«Боялась, что брошусь под поезд». Как сложились судьбы близких Высоцкого (27 ФОТО)

Несмотря на то, что советской знаменитости Владимира Высоцкого уже давно нет в этом мире, тысячам людей интересна биография этого актера и поэта-песенника.

Первый брак Высоцкого с Изольдой Мешковой

Официальных браков у барда было три. Первой законной супругой Владимира Семеновича стала советская актриса. Владимир и Изольда познакомились во время учебы в школе-студии МХАТ. Его избранница была старше на один год, поженились они, спустя 4 года после знакомства.

Сколько жен и детей было у звезды советской сцены Владимира Высоцкого

Свадьбу жених и невеста организовывать не планировали, однако перед регистрацией отношений Владимир праздновал в кафе мальчишник и пригласил к себе на свадьбу всех присутствующих в тот вечер в кафе людей. Мешкова позже написала и издала мемуары, в которых рассказывала, что их отношения с Владимиром были горячими, а совместная жизнь была безоблачной и легкой, несмотря на постоянное отсутствие денег.

Позже Высоцкий стал постоянным актером Таганки, а Мешкова уехала играть в Ростовский театр. Им приходилось поддерживать отношения с помощью писем и регулярных поездок друг к другу. Разваливаться брак Мешковой и Высоцкого начал после съемок мужа в очередном фильме, на съемочной площадке которого произошла его встреча с актрисой Людмилой Абрамовой. Между актерами завязались романтические отношения, и вскоре Владимир развелся с Изольдой. Их союз продолжался 5 лет.

Лариса Лужина

Актриса Лариса Лужина, с которой Высоцкий снимался в ленте «Вертикаль», была знакома с ним задолго до фильма — она была супругой его приятеля. При этом ухаживать за ней актеру это не мешало.

«Володька за мной ухаживал, а я не отвечала. Конечно, он мог действовать и понастойчивее, но сдерживал себя. Я ведь была женой его друга», — вспоминала она.

Именно Лужиной, как говорил Станислав Говорухин, Высоцкий посвятил песню «Она была в Париже». Но отношения у пары не сложились: после того как Лариса развелась с мужем, все контакты с Высоцким тоже оборвались, она списывала это на мужскую солидарность.

Официальная жена: Марина Влади

Официальная (третья) жена Высоцкого, французская актриса русского происхождения, в момент его смерти была дома во Франции. Через 4 дня он должен был к ней прилететь. Месяцем ранее у Марины умерла сестра, Высоцкий был готов приехать сразу, но ему отказали в визе. А когда дали, он уже не успел ею воспользоваться.

В итоге в Москву примчалась она – уже на похороны.

На фото рядом с Мариной Влади бывшая жена Высоцкого, мать его сыновей Людмила Абрамова, правее – 17-летний сын Аркадий

191560566.jpg РИА Новости / Анатолий Гаранин https://img.anews.com/media/gallery/120198575/191560566.jpg

Высоцкий и Влади прожили вместе 12 лет, из них 10 – в официальном браке. Она потом говорила в интервью по-русски: «Без меня бы он умер в 30 лет, это точно. И кто скажет, что это неправда, тому я просто по морде дам».

905684628.jpg РИА Новости / Анатолий Гаранин https://img.anews.com/media/gallery/120198575/905684628.jpg

Но в конце 80-х многие бывшие друзья и близкие Высоцкого ополчились на вдову из-за ее книги воспоминаний «Владимир, или Прерванный полёт». Сыновья барда даже хотели подать на нее в суд за клевету.

В 1989-м младший Никита, которому тогда было 25, заявил ей об этом во время её пресс-конференции: «У нас не так много близких людей, практически всех близких людей вы очень оскорбили, незаслуженно. Особенно незаслуженно вы походя оскорбили мою мать, которая никогда ничего плохого о вас даже не говорила».

16376236.jpg Никита Высоцкий в 1986 году. РИА Новости / Собе-Панек https://img.anews.com/media/gallery/120198575/16376236.jpg

Вот пассаж из книги (она написана в форме письма, как обращение к Высоцкому): «В начале нашей совместной жизни ты мечтал о ребёнке. Рождение двух сыновей, навязанное хитростями твоей жены, которая сообщала тебе об этом лишь тогда, когда уже было поздно что-либо предпринимать, привело тебя в отчаяние».

Влади буквально препарировала главного советского кумира, писала о его зависимости от алкоголя и наркотиков, с какой-то болезненной враждебностью упоминала его родню и окружение.

посмотреть в Instagram

Как сказал режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Там всё фотографически чистая правда, а всё в целом это – не про Володю. Она ничего про него не поняла. И в нём. Хотя она считала, что она прямо в самой душе у Высоцкого. Она не поняла, кто это такой. Это французский взгляд на русского гения, да ещё взгляд женщины».

689096967.jpg РИА Новости / Михаил Озерский https://img.anews.com/media/gallery/120198575/689096967.jpg

Что касается личной жизни, то все французские источники почему-то пишут, что уже вскоре после смерти Высоцкого, в 1980-м, у нее появился новый муж, французский онколог Леон Шварценберг. По их сведениям, с ним она прожила 23 года душа в душу вплоть до его смерти в 2003-м.

Однако сама Марина в русских интервью рассказывала, что три года была в тяжелейшей депрессии, жила почти затворницей.

«Через 3 года встретила человека, который совершенно другой, старше на 15 лет, который полюбил меня, смог помочь в этой ужасной трагедии, которую я пережила, потеряв Володю, и который дал мне возможность жить и работать. И быть нормальной женщиной, потому что оставаться, как я жила эти годы, невозможно. Это бы кончилось очень плохо».

473925805.jpg С Леоном Шварценбергом в 1999-м. Sygma via Getty https://img.anews.com/media/gallery/120198575/473925805.jpg

Сейчас Марине Влади 81 год. После смерти Леона она живет одна. Ни с ним, ни с Высоцким она не завела детей (согласно ее книге, с Высоцким отказалась принципиально, предвидя, что ребёнок рано осиротеет). Но у неё есть трое сыновей от предыдущих браков.

Влади продолжает участвовать в кинематографической жизни, бывает на кинофестивалях. А также пишет книги, читает стихи Высоцкого, исполняет его песни. Уже в наше время она побывала с гастролями в разных городах России, но не заезжала в Москву. Говорят, из-за сильной обиды на бывших друзей, которые ее предали.

500970636.jpg Октябрь-2019. Getty Images Europe https://img.anews.com/media/gallery/120198575/500970636.jpg

Брак с Людмилой Абрамовой и рождение детей

Сколько жен и детей было у звезды советской сцены Владимира Высоцкого

Роман с Абрамовой перерос в серьезные отношения. В браке у Владимира и Людмилы родилось два сына Аркадий и Никита. Они выросли актерами. Никита кроме актерской игры занимается преподавательской деятельностью и режиссурой. Аркадий больше увлечен написанием сценариев.

Брачный союз Владимира и Людмилы продлился тоже 5 лет. Расстались они 1968 г., а развод официально оформили спустя пару лет. На момент расставания Абрамова знала, что ее супруг влюблен в известную французскую актрису и певицу Марину Влади. Несмотря на то, что Владимир ушел от Людмилы, до конца своей жизни он поддерживал финансово свою семью и очень любил сыновей, с которыми время от времени виделся.

Служебный роман: Татьяна Иваненко

Считается, что роман с Татьяной Иваненко начался у Высоцкого задолго до развода с Абрамовой. Кто-то из друзей-актеров поэта называет 1966 год, кто-то — 68-й. Она, как и Владимир Семенович, служила в Театре на Таганке, куда пришла после окончания ВГИКа в 1966 году, и проработала в нем всю жизнь. Татьяна была очень красива, немного холодна и целеустремленна. Их роман развивался сложно и нервно и продолжался даже тогда, когда Высоцкий начал встречаться с Мариной Влади.

По воспоминаниям друзей пары, как только Влади улетала в Париж, Высоцкий тут же возвращался к Иваненко. Они мучали друг друга и страдали, но расстаться не могли долгое время.

Об отношениях Владимира и Татьяны знали многие. Они вместе ездили на гастроли и на съемки. Говорят, что Иваненко безумно любила Высоцкого. Считается, что женщина родила актеру дочь Настю, но дала ей свою фамилию. Артист помогал дочери. Но после его смерти от Иваненко почему-то предпочли отвернуться друзья, забыли и о незаконнорождённой девочке.

А сама Татьяна до сих пор предпочитает хранить молчание, как и ее дочь Анастасия. Они не устраивают сенсаций, не произносят громких заявлений и не высказывают претензий на наследство.

Татьяна Иваненко в фильме «Внимание, цунами!», 1969 год. Кадр из фильмаТатьяна Иваненко в фильме «Внимание, цунами!», 1969 год. Кадр из фильма

Самый обсуждаемый брак с Мариной Влади

Сколько жен и детей было у звезды советской сцены Владимира Высоцкого

Француженка русского происхождения Влади была актрисой и певицей. Когда Высоцкий увидел ее в кинокартине 1956 г. выпуска «Колдунья», то понял, что ему нужна такая женщина. В 1967 г. Марина, наслышавшись про Высоцкого, приехала в Театр на Таганке на постановку с его участием. Их встреча стала роковой, после этого они больше не расставались.

Свадьба Марины и Владимира состоялась в 1970 г. Актриса была до Высоцкого в браке, в котором родилось трое детей. Они проживали во Франции, поэтому Марина жила на две страны. Когда супруга находилась во Франции, Владимир часто к ней прилетал, и они созванивались.

После того, как Владимира не стала, его вдова часто говорила журналистам в интервью, что звезду сцены погубила именно наркотическая, а не алкогольная зависимость, как многие предполагали. Тяга к наркотикам у Владимира появилась после эксперимента советских врачей в лечении алкоголизма использовать морфий.

Марина всячески оберегала своего любимого мужа. Судя по всему, Владимир ее тоже горячо любил, но известно, что это не мешало ему заводить на стороне романы.

Прерванный полет: Оксана Афанасьева

Сейчас Оксану Афанасьеву знают как жену Леонида Ярмольника. А тогда, в конце 70-х, она была студенткой Московского текстильного института. С Высоцким Оксана познакомилась в Театре на Таганке и стала его последней возлюбленной.

Актер, режиссер фильма Константин Хабенский (слева), актер Леонид Ярмольник (справа) и его жена, дизайнер Оксана Афанасьева на премьере фильма "Собибор" режиссера Константина Хабенского в кинотеатре "Москва". Фото: Антон Новодережкин / ТАССАктер, режиссер фильма Константин Хабенский (слева), актер Леонид Ярмольник (справа) и его жена, дизайнер Оксана Афанасьева на премьере фильма «Собибор» режиссера Константина Хабенского в кинотеатре «Москва». Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Именно Оксана стала прототипом героини Тани в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Владимир Семенович иногда шутил, что является для Оксаны и отцом, и любовником, и учителем. Марину Влади Оксана воспринимала как «дальнюю родственницу» поэта. Друзья артиста хорошо к ней относились, так как она искренне любила его и заботилась, окружая теплом и душевностью.

Говорят, они хотели обвенчаться, но не успели. Именно Оксана везла из Москвы в Ташкент для Высоцкого промедол (наркотический анальгетик). И именно она была с ним в момент смерти и сообщила матери о кончине сына.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...