6 интереснейших книг, которые увлекут вас не меньше, чем книги Пелевина — блог интернет магазина Book24.ru

Возвращение Джеймса Бонда, еще одно дело Шерлока Холмса, новые приключения Дживса и Вустера и другие «чужие» продолжения.

Содержание

Алонсо Фернандес де Авельянеда – «Вторая часть «Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского»» (1614)

Титульный лист книги Алонсо Фернандеса де Авельянеды о новых приключениях Дон Кихота

Титульный лист книги Алонсо Фернандеса де Авельянеды о новых приключениях Дон Кихота

Мигель де Сервантес не был первым из писателей, чей успех породил желание «снять сливки» с уже известного персонажа: несколько вольных продолжений рыцарских романов присутствуют в том числе и в библиотеке самого Дон Кихота. Подобные книги, впрочем, выпускались только после смерти «основного» автора – но некий уроженец Тордесильяса, укрывшийся под псевдонимом Алонсо Фернандес де Авельянеда, вдребезги разбил это правило хорошего тона и в конце лета 1614 года выпустил так называемую вторую часть «Дон Кихота», пародировавшую оригинал и содержавшую насмешки не только над героями, но и над их автором. В итоге герои второй книги Сервантеса, читавшие не только первую книгу, но и опус Авельянеды, с удовольствием отдают пальму первенства встреченным ими «настоящим» героям. Еще одна героиня рассказывает о чертях, играющих «Лже-Кихотом» в мяч: один из чертей говорит, что «если бы я нарочно пытался написать хуже, то у меня ничего бы не вышло». Само собой, книга Авельянеды после выхода подлинной второй части оказалась в тени, однако в XVIII веке привлекла внимание автора романа «Хромой бес» Алена Лесажа, который переделал ее на свой лад и издал на французском. А один из тогдашних критиков даже отдал Авельянеде предпочтение перед Сервантесом: так это или нет, можно узнать, открыв том серии «Литературные памятники» 2003 года, в котором наряду с обоими «подлинными» Дон Кихотами нашлось место и «ложному».

«Культурный каннибализм»

Олег Лекманов

писатель, профессор факультета филологии ВШЭ

Я много книг и текстов писал в соавторстве. Среди них — биография Есенина с Михаилом Свердловым и комментарий к роману Валентина Катаева «Алмазный мой венец» с Марией Котовой. Также я успел поработать с большой группой авторов: изначально это было интернет-проект, комментарий к «Египетской марке» Мандельштама. В блоге я вывешивал комментарии к фрагментам этой повести, люди в комментариях высказывали свое мнение, и затем некоторые участники дискуссии стали моими соавторами.

Когда речь идет о коллективной работе, нужен координатор: кто-то, кто задает направление. В случае с «Египетской маркой» координатором был я. Однако если вы работаете вдвоем, а не впятером, становится важна адекватность и добрая воля. Есть писатели, которые созданы для соавторства. Я чувствую себя таким человеком, поскольку ощущаю, что у меня есть умение слушать другого человека. С другой стороны, у меня был и опыт неудачного сотрудничества, хотя человек оставался мои другом. Одно дело, когда с человеком общаешься в повседневности, и совсем другое — когда люди вместе занимаются творчеством.

Поскольку я всегда работал только со своими друзьями, людьми, которым я доверяю, и которые доверяют мне (для меня это принципиально), с юридической точки зрения проблем у нас никогда не возникало. Обычно все оформлялось на меня, а деньги и права собственности мы делили между собой. Самое главное в работе с другим автором — умение слушать; стилистическая разница, которая может проявиться в процессе, не так страшна. Например, в биографии Николая Олейникова, которую мы только что написали, главы отличаются друг от друга со стилистической точки зрения. И все же, не сильно: ведь работая над ними, мы держали в голове манеру письма друг друга.

Юлия Галкина, «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

Как часто мы бываем не любопытны и не интересуемся не только окружающими, но и тем самым местом, в котором уже провели годы своей жизни. В стильном иллюстрированном издании рассказывается о двадцати пяти домах Санкт-Петербурга. И не только об истории этих домов, но большей частью – об их обитателях, их появлении на свет, карьере и благотворительности, любви и вражде, о жизни в имперских особняках и ранних послереволюционных коммуналках, последующих уплотнениях и переселениях на петербургские окраины.

Это личные истории в основном неизвестных людей (в которых промелькивают знаменитости) – наглядное свидетельство своего времени, традиций, обычаев и страхов, среди которых не последнее место занимали детские страхи наводнений. Да и сами фото уже забытых предметов – старинных дверных ручек, оригинальных дверей, потолочных лепнин – словно демонстрируют какой-то забытый полусказочный мир.

1 (70).jpg

Лоуренс Сутин. Филип К. Дик, «Жизнь и Всевышние вторжения»

Это документальная биография, хотя и с обилием чудесных моментов, одного из самых интересных и экранизируемых писателей-фантастов. Она показывает, как из обстоятельств реальной жизни не самого финансово успешного Ф. Дика появлялись те самые необычные персонажи и истории, которые до сих пор интересуют миллионы читателей в разных странах не хуже пелевинских творений.

Тут имеют место и пришельцы со своим инопланетным разумом, и издержки высоких технологий (привет товарищам репликантам!), и не слишком уютные варианты альтернативной истории. И все это на фоне недлинной писательской жизни, большую часть которой Дик провел в трудах и публикациях на страницах не слишком дорогих изданий. Слава пришла к нему уже на исходе жизни. Но зато многие эпизоды биографии способны потрясти даже скептического читателя!

 2 (65).jpg

Себастьян Фолкс – «Дьявол не любит ждать» (2008)

Обложка англоязычного издания книги Себастьяна Фолкса «Дьявол не любит ждать»

Обложка англоязычного издания книги Себастьяна Фолкса «Дьявол не любит ждать»

Последними книгами Яна Флеминга об агенте 007 стали роман «Человек с золотым пистолетом» и сборник рассказов «Осьминожка и Искры из глаз». Это не помешало киноделам клепать фильмы о Бонде на протяжении еще полувека, однако книгоиздатели тоже не были намерены упускать свой кусок пирога. С согласия вдовы писателя на свет появились еще два десятка романов о неубиваемом агенте: впрочем, все они повествовали о молодых годах Бонда, и полноценным продолжением саги Флеминга стала книга другого автора. Себастьян Фолкс построил сюжет романа «Дьявол не любит ждать» вокруг истории некоего Джулиуса Горнера, который жаждет одновременно наводнить Европу дешевым наркотиком и устроить провокацию, нацеленную на Советский Союз (действие романа происходит все в тех же 60-х). Само собой, агент 007 не может потерпеть поражения, и все заканчивается так, как и всегда (разве что с парочкой сюрпризов, не позволяющих роману стать совсем уж штампованной работой). И критики, и читатели оценили изящную стилизацию, ставшую бестселлером в Британии и уступившую по скорости продаж разве что «Гарри Поттеру». Однако сам писатель заявил, что его книга была разовым проектом, приуроченным к столетию «отца» 007, и новых романов о Бонде он с тех пор не писал.

Дживс и Вустер. Постскриптум

Ли Дугаткин, Людмила Трут, «Как приручить лису (и превратить в собаку). Сибирский эволюционный эксперимент»

Вы считаете, что эволюция – это то, что становится видно спустя несколько десятков поколений, и поэтому мы в течение обычной человеческой жизни такое не можем заметить? А вот и нет – всего полвека с небольшим назад известный сибирский ученый Дмитрий Беляев со своей ученицей-энтузиасткой Людмилой Трут начал эксперимент, который доказал обратное. Он и описан в книге, которая читается так, словно это самый лихой авантюрный роман. Эволюция лис, которых ученые приручили – прошла успешно. Даже мордочки лис изменились и стали больше, чем раньше, напоминать собачьи. А главное – лисы действительно искренне подружились с людьми. И научились вилять своими шикарными хвостами!

 3 (70).jpg

Артем Траханов

художник комиксов

Я работал как художник в соавторстве с несколькими американскими сценаристами комиксов: Стивом Орландо (шесть выпусков серии «Undertow»), Куртом Пайрсом (короткая история «Life on Mars»), Брайаном Фанком и Крисом Ирвином (эти проекты мы пока не анонсировали). Кроме того, задолго до этого в России я работал над веб-комиксом на игровую тематику «Теория Спарка» со сценаристом Олегом Гаврилиным.

Самым продолжительным проектом был «Undertow», который недавно вышел на русском под названием «Прибой». Мы делали по одному выпуску раз в два месяца, — а это довольно сложно, когда вас всего двое. Основные права мы делили поровну, но финальное слово в вопросе принятия важных решений я отдал Стиву. А прибыль от продаж мы в процентном соотношении делили между Стивом, мной и нашим дизайнером Томасом Мауэром.

Конечно, когда начинаешь работать с кем-то в соавторстве, можно оказаться «в одной упряжке» с некомпетентным, самоуверенным, просто неподходящим вам по темпераменту человеком. Может оказаться, что он вас не понимает или его представление о том, как должна выглядеть работа, важнее ее объективных качеств. С другой стороны, таким же кошмаром можете для кого-то оказаться и вы. Как художник-фрилансер я сталкивался с разными ситуациями, но в комиксной работе мне пока везет и со сценаристами, и с редакторами. Главный плюс соавторства — постоянная поддержка и здоровая критика.

Йон Колфер – «А вот еще…» (2012)

Кадр из фильма «Автостопом по Галактике»

Кадр из фильма «Автостопом по Галактике»

Минорный финал повести «В основном безвредна» разочаровал не только почитателей цикла «Автостопом по Галактике», но и самого Дугласа Адамса, думавшего написать еще одну книгу о приключениях своих героев, которая бы заканчивалась на более оптимистичной ноте. 11 мая 2001 года положило конец этой идее – но в 2008 году стало известно, что за долгожданную шестую книгу взялся автор серии романов «Артемис Фаул» Йон Колфер, получивший благословение наследников Адамса. Книга вышла годом позже и вызвала смешанные отзывы: хотя попытку вновь собрать вместе полюбившихся героев нельзя не приветствовать, очевидно, что юмор Адамса Колферу дался не вполне, и если бы не тот сердечный приступ в спортзале, финал истории Артура Дента и остальных был бы немного другим. Впрочем, сама по себе книга отнюдь не плоха, а история не знает сослагательного наклонения, сколько ни путешествуй по всей Галактике.

И снова Холмс

Джен Синсеро, «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед»

С чего начать новую жизнь? С понедельника? Пожалуй, с новой книгиhttps://book24.ru/~UCWJc, автор которой уже доказала истинность своих слов на практике. Надо делать желания реально воплощаемыми. И не бояться желать много и не самого мелкого и третьесортного. Если желаешь по мелочи – то больше этого и не получишь. Потому что не готов(а), и большое желание не поместится ни в гараж, ни в дом, ни главное – в самого себя. Потому что не верилось и значит – не хотелось.

 При этом в захватывающей книге на модную тему мотивации нет никаких сверхчудес – просто афористичное и наглядное (на примере автора) разъяснение: что хочешь, то получаешь. Вывод: если вы хотели что-то пожелать, но стеснялись и комплексовали, то это было зря!

4 (52).jpg

Татьяна Устинова, «Свидание с Богом у огня. Разговоры о жизни, любви и самом важном»

Книга Устиновой – неторопливый и задушевный разговор с воображаемым собеседником на самые разные житейские темы. И это покоряет, затягивает и очаровывает. Ее можно открыть на любом фрагменте и неспешно читать самые разные истории. В каждой из которых наглядно показываются как стереотипы мышления, так и модификации, которые порой происходят с человеческими взглядами. Иногда весьма неожиданные. И надо их учитывать…

5 (42).jpg

Карел Ванек – «Приключения бравого солдата Швейка в русском плену» (1923)

Швейк в представлении художника Йозефа Лады, современное граффити в Праге/ Автор фото: Jirka.h23

Швейк в представлении художника Йозефа Лады, современное граффити в Праге/ Автор фото: Jirka.h23

Книгу о бравом солдате Швейке Ярослав Гашек продолжал диктовать до самой кончины в 1923 году: роман так и остался незаконченным, что, конечно, не могло устроить издателя. Историю Швейка продолжил писатель Карел Ванек, доведший бравого солдата до еще одного пленения русскими войсками: по словам самого Ванека, основой дальнейших похождений бравого солдата стал его собственный опыт военнопленного. И хотя в таком виде книга выглядит несколько более завершенной, большого успеха продолжение не имело: Ванеку вполне обоснованно предъявляли претензию в том, что он не сумел соблюсти характерный для Гашека баланс между сатирой и пошлостью, да и стиль самого Ванека был далек от оригинала. Поэтому с продолжением истории Швейка, вероятно, стоит ознакомиться по книге иллюстраций Йозефа Лады, благо «второй отец» Швейка проиллюстрировал не только Гашека, но и Ванека.

Кому еще Толстого?

Чэнь Цюфань, «Мусорный прибой»

В романе описаны драматические события, которые происходят на одном из островов у китайского побережья. Прибывает представитель могущественной международной компании, которая разрабатывает проект постройки на острове комплекса для утилизации мусора. Но главари местных мафиозных кланов чувствуют подвох. Да и сам представитель – вовсе не тот, за кого он себя выдает. Но главное – это судьба девушки, одной из многих тысяч рабочих-мигрантов, которая становится чудом и предметом охоты…

6 (28).jpg

До новых книг!

Ваш Book24

Юрий Авакян – «Мертвые души. Том второй и третий» (1994, 2008)

Титульный лист второго тома романа «Мертвые души» (пять глав)

Титульный лист второго тома романа «Мертвые души» (пять глав)

Одна из самых печальных утрат русской литературы будоражила умы на протяжении почти двух столетий, и в те же 90-е годы в свет вышла весьма странная и оригинальная книга – «реконструкция» второго тома, автор которой попытался дополнить и закончить историю «чистилища», через которое, по замыслу Гоголя, проходит Павел Иванович Чичиков. Результат вышел неоднозначным. Разумеется, более всего Гоголь чувствуется в тех частях повествования, от которых остались хотя бы фрагменты, что же касается собственной работы «реконструктора», то она лишь подтверждает слова Пушкина о духе древности, под который невозможно подделаться. Третий же том, от которого не осталось ни строчки, и вовсе не несет на себе гоголевской печати, за вычетом имен знакомых героев. Впрочем, не исключено, что новая встреча с Маниловым, Плюшкиным, Собакевичем и остальными может показаться читателям небезынтересной.

Дорога из желтого кирпича

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...