25 лет назад был убит колумбийский футболист Андрес Эскобар, автогол — Чемпионат

Никита Киселев – о самой страшной истории колумбийского футбола.

Взлет колумбийского футбола, которого бы не было без кокаиновых денег

В начале 90-х в футболе не было силы яростнее, чем сборная Колумбии. В 26 матчах перед ЧМ-1994 парни в желтых майках проиграли лишь однажды.

Южноамериканскую квалификацию колумбийцы завершали в Буэнос-Айресе. Стадион «Ривер Плейта» «Монументаль» – немного не то место, где хочется оказаться, решая какие-то свои дела, но у гостей не было поводов сомневаться в себе. За весь отбор они пропустили всего два мяча, а воспринимать комментарии Марадоны всерьез уже тогда было совсем не обязательно (перед матчем Диего предупредил, что Колумбии не изменить историю, их сборная и аргентинцы – это по-прежнему команды из разных измерений).

Ноль – пять. Аргентину унизили при 53 тысячах свидетелей. На следующее утро журнал El Gráfico вышел с полностью черной обложкой и подписью «Позор». 

Это был день, когда у Карлоса Вальдеррамы и Фаустино Асприльи получилось вообще все. 

Самыми узнаваемыми людьми Колумбии наконец стали футболисты – большой шаг для страны, главные знаменитости которой привыкли решать вопросы без зрителей. «Посреди ужасной разрухи футбол играл важнейшую роль в восстановлении самооценки колумбийцев. Стадионы были забиты под завязку. Профессор, банкир, бедняки, средний класс и богачи – внутри стадиона не было различий. Когда побеждала команда, побеждала все страна. Президент Сесар Гавирия посетил 80% наших матчей. Он звонил им из президентского дворца, чтобы подбодрить», – вспоминает в «Двух Эскобарах» бывший руководитель колумбийской футбольной федерации Беллини.

Колумбии, уставшей от кровавых разборок между картелями, от их бесконечной войны с властями, взрывов, убийств и ощущения, что человеческая жизнь ничего не стоит, успехи сборной дарили возможность укрыться от реальности. Но у всеобщего обожания, как всегда, было две стороны. Колумбийский футбол зависел от того, от чего сам защищал.

Не просто так в те годы по Кали, третьем по значимости мегаполисе Колумбии, гуляла шутка: когда играет местная «Америка», можно спокойно выйти на улицу, не боясь за себя и своих близких – все мерзавцы собрались на стадионе.

Незадолго до большого прорыва сборной, в 1989-м, колумбийский клуб впервые выиграл Кубок Либертадорес. Это был «Насьональ» из Медельина. В затяжной финальной серии пенальти Андрес Эскобар реализовал первый удар, а Рене Игита отбил четыре и забил свой. Более-менее все понимали, кто стоит за успехами. «Вливание денег, заработанных на продаже наркотиков, позволило нам подписывать отличных иностранных игроков и удерживать лучших из наших. Наше поведение не поменялось, мы просто стали платить больше. В итоге уровень нашего футбола резко взлетел», – говорит в фильме Франсиско Матурана, тренер того «Насьоналя» и сборной Колумбии на фатальном ЧМ-1994. «Прежде колумбийский футбол просто не существовал – и тут вдруг каждый узнал о нас. Мы росли слишком быстро, и вокруг закрадывались подозрения: «Как же они делают это?» Люди видели нашу ситуацию, они делились соображениями, но не могли доказать этого: «Пабло Эскобар поддерживает «Насьональ».

За ниточки в чемпионате Колумбии дергали те же люди, что делили кокаиновый рынок. Эскобар покровительствовал «Насьоналю» из родного Медельина, его ближайший подельник Хосе Гонсало Родригес Гача, которого все знали по кличке Мексиканец, содержал столичный «Мильонариос». В еще одну команду из Большой тройки – «Америку» – вкладывались братья Гильберто и Мигель Орехуэла, лидеры могущественного картеля Кали (этим их забота о городе не ограничивалась: Кали планомерно зачищали от бродяг, беспризорников и проституток. Символом кровавой жатвы стала фирменная записка со словами «Чистый Кали, прекрасный Кали», а главные улики хранила река Каука, куда сбрасывали тела. Разбираться с этим пришлось городкам вниз по течению: трупов было так много, что их извлечение из воды и санитарные меры подтачивали и без этого скупые бюджеты).

Футбол добавлял наркобаронам очков популярности и щекотал самолюбие, но за увлечением пряталась банальная необходимость отмывать деньги. Этот аттракцион назывался наркофутболом.

«В отель ворвались четыре типа с автоматами. Нам сказали: или деньги, или смерть». Дерзкий футбол кокаиновых картелей

Был тут и другой подуровень влияния: многие игроки «Насьоналя» (а значит, и сборной) начинали на полях, которые Пабло строил в трущобах Медельина. Как и городские бедняки, футболисты были благодарны Эскобару и не видели ничего такого в поездках на ранчо наркобарона. Там праздновались победы (после завоевания Кубка Либертадорес Пабло разыграл новенький грузовик) и проводились выставочные матчи. Эскобар вывел понятие фэнтези-футбола на новый уровень: они с Гачей собирали дрим-тим из звезд разных клубов, делали ставки, и игроков доставляли на поле в поместье Пабло. Это продолжалось и в «Ла Катедрали» – тюрьме, в которую Эскобар переехал по уговору с правительством. Тюрьме, больше напоминавшую люксовый отель – с джакузи, бильярдными столами и баром.  

Одним из частых гостей был Рене Игита. Курчавый вратарь наивно рассказал журналистам, что бывает у Пабло. Такое признание от одного из самых популярных игроков Колумбии – для властей это было уже слишком. Игита сам попал за решетку (по обвинению в организации похищений), отсидел 7 месяцев и пропустил ЧМ-1994.

Альбер Эбоссе, 24 года

Их убивали свои. Кто из футболистов погиб от рук сумасшедших фанатов

Камерунский нападающий погиб в 2014 году. После одного из матчей чемпионата Алжира игроку прилетел зазубренный кусок шифера с трибун, прямо в момент ухода Альбера в подтрибунное помещение. Камерунец получил тяжелейшие травмы и через несколько часов умер в больнице. Впоследствии, стадион был дисквалифицирован на несколько матчей, а расследование взял под личный контроль министр внутренних дел страны. На несколько месяцев до трагедии, в конце завершившегося сезона, камерунец был лучшим бомбардиром местного чемпионата, забив 17 мячей. Стоит задуматься, может кто-то из фанатов соперника бросил его с трибун?

7. Джесси Джеймс

ofkyfhx4Этот преступник стал одним из самых известных фольклорных героев Америки. В молодом возрасте Джеймс был членом армии Конфедератов. Но когда Гражданская война в США закончилась, Джесси не пожелал возвращаться к мирной жизни. Вместе со своим братом Фрэнком он собрал шайку, которая стала известна как банда Джеймса.

Приключения Джесси были романтизированы американской публикой, что сделало его американским аналогом Робин Гуда.

Роберт «Боб» Форд был поклонником Джесси и вскоре встретил своего кумира. После неудачного ограбления банда Джеймса нуждалась в новобранцах, и к ней присоединились Роберт и его брат Чарльз. Братья Форд якобы участвовали только в одном ограблении поезда.

Однажды Роберт попал в руки полиции, и власти предложили ему сделку: полное прощение за совершенные преступления и награда за поимку Джесси Джеймса живым или мертвым.

Роберт вернулся в банду Джесси Джеймса, и застрелил знаменитого бандита в спину. Братья Форд были арестованы, признаны виновными, приговорены к повешению и помилованы в один день.

6. Даррелл Эбботт

1ki1rmtcЗнаменитый гитарист, известный фанатам и друзьям как «Даймбэг», был застрелен своим фанатом на сцене во время концерта.

Натан Гейл, 25-летний бывший морской пехотинец, страдал шизофренией. Он был одержим музыкальной группой Pantera, в которой раньше играл Даррелл, и обвинял Эбботта в ее распаде.

Когда Даррелл начал выступление, Натан выстрелил в него шесть раз в упор. Некоторые очевидцы утверждали, что он выкрикнул «ты расстался с Пантерой» перед тем, как выстрелить. Затем он начал стрелять в толпу, убив по меньшей мере двух человек. В итоге Гейл был застрелен полицейским, который позже за свои действия получил титул лучшего полицейского 2005 года от Национальной Оружейной Ассоциации.

Хайдер Кадым

Об этой истории известно не так много, но даже то, что известно, подвергает в шок. В 2017 в иракском городе Хилла прямо во время матча был убит футболист Хайдер Кадым. В конце игры он вышел один на один с вратарём соперника, имев большие шансы забить гол и принести победу. Но внезапно один из фанатов достал пистолет и выстрелил в игрока. Футболиста спасти не удалось.

Миллионы долларов на ставках

По возвращении домой Эскобар дал интервью одной из местных газет, где сказал, что, несмотря на то что не мог спать пять дней после того, что произошло в матче с США, жизнь на этом не заканчивается. Жизнь порой демонстрирует очень злую иронию.

oleg-salenko-zabil-sbornoj-kameruna-5-mjachej-na-chm_156173415946475463.jpg

«Из-за конфликта России и Украины 6 лет не видел сына». Юбилей рекорда Саленко

Бомбардир вспоминает, как едва не продал «Золотую бутсу». И немного грустит из-за политики.

Как уже было отмечено, сборная Колумбии перед чемпионатом мира — 1994 считалась тёмной лошадкой и должна была объединить колумбийский народ своим выступлением. Сам Эскобар готовился к переходу в «Милан» и должен был стать звездой Серии А. Ярчайшим моментом отбора на чемпионат мира стала победа над Аргентиной со счётом 5:0. В гостях. На стадионе «Монументаль» в Буэнос-Айресе. И это был ответ Диего Марадоне, который заявлял, что Колумбия и Аргентина – команды из разных Вселенных.

Поэтому совсем неудивительно, что верили в команду и колумбийские наркобароны, которые ставили миллионы долларов на тотализаторе на своих парней. И рассчитывали получить что-то взамен. Досрочный вылет команды после двух матчей группового этапа вряд ли входил в их планы. Было очень легко сделать главным виновником неудач человека, который срезал мяч в свои ворота.

КРОВАВЫЙ РАССТРЕЛ В МАНАУСЕ

История, случившаяся в Бразилии в декабре 2017-го года, поставила на уши весь мир. В Манаусе во время тренировочной сессии были расстреляны футболисты местного любительского коллектива. Нападавшие подъехали к полю на автомобиле и тут же начали вести огонь на поражение по всей команде из пистолетов и винтовок. В итоге шестеро игроков погибли, а еще десять человек получили ранения различной степени тяжести.

Данная разборка вряд ли имеет прямое отношение к футболу — за него, к счастью, массово не расстреливают. В качестве основной версии выдвигаются перманентные криминальные войны двух местных наркокартелей: якобы на поле в тот момент как раз и были представители одной из конкурирующих банд. Но даже если так — история от этого не выглядит менее жутко.

5. Ребекка Шеффер

udfkjwh2Молодая, красивая Ребекка была одной из самых популярных актрис Голливуда в конце 80-х годов двадцатого века. Она была убита Робертом Джоном Бардо, который стал поклонником Ребекки после просмотра телесериала «Моя сестра Сэм». Он начал писать ей письма, и она отвечала на них.

Когда Бардо увидел последний фильм с Ребеккой, где она появилась в сексуальной сцене с другим мужчиной, он пришел в ярость. Он заплатил частному детективу 250 долларов, чтобы найти адрес актрисы, и убил ее после непродолжительного разговора.

Франко Антонио Ньето, 33 года

Их убивали свои. Кто из футболистов погиб от рук сумасшедших фанатов

Трагедия произошла в Аргентине в 2014 году после матча команд третьего аргентинского дивизиона «Тиро Федераль» и «Чикариты». Сама игра сопровождалась дракой футболистов на поле, а агрессия перенеслась за пределы футбольного поля. Игрок «Тиро» возвращался домой после игры, как внезапно подвергся нападению неизвестных – те нанесли несколько ударов, среди которых – удар кирпичом по голове. Игрок погиб, несмотря на попытки врачей спасти жизнь. Ужасным дополнением к этой истории считается тот факт, что, предположительно, среди нападавших на футболиста, помимо враждебно настроенных фанатов, могли быть игрок команды соперника и помощник главного тренера футбольного клуба «Чикарита», хотя в руководстве клуба заявляли о своей непричастности.

ХОСЕ КАПЕТИЛЬО: КОГДА ВЗАМЕН КАРТОЧКИ — МОГИЛЬНАЯ ПЛИТА

К сожалению, конец 2017-го был богат на футбольные смерти. В отчетном случае пострадал мексиканский арбитр Хосе Эрнандес Капетильо, судивший первенство любителей — он был убит разъяренным футболистом за то, что показал ему красную карточку! Так автоматическая одноматчевая дисквалификация для игрока резко сменилась длительным тюремным сроком.

Ih-ubili-za-futbol-pamjati-Andresa-Jeskobara-4-840x544

Детали инцидента, равно как и фамилия нападавшего не сообщаются. Известно немногое: увидев перед собой «тархету роху», игрок с залитыми кровью глазами пошел на Капетильо врукопашную, успев провести несколько мощных ударов до того, как их успели растащить подбежавшие партнеры. Рефери умер не сразу: около недели он пролежал в коме, но из-за серьезных повреждений головного мозга никаких надежд на улучшение быть не могло.

Амилькар Энрикес, 33 года

Кто из футболистов погиб от рук сумасшедших фанатов

Представитель Панамы считался популярным игроком в своей стране и даже вызывался в национальную сборную. Там он побеждал в Кубке стран Центральной Америки в 2007 и 2009 годах, откуда потом перебрался играть в чемпионат Колумбии. В составе клуба «Атлетико Уила» он отыграл несколько сезонов, прежде чем вернуться домой. Там и случилась трагедия. В 2017 году на его дом было совершено нападение. Футболист и несколько его друзей получили пулевые ранения. Впоследствии друзья выжили, а спасти футболиста не удалось. Для целого государства убийство полузащитника стало национальной трагедией.

Оцените

(+17 баллов, 17 оценок)

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...