10 книг, которые вы просто обязаны взять с собой в отпуск

Искусство на WEproject. 15 книг, чтобы прочесть во время поездки или в самолете Казахстан глазами неравнодушных людей.

1. «Коричневое утро», Франк Павлофф

32 страницы, ≈ 0,5 часа

«Коричневое утро», Франк Павлофф

Французский писатель и поэт Павлофф написал небольшую новеллу, которую представил на антифашистской ярмарке в 1997 году. Она нашла отклик у читателей и даже спустя 20 лет остаётся актуальной и востребованной.

Два приятеля наблюдают за тем, как день за днём в их городке принимаются абсурдные законы и начинают действовать немыслимые запреты, например на домашних животных определённого цвета. Жители осознают бредовость ситуации, но молчат, чтобы избежать ненужных проблем, и тем самым усугубляют ситуацию.

4. «Семь этюдов по физике», Карло Ровелли

128 страниц, ≈ 2 часа

«Семь этюдов по физике», Карло Ровелли

Научно-популярная работа итальянского физика Карло Ровелли переведена на сорок языков, продана по всему миру в количестве более миллиона копий и наконец-то появилась на русском. Она предназначена для тех, кто считает науку непонятной и сложной. «Семь этюдов по физике» доказывают, что это не так.

Книга разбита на семь тематических уроков, рассказывающих, как зародилась Вселенная и какой невероятный скачок физика совершила за последние сто лет.

Купить книгу

5. «Дом на Манго-стрит», Сандра Сиснерос

128 страниц, ≈ 2 часа

«Дом на Манго-стрит», Сандра Сиснерос

Главная тема творчества писательницы — латиноамериканцы, живущие в США. Сиснерос родилась в Чикаго в мексиканской семье и часто задавалась вопросом, кто же она на самом деле. В «Доме на Манго-стрит» автор продолжает рассуждения об иммигрантах, их нелёгкой судьбе и удивительной способности оставаться счастливыми, даже когда жизнь кажется невыносимо тяжёлой.

Купить книгу

Если вы боитесь летать самолетом

От этого изнуряющего современного недуга мы предлагаем нетрадиционный метод лечения: возьмите в ручную кладь «Ночной полет» Антуана де Сент-Экзюпери — повесть о летчике, который пытается удержать контроль над застигнутым грозой хлипким двухместным самолетом, перевозящим из Патагонии в Буэнос-Айрес почту, предназначенную к отправке в Европу.

Что почитать. Антуан де Сент-Экзюпери. Ночной полет

Фабьен, пилот почтового самолета, три недели назад женился. Жена встает среди ночи проводить его в дорогу. Целуя мужа на прощание, она любуется им: в своих кожаных «доспехах» он выглядит богом — человек, который не боится бросить вызов стихиям.

К тому времени, когда наземные службы замечают движущийся с Тихого океана циклон, самолет уже в небе над Андами. Гроза настигает Фабьена, и назад дороги нет. Видимость нулевая. Самолет попадает в завихрения, барахтается в волнах бескрайнего воздушного моря. Фабьен изо всех сил вцепился в штурвал, чтобы ослабить вибрацию, из-за которой могут оборваться тросы управления. За спиной Фабьена сидит бортрадист — он пытается передать сообщение. Но никто их не слышит, никто не видит. Вершины Анд вздымаются вокруг гигантскими валами, словно хотят утащить самолет в пучину. Фабьен понимает: стоит ему чуть ослабить хватку пальцев на штурвале, и они погибли.

А вы тем временем… Да, вы читаете «Ночной полет» в кондиционированном салоне «Боинга-747». Колени укрыты пледом, на столике стоит стакан джин-тоника, мимо снуют по проходу улыбчивые стюардессы, спокойный голос командира экипажа сообщает, что вы находитесь на высоте тридцати пяти тысяч футов (почти одиннадцать километров!). Вы приподнимаете шторку иллюминатора и с восхищением смотрите на солнце — кажется, оно совсем рядом. Страшно, говорите? Страшно? Неужели? Вот уж Фабьен посмеялся бы над вашими страхами!

Если сердце у вас в груди никак не угомонится, пусть оно колотится из-за переживаний за Фабьена и радиста, за охваченную тревогой жену летчика, не отходящую от телефона, за Ривьера, несущего тяжелую вахту на аэродроме. Или, если уж на то пошло, за самого Сент-Экзюпери, исчезнувшего в небе над Северной Африкой 31 июля 1944 года. Посмотрите-ка еще разок в иллюминатор. Видите вражеский самолет, который пытается вас подбить? Хм… Маловероятно. Так что устройтесь-ка поудобнее и, потягивая джин-тоник, снова погрузитесь в чтение.

10 лучших романов для чтения в самолете

Настолько увлекательных, что вы забудете, что находитесь между небом и землей на высоте многих километров.

Никколо Амманити. Я не боюсь.

Александр Дюма. Граф Монте-Кристо.

Джон Фаулз. Волхв.

Глен Дэвид Голд. Картер побеждает дьявола.

Сьюзен Хилл. Женщина в черном.

Стиг Ларссон. Девушка с татуировкой дракона.

Кейт Мосс. Лабиринт.

Дороти Ли Сэйерс. Возвращение в Оксфорд.

Элис Сиболд. Милые кости.

Карлос Руис Сафон. Тень ветра.

Если вас укачивает в машине

6. «Ночь», Эли Визель

176 страниц, ≈ 2 часа 45 минут

«Ночь», Эли Визель

Переживший два страшных лагеря, Освенцим и Бухенвальд, и потерявший из-за нацистов семью, Эли Визель выплеснул всю ярость и отчаяние в автобиографии «И мир молчал», написанной на идише.

«Ночь» — сокращённый вариант книги, который впервые опубликовали на французском языке. Именно эта версия принесла писателю всемирную известность и была переведена на 30 языков, в том числе на русский. Читатель из первых уст узнаёт об ужасах войны и о том, что молчать о прошлом нельзя. Как и забывать о нём.

Купить книгу

7. «Мы живём в замке», Ширли Джексон

176 страниц, ≈ 2 часа 45 минут

«Мы живём в замке», Ширли Джексон

Самый известный роман американской писательницы Ширли Джексон «Призрак дома на холме» стал классикой хоррора, положил начало популярному сюжету о домах-убийцах и был несколько раз экранизирован.

«Мы живём в замке» продолжает эксплуатировать эту тему, только теперь в жанре психологического триллера. В книге нет мистики и потусторонних сил, здесь показана другая сторона ужаса — людская злость, желчь и подлость, которая окружает нас повседневно.

Купить книгу

«Фиалки в марте», Сара Джио

«Фиалки в марте», Сара Джио.jpg

В жизни Эмили Уилсон, некогда самой удачливой девушки Нью-Йорка, наступает темная полоса. Творческий кризис, прохладные отношения с родными, а затем и измена мужа вынуждают Эмили уехать из мегаполиса и отправиться на остров Бейнбридж к своей двоюродной бабушке Би, в дом, рядом с которым растут дикие фиалки, а океан пенится прямо у крыльца.

На острове Эмили знакомится с харизматичным Джеком, который рассказывает ей забавную историю о том, как ему не разрешали в детстве подходить слишком близко к ее дому. Но, кажется, Би не слишком довольна их знакомством. Эмили не получает от нее никаких объяснений, но вскоре находит датированный 1943 годом дневник некой Эстер Джонсон, чьи записи проливают свет на странное поведение местных жителей и меняют взгляд Эмили на остров, который она обожала с самого детства.

«У нас всегда будет Париж», Рэй Брэдбери

«У нас всегда будет Париж», Рэй Брэдбери.jpg

Брэдбери демонстрирует чудеса, неподвластные другим кудесникам: голоса эфира облекаются плотью и кровью, сердце погибшего молодым знаменитого актера продолжает биться в чужой груди, пес при монастырской больнице принимает исповедь, а над полем для ночного гольфа сгущается непроглядная тьма.

«Глаза дракона», Стивен Кинг

«Глаза дракона», Стивен Кинг.jpg

Действие романа происходит в королевстве Делейн, которое в один момент оказывается на грани уничтожения магом Флэггом. Это место, где волшебство и магия держат верх над политикой, а порой и над здравым смыслом. Где престолом овладевают обманным путем, а истинный его наследник годами томится в заключении. Где зло не ставит перед собой конечной цели, а разрастается до невообразимых масштабов, угрожая всему живому.

18. «Очаровательное самоубийство в кругу друзей», Арто Паасилинна

240 страниц, ≈ 3 часа 45 минут

«Очаровательное самоубийство в кругу друзей», Арто Паасилинна

По-настоящему чёрная комедия о группе незнакомых людей, которая решила вместе отправиться на тот свет. Отставной военный собирает «Клуб самоубийц», отвергая мнение, что смерть — дело интимное и личное. Импровизированный кружок совершает своё последнее путешествие по Европе на автобусе, перед тем как проститься с миром. Финский писатель Арто Паасилину подошёл к теме смерти с юмором, пытаясь доказать, что умирать некогда, ведь столько дел вокруг.

«Письма незнакомке», Андре Моруа

«Андре Моруа», Письма незнакомке.jpg

В «Письмах незнакомке» Моруа раздумывает над поведением и нравами людей, взаимоотношениями мужчин и женщин, приемами обольщения, над тем, почему браки оказываются счастливыми, почему случаются разводы и угасают чувства.

Источник фотографий: litres.ru, livelib.ru, book24.kz

Источник: lifehacker.ru, kulturologia.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...