Балтика №6 – портер из путеводителя «500 великих марок пива». Попробуем? | Beer Deer | Яндекс Дзен

Пиво «Балтика 6 Портер» появилось в 1994 году. Это насыщенное темное пиво варится по старинным английским рецептам и сочетает до 6 оттенков вкуса: от легкой солодовой сладости до кофейной горчинки в послевкусии.
Элитные сорта хмеля, темного и светлого солода, специальные дрожжи, чистейшая вода и высокое мастерство пивоваров — вот что делает «балтийский» портер особенным по вкусу.
«Балтика 6» признана не только в России, но и за рубежом — сорт экспортируется в 30 стран мира. Его оценил и известный английский журналист Майкл Джексон. «Балтика 6» — единственный российский сорт, который попал в его каталог «500 великих марок пива».
А в 2018 году за соответствие высоким мировым стандартам пиво «Балтика 6» получило награду на престижном британском конкурсе International Beer Challenge —  серебряную медаль в номинации «Стаут/портер».
С апреля 2008 года «Балтика 6» входит в премиальную серию «Балтика Избранное» вместе с балтийскими сортами «Балтика 4» и «Балтика 8»
В 2018 году изменился внешний вид четной линейки. Теперь в центре — большая цифра с номером сорта, выполненная в цветах драгоценных металлов. Она выделяет специальные сорта «Балтика 4», «Балтика 6», «Балтика 8»» среди аналогов на полке и делает линейку более заметной.
Каждая цифра – это не просто название, а количество различных оттенков вкуса, которые можно раскрыть в сочетании сортов с разными блюдами.
Награды
Варианты упаковки

Банка 0,45 л
Бутылка 0,47 л
Кег 30л

Содержание

Стиль:

Балтийский портер

Вкус «Балтики 6» — глубокий и гармоничный, с выраженной горечью, дополненный насыщенным тёмным цветом. Аромат «Балтики 6» — карамельный, с тонкой шоколадной ноткой. При производстве «Балтики 6» используются светлый, карамельный и жжёный солод, а также элитные сорта хмеля и специальные штаммы дрожжей.

Untappd

Обзор бутылки пива Балтика 6 Портер. Сколько градусов?

Выпускается этот темный пенный напиток аж с 1994 года, что для России прямо показатель. Porter – это английский сорт (стиль) пивоварения, отличающийся применением жженого или карамельного солода, окрашивающего напиток в темный цвет, а также и немалым количеством сахара, делающего пивко сладким.

Так вот Балтика 6 Портер (шесть или шестерка) – это темный эль, то есть пиво верхового брожения. В его составе вода, светлый ячменный, карамельный и жженый солод, хмелепродукты и солодовый экстракт. И, конечно же, особые пивные дрожжи, создающие в процессе брожения непохожий на лагерный (lager) вкусо-ароматический букет.

Сколько же тут градусов? Крепость составляет ровно 7 градусов, то есть алкоголя (спирта) 7 % (процентов). Но давайте уже пробовать.

Вкус и аромат пива Балтика 6 Портер (шесть)

При наливе в пивном бокале у меня образовалась прямо мощная и пышная шапка из пены, которая потом долго не сходила. Сам напиток настолько темно-коричневого цвета, что при слабом освещении чисто черный напоминает.

А вот ароматика у темного пива Балтика 6 Портер (шесть или шестерка) не такая уж и яркая. Чувствуются сухофрукты (чернослив точно), фрукты, жженый сахар, карамель, немного кофе. Очень богатая и даже комплексная ароматическая палитра.

Во вкусе же ощущаются горчинка жженого сахара или кофе, но и фруктово-сухофруктовая сладковатость, а также карамель, горький шоколад и кофе.

Мой отзыв на пиво Балтика 6 Портер (шестерка) и его цену

Я вот почему-то был очень скептически настроен. Давным-давно пробовал это пивко. И как-то был не в восторге. Впрочем, тогда темное, помню, не любил совсем. А в этот раз понравилось, в принципе. Интересный и богатый вкусо-ароматический букет. И с учетом совсем невысокой стоимости на пиво Балтика 6 Портер (шесть или шестерка) получается прямо отличное сочетание цена / качество. Так что впору советовать купить бутылочку этого темного пивка, чтобы познакомиться с сортом (стилем) Porter. А потом уже можно что-то английское пробовать, но значительно дороже.

А я свой отзыв на этом завершаю. Спасибо, что дочитали!

темное пиво Балтика 6 Портер

Англичанин в России

Портер в Россию пришел еще в XVIII-м веке из Британии и, конечно, варился и сбраживался «на манер английского», как эль. Этот стиль пива был очень популярен в XIX-м веке, ведь тогда даже пивные назывались «портерными». При этом портер считался элитным пивом и даже как бы отделялся от пива вообще, ценясь наравне с вином.

Во второй половине XIX-го века британское влияние в российском пивоварении сменилось на немецкое и австро-венгерское, самыми массовыми сортами стали лагеры: «Баварское», «Пильзенское», «Венское». В справочнике Метцеля за 1910-ый год, где перечислены сорта пива, варимые в то время в России, портер даже не упомянут, хотя, несомненно, его варили на некоторых заводах. Но вот в какой стилистике?

Этикетка дореволюционного портера завода Калинкина

В книге Симонова Л.Н. «Пивоварение (заводское и домашнее), Квасоварение и Медоварение» изданной в 1898 году, портеру уделяется много внимания, и он однозначно отнесен к пиву верхового брожения. При этом рассматривается английская и русская версия портера. Отличались они и технологически, и по составу.

Русская версия, в отличие от английской, затиралась отварочным (традиционно немецким), а не настойным (традиционно английским) способом и обычно без добавления сахара (чистосолодовое). В итоге русский портер выходил менее сброженным, менее крепким и более сладким.

И русская и английская версии были очень плотными, поэтому часто дополнительно именовались extra double stout или imperial extra double stout. Сбраживался ли тогда портер как лагер, или хотя бы холодным брожением? Этого нельзя отрицать, хотя нужны более серьезные изыскания.

Дегустационные заметки

Цвет

Пиво насыщенного коричневого цвета с кремовой пенной шапкой.

Вкус

Пиво обладает щедрым, богатым вкусом с ощутимыми тонами кофе и шоколада. В послевкусии хорошо сбалансирована горечь..

Аромат

Насыщенный аромат пива раскрывается оттенками шоколада, кофе, солода и хмеля.

Гастрономические сочетания

Пиво отлично гармонирует с десертами и жирными мясными блюдами.

Балтика №6 Портер

Среди многообразия сортов, выпускаемых одной из самых известных российских пивоваренных компаний, особое место занимает Балтика Портер №6. Ввиду особенностей нашего менталитета крепкое темное пиво пользуется небольшим спросом среди российских потребителей, так что это скорее напиток для ценителей и пивных гурманов.

Немного истории

Появившись в 1992 году, бренд Балтика довольно быстро завоевал популярность и занял приличную нишу пивного рынка России. С точки зрения экспертов, это стало результатом грамотной политики по развитию компании и позиционированию ее продукции.

Портер №6 появился в ассортименте компании в 1994 году, а в 2009 этот сорт Балтики пережил ребрендинг и стал частью серии «Балтика Избранное», в которую также вошли такие популярные разновидности, как «Балтика №8 Пшеничное» и «Балтика №4 Оригинальное». В результате Портер получил новый облик, оригинальный дизайн бутылки, что призвано повысить его привлекательность для российской аудитории.

Стоит отметить, что этот сорт Балтики, начиная с 1995 года, регулярно отмечается различными наградами мирового сообщества пивоваров. Наиболее значимым событием стала победа на выставке World Beer Awards 2009 в категории Porter/Stout.

Обратите внимание

World Beer Awards – одна из самых авторитетных наград среди производителей пива.

Данный сорт является единственным российским пивом, которое попало в каталог «500 великих марок пива», созданный известным пивным экспертом – Майклом Джексоном (не путать с популярным поп-исполнителем).

Общее описание

На официальном сайте пивоваренной компании Балтика Портер № 6 описывается как традиционный темный сорт, сваренный по старинному английскому рецепту с применением верхового брожения. Напиток имеет насыщенный цвет, очень богатый и тонкий аромат, в котором присутствуют винные нотки, и необычный вкус.

Пиво характеризуется высоким содержанием спирта – 7%, что делает его не слишком подходящим для употребления в летнюю жару на лавочке. Портер – напиток степенных людей, которые предпочитают пить пиво под неспешную беседу в соответствующей обстановке и атмосфере. Именно этим обстоятельством объясняется то, что в зимние месяцы объемы продаж Портера № 6 значительно возрастают.

Первое знакомство

Знакомство с пивом начинается с оценки его внешних данных, а также букета ароматов, которые источает разливаемый в бокалы напиток. Многие остроумные любители пива сравнивают балтийский портер с нефтью.

Внешне, этот напиток, действительно, напоминает черное золото – такой же тягучий и плотный, темный, с рубиновыми и гранатовыми оттенками, которые особенно ярко проявляются при попадании на бокал прямых лучей солнца.

При этом напиток имеет характерную мутноватость, что нормально для темных сортов пива и не должно расцениваться в качестве признака низкого качества напитка.

В аромате Балтики Портер №6 присутствуют характерные нотки карамели, а также дыма и жженого солода – характерный набор для «грубого» мужского напитка. Сквозь основное сочетание иногда пробивается легкий аромат черного хлеба и черного кофе, однако, распознать подобные оттенки способны только истинные знатоки и ценители. Также для букета характерны явные цветочно-винные оттенки.

Вкусовые качества

Главное свойство портеров, за которое данную разновидность любят многие ценители пенного напитка, это невероятно насыщенный вкус, богатый разнообразными оттенками. Их сбалансированная совокупность делает практически неощутимым высокую долю алкоголя – пиво пьется довольно легко, характерные для спирта острые ощущения во рту отсутствуют.

Вообще, привкус спирта, как таковой, полностью отсутствует, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Высокое содержание алкоголя чувствуется, скорее, на уровне ощущений и благодаря легкой расслабленности, которые приходят спустя некоторое время после употребления напитка.

Доминирует во вкусе портера №6 от Балтики привкус кофе и шоколада. Сладость и горечь очень умеренны, так что не портят ощущений от напитка. Скорее, это даже не горечь, а некоторая терпкость, полученная благодаря тщательной обжарке солода по особой технологии.

Важно

Также стоит отметить необычное, очень сложное по ощущениям послевкусие, в котором преобладает жженый солод с добавлением горьковатых оттенков и даже легкая кислинка, что некоторые эксперты относят к отрицательным моментам.

Итак, Балтика Портер №6 – слегка грубоватый, самодостаточный напиток, каким и должен быть настоящий портер, изначально создаваемый для разговора в мужской компании.

Это полноценный портер, соответствующий всем требованиям, которые предъявляются к данной категории пивных напитков. При этом портер №6 от Балтики характеризуется отличным и довольно приятным вкусом, чем могут похвастаться далеко не все зарубежные портеры.

Так что можно с уверенностью говорить, что полученные Портером №6 награды вполне им заслужены.

Сегодня портер от Балтики можно купить в сети специализированных магазинов Красноярска – «Профсоюз» в разливном формате по цене немногим более 100 рублей за литр.

Более того, приобрести в Красноярске Балтику №6 можно в некоторых кафе.

Таким образом попробовать данный напиток на текущий момент под силу каждому, поэтому пишите в комментариях, если являетесь ценителем Балтики №6 или наоборот его вкус вам не нравится!

Источник: https://KrasPivo.ru/baltika-6-porter/

Continental-Style Baltic Porter Балтийский портер в континентальном стиле

Темный и насыщенный, именно так можно в двух словах описать данный балтийский портер. Его основу составляют пильзенский, мюнхенский и венский солод. Вкрапление 4-х специальных сортов солода делает свое «темное» дело.

Достойным дополнением к вкусу портера станет чудное сплетение букетов хмелей Marynka и Lublin. Для того, чтобы, наконец, продегустировать этот портер, вам придется набраться терпения. Однако, не сомневайтесь: результат превзойдет все ожидания!

Рецепт пива  Continental-Style Baltic Porter

Балтийский портер в континентальном стиле

Ингредиенты

Для приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,27 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 1,81 кг венского солода;
  • 0,45 кг солода карамельного Карамюнх тип3 (Германия);
  • 227 г солода Special B;
  • 227 г солода Briess Extra Special;
  • 227 г солода Карафа 2(Германия).

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г хмеля Marynka, содержание α-кислот – 10,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 57 г хмеля Lublin, содержание α-кислот – 5% (время кипячения – 20 минут).

Дрожжи:

4 л стартера, приготовленного из штамма лагерных дрожжей White Labs WLP802 Budejovice.

Дополнительные ингредиенты:

  • 5 г порошкообразного ягеля или 1 таблетка Whirlfloc(время кипячения – 15 мин).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 18,75 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3 %;
  • Объемная доля спирта – 8,6%;
  • Горечь – 29 IBU;
  • Цвет – 29 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирайте зернопродуктов производите при температуре 64⁰С на протяжение 60 минут и проверяйте уровень рН (при необходимости). Заканчивайте затирание при температуре 76⁰С.

Промывайте дробину при 77⁰С, соберите сусло в количестве, достаточном для 120-тиминутного кипячения. Добавление хмеля и дополнительных ингредиентов производите по рецепту.

По окончанию кипячения сусла, перемешайте его энергично для создания вирпула и осаждения белков, а также прочих взвесей горячего сусла.

Совет

Охладите готовое сусло до 9⁰С, быстро по возможности перекачайте в стерильный ферментер, оксигенируйте и задайте дрожжевой стартер.

Осуществляйте брожение при 9⁰С пока признаки брожения не станут очевидными (обычноэто происходит в течение 36 часов). Следующие 2 недели брожение должно происходить при 10⁰С. Затем позвольте температуре бродящей среды самопроизвольно повыситься до 13⁰С и поддерживайте ее до момента, когда признаки брожения не исчезнут.

Далее осуществляйте длительную диацетиловую паузу при 16⁰С пока показатель конечной экстрактивности пива не будет достигнут (7-14 дней), после чего резко охладите пиво до температуры холодного дображивания.

Производите холодную выдержку пива при температуре 2⁰С в течении как минимум 1 месяца, но лучше в течение 3-х месяцев. После этого разливайте в кеги или бутылки.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените пильзенский солод на 1,81 кг жидкого экстракта пильзенского солода. Замените мюнхенский солод на 1,59 кг жидкого экстракта мюнхенского солода. Замените венский солод на 1,36 кг жидкого экстракта венского солода.

Уменьшите засыпь солода Карамюнх до 227 г и затирайте его помол в воде, очищенной обратным осмосом, с температурой 68°С на протяжение 30 минут. После этого удалите дробину и растворите в сусле солодовые экстракты. Объем сусла по необходимости дополните очищенной способом обратного осмоса водой.

Готовое сусло кипятите 120 минут, добавляя хмель и дополнительные компоненты по рецепту. Продолжайте дальше, аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Вторник, 26 декабря 2017 07:04

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/continental-style-baltic-porter

Что такое Балтийский портер?

Я решил добавить сюда эту небольшую справку, т.к. не уверен, что все мои читатели знают этот нюанс.


Обычно, когда говорят о портерах, подразумевают пиво, сваренное в английских традициях на дрожжах верхового брожения. Иными словами большинство портеров – эли.

Балтийскую версию варят на дрожжах низового брожения при более низких температурах, т.е., по сути, это тёмный лагер. А некоторые ценители и вовсе называют его лагерной версией имперского стаута за насыщенные шоколадно-кофейные тона и кремовость.

Польское наследие

В СССР, в 20-е-30-е годы, ничего принципиально не изменилось. Портер оставался очень плотным сортом пива (сохранилось и второе название extra double stout, но конечно слово imperial убрали). Портер сбраживался именно верховым брожением, это подтверждает ОСТ 350, принятый в 1938-м году, где верховое брожение для портера явно указывалось, а ОСТы не писались на пустом месте, а основывались на существующей практике (ОСТ 350 указывал плотность портера в 20% и это значение не изменилось за все время существования СССР).

Этикетка советского портера 30-х годов

Но очень интересные сведения можно найти в первом серьезном учебнике по пивоварению, написанным советским автором, – П. М. Мальцевым – «Технология пивоваренного производства», изданном в 1940-м-1941-м годах. В 1939-м году к СССР была присоединена Западная Украина с городом Львовом, а во Львове находился крупный пивзавод, опытом которого очень заинтересовались советские пивовары. Поэтому в учебнике, отдельно разбираются технологии варки пива Львовского пивзавода.

Польская этикетка львовского портера

Портер, варимый во Львове, имел плотность 23% и сбраживался как лагер, с ниспадающей температурой (начиная с 9,1°C и заканчивая, на 18-ый день, температурой 3,2°C). То есть в Польше (по крайней мере – во Львове), в отличии от СССР, перед Второй Мировой войной, варились именно портеры «балтийского» стиля.

Советская этикетка львовского портера

Очевидно, львовский опыт был успешно перенят, так что в новом ГОСТе 3473, принятом в 1946-м году, брожение портера уже отдельно не регламентировалось, подразумевалось, что все пиво сбраживается как лагер, в рецептурных справочниках также указывалось именно холодное, лагерное брожение, хотя допускалось и верховое, но насколько часто его использовали, сказать затруднительно. Таким образом, в послевоенном СССР, портер стал вариться именно в «балтийском» стиле.

Балтийский портер – Baltic («болтик») Porter

Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные.

Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна.

Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах.

Внешнее описание: Цвет от темного красновато-медного до непроницаемого темно-коричневого (не черного). Густая, стойкая желто-коричневая пена. Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непроницаемыми.

Вкус: Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, присущих сухофруктам эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого. Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер; никакого диацетила.

Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале. Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты.

Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Возможен намек на хмелевой вкус.

Ощущения во рту: Обычно полнотелое и гладкое, с ощущением хорошо выдержанного спиртового тепла (хотя более редкие низкоплотные версии в стиле Карнеги имеют среднюю полноту вкуса и меньше тепла). Средняя до средне-высокой карбонизация, которая заставляет это пиво казаться еще более насыщенным. Не тяжелое на вкус благодаря уровню карбонизации.

Общее ощущение: Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами.

История: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/287-baltiiskii-porter-.html

О производителе

Успешная история ООО «Пивоваренная компания «Балтика» началась со строительства в Ленинграде в 1978 году пивного завода производственного объединения «Ленпиво». После окончания строительных и пуско-наладочных работ в 1990 году было образовано предприятие «Пивоваренный завод «Балтика», которое в ноябре этого же года выпустило первые 27 тысяч литров янтарного напитка. В то время завод производил пиво под марками «Рижское», «Жигулевское», «Праздничное» и «Адмиралтейское».
После приватизации, проведенной в 1992 году, предприятие реорганизовали в открытое акционерное общество. Среди большого количества юридических и физических лиц наиболее крупным акционером (44% акций) стал холдинг Baltic Beverages Holding AВ (BBH), который был создан тремя скандинавскими компаниями Pripps (Швеция), Hartwall (Финляндия) и Ringnes (Норвегия) специально для осуществления крупных инвестиций в пивоваренную отрасль стран бывшего СССР.
В этот же период на предприятии приступили к работе по созданию своего собственного бренда — «Балтика». Под новой торговой маркой планировалось выпускать изготовленное по классической технологии пиво, отвечающее наиболее высокому европейскому уровню. Для успешной реализации поставленной задачи грамотные специалисты специально разработали инвестиционную программу по модернизации и дальнейшему развитию производства. Благодаря выполнению этой серьезной программы, «Балтика» стала в Российской Федерации первым пивоваренным заводом, на котором было установлено наисовременнейшее европейское оборудование.
Наиболее знаменательным для предприятия стал 1996 год — «Балтика» заняла лидирующие позиции на рынке пива в России, которые успешно удерживает и до настоящего времени.
С приобретением в 1997 году контрольного пакета акций предприятия «Донское пиво» (Ростов-на-Дону) и создания в 1998 году сети собственных региональных подразделений сбыта, «Балтика» начинает свое постепенное расширение. К этому моменту, уже потерявшее актуальность название ОАО «Пивоваренный завод «Балтика», изменили на ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». После покупки завода «Тульское пиво» осенью 1999 года, «Балтика» продолжает дальнейшее техническое переоснащение всех принадлежащих компании производственных площадок, а также занимается строительством новых заводов и солодовен.
В конце 2000 года «Балтика» вводит в эксплуатацию крупнейший в РФ «Солодовенный завод Суффле-Санкт-Петербург». Он был построен совместно с французской компанией Groupe Soufflet, которая являлась владельцем 70% акций предприятия.
В 2003 году начали работу новые заводы компании в Хабаровске и Самаре.
В 2004 году в Туле было открыто современное предприятие по производству высококачественного солода из элитных сортов ячменя (Престиж, Скарлетт, Барке).
2008 год — «Балтика» начинает выпуск пива в городе Новосибирск.
В Ярославле в 2009 году компания завершила строительство солодовни, мощность которой составляет 110 000 тонн продукции в год.
С 2007 года юридическое лицо ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» объединяет в себе компании «Балтика» (Санкт-Петербург), «Ярпиво» (Ярославль, Воронеж), «Пикра» (Красноярск) и «Вена» (Челябинск, Санкт-Петербург). В 2009 году производственная площадка, расположенная на территории бывшего петербургского завода «Вена», была закрыта из-за избытка мощностей в регионе.
Начиная с 2000 года ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» является частью корпорации Carlsberg Group, которая в результате смены владельцев BBH приобрела 50% акций «Балтики» через Carlsberg Breweries AS. С ноября 2012 года Carlsberg Group, выкупившая остальные акции у компании Scottish & Newcastle (35%) и миноритарных акционеров (15%), уже стала полноправным владельцем «Балтики». Для оптимизации процессов корпоративного управления в 2014 году руководством компании было принято решение о преобразовании акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью.
В настоящее время ООО «Пивоваренная компания «Балтика», будучи частью Carlsberg Group, является одной из наиболее крупных российских компаний в области создания товаров народного потребления. В различных структурах «Балтики» работает около 7,5 тысяч высококвалифицированных специалистов. Уникальная продукция компании, представленная более чем 50 известными марками, экспортируется в 75 стран.

В нашем магазине вы можете купить пиво Балтика №6 Портер, 0.5 л, цена Baltika №6 Porter, 0.5 л — 109 руб.. Производитель пива Балтика.

Что на этикетке?

Судя по всему, мне попалась бутылочка с новой версией этикетки, т.к. на Untappd в недавних фото в большом количестве присутствуют экземпляры с аналогичной формой бутылки, но с синей этикеткой.

Балтика №6 – Портер. Простите за помятую этикетку, но мне, как обычно, досталась последняя бутылка на полке.

Балтика №6 – Портер. Простите за помятую этикетку, но мне, как обычно, досталась последняя бутылка на полке.

Такая тара выглядит балгородно и этим привлекает внимание. А ещё, отлично маскирует тот факт, что в ней не пол литра , как вы могли подумать, а лишь 470 мл.

Состав:

Вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солод ячменный светлый, карамельный и жжёный, хмелепродукты, солодовый экстракт.

Что-то Балтика стала везде лить солодовый экстракт, к чему это?


Экстрактивность начального сусла: 16%;
Алкоголь: 7об. %;
IBU: 16 (на этикетке не указано или указано, но писать что-то серебром на чёрном фоне 4 кеглем – это издеваться над людьми).

Балтийский портер в СССР

Существовало несколько рецептур портера в СССР. В рецептуре, применяемой на Львовском пивзаводе, засыпь составляла 62% светлого солода, 34% карамельного солода, 4% жженого солода. Затирание происходило с двумя отварками.

Этикетка портера с завода имени Бадаева

На пивоваренном заводе им. Бадаева сусло затирали из темного солода (82% и, очевидно, он был прожарен при температуре, не полностью дезактивирующей ферменты), светлого солода (5,5%), карамельного (11,5%) и жженого (1%). Использовали одну отварку. Сусло кипятили с хмелем в течение 2-2,5 ч., расходуя 45 г. хмеля 1 сорта на 1 декалитр пива, добавляя его в три-четыре приема. Главное брожение проводилось при температуре 9-10°C 10 суток до достижения кажущегося экстракта в 8,5-8,7%. Дображивание и выдержка пива в лагерных танках продолжались не менее 60 суток, и 10 суток – в бутылках. Содержание алкоголя – не менее 5% по массе (не менее 6,25% об.).

Варился портер на многих заводах СССР, но довольно редко и небольшими партиями.

Лучший балтийский портер европы

ПИВО «БАЛТИКА №6 ПОРТЕР» УДОСТОИЛОСЬ НАГРАДЫ  КОНКУРСА WORLDBEERAWARDS 2010

В конце июля в Лондоне были объявлены результаты одного из самых престижных международных конкурсов World Beer Awards. Среди победителей названо пиво «Балтика №6 Портер». Оно было удостоено титула «Лучший балтийский портер Европы».

 Ирина Тлехурай, главный пивовар компании «Балтика»: «Всегда приятно, когда твою работу высоко оценивают. Для нас большая честь, что наш «Портер» был выбран из множества других сортов из разных стран и признан лучшими мировыми экспертами. Учитывая то, что Европа является исторической родиной балтийского портера, победа в этой номинации  для нас еще более весома».

 World Beer Awards − это всемирный дегустационный конкурс, на котором определяются наилучшие сорта пива. В этом году в нем приняло участие более 500 сортов пива из 27 стран мира. Дегустация проводилась слепым методом, что является гарантией непредвзятой оценки. Организаторами конкурса являются британский журнал Beers of the World и профессиональный портал tastingbeers.com.

 Судьи конкурса – ведущие журналисты, представители розничной торговли, закупщики, пивовары и маркетологи, специализирующиеся на пивном рынке, а также эксперты журнала Beers of the World.

Обратите внимание

Европейское жюри возглавлял Джефф Эванс – один из самых известных в мире писателей о пиве.

Он также является председателем конкурса International Beer Challenge, на котором в июле этого года пиво «Балтика №8» завоевало серебро, «Балтика №4» и «Балтика №6» – бронзу.

Американское жюри конкурса World Beer Awards возглавлял Стэн Иеронимус (один из ведущих американских авторов на тему пива и пивоварения, признанный эксперт по монастырскому и пшеничному пиву), а азиатское – Брайан Харрелл (известный автор и публицист). Председателем общемирового жюри являлся Роджер Протц − британский писатель, журналист и активист пивного движения, один из ведущих мировых авторитетов в области пива.

 Пиво «Балтика №6 Портер»− традиционное темное пиво, сваренное по старинному рецепту, выпускается с 1994 года. Это один из самых именитых и титулованных сортов российского пива. Он отмечен множеством наград.

В прошлом году на конкурсе World Beer Award «Балтика №6» была названа лучшим в мире портером, кроме этого у сорта множество наград, завоеванных на престижных российских и международных конкурсах, таких как Brewing Industry International Awards, European Beer Star Awards, Australian International Beer Awards, и т.п. Пиво «Балтика №6» входит в серию «Балтика Избранное», которая объединяет самые титулованные сорта пива в линейки «Балтика», сваренные по уникальным технологиям. Всего сорта «Балтики Избранное» завоевали 80 престижных российских и международных наград и экспортируются в более чем 40 стран мира.

***

Пиво категории «Балтийский портер» (описание Ассоциации Пивоваров (Brewers Association) – организатора конкурса World Beer Cup) – «Настоящее лагерное пиво, по цвету варьируется от черного до рубинового и гранатового. В целом, балтийские портеры обладают очень мягким лагерным характером с ярко выраженным присутствием жареного солода.

В силу крепости, присущей этому сорту, аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки (ягод, винограда, сливы, но не банана), смешанные спирты, какао, жареный солод (а иногда жареный ячмень с оттенком кофе). Хмелевой аромат не ярко выражен, хотя оттенок хмеля может дополнять вкус и аромат, не доминируя в них.

Плотность балтийских портеров может варьироваться от средней до высокой, а также она может дополняться сладковатым оттенком солода, выраженным в степени от незначительной до средней. Вкус карамелизованных сахаров (от слабо карамельного до вкуса ириски, и даже лакрицы) также может быть составной частью в композиции вкусо-ароматического букета.

Хмелевая горечь выражена в степени от слабой до умеренной. В балтийских портерах хмелевая горечь никогда не является доминирующей. Некоторая горечь может обеспечиваться присутствием обжаренных темных солодов. Также может присутствовать оттенок копчености, выраженный в незначительной степени.

Фруктовый оттенок сложных эфиров присутствует в степени от слабой до умеренной.

Конкурс World Beer Awards проходит в три этапа − сорта сначала проходят «отборочные соревнования», начиная со стиля, в котором заявляется каждый конкретный сорт.

Далее, победители в каждом стиле тестируются по отношению друг к другу для определения победителя в подкатегории (или классе). В финале конкурса победители второго этапа сравниваются друг с другом для определения Лучшего эля, Лучшего лагера, Лучшего стаута/портера, Лучшего пшеничного пива и Лучшего специального пива.

Важно

Пиво тестируется «слепым» методом и оценивается по согласованной и строго соблюдаемой системе. Наряду с ароматом, полнотой вкуса и послевкусием судьи обращают внимание на такие категории как сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса и качество.

Beers of the World – международный журнал о пиве, издается в Великобритании, выходит шесть раз в год. В число его авторов входят эксперты по пиву со всего мира.

Роджер Протц − один из первых участников организации CAMRA (Campaign for Real Ale), автор 18 книг, посвященных  пиву и пабам. Он является редактором Good Beer Guide – официального справочника, издаваемого CAMRA. Известен как ведущий писатель о пиве в Великобритании, его материалы часто размещаются в The Guardian и The Times.

Источник: https://www.eda27.ru/articles/luchshii-baltiiskii-porter-evropy

Что в стакане?

Пена практически отсутствует, образуя лишь тонкое кольцо по стенкам бокала.

Балтика №6 – Портер от "Пивоваренной компании "Бабтика".

Балтика №6 – Портер от «Пивоваренной компании «Бабтика».

Цвет:

Густой и маслянистый, практически чёрный.

Аромат:

Жжёночка, шоколад и не то чернослив, не то некая винность. Честно говоря, я приятно удивлён таким богатством.

Вкус:

Шоколад с черносливом на глотке уходят в лёгкую кисло-горькое кофейное послевкусие.

Ещё по теме:
Как выглядели этикетки «Балтика» 20 лет назад и сейчас?

Балтийский портер в современной России

В современной России портер продолжали варить по советской технологии и рецептуре на некоторых крупных и региональных заводах, хотя их число с каждым годом уменьшалось, и сейчас его варят единицы. Наметилась и тенденция к уменьшению плотности (вместо стандартного значения в 20%).

Высококлассные портеры «балтийского» стиля варили в Санкт-Петербурге – на заводе им. Степана Разина (20%), Вене (18%), Балтике (17%, затем 16% плотности), в настоящее время производится только «Балтика №6 Портер» (это единственный сорт российского пива, который Майкл Джексон включил в книгу «Пиво. 500 великих марок»).

Этикетка «Балтика №6 Портер»

Один из лучших портеров в России, варимый до сих пор, – «Афанасий портер» Тверского завода.

Этикетка «Афанасий Портер»

Минипивоварни, которые стали активно открываться с конца 90-х годов, варили портер редко и обычно в «балтийском» стиле, но с уменьшенной плотностью. А вот микропивоварни, которые работали с пивными концентратами, доводили плотность своих портеров обычно до 13%, реже 15% и сбраживали его именно как эль.

Этикетка балтийского портера от Knightberg

Интересная ситуация сложилась с портером, варимым крафтовыми пивоварнями России, в последние годы. Чаще всего портеры варятся довольно плотными и крепкими и сбраживаются верховыми дрожжами. Такой стилистики в BJCP нет, ближе всего «крепкий портер» (Robust Porter) но наши крафтовые портеры обычно крепче «крепкого» портера. К тому же различные фруктовые добавки не редки.

Этикетка балтийского портера от AF Brew

Стиль «балтийского» портера тоже вполне популярен в российском крафте и можно привести много примеров удачных сортов от наших «крафтовиков». Здесь плотность начального сусла может быть как ниже, так и выше 20%, стандартного значения для портера в СССР. Хочется отметить, прежде всего, Knightberg Baltic Porter, несколько версий «Меланхолий» от AF Brew и «Достоевских» от Brewlok, Shadow Porter от LaBEERint Brewery, В.Г.В.Д. от Craft Brew Riots, Rebel Crew – совместной варки Zagovor и Black Cat Brewery, Baltic Porter от Salden’s, Левиафан от Bakunin. В соцсети биргиков Untappd эти портеры имеют оценку выше 3,75.

Балтийский портер: достойный ответ лагера имперскому стауту

16.05.2017 06:15

В XVIII веке английские портеры считались напитком пролетариата. Рабочие после тяжелого трудового дня заходили в пабы, чтобы отдохнуть и выпить пива. Когда напиток распространился за пределы Англии, его оценили и другие европейцы.

Особенности балтийских портеров

Балтийские портеры, в отличие от английских, являются не элями, а лагерами. Пивовары в холодных странах пользовались лагерными дрожжами, а не элевыми, которые применялись в традиционных портерах. Напиток с лагерными дрожжами получался более крепким.

Так зародился стиль пива, получивший название «балтийский портер». Напоминает лагерную версию имперского стаута с преобладанием жареного во вкусе, шоколадно-кофейными оттенками и характерной кремовостью.

Сегодня купить оптом пиво в бутылках этого стиля предлагают и наши отечественные производители.

Содержание алкоголя в портерах:

  • в английских – 5%;
  • в крепких – 6-7%;
  • в балтийских – 7-8,5%.

Российское пиво «Балтика 6» содержит 7% алкоголя, популярный финский Sinebrychoff – 7,2%, польский Okocim – 8,9%. Есть и более крепкие образцы. Например, в польском Zywiec Porter содержится 9,5% алкоголя.

Американизированные балтийские портеры

В США балтийские портеры выдерживаются в бочках. Они крепче, поджаристее, с ярко выраженным шоколадным характером и двухзначной крепостью. Jack’s Abby Brewing выпускает несколько версий 10 -градусного напитка Framinghammer, ставшего золотым медалистом World Beer Cup 2014. Примечательными американскими образцами балтийского портера являются:

  • Thomas Hooker Baltic Porter (8%) из Коннектикута;
  • Smuttynose Brewing Baltic Porter (9,2%) из Нью-Гемпшира;
  • Victory Brewing Baltic Thunder (9,2%) из Пенсильвании;
  • Sixpoint 3Bean (10%) из Нью-Йорка.

Как варят балтийский портер

Балтийский портер – сложный для домашнего приготовления напиток. Если вы решитесь его приготовить, прислушайтесь к советам. Они касаются содержания основных компонентов и брожения.

  • Солод – компонент, придающий напитку поджаристый характер. Его содержание должно быть сбалансированным. При недостатке солода вкус будет сладковатым, при избытке – неприятным. Вы можете воспользоваться проверенной рецептурой, засыпав 70% базового солода, 10-15% темного мюнхенского, 5% карамюниха, 7% шоколадного солода и жареного ячменя, 3% овса. 
  • Хмель может использоваться любой, обладающий травяным характером. Следует избегать американских хмелей с цитрусовыми нотами. Citra или Mosaic – не для балтийского портера. Хмеля для аромата и горечи должно быть поровну. 5-10% от него должен составлять коричневый сахар, делающий напиток более питким. 
  • Дрожжи используются лагерные. Их количество превышает объем элевых дрожжей для пива похожего стиля в 5 раз. Хорошими лагерными дрожжами считаются немецкие или пильзнер. Если вы не хотите ждать или у вас нет доступа к хорошему продукту, возьмите чистые элевые дрожжи.

Брожение

Балтийский портер – продукт длительного приготовления, включающий двухчасовую варку с последующим брожением при 12 градусах. Для завершения брожения рекомендуется держать пиво при температуре 16 градусов.

Первые 5-7 дней – наиболее активный этап, во время которого происходит три четверти процесса брожения. После 4-6 недель брожения пиво можно разлить по бутылкам и оставить его еще на 8 недель для созревания.

Наберитесь терпения – и вы сможете победить этот стиль.

Источник: http://PivoUg.ru/news/news_post/baltiyskiy-porter-dostoynyy-otvet-lagera-imperskomu-stautu

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...