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Быстрые булочки без яиц и дрожжей

Рецепт: Быстрые булочки без яиц и дрожжей

Решила как-то с утра порадовать мужа — большого любителя домашней выпечки — сладкими булочками, но на беду закончились яйца. После недолгих блужданий по просторам интернета нашла этот бесподобный рецепт. Теперь он один из любимых)

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Быстрые булочки без яиц и дрожжей»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление:

  • Добавить к муке соль, разрыхлитель и сахар, перемешать. Разболтать йогурт с маслом, всыпать небольшими порциями муку, вымесить тесто.
  • Присыпать стол мукой положить тесто, поделить примерно на 10 комочков, сформовать булочки, переложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  • Задвинуть противень с булочками без яиц и дрожжей в прогретую чуть выше 200 градусов духовку примерно на треть часа.

Совет

При желании в булочки можно добавлять сухофрукты, кунжут, ваниль, мак, различные травы и каждый раз у выпечки будет новый вкус.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...