Ботулизм – симптомы, лечение, диагностика и признаки заболевания

Что такое ботулизм и как его лечить? Как можно заразиться ботулизмом и в чем особенность заболевания. Какие продукты вызывают данный недуг? Синицына Ольга Валентиновна, врач-инфекционист высшей квалификационной категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), подготовила ответы на частые вопросы по заболеванию.

Как определить ботулизм в банке

Опасность ботулизма ещё и в том, что определить наличие возбудителя заболевания невооружённым глазом практически невозможно. Он не оказывает значительного влияния ни на внешний вид продукта, ни на вкус, ни на запах. Однако некоторые признаки заражения домашней консервации распознать всё же можно:

  • помутнение жидкости в банке и образование мелких пузырьков, свидетельствующие о размножении клостридий;
  • вздутие металлической крышки или жестяных боков упаковки;
  • самопроизвольное открывание (так называемый бомбаж).

Если вы заметили подобные явления в собственных запасах, продукты необходимо немедленно выбросить, сколько бы усилий и финансовых затрат не было в них вложено. Обезопасить их каким-либо образом уже невозможно.

Как определить ботулизм в банке

Покупая промышленные консервы, обращайте внимание на те же признаки. Нелишним будет и контролировать срок годности продукта, выбитый на упаковке: насторожиться следует при размытом изображении, имеющем следы умышленной корректировки. Вы хотя бы частично обезопасите себя не только от Clostridium Botulinum, но и от других болезнетворных бактерий.

Ботулизм в консервации: симптомы

На ранних стадиях самостоятельное диагностирование ботулизма затруднительно из-за схожести с другими кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Заболевание начинается с таких симптомов:

  • внезапная слабость;
  • головокружение, сильная утомляемость;
  • нарушение зрительных функций;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • запор.

В дальнейшем наблюдается нисходящий вялый паралич. Пострадавший чувствует слабость в мышцах, глотание становится затруднительным и плохо контролируемым, нарушается речь. Поражение дыхательной системы начинается с одышки, продолжается парезом мышц и приводит к летальному исходу.

Что это за болезнь?

Ботулизм — одно из наиболее тяжёлых нервнопаралитических заболеваний человека и животных. При несвоевременном оказании специализированной медпомощи возможен летальный исход. Название «ботулизм» происходит от латинского botulus, что означает «колбаса». Первые упоминания о ботулизме относятся к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копчёной кровяной колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались. «Ботулотоксин» по токсическому действию на организм превосходит все бактериальные токсины: потребление с пищей менее 1 микрограмма токсина может вызвать тяжелую потерю трудоспособности или смерть взрослого человека. Вырабатывается микроорганизмом клостридией ботулинум — C. botulinum. Эти бактерии впервые были выявлены в 1895 году бельгийским микробиологом Эмиль ванн Эрменгем, учеником Роберта Коха. 

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

BiotechClub

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

SkyGen

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

«Диа-М»

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Колбаса-убийца
Колбаса-убийца
Колбаса-убийца
Колбаса-убийца
Колбаса-убийца
Колбаса-убийца
Колбаса-убийца
Колбаса-убийца
Колбаса-убийца

Постер также доступен в формате pdf.

100% гарантия безопасности (для отчаянных параноиков)

Не производить, не покупать и не употреблять ЛЮБУЮ консервированную продукцию, вяленые, копченые рыбу, мясо и колбасы. Ах да, и все блюда, в состав которых такая продукция входит.

Так ботулизм вы точно не подхватите, но… это все равно, что ходить в строительной каске везде, где только можно, опасаясь падения кирпича на голову.

Злой джин-токсин из банки

Ботулинические клостридии обладают способностью превращаться в споры и в таком виде существовать годами в пыли, почве. Домашние травоядные животные поедают эти споры вместе с кормом. Их кишечник прекрасно подходит палочкам для размножения. При этом сами животные ботулизмом не болеют. Попадая с фекалиями на землю, клостридии вновь образуют цисты и ждут, когда их снова кто-то съест.

Для прорастания споре ботулизма необходимо закрытое пространство без воздуха (анаэробные условия). И она находит их в банке с домашними заготовками, куда попадает с плохо промытыми грибами, огурцами, кабачками — всем тем, что растёт на земле. Когда хозяйка закрывает банку крышкой, создаются те самые подходящие анаэробные условия. Домашней стерилизации недостаточно, она не прогревает содержимое банки до нужной температуры и клостридию не убивает.

На заметку: в заводских консервах ботулизм не встречается, так как они проходят этап автоклавирования, убивающий все микробы и их споры.

В банке спора ботулизма прорастает и начинает вырабатывать свой убийственный токсин. На его выработку тратится достаточно много времени, поэтому риск отравиться выше, если открыта банка с прошлогодними консервами.

Кроме банок с соленьями и маринадами клостридии прекрасно размножаются в рыбе домашнего вяления и домашних колбасах.

Ботулизм

«Ботулизм» переводится с латинского botulus — колбаса, так как раньше плохо приготовленные сосиски и колбаса ассоциировались с пищевым отравлением. Ботулизм — редкое, потенциально смертельное заболевание, возникающее в результате воздействия ботулинического нейротоксина (BoNT), вырабатываемого преимущественно бактерией Clostridium botulinum. BoNT — один из самых мощных органических ядов. К летальному исходу может привести 1–3 нг/кг яда. Ботулотоксин вызывает нарушение передачи нервно-мышечного сигнала, что приводит к параличу [1], .

Где живёт бактерия-убийца?

Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично. Споры «ботулинических клостридий» могут населять кишечник животных, птиц, рыб. И если нарушается технология первичной обработки рыбы и мяса сразу после вылова или убоя, возбудители через кишечную стенку проникают во внутренние органы и ткани рыбы и животных. Кроме того, рыба и продукты животного происхождения обсеменяются спорами клостридий при контакте с гниющими отходами.

Смертность

Несмотря на то, что BoNT — это мощный яд, предубеждение о том, что каждый или почти каждый случай возникновения ботулизма окажется смертельным, неверно. Статистически смертность от ботулизма очень низкая — так же, как и случаи заражения в целом. Около пятидесяти лет назад на каждые 100 человек с ботулизмом приходилось около 50 смертей. Однако, благодаря появлению анатоксина и надлежащему уходу за пациентами, сегодня смертность от ботулизма сократилась до 5 (и меньше) случаев на 100 заболевших [1].

Почти 100% гарантия безопасности (для параноиков, любящих всплески адреналина)

Употреблять всю вышеперечисленную продукцию, только после ее предварительного кипячения в течение получаса. Клостридии высоких температур не боятся, но ботулотоскин-то боится и разрушается в процессе термообработки.

Уже более взвешенный подход. Но, отваривая по пол часа сырный соус и соленые огурчики, мы, конечно же, от ботулизма не погибнем точно… но и вкусно поедим тоже вряд ли.

Как проявляется заболевание?

Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не характерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — смерть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и смертность их от него, к несчастью, выше.

Где прячется ботулизм, типы ботулизма

Существует несколько типов ботулизма:

  1. Пищевой — этот тип ботулизма может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, содержащих ботулотоксины. BoNT может быть обнаружен в:
    • морской капусте;
    • зеленой фасоли;
    • шпинате;
    • грибах;
    • свекле;
    • рыбе;
    • мясных продуктах [3].
  2. Детский ботулизм возникает при попадании спор Clostridium botulinum в кишечник младенцев (обычно до шести месяцев). В их несформировавшемся кишечнике споры способны переходить в вегетативное состояние и продуцировать токсин. Большое количество случаев возникновения детского ботулизма связано с употреблением меда детьми до 1 года.
  3. Взрослый ботулизм — это «повзрослевшая» версия детского типа. Причина его возникновения всё та же: споры клостридии ботулизма в кишечнике.
  4. Раневой ботулизм — заражение BoNT’ом происходит через открытую рану, откуда токсин разносится по организму вместе с кровью.
  5. Ятрогенный — редкий тип, который связан с «побочными» эффектами при использовании BoNTа в медицине и косметологии.

Факты о ботулизме в консервах

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, о ботулизме известны следующие факты:

9 фактов о ботулизме

  1. Он не передаётся воздушно-капельным или половым путём. Помимо употребления заражённой пищи, выявлен ещё один способ распространения инфекции – раневой, когда бактерия попадает в кровь через открытую рану. Известны также случаи, когда грудной ребёнок заражался с молоком матери;
  2. Ботулотоксин изредка используется в террористических целях. В этом случае заражение происходит с помощью спреев и аэрозолей, содержащих Clostridium Botulinum;
  3. Ботулинический токсин устойчив к воздействию трипсина и пепсина, а также высоких концентраций поваренной соли (до 18 процентов);
  4. Чем быстрее поставлен диагноз и введена сыворотка, содержащая антитоксин, тем эффективнее лечение;
  5. В тяжёлых случаях летальный исход может наступить через 3–4 часа после употребления инфицированного продукта. Скорость наступления признаков заболевания и их тяжесть зависят от индивидуальных особенностей организма. Средний срок – 12–36 часов после приёма пищи, хотя известны случаи, когда болезнь проявляла себя спустя 8 суток. Максимальному риску подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом;
  6. Ботулизм – заболевание, от которого до сих пор нет эффективных прививок. Кроме того, ботулинический токсин признан одним из сильнейших отравляющих веществ на планете;
  7. По некоторым данным, человечество сталкивается с этой кишечной инфекцией с самого начала своего существования;
  8. Название недуг получил в результате первого официально задокументированного случая, при котором источником заражения послужила кровяная колбаса (слово «botulus» в переводе с латыни означает «колбаса»);
  9. Ботулотоксин в низкой концентрации используется в косметологии для производства ботокса, который применяют для уменьшения потоотделения и разглаживания морщин. В некоторых случаях препарат на его основе может вызывать побочные эффекты.

Как лечат детей от ботулизма?

В первую очередь, даже при подозрении на ботулизм, ребёнку вводят противоботулиническую сыворотку, промывают желудок и очищают кишечник.

Затем его интенсивно лечат, действуя по обстоятельствам. Некоторые дети нуждаются в переводе на искусственное дыхание.

В случае, описанном в начале статьи, отравление произошло грибами домашнего посола на юбилее главы семьи. Ситуация осложнилась тем, что в больнице не оказалось достаточного количества противоботулинической сыворотки. Её ввели в первую очередь детям и тем взрослым, которые были при них. Остальным — на пару часов позже, после того, как доставили сыворотку со склада. Те, кому сыворотку ввели позже, перенесли заболевание гораздо тяжелее и находились в больнице дольше. Самый маленький, годовалый, ребёнок умер — именно ему, любимцу юбиляра, достался первый грибочек из злополучной банки. Заболевание развивалось молниеносно и даже введение сыворотки не помогло.

Даже при благоприятном исходе, выздоровление от ботулизма идёт очень медленно — около полугода. Ужасно долго сохраняются нарушения зрения, попёрхивание, слабость, высокая утомляемость при малейшей физической нагрузке, невозможность выполнять минимальные работы по дому, нарушение способности концентрировать внимание.

Защитите детей от ботулизма!

  1. Не давайте ребёнку пищу из подозрительных консервных банок (вздутых, мятых, ржавых).
  2. Соблюдайте все требования бактериологической безопасности, занимаясь приготовлением домашних консервов.
  3. Не покупайте консервы домашнего приготовления с рук — вы не можете быть уверены в том, что они не содержат ботулотоксин.
  4. Не позволяйте ребёнку до двух лет ползать по огородным грядкам и есть немытые овощи.

А вы покупаете колбасы, рыбу и домашние консервы на рынке, «с рук»? Обрабатываете пустышку, упавшую на землю?

Как меняется стул грудничка в норме?

Сыпь опасная и не очень: как определить и что делать?

Терапевтическое использование BoNT

Несмотря на все опасные воздействия на организм человека, BoNT широко применяется в медицине и косметологии. Врачи используют способность BoNT’а вызывать вялый паралич.

В косметологии BoNT известен под именем «ботокс». Ботокс — это очищенная форма ботулотоксина А, которую часто используют для устранения морщин. BoNT блокирует сигналы, которые мозг посылает мышцам лица, и морщины просто перестают появляться. Кроме того, инъекции ботокса могут быть полезны в борьбе с повышенной потливостью подмышечных впадин.

В медицине BoNT помогает устранять неврологические расстройства — дистонию, спастичность, косоглазие и другие, а также лечить мигрень и гиперактивный мочевой пузырь [8].

Кристина В. и Тома П. работали над написанием текста. Екатерина Б. создала эти замечательные иллюстрации, за что ей отдельное спасибо! Тема статьи была задумана Кристиной В. Редактированием текста, рисунков и созданием постеров также занимались Кристина В. и Тома П.

  1. Jeffery L.A. and Karim S. Botulism. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2020;
  2. Davide Lonati, Azzurra Schicchi, Marta Crevani, Eleonora Buscaglia, Giulia Scaravaggi, et. al.. (2020). Foodborne Botulism: Clinical Diagnosis and Medical Treatment. Toxins. 12, 509;
  3. Ботулизм. (2018). ВОЗ;
  4. B. Poulain, E. Lonchamp, E. Jover, M.R. Popoff, J. Molgó. (2009). Mécanismes d’action des toxines et neurotoxines botuliques. Annales de Dermatologie et de Vénéréologie. 136, S73-S76;
  5. Википедия: «Ботулотоксин (лекарство)»;
  6. Tiwari A. and Nagalli S. Clostridium botulinum. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2020;
  7. Bagus Komang Satriyasa. (2019). Botulinum toxin (Botox) A for reducing the appearance of facial wrinkles: a literature review of clinical use and pharmacological aspect. CCID. Volume 12, 223-228;
  8. Hyun-Mi Oh, Myung Chung. (2015). Botulinum Toxin for Neuropathic Pain: A Review of the Literature. Toxins. 7, 3127-3154;
  9. Richard A. Harris, Fabrizio Anniballi, John W. Austin. (2020). Adult Intestinal Toxemia Botulism. Toxins. 12, 81;
  10. Харченко А., Кимирилова О.Г., Кимирилов А.А. (2020). Трудности дифференциальной диагностики ботулизма. «Лечащий врач». 1, 47–51;
  11. Okunromade O., Dalhat M.M., Umar A.M., Dada A.O., Nikau J., Maneh L. et al. (2020). Emergency response to a cluster of suspected food-borne botulism in Abuja, Nigeria: challenges with diagnosis and treatment in a resource-poor setting. Pan Afr. Med. J. 36, 287;
  12. Miia Lindström, Hannu Korkeala. (2006). Laboratory Diagnostics of Botulism. CMR. 19, 298-314;
  13. Grace Sundeen, Joseph Barbieri. (2017). Vaccines against Botulism. Toxins. 9, 268;
  14. Полиомиелит: убийца из XX века;
  15. Менингит: многоликий убийца.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...