Армия Ватикана: история, современное состояние, численность и вооружение. Швейцарская гвардия

Швейцарская гвардия является одной из самых старых и малочисленных армий мира. За многовековую историю численность корпуса не превышала ста человек. Войны в традиционных доспехах ежедневно охраняют Ватикан. Однако за церемониальными одеждами кроется настоящее боевое подразделение, со своими правилами и порядками. Так каким образом швейцарцы стали охранять Святой Престол.

Почему Ватикан охраняют швейцарские солдаты?

Швейцарская гвардия была создана 510 лет назад по распоряжению Папы Римского Юлия II. Он известен как один из самых воинственных Пап: его понтификат (1503-1513) представлял собой череду непрерывных войн, в результате которых территория Папского государства была значительно расширена. Юлий II, и сам участвовавший в военных походах, нуждался в сильном и верном войске. Его выбор не случайно пал именно на швейцарских наемников. В то время они служили во многих европейских странах, защищали королей и императоров. Швейцарские воины ценились за свои храбрость, бесстрашие, отвагу и, прежде всего, безграничную верность патрону. Именно поэтому в Папа Юлий II обратился к жителям швейцарского кантона Ури с просьбой, направить солдат для службы в его личной гвардии. Уже 22 января 1506 года в Ватикан прибыли 150 гвардейцев. В их честь был устроен прием, солдаты получили папское благословение. Так и была создана Швейцарская гвардия Ватикана.

Фото https://www.flickr.com/photos/newsva/8714524570/in/photolist-eh5dxC-qBruHX-4QZpem-4QZpdN-cViPr-egYsZK-eh5dtW-jApz3J-9TbYop-9XQPyG-5wN4GV-8D51uT-r2Pd46-7hsSV7-j3Ax9f-dnpw54-bXdPS7-gjwV9y-rmRvi9-2DmMp5-oQV69H-hRnhFM-egYtd8-egYt6H-egYt1P-egYt48-eh5dFW-eh5dCC-tKgEe1-qJLTxN-6xnfxA-o6aBTu-5qERK-nnEPZR-2iiZN-gjwPcT-fLSt2G-rxDoy9-8N8mZ2-d4fMkL-5YSz2X-nmcE2G-bvz3oU-t3Yhy-8MEUTf-55mFHE-aDtJ1D-5oFTZ5-4KteAX-6rU3ao

Фото flickr.com/newsva

  1. Кто придумал форму швейцарских гвардейцев?

Пожалуй, больше всего загадок связано с тем, кто придумал яркую форму папских гвардейцев. Не сохранилось никаких источников, описывающих внешний вид солдат, поступивших на службу к Папе. Известно только, что облачались они за счет папской казны, а значит, хотя XVI веке не существовало понятия униформа, можно предположить о некотором единообразии в их одежде.

Уже в XVII веке появилась собственно униформа, которая включала в себя чулки, ботинки с пряжками, шляпы; широкие штаны с лентами, широкие набивные рукава и приталенные куртки, которые со временем вышли из моды и были исключены из формы.

Когда же речь заходит о современной униформе гвардейцев, то обычно в качестве ее создателя вспоминают Микеланджело Буонарроти. Однако никаких подтверждений данного предположения нет, поэтому скорее всего это просто красивая легенда.

Современные костюмы для швейцарских солдат были придуманы в 1914 году командиром гвардии Жюлем Репоном. Вдохновением ему послужили фрески Рафаэля Санти. Жюль Репон создал костюм в стиле эпохи Ренессанса, но упростил его, убрав излишнюю вычурность и заменив шляпы на береты.

  1. Адреналиновые маньяки

    Между тем к услугам швейцарцев прибегал любой уважающий себя правитель — от итальянского вельможи до французского короля. Швейцарских наемников ценили за профессионализм и беспощадность. Воспитанные войной швейцарцы являлись идеальными пехотинцами. Их тактика, сочетавшая приемы римских легионов и македонских полков, плюс отличное вооружение, оказалась крайне удачной во всех сражениях. Летописцы тех лет так отзывались о швейцарцах в бою: «Это было не сражение, а просто массовое избиение австрийских солдат; горцы убивали их, как овец на бойне; не щадили никого, истребляли без различия всех до одного, пока никого не осталось». Действительно, «швисы» (презрительное прозвище швейцарских наемников у европейцев) не щадили никого. Они не брали пленных и были готовы убить даже своих соратников в случае бегства.

    А носят ли гвардейцы оружие?

    Традиционным оружием гвардейцев Ватикана были копья-протазаны (или алебарды) и шпаги, именно Жюль Репон ввел в состав вооружения солдат винтовку Маузера и пистолет Дрейзе.

    Однако в 1970 году Папа Павел VI ввел запрет на ношение огнестрельного оружия во время патрулирования Ватикана (в том же году он объявил и о роспуске остальных военных формирований Ватикана). Хранение ружей в казармах было запрещено Вторым Ватиканским собором (1962—1965). Но после покушения на Папу Иоанна Павла II в 1981 году, гвардейцев вновь вооружили винтовками и пистолетами.

    Сегодня в вооружении гвардейцев современные пистолеты и автоматы. Однако солдат с огнестрельным оружием на улицах Ватикана не увидишь. Его носят скрытно, если необходимо сопровождать или охранять Папу или на случай боя. Охрана же Папского дворца использует в основном традиционные протазаны (или алебарды).

    1. Участвовали ли гвардейцы в боевых действиях?

    Единственный и последний бой Швейцарской гвардии Ватикана состоялся в мае 1527 года, во время разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. В Ватикане тогда находилось всего 189 гвардейцев, которые, несмотря на то, что из Цюриха пришел приказ возвращаться в Швейцарию, остались охранять Папу Климента VII. В неравном сражении большая часть гвардии — 147 человек — пала, но выжившие выполнили свой долг и вывели папу Климента VII через секретный подземный ход в замок Святого Ангела. Спасение произошло 5 мая 1527 года, и с тех пор 6 мая стало одним из главных праздников Швейцарской гвардии Ватикана. Именно в этот день новобранцы гвардии принимают присягу.

    1. Что сегодня входит в обязанности швейцарских гвардейцев Ватикана?

    Сегодня Швейцарскую гвардию часто называют «визитной карточкой» Ватикана, однако обязанности солдат гораздо шире, чем участие в торжественных церемониях. Их основной задачей по-прежнему остается охрана понтифика. Гвардейцы несут службу на входах в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев Папы. Без их участия не проходит ни одна торжественная месса в соборе Святого Петра, без них не обходится ни одна аудиенция и ни один дипломатический приём.

    Корпус разделен на три команды, которые живут по особому графику: одна несет вахту, вторая находится на подстраховке, третья отдыхает. Команды сменяют друг друга каждые 24 часа. Во время же папских аудиенций или больших праздников на посту одновременно находятся все три команды.

    Кроме того, солдаты Швейцарской гвардии предоставляют справочную информацию туристам и обеспечивают порядок в городе, ведь, как ни странно, в маленьком Ватикане очень высокий уровень преступности. Обусловлено это большим потоком туристов.

    Сегодня гвардейцы также ведут разведывательную и антитеррористическую деятельность.

    Фото https://www.flickr.com/photos/newsva/8714525052/in/photolist-eh5dFW-eh5dCC-tKgEe1-qJLTxN-6xnfxA-o6aBTu-5qERK-nnEPZR-2iiZN-gjwPcT-fLSt2G-rxDoy9-8N8mZ2-d4fMkL-5YSz2X-nmcE2G-bvz3oU-t3Yhy-8MEUTf-55mFHE-aDtJ1D-5oFTZ5-4KteAX-6rU3ao-9wJ8A9-qoG3ev-5TtHR7-hmmunQ-hmnL4X-5yTmtv-23KAc1-3fQJp6-9wW1bD-6QV9Hk-4Ktgi4-d6Foo-hkcMTJ-wr3A9-LYsj-AMhUA-6udwja-tgz3yV-jDaSU-HkuSb-5GJi1V-9XQXQ1-5yeMVh-ovCCef-egYsYB-eh5dGU

    Фото flickr.com/newsva

    1. Кого берут в Швейцарскую гвардию?

    Для того, чтобы попасть в Швейцарскую гвардию, нужно соответствовать целому ряду требований. Во-первых, как и 510 лет назад, солдат набирают только из числа тех, кто родился в Швейцарии. Хотя сегодня это положение можно считать данью традиции, за все время существования гвардии, нарушений замечено не было. Во-вторых, что вполне естественно, новобранец должен быть католиком. В-третьих, обладать крепким здоровьем. Будущему гвардейцу нужно иметь рост не меньше 174 сантиметров, а также успешно пройти медицинское обследование, включающее в себя и психологический тест. В-четвертых, согласно требованиям Ватикана, «лица, ответственные за безопасность Папы, должны обладать безупречной репутацией». Причиной для отставки командира гвардейцев в 2014 году стало то, что он установил слишком жесткую, практически диктаторскую, дисциплину и поселил свою семью в роскошных апартаментах. В-пятых, новобранцы должны пройти военную подготовку в Швейцарии. Минимальный срок для подписания контракта — 2 года, а максимальный — 20. В-шестых, гвардейцы должны иметь среднее специальное образование. В-седьмых, до поступлению в гвардию мужчины должны соблюдать целибат. Для того, чтобы жениться, гвардеец должен быть не моложе 25 лет и отслужить уже не менее трех лет. Кроме того, нужно получить специальное разрешение от Папы, а избранница солдата должна быть католичкой. В-восьмых, существует и возрастное ограничение. В гвардию не принимают мужчин моложе 19 и старше 30 лет. Женщины же на службу не допускаются. 

    1. На что живут швейцарские гвардейцы?

    Жалование гвардейцев составляет около 1300 евро и не облагается налогами. В первый год службы солдат также обеспечивают жильем, обмундированием и питанием. Отслужив 20 лет, гвардеец получает пенсию, равную его последнему окладу.

    1. Где находится Ватикан на карте мира

      Это крохотное государство находится на Апеннинском полуострове, на расстоянии 20 километров от берега Тирренского моря. Ватиканский холм находится на правом берегу реки Тибр в северо-западной части Рима, а на его пологой стороне разбиты сады. Граничит эта страна лишь с Италией, которая простирается вокруг нее. Границы государства обозначены каменной стеной и имеют шесть ворот. Их охраняют гвардейцы Папы и сотрудники жандармерии.

    Какое знамя у Швейцарской гвардии?

    Официальный флаг появился у гвардейцев в 1914 году, тогда же когда была придумана современная форма и усовершенствовано вооружение. Полотнище знамени имеет размер 2.2 на 2.2 метра и разбито на четыре четверти белым швейцарским крестом. В первой четверти на красном фоне располагается герб ныне здравствующего Папы. Соответственно, он меняется при каждом новом Папе. Во второй четверти – горизонтальные полосы синего, желтого, красного, желтого и синего цвета. В третьей четверти – горизонтальные полосы красного, желтого, синего, желтого, красного цветов. В четвертой четверти – на красном фоне помещается герб папы Юлия II, основателя Швейцарской гвардии. В центре знамени в венке из листьев находится герб нынешнего командира гвардии на фоне цветов его родного кантона Швейцарии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...