Боязнь мостов (Гефирофобия): факторы и лечение

Гефирофобия — это боязнь мостов, лестниц и похожих конструкций. Причины гефирофобии обычно связаны с травматическим опытом из прошлого. Каковы симптомы этого психического нарушения, и какое лечение гефирофобии будет самым эффективным?

Что такое гефирофобия?

Гефирофобия — это боязнь мостов. У человека начинаются приступы паники или появляется ничем не обоснованный страх при виде этой конструкции. Психологи считаются гефирофобию последствием развития акрофобии. На самом деле, люди, испытывающие беспокойство при виде моста, боятся не только высоту, но и само сооружение. Им кажется, будто конструкция в любой момент разрушится, разломится пополам.

Выявить человека, страдающего гефирофобией, очень просто. При виде моста у него начинает сильно биться сердце, появляются капельки пота на лбу, руки и ноги начинают дрожать. Оказавшись на этом сооружении люди, страдающие гефирофобией, погружаются в состояние оцепенения. Им хочется ухватиться руками за перила, кажется, будто конструкция сейчас рухнет. Некоторые люди впадают в истерику, начинают громко плакать и кричать.

Факторы фобии

Факты происхождения фобии берут начало в раннем детстве. Процессы происходят на подсознательном уровне. Это может быть фобия, спровоцированная играми детей на мосту и под ним. Он становится для человека объектом страха.

К реальным факторам гефирофобии приписывают инциденты, участником которых довелось быть ребенку. Дети впечатлительны, они могут получить сильное потрясение, если какой-то из близких, пересекая мост, стал участником ДТП. Это становится фактором страха в дальнейшем. Мост есть открытое пространство, на нем нет возможности спрятаться в случае изменения климатических условий, вследствие формируется довольно устойчивая боязнь.

Борьба с боязнью мостов

Боязнь мостов имеет название гефирофобия. Часто большинство специалистов объединяют гефирофобию со страхом высоты (называется акрофобия). Но так ли это? Страх высоты свойственен каждому человеку. Существует разница между здоровой боязнью и фобией. Мост как строение, находящееся на определенной высоте от уровня земли, может вызывать негативные ощущения.

strah-mostov-e1515421907391-400x282.jpeg

Страх мостов может быть связан со страхом высоты

Страх мостов можно выделить в индивидуальную фобию, имеющую свои факторы развития.

23. И уж тем более не для меня ходить ТОЛЬКО по сетке…

Досмотрев эти фото до конца, вы узнаете, какой фобией вы страдаете — onedio.ru

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Что представляет собой расстройство?

Антропофобия

Антропофобия очень часто возникает вследствие депрессии и комплекса неполноценности

Буквально слово “антропофобия” переводится как “боязнь людей”. Страх может распространяться как на отдельных незнакомых людей, так и на все человечество в целом.

Антропофобия относится к социальным фобиям. По МКБ-10 это расстройство обозначается кодом F40.1. Боязнь людей сопровождается выраженными симптомами невроза, паническими атаками. Боязнь людей также характеризуется компульсивным поведением при столкновении с объектом страха.

Боязнь людей начинается, как правило, в подростковом возрасте, причем мужчины и женщины подвержены этому расстройству в равной степени.

Достаточно часто боязнь людей является лишь симптомом более тяжелого психического нарушения, поэтому при появлении патологического страха следует проконсультироваться с врачом для исключения других патологий.

Исследования показывают, что боязнь людей появляется у пациентов с определенным складом характера и особенностями психической деятельности. С таким фобическим расстройством чаще всего сталкиваются закомплексованные люди с низкой самооценкой, не способные безболезненно воспринимать критику.

Боязнь людей может выступать как первичным, так и вторичным нарушением. Антропофобия нередко возникает вследствие невроза, депрессии, комплекса неполноценности. В отличие от других социальных фобий, боязнь людей проявляется выраженными изменениями поведения пациента при встрече с другими людьми. Так как постоянно избегать объекта боязни невозможно, такие люди отличаются компульсивным поведением и излишней нервозностью. Со временем это приводит к развитию различных психических расстройств, в связи с чем антропофобию следует выявлять и лечить своевременно.

Антропофобия и социофобия: в чем различия?

Боязнь людей нельзя путать с социофобией. Антропофоб чувствует себя неуверенно даже в компании одного человека, в то время как социофоб ощущает нервозность при большом скоплении людей либо при необходимости социального взаимодействия в незнакомой обстановке.

Здесь важно разобраться в терминологии. Боязнью большого скопления людей является скорее социофобия, а не антропофобия.

Боязнь толпы незнакомых людей – это социофобия, но вот боязнь даже одного человека называется антропофобией.

Боязнь большого количества людей достаточно часто связана со страхом совершить ошибку и быть осуждаемым обществом, что характерно именно для социофобии. Таким образом, как называется фобия или боязнь людей, – зависит от особенностей восприятия человека. Если дискомфорт проявляется в небольшой компании – это антропофобия. В случае, когда человек боится большого скопления людей – речь идет о социофобии. Такие люди очень привязаны к своей “зоне комфорта”, поэтому достаточно уверенно чувствуют себя в компании людей, которые допускаются в их ближний круг. Обычно это родственники, старые приятели, коллеги, с которыми человек взаимодействует ежедневно. Боязнь перед людьми в общем и боязнь большого скопления людей – это разные виды фобий, но лечатся они одинаково. Разница заключается лишь в том, что социофобию победить зачастую проще, чем антропофобию.

Необходимые, и не очень, сведения

Название «агорафобия» образовалось от слияния греческих слов ἀγορά (агора), что значит «рынок», и φόβος (фобос) – «страх». Термин появился в 1871 г. Ранее такая патология рассматривалась специалистами как проявление генерализированной тревожности. Так было до 1980 года, когда на основании многолетних наблюдений был сделан вывод: эти расстройства вызываются разными причинами, отличаются развитием и реакцией на терапию.

Страх живет в нас со времени появления второго, он такой же древний, как само существование гомосапиенса. Основан он на биологии и физиологии, поэтому обосновать его очень просто. Человек, выходя из чащи леса на открытое пространство, боялся встретиться с чем-то неизведанным, что могло угрожать его жизни, и он не имел возможности спрятаться. А когда началась глобальная миграция, столкновения между племенами, то появился и страх толпы, в которой любой мог быть ранен или затоптан. Все это осталось в нашей генетической памяти.

Теперь понятно, что агорафобия – это два вида страха: паника в месте скопления людей и дискомфорт на открытой местности. Иногда её называют страхом жизни: страдающий ею человек чувствует себя спокойно только в своем доме, он как бы запирает сам себя – не может пойти на работу, купить продуктов, посетить музей или концерт. Он не в состоянии на подсознательном уровне находиться там, где всё «бурлит». Приступ паники у больного может случиться:

  • на рынке или в магазине, полном людьми;
  • на пустой улице;
  • на остановке общественного транспорта и внутри него;
  • на митинге, стадионе, параде;
  • в зрительном зале;
  • в помещении с открытыми дверями и окнами и т.д.

Даже в кресле парикмахера такого человека может охватить паника! И дело тут не в том, что в некоторых случаях нет открытого пространства и большой массы людей, а в доступности, неимении возможности незаметно сбежать и спрятаться.

Распространенность агорафобии сделало его популярным в творческой среде: существует, к примеру, довольно много музыкальных произведений на эту тему. Не остался в стороне и кинематограф: на ней основан сюжет таких фильмов, как российский «Закрытые пространства», канадский «Застывший от страха», бельгийский «Влюбленный Тома», итальянский «Лучшее предложение», американский «Имитатор» и др.

Среди знаменитых актеров были и есть агорафобы: рано ушедшая из жизни Мэрилин Монро, Маколей Калин, Дэрил Ханна, Ким Бессинджер, а также скандально известный режиссер Вуди Аллен. Всем им это заболевание приносило и приносит массу неприятностей и сложностей. 

Формирование фобии

Фобия может проявиться сразу после шокирующего случая или через некоторое время. Детские боязни, перешедшие в период взросления, перестраиваются в сочетании с пережитым опытом. При простых инцидентах страх мостов, образованный на фоне пережитого случая, формируется как боязнь в результате присутствия на мосту.

Если в детском возрасте человек боятся мостов, то в подростковом возрасте эта боязнь может занять второстепенную роль, которую заменяет страх быть опозоренным перед сверстниками. Страх в сочетании с заниженной самооценкой побороть намного сложнее.

У взрослого человека страх может сформироваться как в простой, так и в тяжелой форме. В первом случае человек сживается с ним, избегая предмет боязни. Человек старается просто не заострять внимание на своей фобии. Во втором случае страх воспринимается как дефект. При этом существование фобии может не признаваться. В самых тяжелых ситуациях страх переходит в совершенно иную боязнь или перевоплощается в что-то невозможное.

Ребенок на мосту

Ребенок может избавиться от страха мостов из-за боязни опозориться перед сверстниками

Симптомы

  • Одышка при движении.

  • Повышенное потоотделение.

  • Тахикардия.

  • Онемение с головы до ног, покалывание, дрожь.

  • Ощущение тошноты.

  • Беспокойство.

  • Панические атаки.

  • Чувства и мысли о смерти, обрушения, переживания страшных негативных образов.

  • Многие люди, страдающие гефирофобией, стараются избегать мостов. Они могут использовать оправдания, ложь и любые другие поводы чтобы не встречаться с объектом своего страха.

Дыхательные упражнения и медитация – это две мощные методики самопомощи, рекомендованные при гефирофобии. По прибытии на переправу вы должны попытаться отрегулировать дыхание и считать медленно от 1 до 10, чтобы уменьшить ваше беспокойство.

Боязнь мостов и архетипическая символика

Гефирофобия иногда развивается как следствие сложного ассоциативного мышления. Дело в том, что в некоторых мифах мост является символом перехода из одного мира в иной. Души умерших людей переходят по нему в загробное царство. Вступив однажды на такой мост, нужно идти до конца. Назад дороги нет. Правда, только праведники могут попасть в рай. Души грешников падают с этого моста прямо в ад.

В подсознании слишком впечатлительных людей прохождение по мосту ассоциируется с неким тяжёлым испытанием. Не каждому под силу его выполнить. Человек на подсознательном уровне начинает бояться не только самой конструкции, но и какой-то сверхъестественной силы, которая попросту может не дать ему перейти мост. Гефирофобия развивается у людей, склонных к мистическому восприятию мира. Под влиянием собственных фантазий человек начинает бояться самого вида подобных конструкций.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 2627 раз.

Признаки фобии

К существенным признакам боязни мостов можно отнести следующие:

  • кружится голова, потливость;
  • желание быть поближе к земле, опуститься на колени;
  • желание ухватиться за перила или поручень для устойчивости;
  • физическая и психологическая парализация;
  • вероятен припадок, неконтролируемая истерия.

Проявление гефирофобии

Оказавшемуся на мосту гефирофобу кажется, будто находящаяся под его ногами основа провалится, взорвётся или переломится пополам. Ожидание катастрофы провоцирует приступ панического страха.

При приближении к вызывающему беспокойство объекту у человека появляется головокружение. Ужас заставляет сильно держаться за поручни, возникает желание передвигаться по мосту на четвереньках, чтобы быть ближе к земле. В некоторых случаях при необходимости ступить на мост человек не может пересилить себя, чтобы сделать первый шаг.

Планируя маршрут, гефирофоб всегда ищет путь, на котором не встретится пугающий объект.

visyachiy.jpg

Борьба с боязнью мостов

Лечением такой фобии, как боязнь мостов занимается психотерапевт. В арсенале специалиста по психологическим расстройствам есть немало методов, которые способны улучшить состояние клиента. Обычно психологи проводят коррекцию поведения с помощью когнитивной или поведенческой терапии.

Для уменьшения чувствительности к предмету, вызывающему страх, специалисты практикуют систематическую десенсибилизацию. В процессе общения с психотерапевтом у человека пропадают навязчивые страхи, он по-другому начинает оценивать пугающую ситуацию.

Для избавления от фобии проводятся сеансы медитации, аутотренинг, дыхательные упражнения, восстанавливающие душевное равновесие клиента. Некоторые психологи использует в ходе лечения занятия творчеством, виртуальную терапию, назначают корректирующую диету.

В тяжелых случаях для работы с подсознанием клиента специалисты используют гипноз. Человека вводят в такое состояние, при котором его психика становится восприимчивой к внушению. Клиент меняет свои представления о пугающем его объекте, перестаёт бояться мостов. Как утверждает психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич: «В процессе проработки мы достаем глубинные страхи, и прорабатываем их».

В процессе терапии психотерапевт общается с клиентом. Никаких медицинских препаратов он ему не назначает. Человек самостоятельно, усилием собственной воли избавляется от фобии. Психолог только помогает клиенту победить свой страх, освободиться от иллюзий и вернуться в реальность. Если не обращать внимания на эту проблему, то, помимо гефирофобии, у человека могут возникнуть другие комплексы. Например, боязнь воздуха, высоты, открытого пространства.

Самолечение

Самопомощь при антропофобии

Для самостоятельной борьбы с фобией следует научиться контролировать свои эмоции и расслабляться

Самолечение осложнено тем, что человеку самому сложно разобраться в природе фобии. Мало знать, как называется боязнь скопления людей, так как социофобию от антропофобии самостоятельно отличить сложно. В связи с этим, даже если человек выбрал метод самолечения, все равно следует проконсультироваться с психотерапевтом для точной постановки диагноза.

Лечить антропофобию самостоятельно очень сложно. Для этого применяется релаксация и постепенное сближение с объектом страха (людьми). Случаев успешного избавления от фобии таким способом очень мало, поэтому лучше выбрать профессиональную помощь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...